スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

ワゴンR

ワゴンR

維持費の安さは魅力的なのだが…

roudokuさん(東京都)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -

燃費の良さはとても素晴らしいと思います。あと、軽自動車ゆえの税金の安さも魅力ですね。税金に関しては年々締め付けが厳しくなっているので、今となっては微妙になりつつあるのですが… 居住性に関してもコンパクトなボディの割には室内空間が広いのがいいですね。助手席をフルフラットにして一度車内泊もしてみましたが、中々広く感じられていいと思いました。 ハンドル回りに関しては割と思うように動いてくれるので、特に不満はないです。

ボディーが薄いのかな、路面からの振動や騒音はかなり響く感じがしますね。あと、乗り降りの際にドアを開け閉めする際の音が車内にいるとかなりうるさく感じられます。最初は単に乗り降りする人が乱暴なだけなのかと思いましたが、実際には車の特性?でそういった風に感じられることに気が付きました。車体の軽さと騒音の吸収の両立ってやっぱり難しいんですかね… あと、パワー不足感がやはり強く感じられますね。町中で乗り回している時にはさして気にならないのですが、やはり高速を走るのは中々大変なものがあります。ターボをつけていればまた感じ方が違ってくるとは思うのですが。

総評

維持費の安さはとても魅力的なのですが、それを実現するためにトレードオフになっている部分がどうしても気になってしまうことが多々あります。 町中で普段使う限りではとてもいい車だと思います。

good!!

ライガさん(徳島県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX-S リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

乗り易さ””すむーずに走れて小回りもきいて、狭い道もグングン進んでいけておばさんの家の対向できない道でも気にすることなく曲がり角も簡単に曲がって行けて驚くこと多いです””狭い駐車スペースでも簡単に駐車出来て躊躇することなく駐車できます。タワー駐車場でもスムーズに駐車スペースに駐車出来て買い物に大変便利になりました!!

軽自動車で、馬力的に急発進、追い抜き普通自動車の時と比べてもう少し馬力が、あればと思うことも有りますが、その分車の安全運転に心がけて車の事故が、防げたら安心ではないかと、思うようにしています。4人乗ると少し窮屈な感じが、しています。

総評

運転しやすく便利!!徳島市内でも車線変更も視界もよくすむーずに運転でき駐車する時も場所を選ばず何処でもスムーズに駐車でき困ることはほぼなく大変便利な車です。!!良く売れる車は、多くの人の評価が、高いのだた関心させられることが、多くて選んで良かったかな思いながら、これからは広島の友達のところにドライブしてみて如何かな??と考えている所です””これからは高速道路も走ってみて走行安全性も確認して後何年か安全に事故もなく過ごせたら良かった買い物かと考えている所です!!

最初の車向け

ゆきぴさん(兵庫県)

最初の車向け

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~

狭い道でも小回りがきいて運転しやすいです。 小さい車の割に荷物が乗ります。 燃費も悪くなかったような気がします。 駐車も楽々でした。 視界も広く、不自由に感じたことはありませんでした。 見た目もかわいく、友達にも好評でした。 白も真っ白と黄みがかった白があり、選べてよかったです。 黄みがかった白にしたのですが、汚れが目立ちにくく、正解でした。 買った時のお値段も安かったです。

坂道がしんどく、加速もいまいちでした。 10万キロ行くぐらいまで走って燃費が悪くなったせいもあるかもしれないですが。 事故をした場合、身体の危険にさらされるリスクが高めだと思います。 軽自動車全般に言えることですが。 トランクは小さいと思います。 ほとんど使っていなかったです。 ソファーも座り心地がそこまでよくなかったです。 乗っている人が多いので、駐車場で探すのが大変だったり、道で4台続けてワゴンアールとかだとなんだか勝手に恥ずかしくなってしまいます。

総評

維持費も安くて、通勤だけ乗るには十分でした。 中古で乗り始めましたが、初心者のわたしにぴったりだと思います。 次もワゴンRに買い換えようかと思います。 もう少し女性向けデザインも増やして欲しいです。

普段使いにはいい。

ゆりりさん(大阪府)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 スティングレー X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/9~

操作性も良く、使いやすい位置にある。 小回りが利く。 普段使いには維持費も安くいい。 ライト付いたままとか鍵とか異常があれば音で知らせてくれるのはうれしい。

車内が少し窮屈。狭く感じる。 席と席はまあまあゆったりしているが、荷物があると狭い。 軽なので仕方ないが、たくさん荷物を積んだり、満員乗るとスピードが出にくい。 荷物がもう少しつめたらうれしい。 バックモニターが付いていたり、運転アシスト機能がついてたらもっといい。 ドアも後ろはスライド等になっていると狭いところでも乗り降りが楽でいいなとおもう。

