セツナさん(東京都)
投稿日: 2017年5月24日
コンパクトSUVというだけあり、少し高めの座席のおかげで遠くまで見渡すことができますし、コーナリングを含めて動きはスムーズかつパワフルです。フロントのデザインはもちろん、バックのブーメラン状のテールランプにいたるまで様々な工夫が随所に見受けられます。インテリアは洗練されており使い勝手においても申し分ありません。
後部座席はそれほど広くないため、ファミリー向けではなく、私のような単身者もしくは夫婦のみといった方向けではないかと感じました。特に燃費が悪いわけでもなく、良いわけでもありません。
全体的にはジュークに満足しています。もともと住んでいた場所から遠くに引っ越すことになり、これを機に新車を購入しようと思いジュークを選びました。コンパクトSUVというだけあり、少し高めの座席のおかげで遠くまで見渡すことができますし、コーナリングを含めて動きはスムーズかつパワフルです。他にもジュークには魅力がつまっています。まずエクステリアについてですが、他に似ている外観を持つ車がなく、あの独特なデザインは私がジュークを購入する決め手の1つになったほど満足できるものでした。フロントのデザインはもちろん、バックのブーメラン状のテールランプにいたるまで様々な工夫が随所に見受けられます。インテリアは洗練されており使い勝手においても申し分ありません。運転席の空間などもちょうど良いのですが、後部座席はそれほど広くないため、ファミリー向けではなく、私のような単身者もしくは夫婦のみといった方向けではないかと感じました。
燃費に関しては普通といった具合です。ジュークの燃費はカタログには18km/Lとなっていましたが、実際に乗って運転している感覚としては12km/Lから15km/Lぐらいの感覚です。特に燃費が悪いわけでもなく、良いわけでもありません。けれども通勤や通学に使う分には問題にならない燃費だと思います。またジュークには信号待ちの時にアイドリングストップが装備されており、無駄なガソリン消費を抑えてくれているとことは、少しですが燃費向上に一役かっていると感じます。
ジュークの魅力はデザインなど以外にもたくさんありますが、その中でも安全対策が他の車と比較すると抜きん出ていると思います。ジュークにはエマージェンシーブレーキ、車線逸脱警報、アラウンドビューモニターなど様々な安全装備が付いていますが、中でもオプションとして付けることができるアラウンドビューモニターは、購入者の方は多少値段が上がっても付けるべきオプションだと思います。アラウンドビューモニターはジュークに付いている4つのカメラが映し出す映像が合成され、自分の車を上から見下ろした映像や死角になりやすい場所の映像を車内のモニターに映すことができる装備です。私は以前バックモニターが付いた車に乗っていましたが、縦列駐車の時などは後ろはバックモニターで見ることができるものの、運転席からは見ることが難しい左側の車体のことが気になっていました。けれどもアラウンドビューモニターは駐車の時には先ほど書いたように自分の車を上から見下ろせる上、左前輪など運転席からは見えない場所の映像もモニターに映せるため、縦列駐車だけではなく周りに障害物がある場所での駐車や運転が非常にスムーズにできるのは嬉しい限りです。