プレオの口コミ・クチコミ・評価・評判|プレオ命さん

プレオ命さん(長野県)

後悔しない 軽乗用4WDのマニュアル車選び

最近家族(年配の父親)が購入し、気が付いた点です。
家族所有で新型アルトもありますので、比較してみました。

購入条件は、とにかくマニュアル車でなければならない。
車庫のスペース上、なるべく車高の低い車。
フルタイムの4WD、 この3点です。

ダイハツでなく、スバルを選択したのは、
単に親父の憧れのメーカー(エンブレム)であること。
Dマークよりスバルのブルーのエンブレムは高級感もあります。

一番のライバルと思われるの新型アルトと比較した際、問題外でこちらの方が内外装共に質感が高い。外装(フェンダやバックドアなどに)はプラスチックを使用せず、剛性の高い外板を使用して安心感抜群、エンジンもアルトよりトルク感があり、変速時に低回転になってもノッキングしにくい。

リヤシートの足元はリッターカーをもしのぐ。ヘッドクリアランスもアルトより良い。

両車の外装や内装は違い過ぎます。平成22年からほとんど変わらないプレオの内外装は非常に質感高く、素晴らしいデザイン、清潔感ある内装色は年齢、性別を問わない。(一方のアルトは内外装共に商用車以下でコメントはありません・・・)

数年前の同モデルFスペシャルに比べると、ドアミラー、アウターハンドルが同色で無くブラック(ボディー色がブラックであれば同色になりますが)、スモークガラスも廃止、ドアミラーも手動、前後のシート生地も以前より少し劣る、など当時とメーカー希望小売価格はあまり変わらないので、実質的な値上げに相当するのかな?それからプレオプラス(ミライース)とエンジンベースを共用したことによる燃費向上対策のための、少しのトルクと2馬力ほどのパワーダウンは残念なところです。

コストダウンしなければならないのは分かりますが、ボディ同色ミラー、同色アウターハンドル、リモコンドアミラー、スモークガラスなどはセットでも良いので、メーカーオプションで選択出来る様にして欲しい。

総評

メーカーいわく「AT車・CVT車をまったく好まない( = 運転できない)一部の70歳以上の個人の高齢ユーザー、もしくは一部の法人ユーザーなどに対する救済策の意味合いの理由のため、当面の間は販売を継続するとしている」には感謝!まだまだマニュアル車でなければならないユーザーもいますので・・・(^_^;)、対象ユーザーは特に新しいデザインを要求していないのでは、と思います。安心感あり、スタイリッシュなボディや信頼できるパワフルなエンジンはそのままで良いので、変にモデルチェンジしないで欲しい。

スバル

プレオトップへ戻る

プレオの中古車

プレオ660 F5速マニュアル車

660 F5速マニュアル車

プレオ660 Fスペシャル走行41800KM直列4気筒エンジンPW点検記録簿

660 Fスペシャル走行418…

プレオ660 A禁煙車 ETC エアコン 13インチAW

群馬県

660 A禁煙車 ETC エア…

プレオ660 LCDデッキキーレス

660 LCDデッキキーレス