総評

操作性も良く、使いやすい位置にある。 小回りが利く。 普段使いには維持費も安くいい。 車内が少し窮屈。狭く感じる。 席と席はまあまあゆったりしているが、荷物があると狭い。 軽なので仕方ないが、たくさん荷物を積んだり、満員乗るとスピードが出にくい。 スペースも荷物がもう少しつめたらうれしい。 ライト付いたままとか鍵とか異常があれば音で知らせてくれるのはうれしい。 バックモニターが付いていたり、運転アシスト機能がついてたらもっといい。 ドアも後ろはスライド等になっていると狭いところでも乗り降りが楽でいいなとおもう。

スズキと言えばワゴンR

akira-coreさん(奈良県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/1~2008/3

軽自動車なので燃費がいい。当時からトップクラスの燃費を誇っていた。ボディが四角いフォルムのため見切りが良く、とても運転しやすい。タイヤも小さくて、部品も安く、維持費が安い。軽自動車でも室内はとても広く、天井も高いため圧迫感はほとんどなかった。

3ATなので、加速はイマイチ。普段の燃費はとても良いが、エアコンをつけるととたんに燃費が悪くなり、加速はさらに悪くなる。

総評

免許を取って初めて運転した車が、家族の車だったワゴンRです。 小さくてとても運転しやすく、狭い道でもスイスイ通ることができ、さすが軽自動車といった感じでした。 今の軽自動車は走りも燃費もさらに進化していますが、室内の広さはこのワゴンRが登場してからはそんなに変わっていないと思います。それぐらい当時から十分な広さが確保されていました。 今の軽自動車は4速ATが主流ですが、この車は3速のATのため加速はイマイチでしたが、遠出することも高速道路を走ることも少なかったので、そんなに気にはなりませんでした。タイヤも小さくて、部品も安く、維持費はかなり安いです。さすが軽自動車ですね。ワゴンRはその後も進化をし続けて今もニューモデルが出ていますが、スズキを代表するとても良い車でした。

長期所有には向かない

やっすんさん(愛知県)

スズキ ワゴンR

モデル 1993/9~1998/9 グレード 660 コラムターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~2008/12

通勤用に車検の残がある車を購入しました。年明けに車を購入する予定だったので、年末までのつなぎで使用しました。 走行距離は100000キロを超えていましたが、エンジンは特に大きな異音もなく問題なかったと思います。何より、相当な中古の球数があるのでカスタムされているもの、ノーマルのもの、選び放題です。つまり買い手市場になっているので、良好な車両でもお得な値段で買えるというわけです。同時期に売れていたムーブにするか迷いましたが、燃費も思っていたより良かったのでこちらにして正解でした。

さすがに古い車なので、外装、内装ともに痛みは出ていました。特にプラスチック部分の色あせは大きかったです。スズキの持病か、テールランプが片方(右側)玉切れを起こしていました。あとは外装のクリアのあせはかなり出ていました。

総評

さすがに古い車なので、今購入して長期間所有することはトータルのコストで見ると損だと思います。なので、車検が残っているものを購入してそれまで乗る等、つなぎで使用するのがこういった古い車種は一番賢い買い方だと車屋さんに教えてもらいました。実際購入後も大きな故障もなくオイル交換、玉切れした電球を交換したぐらいでした。なので初心者の練習用や、腰掛程度に使用するのはちょうどよい車種、年式だと思います。

燃費も良く、とにかく経済的

くみさん(愛媛県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 20周年記念車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

何より軽自動車なので、維持費も普通車に比べて安いですし、燃費も良いので、とにかく経済的メリットが大きいクルマだと思います。高速道路等では、ベタ踏みしなければならないので、どうしても燃費は落ちてしまいますが、普通に街乗りならば、燃費もかなり良いです。また軽自動車で車幅も小さいので、狭い駐車場でも楽に駐車することができ、運転の苦手な私でも楽に駐車することができています。

当然、軽自動車なので、クルマの小ささによる収納の少なさやあまり荷物を乗せることができない事など、多くのデメリットはありますが、私自身気になるのは、運転席の狭さです。私自身が少し大柄なのもありますが、はっきり言って、大柄な人や高身長の人はこのクルマにはあまり向いていないかなと思います。足も窮屈ですし運転しにくいです。シフトレバーに足が当たってしまい、少し居心地が悪いです。足を真っ直ぐ伸ばすことができないので、長時間の運転がとても疲れます。また、車内も狭いので、遠出等の長い時間クルマに乗らなければならない時には、とても苦労します。

総評

車内も狭く荷物もあまり積むことができないので、遠出には向かないと思います。しかし燃費も良く経済的なメリットが大きい為生活の足として使うには最高のクルマだと思います。

金額以上に満足してます

アリルさん(東京都)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 スティングレー Jスタイル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

そこそこ良い燃費(MH23S型に比べ、3~5Km/L位向上している)。平均燃費は14~16Km/Lといったところ。室内の気密性が高い。(内装に埃が入りにくい)他方、曇りやすいという面もありますが。よって走行中も室内は静かな方です。ターボモデルということもあって軽自動車としては、必要十分なパワー。MH23Sでは丸っきり頼りなかったブレーキのイニシャルバイト(初期制動)が改善されている。というか普通に踏めるブレーキになった。フロントスタビライザーが付いている為か、ハンドリングもなかなかシャープ。

