トヨタ ラクティスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

ラクティス

ラクティス

ドライバーの夢を叶える低燃費CAR

投稿日:2016年11月21日

suso3135さん(静岡県)

ドライバーの夢を叶える低燃費CAR

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 X

・軽自動車とは異なり、(然りて)0km/h~20km/hの加速が素早い点 ・通常走行時(Dレンジ)では、エンジンの騒音が少ない点 ・CVTではあるが、マニュアルモードがあり、山道・峠道でも役立つ点 ・ハンドルさばき・ペダル踏み込みの加減が意のままという点 ・想像以上に後部座席が広く、天井が高い故、見晴らしが良い点

・発進時のショックが軽自動車並みに大きい点 ・スマホホルダー(マウント)を使用して思ったが、ワイパーが邪魔に感じられる点 ・燃費は道路状況の良し悪し関係なく安定するが、伸ばすにはかなりのテクニックが必要

総評

レンタカーとして使用したが、見た目ではヴィッツを一回り大きくさせた感じがあり、ガソリンがそれと同じタイプという事もあり、むしろヴィッツに乗っているかのようであった。一人で使用するには無駄に広いと思ってしまいがちだが、シートを倒してみると広々とくつろげる事が分かり、家族単位で使用するのも良いが、比較的少人数でも使用するのも良いではと思う。 ハンドル操作・アクセルワークがドライバーの意のままで、小回り最小半径4.9mと言うが、ほぼ軽自動車並みで、それ以上に取り回しがきいていて、かんさばきはこの上のないものであった。シフトレバーにDレンジとは別にMレンジ(マニュアルモード)があり、ミッションがオートマでもなくマニュアルでもない、新感覚のCVTで、山道・峠道(県道)でも(M4かM3辺りで)重宝するという、スポーティーな側面も感じ取る事が出来た。 肝心な燃費についてだが、既にHP上に挙がっている通りで、伸びは大して期待出来るものではなかったが、道路状況を良く見極め、エコな運転に徹していれば、数値はほぼ安定させられる事が判明した。メーター読みの数値では16.8km/Lが最高で、JC08モードからすると、17km/L台はかなり高い壁で、相当エコランかつ長距離でないと期待出来ない。 最後にはなるが、燃費というネックを除けば、総じてとても完成度の高いクルマである事は間違いない。

移動手段や荷物運びに使える

投稿日:2016年10月12日

KZMSさん(三重県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.3 X

今乗っているのが軽のため、加速が軽やかだったし荷物が多く乗せられるのがいいと思いました。 特に車内も広いし、乗り心地もよかったのでまたレンタルしたいと思いました。 そして燃費もよくて、今乗っている軽の車と同じぐらいの燃費のよさに驚きました。 自分も今後人を乗せるようになったりしたら、こんな車を買ってみるのもいいと思いました。

今回気になったのは車内が広いけど、車本体自体がそこまで大きくないコンパクトカーだというところです。 軽よりかは少しは大きいですが、やはりコンパクトだなぁって思いました。 そんなコンパクトだから燃費もいいのかなって思っています。 また車内が広いから荷物が載せやすくて、収納がしやすいし大きいものを乗せやすいと思いました。

総評

僕はラクティスをレンタルしてみて、やはり加速が軽と違って全然違うなと思いました。 特に違うと思ったのは軽く踏んでいるはずなのにすぐに加速するし、ある程度のスピードまで出るのが早いので楽だと思いました。 また、燃費も軽とそこまで変わらないので、今後も何かと必要なことがあればレンタルしたいと思うし、購入も検討したいと思っています。

落ち着いた優等生

投稿日:2016年10月11日

strstrさん(京都府)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 S

日本の狭い道においても取り回しが非常にしやすく、高速道路でも安定している。一家に一台あれば充分と言えるスペックを持っている。

加速の際に少し力不足を感じる。1.5リッターのモデルであれば問題ないと思われる。 これは好みの問題だがインテリアが少々安っぽい。

総評

一般道、高速道共に安定したパフォーマンスを発揮する。さすがはトヨタである。 そこまで注意して運転しなくとも、CVTが優秀であり燃費も良い。 荷物室も充分なスペースがあり、ファミリーカーとしては充分なスペックを持っている。 コストパフォーマンスはとても良い。

最初の1台

投稿日:2016年7月31日

シマノさん(青森県)

モデル 2005/10~2010/10 グレード -

コンパクトでも積載能力が良く、シートアレンジで大きめな荷物も積める。 背が高く、頭上の空間があるので広く感じる。 初期装備で16インチを履いているので、このクラスの他車と比較してキビキビ走ります。

重心がやや高いので、他の車から乗り換えると、シートポジションや走行で違和感を感じるかも。 また、タイヤサイズの都合で乗り心地が固めです。

総評

レジャーなど、様々な荷物を運ぶときなどに活躍します。 特に、G-Lパッケージは装備品も充実しており、お得だと思います。 家族で乗るならもう少し大きい車が良いですが、1~2人くらいなら快適に使える車ではないかと思います。

ラクティスおやじさん(東京都)

