BRZの口コミ・クチコミ・評価・評判|レポートMさん

レポートMさん(高知県)

素晴らしき相棒ですよ

外観:クルマに詳しくない人にとっては車体が大きく見えるようです。
どうやらフロント部分のデザインが実際よりも車格を大きく見せているらしく、一方で「後ろから見ると小さく見える。」との意見も。
個人的にはあまり好きではない部類の丸みを帯びたスタイリングも、皆口々に「カッコイイ」を連発。
FRの定番であるロングノーズ&ショートデッキ、意匠を揃えたヘッドライト&テールライトのデザインなど、スバル単独では実現困難とも思える均整のとれたデザインが思いの外好評でした。

内観:潜り込むような低い着座位置と寝そべるようなドライビングポジションが可能。
サーキット走行にも対応できるようステアリングとの距離を近くにとると今度は足元が窮屈になってペダル操作に支障が出てしまうような車種が非常に多いなかで、この車は足を投げ出したままの理想的なドライビング姿勢をキープすることができます。
これは本当に感動もの!!非常によく考えられています。

エンジン:軽量ボディも相まって、2リッターNAエンジンとしてはとてもパワフルに感じます。
ただ、水平対向エンジンの振動が他車のエンジンよりも粒が大きく丸く感じられ、まるでトラックのディーゼルエンジンかのような錯覚を起こすこともあります。いや、決して悪い意味ではなくいい意味で。
長距離走行でも疲れを感じ難い水平対向独特のこの振動が、個人的には大好きです。

走行性:愛車WRX STIよりもストロークが短く感じられ、吸い込まれるようにシフトが決まる6MTは好印象ですが、クラッチのダンパースプリングが柔らか過ぎてダイレクト感をスポイルしています。
万人向けのセッティングなのでしょうが流石にこれは柔らか過ぎです。
ミッションが弱いのでしょうか。

総評

2ドアクーペなので実用性は低いですが、独身なら間違いなく「買い」です。
スポーツドライビングを学ぶにはもってこいの逸材です。
操作性も思いの外よく、初めてなのにまるで懐かしい昔の愛車にでも乗ったように手慣れた感覚で運転することができます。
実際よりも車が小さく感じられ、思いのままに振り回せます。

• 見切り良
スバル
2012/3~2021/6
BRZ
2.0 S

BRZのモデル一覧

BRZトップへ戻る

BRZの中古車

BRZ2.0 S後期E型 純正ナビ 禁煙車 LEDヘッドライト

2.0 S後期E型 純正ナビ …

BRZ2.0 RHID/ナビ/地デジ/BT音楽/ドラレコ/社外18AW

2.0 RHID/ナビ/地デジ…

BRZ2.0 GT赤ブレンボキャリパーLEDヘッドライト後期

2.0 GT赤ブレンボキャリパ…

BRZ2.4 S6速MT スマートキー ナビ バックカメラ

2.4 S6速MT スマートキ…

BRZ2.0 S最長5年保証 禁煙 ワンオーナー ナビ

2.0 S最長5年保証 禁煙 …

◆BRZを売却する