チャンToshiさん(長野県)
投稿日: 2024年10月11日
・3.5Lで280psの直噴無しFF用2GR-FEは凄いパワーだと思うが、6速ATとの相性もイイと思う。
・思いの外燃費が悪くなく特に高速道路で一定にして巡航すれば1L当たり13㎞以上は行ける。
・アエラスでも一定のフル装備で2世代目エスティマよりは豪華装備有ると思うし、レンタカーで2.4LのX4WDに事前に乗った際でもベーシックグレードなのに一通りのオートAC・パワーウィンド・車速感応ドアロック・電動格納ミラー・スマートエントリーは標準だから中々です。
・2列目のロングスライドシート(7人乗りの三標準)はリムジンモードで仮眠するには最高です。
・3列目の格納機能付きシートは便利過ぎる。ワンタッチで出来るので有難かった。
・飛び石を喰らいやすいフロントガラス。
・プロジェクター式オーレベリング機能だから仕方ないが暗いヘッドライト。
・エアクリーナー・マフラーを社外品に交換してから分かったが、加速がV6の割に鈍い(HKSやブリッツ製に交換をお勧めします)。
・2世代目V6よりセル音が悪く、4気筒みたいでV6特有の高級なサウンドでない(日産のV6より酷い)。
・GRエンジン特有のエンジンオイル交換時の容量が半端ない2世代目MZ型は5.5L位で良かったのにこの車のV6用は6L~6.5Lは必要。
・私は覚悟して買った車だから入れた事無いけど、ハイオクガソリン仕様なのでケチな人には不向き(同型V6仕様のヴァンガードに入れてた方を見た事が有るが、ディーラーで何回か聞いたらレギュラーガソリンを入れるとエンジン壊れると聞いたので要注意)。
・前期アエラス用シートは静電気が起きやすい。
イイ車です。3.5LV6エンジンが思いの外私の中では良かったが、3回もリコールを喰らったのは痛手でした。
中期~後期型の中古なら対策済みエンジンだからイイと思うのでまたエステイマ欲しい。
室内空間の豪華さと使い勝手が向上
FFレイアウトを採用して安全性を向上
スタイリングだけでなくコンセプトも常識外だった