ハスラーの口コミ・クチコミ・評価・評判|カツオにゃんこさん

カツオにゃんこさん(高知県)

軽クロスオーバーSUVの立役者

人によっては気になった点として挙げてますが個人的にはフワフワなサスの感覚が好きです
箱バンを除いた他車種に比べてやや高めの視界
アイドリングストップキャンセラーを装着してもリッターあたり20キロ走ってくれる燃費の良さ
細々した物を積むには十分な収納スペースが車内のあちこちにある

アクセルとブレーキのスズキの個性である軽さと深さ、これは賛否両論ですがアクセルは軽すぎて足を置くだけで踏み込んでしまいそうになる事がある
ブレーキは深いのでしっかり踏む必要があるのでどうしてもシートはやや前よりにスライドさせがち
あとシートのファブリック素材の関係か自分の服が原因か座ってて尻が良く滑る
ので腰当てクッションを装着しました
元々スペーシアを買う予定でしたが(魚釣りなど積荷が増える時を考えて)カミさんのしつこさに負けてハスラーにしました…
が、やはりさすがに積載性は後席を倒さないと厳しいモノがある

総評

かつての2ストデュアルパーパス二輪車(いわゆる市販モトクロッサー)であるハスラーの名を冠した軽自動車
昔二輪車の方も乗っていたので発表された時は
(へ〜…)
って感覚でしたがまさか自分が乗る事になるとは思いませんでした
コンセプトが示す通りアクティブに遊べる軽らしく
ジムニーのように悪路走行性能に振り切るでも無く、ワゴンRのように街乗り一辺倒でも無い

ただしくクロスオーバーSUVと呼べると思います

あちこちの口コミで聞かれる横揺れや跳ねる感覚は恐らく基準を軽セダンやN-BOXなどのスライドドア付きのトールワゴンにして考えているのだと思います
最低地上高や重量、サスペンションで乗り心地はガラリと変わってしまうモノです
個人的には一昔前のトヨタのクルーガーやRAV4の軽四バージョンみたいな感覚だと思ってます
クルーガーは大柄なSUVですが当時のモデルの乗り心地はお世辞にもセダンのようなゆったり感ではありませんでした
さすがに軽やコンパクトカーとは違いますがやはりロール感や独特なストローク感はありましたから…
つまりこの感覚を小型化させたらハスラーの乗り心地になるって事なんだと思います
クルーガーはクラウンではありませんし
ハスラーはアルトではありません
そこを理解した上で乗るのとあくまで軽セダンを基準とした感覚で乗るのとでは評価は一変すると思います
自分は尻下にエンジンを積んだ3速ATの箱バンからの乗り換えなのでやはり箱バンを基準にして考えるので静粛性も高いと思いますしロールも特段気になりません
飛び跳ねも箱バンの突き上げに比べたらむしろフワフワして気持ちいいぐらいです
ので総評は

軽セダンを基準にした上質な乗り心地を求めるなら今一度試乗をオススメします
箱バンなんかからの乗り換えなら多分積載性以外は不満は無いと思います
どんな適当な運転をしても燃費が良いので燃費を気にしてエコ運転するのも元々良い燃費を伸ばす方への気持ちなのでストレス無く運転を楽しめるでしょう
2023年現在、初代後期モデルの中古なら車体価格100万以下が狙えるので装備品的には満足しつつ乗り出し価格を抑える事が出来るので狙い目かも知れません

• 装備充実
2023/2~

ハスラーのモデル一覧

ハスラートップへ戻る

ハスラーの中古車

ハスラー660 ハイブリッド G アダプティブクルーズコントロール 車線逸脱抑制機能非装着車届出済未使用車 衝突被害軽減ブレーキ

三重県

660 ハイブリッド G アダ…

ハスラー660 ハイブリッド G禁煙車 SDナビ バックカメラ オートライト

660 ハイブリッド G禁煙車…

ハスラー660 ハイブリッド G禁煙車 SDナビ バックカメラ Bluetooth接続

660 ハイブリッド G禁煙車…

ハスラー660 ハイブリッド GターボACC モニター付きDVD CD USBプレイヤー ETC

奈良県

660 ハイブリッド Gターボ…

ハスラー660 Aキーレス エアコン ETC 横滑り防止

和歌山県

660 Aキーレス エアコン …

◆ハスラーを売却する