produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
nuiisaさん(東京都)
投稿日: 2013年2月4日
1.燃費
10Km/Lを切ったことはない。
2.静粛性
フロントウインドウに遮音材・ダッシュボードなどには吸音材を用い静粛性が向上している。
3.ランフラットタイヤ
パンクしても安心。
4.ロングライフサービス
2年、3万kmと長い間オイル交換をしなくても安心。
5.本革シート・シートヒーター・ウッドパネル
装備にこだわっており滑りにくい本革シート、冬でもすぐに温まるシートヒーター、木目調のウッドパネルなどインテリアもこだわっている。
1.乗り心地。
堅い路面や悪路では突き上げ感があり少々違和感を感じる時があるが慣れてくるとそうでもない。
ランフラットタイヤを変えれば改善されるのだがスペアタイヤが無いのとパンクしても走れるのでここは大目に見るべきか。
2.値段
1.4Lクラスのセダンの割に価格が少々高い気がするのだがアイドリングストップや回生エネルギーなど内装の手抜きなしを考えると文句はいえない。
新車価格3897500円。最低限のオプションや諸費用を入れると支払い総額440万円となった。
年近く乗っていますが、なんといってもガソリン車としては燃費が良い。(街中12~15km/l高速17km~19km/l)アイドリングストップ、ブレーキエネルギー回生システムが効いているのだと思う。1.4Lのターボエンジンだがよく走る。街中ではDで問題ないが、山道ならSモードに切り替えてきびきび走ることもできる。居住空間も犠牲にしておらず滑りにくい本革シート、冬でもすぐに温まるシートヒーター、視界が悪くても確認できるリヤビューカメラ、大きすぎない車格、スッキリまとまったセダンデザイン。
なによりも驚いたのは、静粛性。アイドリングストップ時はもちろんだが走行中の遮音材がしっかりと外部からの音を抑えている。
また、ランフラットタイヤも標準装備なのでパンクしても走ることができる。
ステアリングやアルミホイールもVW純正でエンブレムが入っており自社ブランドのこだわりを感じる。
とても手の込んだ1台に仕上げており、安心して長く乗り続けていけそうだ。
いまだ故障やメンテナンスはなく、オイル交換も最長で30,000km(もしくは2年間)までオイルを交換しなくても済むロングライフサービスもすばらしい!
輸入車クラストップの低燃費を実現
1.4L直噴ターボによる高い燃費性能を実現した