3.4

マニアック

あらちゃんさん(埼玉県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 1989/5~1992/3

外観デザインが良くて、特にリヤウインドウとテールランプがなんとも言えない味を出してます。 エンジンは高回転型で気持ちが良い加速と音がたまらなく良いです。 レスポンスが良くスタートから1速2速と引っ張って100km/h近くすぐ出ます。 パワステ付きは軽くてキビキビとハンドリングが良く高速でも安定した感じです。

フロントガラスの形状から圧迫感が少しあります。 ハイオク仕様の高回転型で元気なエンジンですが、低回転のトルクがあまりない感じです。 そんなこともあり、エアコンをつけると余計に感じます。 窓ガラスの開け閉めは電動ではなく、手でクルクルと回すタイプなので少し面倒です。

総評

ちょっとマニアック的な車だと思います。 購入する時に中古車も検討して、お店に行って試乗しました。 試乗させていただいたところ、パワステがついていない車でめちゃめちゃ重くてこれは無理かなぁと思いました。ギアが抜けたりして普通に運転できませんでした。店員さんは納車前に修理しますと言ってましたが、たぶんレース等で使われた車だったのではかと思いました。 そこでは購入せずに、パワステ付きのほぼ新古車を見つけたので購入しました。 高級感あるような車ではありませんが、しっかりした足回りでエンジンが気持ちよく回るので運転を楽しむのに良い車だと思います。

投稿日:2017年8月14日

あべの部屋さん(福岡県)

モデル 1988/9~1999/8 グレード 1.0 f

広い室内。ハンドル軽い。意外と静か。デザイン良し。

3気筒1000cc58馬力というえげつないローパワー。サスペンション柔らかすぎる。無論エアバッグなし。

総評

懐かしい

d0e4vxk7さん(大阪府)

スズキ カルタス

モデル 1988/9~1999/8 グレード 1.3 GT-i 4WD

・小さくて取りまわしが楽 ・燃費がいい ・結構良い足回り ・良く回るエンジン

・高速道路で煽られた時に悔しいエンジンパワー ・良く言えばシンプル、悪くいえば安っぽい内装 ・無駄を省きすぎた快適装備類(値段を考えたら仕方ないです)

総評

ちっちゃなかわいい車で運転楽々です。 毎日の足としては申し分ありません。 遠くに行くのはちょっと辛いかな。

快適

投稿日:2013年3月31日

ほるすさん(北海道)

モデル 1988/9~1999/8 グレード -

ドライブの時に適してるなぁと思いました。 ハンドリングが良いので小回りがききかなり良く、 砂利の道など、走りやすかったです。

少しエンジン音がうるさいなぁと思いました。 少し乗り心地が悪いなぁと思いました。

総評

ドライブの時に友達や、恋人などと気持ちよく走れるので良いです。

凄く便利

投稿日:2013年3月30日

きょぷさん(神奈川県)

モデル 1988/9~1999/8 グレード -

いろんな楽しみ方と喜びと嬉しさを分かち合うことが出来るようになっているのがいい具合になっている

細部のデザインまでかなり気にする場合には、いろいろと不満が残るかも

総評

力強い走りでどんなところも進んでいけるのでかなり汎用性が高くてよい一台なのでおすすめ

やまっちさん(千葉県)

モデル 1988/9~1999/8 グレード -

燃費も思ったよりも悪くなく、なかなか良い車です。ファミリーにもおすすめです。お

内装が思っていたのと違いました。好みの問題というのもありますが。

総評

燃費も悪くなく、快適な走りが可能です。改造しても楽しめるかと思います。

短距離ドライブの相棒!

投稿日:2013年3月29日

イカ博士さん(山梨県)

モデル 1988/9~1999/8 グレード -

小回りが利きやすく運転のしやすさが非常に良いです。 座り心地も悪くなく長時間乗っていとも疲れません。

昔の車なので燃費が悪いです。 個人的にデザインが古くさいな~と思いました。

総評

短距離のお出掛けやドライブなんかには向いていますね。 燃費が悪いので、長距離には向いていないです。

xwlb5eyyさん(大阪府)

スズキ カルタス

総評

最近のコンパクトカーと比べればやっぱりショボイ。下取り時の評価が以上に低いらしい。

結構速い

投稿日:2013年3月28日

ウルフさん(青森県)

モデル 1988/9~1999/8 グレード -

速い。燃費もそこそこで、コストパフォーマンスが良い。

インテリアがチープ。エンジン音がうるさい。荷室が結構狭い。

総評

速いので運転していて楽しい。しかも安いので他は我慢出来る。

良くも悪くもない車

投稿日:2013年3月28日

鈳さん(福井県)

モデル 1988/9~1999/8 グレード -

乗り心地だけは非常に良く、家族で少し出かけるのに最適である。

収納に苦しまされ、旅行などにはあまり向いているとは言えない。

総評

乗り心地とスペースが両立されていないので、楽しく乗れるが、車内は荷物を乗せにくい。

最初 1 2 3 4 5 6 最後

カルタスのモデル一覧

カルタスの中古車

カルタス1.3 G禁煙 CD 社外ハンドル Fシート ローダウン

1.3 G禁煙 CD 社外ハン…

カルタス1.0 F検08.7  5MT AC PS

1.0 F検08.7 5MT…

カルタス1.0 Fプチ北米仕様 日本純正部品有

新潟県

1.0 Fプチ北米仕様 日本純…

◆カルタスを売却する