遊び心を残したスポーティーなコンパクトカー

トヨタ ラクティス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

いいところだらけなので、良い所を箇条書きしますと ・スポーティー(室内の広さと荷室の広さの割にコンパクト) ・CVTがなかなか良く出来ている(なめらかで、低回転・高トルクを実現) ・マニュアルモード&パドルシフト(山道などで便利) ・クルーズモード(高速道路使用時などに速度を固定できるボタン) ・コーナーリングの踏ん張りが効く足回り(道路に吸い付くように曲がる) ・ハンドリングが軽く、キビキビとした走りができる ・燃費が良い ・静粛性が高い ・このサイズでは大口径のタイヤ

・後部座席が前後にスライドできない点(十分広いのですが) ・後部座席のヘッドが少しチープ ・CVTがオートマモードの時、急発進すると変速ショックが大きい

総評

全般的に1.5Lクラスの中では満足度が高いです。 スポーツ感も残しつつ、家族向けの車としては良いクルマだと思います。 街乗りから遠出まで幅広く使うひとには優れたコンパクトカーだと思います。

私にぴったりなよい相棒

投稿日:2016年7月21日

夏月来夢さん(40代/女性/北海道)

モデル 2005/10~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

とにかく広いこと。高速なんて使った日には、車が喜んでるかの如くよく走る。10年落ちな割には劣化がないくらいエンジンが元気

前の車(パッソ)に乗った時に比べたら、ガソリン代や維持費(車検や税金等)とかでびっくりしちゃった事(特にタイヤが4本で10万かかるとディーラーから説明された日には…(((^_^;))

総評

上記に書いた通り、最初はびっくりしちゃう事もあるけど、慣れれば納得できるし、買い物(特にコ○トコとかの大型スーパーの大人買いの時は)に便利だし、高速使ってもスイスイ走れるので、ドライブがもっと好きになりました。

ちょうどいいサイズと走り!

投稿日:2016年5月2日

さくらいさん(宮城県)

トヨタ ラクティス

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 G ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Aタイプ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

ウェルキャブシリーズは車椅子対応のものだけとの思い込みで見てもいませんでしたが、助手席リフトアップのものは、普段使いできると気付かされ即決でした。

特に無し

総評

小さすぎず大きすぎずちょうどいいサイズです。走りもハイスペックを求めないのであれば申し分ないですね。

及第点だが不満も残る

投稿日:2015年11月23日

rーtさん(神奈川県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

室内の広さとラゲッジスペースの広さは快適

低速域のトルクと変速時に時折ニュートラルに抜けるような挙動が不満 ホイールサイズ ワイパー間欠 車高(高さ1550の駐車場NG) この点も改善して欲しい

総評

視界と頭上の広さは快適 燃費も14-15km程度で、個人的にはあまりこだわらないので気にならない 走りごごちは悪く無いが良くもない 低速域の力不足と高さがあるので横風の影響をしっかり受ける。 エンジン音は定速ではコンパクトカーにしては静かだが、そもそもの静音設計に過剰な期待はしない方がよい お値段なり 街乗り+年数回の遠出位なら十分な車だが、スバル、スズキ好きにはつまらない車だろう。 運転が得意ではない妻には乗りやすいい車の様子

お買い得でしょ!

投稿日:2015年4月4日

TALW3Wさん(愛媛県)

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.5 G HIDセレクションII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

大径ホイールは見た目がいい。装備の割りにお買い得?クルーズコントロールにステアシフト!それととにかく広いです。キャビンも荷室も。

多少足回りが硬いですかね。それと内装がプラスチッキーな点。フロントガラスが寝ているせいか、やっぱりAピラーが少し邪魔です。

総評

購入して約1ヶ月、高速1回、峠道1回、後はご近所の買い物に使用。高速では回転数も低くかなり燃費良好な感じでした。ただし足回りの硬さからか少々ぴょこぴょこする感じもしましたけど、しっかり感もありました。平成19年式ですが、大径ホイールに細いタイヤという今を先取り、いやいや変わったタイヤを履いているんですが見栄えはいいですかね。ただし峠道を登ってみると少しCVTがダルな感じが・・・、そんなときはパドルシフトを使えばいいんでしょうか?まだ慣れていませんので・・・そのうちに。後は荷室やキャビンのユーティリティは抜群です。ただし高級感は求めないように、それらしく見えるように作ってはありますが、ダッシュボードとかドアあたりはオールプラスチックですので。でも基本的にいい車だと思います。

気持ちよく走れる。

投稿日:2014年10月28日

ひゃっぽさん

トヨタ ラクティス

後部シートが高く見晴らしがよい。荷物室が広くかなりたくさんの荷物が積める。加速もよい。

前下部が見にくい。慣れれば大丈夫。

総評

居住空間が広く荷物もたくさん積めるので満足しています。燃費は他コンパクトカーには劣りますが,少しみんなを違う車にしたい人にはお勧めです。

ラクティスのモデル一覧

ラクティストップへ戻る

ラクティスの中古車

ラクティス1.5 Gディスプレーオーディオ リアカメラ ETC

1.5 Gディスプレーオーディ…

ラクティス1.3 レピスBluetooth ナビ フルセグ Bカメラ ETC

1.3 レピスBluetoot…

ラクティス1.3 X スマートストップ セレクションBluetooth バックカメラ 前後ドラレコ

1.3 X スマートストップ …

ラクティス1.3 Xワンオーナー・ワンセグナビ・バックモニタ

長崎県

1.3 Xワンオーナー・ワンセ…

ラクティス1.5 G 4WDナビTV バックカメラ 寒冷地仕様車

1.5 G 4WDナビTV バ…

◆ラクティスを売却する