carsensor EDGE.net

大人のためのプレミアカーライフ実現サイト  輸入車・外車のカーセンサーエッジ

karisuma 31さん(神奈川県)

King of BEV! 究極の4座スポーツサルーンです

日常使いできる理想的な4座スポーツカー
驚異的な剛性感と低重心に基づく優れたハンドリングと高速安定性(運転が楽しく高速も楽)
すばらしいデザイン(デザインに優れた車に乗りたいと思う方は多いのではないでしょうか)
エアサスゆえに乗り心地もとても良い(ベンツSクラスと異なり、芯があるしっかりした中での良い乗り心地です)
ガソリン車と違いアイドリングも不要で静かで、住宅地に住んでおられる方でも安心
燃料費がハイオクガソリン車の1/3で済む
ブレーキがほとんど減らない(回生ブレーキで済む)ため、ホイールがほとんど汚れないのは所有すると大変ありがたい
税金が安くオイル交換がない(ガソリンポルシェオイル交換は8万円以上かかります)
意外にタイヤが比較的安価(価格コムでパナメーラの6割程度)
意外にタイヤが減らない(パナメーラ4は2万キロ以下で交換ですが、タイカンは2万は余裕で持ちます。これは同じミシュランパイロットスポーツ4の前輪での比較で、自分は両方所有しています)
タイカンGTSは公称500km走行可能で、実際は400kmですが、これなら外出先で充電する必要は自分はありません(別にガソリン車を所有しており、350km以上の外出には、ガソリン車を使用しています)
大きさは乗ればあまり気にならない

ほとんど不満点はありません:
ブレーキタッチが回生ゆえにやや不自然でしたが、TERAISM のタイヤバルブで除電すると劇的に良くなりました。タイカン乗っておられる方はお勧めします。その一方でボディの除電はあまり効果がないように感じます。
内装がややチープ(同じ価格帯のパナメーラと比較して)。ただしベンツなども年々チープになっていますのでやむなし。これは高品質革シートが使用できない時代的影響があるのでしょう。
バッテリー搭載しているのでラゲージが浅いですが、後席倒せば、ベンツSクラスなどの後席倒せない車より大きな荷物が載ります。
できればタイカンの左ハンドル車が欲しいのですが、入る予定はないようです。

総評

EVに関しては批判的な意見が多いですが、タイカン、特にGTSや4S(バッテリープラス)は所有するとその快適さとスポーツ性に感動します。
維持費も安く、ずっと乗りたいと思っています。ポルシェはデザインがモデル変更しても大きく変わらないこともいいですね。
ベンツなどのドイツ車を10種以上長く乗ってきましたが、やはり車としての性能はポルシェは別格です。
久しぶりに感動できるドイツ車に巡り合いました(911除く)。Sクラスやパナメーラより優れています。
日常使用できる4座スポーツカーを検討され、自宅充電できる方は、ぜひ1泊2日で試乗され体感してみてください。正規ディラーの中古車もいいと思いますよ(かなり価格が下がっています)。

• スポーツ
2023/6~

タイカンのモデル一覧

タイカントップへ戻る

タイカンの中古車

タイカンGTS 4+1シート 4WDリアアクスルステア 固定式パノラマルーフ

東京都

GTS 4+1シート 4WDリ…

タイカンGTS 4+1シート 4WDパワステプラス パノラマルーフ 21インチ

GTS 4+1シート 4WDパ…

タイカン4S パフォーマンスバッテリー プラス 4+1シート 4WDパフォーマンスバッテリー+ レーンキープ

東京都

4S パフォーマンスバッテリー…

タイカンGTS 4シート 4WD保証付 カーボンインテリア

鹿児島県

GTS 4シート 4WD保証付…

タイカンGTS 4+1シート 4WDリアアクスルステア 20インチAW

東京都

GTS 4+1シート 4WDリ…

◆タイカンを売却する

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net

輸入車・新車・中古車・ディーラー・販売店の情報満載。大人のためのプレミアカーライフ実現サイト カーセンサーエッジ

リクルート