ハーシュネス(乗り心地)の悪さに尽きる。平坦な舗装路を走っている分には感じないが、路面の継ぎ目、道路工事の後の道路のうねりや、段差を通過すると大きなショックを感じる。タイヤの扁平率のせいもあると思うが、フロントサスペンションが旧型よりも硬い気がする。リアがトーションビームなのである程度は妥協しなければならないだろうが、もう少しファミリー向け、シニア向けの乗り心地になってほしい。あとはエアコンの効きの悪さ。今夏の様な日中気温が30度を大きく越えるような炎天下では、maxにしても殆ど冷気が通風孔から流れてこない。エアコンに関しては、昔の軽自動車のイメージ。

総評

エネチャージ機構の為でしょうか、多少燃費が改善されています。あとは大きな進化は感じられませんでした。前述のように特に乗り心地に関しては、もう少しマイルドな物になってもらいたいです。ターボモデルと言っても若い人ばかり乗るわけでもないでしょうし。ファーストカーとして使っていますが、この様な事由で、少し?がつきます。マイナーチェンジを受けた後あたりのスティングレーで少しは改善してほしいところです。でも軽自動車全体で見れば良くできている車だと思います。お値段もそこそこしますが、世にはさらに高価な軽自動が存在しますし。

軽ワゴン車の王道

マタムネさん(香川県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

必要にして十分すぎる空間 タント、スペーシアなど不必要に広い空間を持つことなく、アルトでは窮屈だから、広々した軽自動車がほしいという提案から登場した車です。この手の軽は三菱ミニカのルーフを高くしたミニカトッポが源流かもしれませんが、既存の部材を上手く流用して新ジャンルの車を創り上げる形で初代ワゴンRが登場した時は、本当に広大なスペースに驚かされたものでした。軽自動車として必要にして十分な広さを持っています。 後席が床下に消える巧みなシートアレンジ 後席シートは倒すと沈み込んで、後部は広大な荷室になります。 とても見事なシートアレンジですね。

充分な空間があってもファーストカーにはおススメできません。 仮に安全テストで五つ星の評価を得たとしても、それは同じ車同士が衝突した時の結果です。 相手がコンパクトカークラスでも、軽自動車では深刻なダメージの恐れがあります。 ノアやセレナなど、それ以上大きな車であれば、さらに深刻なダメージの恐れがあります。 最近ではファーストカーとして軽自動車を選ぶ方も多く見受けられますが、万一の場合の本当の安全性を理解した上で購入してほしいです。

総評

現行ワゴンRは徐々に静粛性も向上し、ノンターボでも普通に走行できる性能を持っています。 但し、運転が楽しいといった種類の車ではありませんが、走る。曲がる。止まる。それぞれが、そこそこにきちんとしているのは良いと感じます。

SHINさん(島根県)

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX

一列目の広さは文句無し。 室内高もあり足元も広いので、大柄な男性が乗っても狭さは感じないと思います。 見通しも良く視野も広いので運転もしやすく、街乗り運転における気疲れも少ないです。 二列目後部座席も荷室として考えれば、物が積めるスペースは相当広く、日常の買い物で物が積めず困る、という事は無いと思います。 とにかくよく売れたモデルですので、購入後何かしらカスタムしようと思った時に種類が豊富です。

出足の加速はやはりモタつく。 エクステリアは若干安っぽい。 ダイヤル式エアコンで、細かな温度調整はできません。 二列目後部座席は、子供の近距離ちょい乗りはまだ良いでしょうが、大人の長距離移動は結構疲れると思います。 お世辞にも決して広々、とは言えませんし、シートの造りもチープな感じですので。

総評

思った程燃費もいい数値が出ず、購入後当初はあれー、といった感じでした。 どうしても停止から始動、スピードに乗るまでのパワーが出ないので、気持ち強めにアクセルを踏み発進する事が習慣化していたので、そのあたりの影響が大きかった様です。 だからと言って街乗りであまり始動でモタモタする訳にもいかず、結局はいつも気持ちしっかりアクセルを踏んで発進する事が常ですので、あまり燃費は伸びません。 まだまだ現役で街中でもよく見掛け、古臭さも感じませんが、さすがに現在ではこの年式、グレードの中古車は価格もこなれてきて入手しやすくなっていますね。 免許取得後のファーストカー等には良いのではないかな、と思います。 色々な要素をトータルで見て平均点は高めだと思いますし、コスパも良く、それは台数売れるよね人気出るよね、という感じです。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX

岡山県

660 FX

ワゴンR660 ハイブリッド FX 4WDWEB商談可  レーンキープ アシスト 4WD

青森県

660 ハイブリッド FX 4…

ワゴンR660 FX 4WD届出済未使用車 プッシュスタート 4WD

青森県

660 FX 4WD届出済未使…

ワゴンR660 FA当社社用車UP 5MT車

660 FA当社社用車UP 5…

ワゴンR660 FA当社社用車アップ車 キーレスエントリー付

660 FA当社社用車アップ車…

◆ワゴンRを売却する