まささん(大阪府)
投稿日: 2014年11月3日
初めてのプジョー車です。猫足とはいいますが、実際に乗るまではわかりませんでした。一言で言うと、まっすぐ走っていると、船に乗ったようにふわっとしていますが、キュッと曲がると踏ん張ってOn the railで感覚通りに曲がる感じです。ふわっとしていますが直進安定性は高く、たくさんの車を乗ってきましたが、面白い車だと思います。装備はあらかた付いており、ナビはHDD(カロッツェリア、但しタッチパネルのあらず。リモコンで結構使えますが。)でこのころのフランス車にしては珍しく頑張ってます。曲がり方はスバル車、直進安定性はBMWのような感じです。ただ路面の情報をつぶさに感じたいタイプの方は、(?)と思うかもしれません。当方の様に山道をとんがって走ることを卒業したツーリング好きには良い車です。3Lモデルは6速ATで面白いシフトパターンですが、重たい車体を機敏に走らせる工夫が見てとれます。
プジョーとして意欲的な装備で頑張っているのはよくわかりますが、何かと電子デバイスにこだわっているようで、オートライトにしても、液晶画面からメニュー選択するなど、走行中に設定しようとすると危険です。但し、2010年販売終了ですので、車の状態は実車を試乗して決めることをお勧めします。注意事項は、点火コイル(6気筒だと6個)に既知の不具合があり、対策部品が出ていますので、購入の際はお問い合わせされたほうがいいと思います。いきなり止まることはあまりないようですが、1~2気筒死ぬことはあるようで「なんかかったるいな」と思う障害はあるようです。また、当方購入車はサスの異音(ボフ、バフといったこもった異音)、シートベルトバックルのカチカチといった異音が出ていますが、良いディーラーで一生懸命対応してくれています。
プジョー最後(でしょうか?)のV6ですので、大切に可愛がっていこうと思います。こんな乗り味は経験上かつて無く、「ほう、こういうアプローチもあるんだな。」と思わせられるサスペンション・チューニングです。
ネコ科のようなアグレッシブなマスクが特徴