produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
T4Rデザインさん(兵庫県)
投稿日: 2017年9月7日
まず良かった点、購入を決意したポイントは、購入当時には、まだ採用した車がフォルクスワーゲンゴルフくらいしか無かったツインクラッチのDCTです。
フォルクスワーゲンゴルフを初めて試乗した時にそのスリップの無いダイレクトな加速に感激したのですが、当時の私には少し荷室が小さくて購入を見送っていました。
そんな時にボルボから発売されたV60のT4である4気筒はツインクラッチが採用されていると知り、すぐに試乗に行きました。試乗するとすぐにそのダイレクトな加速感を気に入りました。
また、当時もう一つの最先端装備であった自動ブレーキとレーダークルーズコントロールには関心しました。こちらも試乗時に高速道路で試させてもらったのですが、希望の車間距離と速度をセットしてアクセルとブレーキを踏まずに離して下さいと言われ言われるままにやったのですが、それまで全く未経験だったため、非常に心配だったのですが、作動状況も非常に安定しており、何の問題も無く試乗が終わりました。
特に高速での長距離移動においては、自動ブレーキとレーダークルーズコントロールが有るのと無いのでは、疲労感が全く違います。長距離運転した直後でも現地でいろいろと
楽しめる体力と余裕が残っており大変お勧めです。
何時だったか、リアゲート付近からキシミ音がしたのですが、原因はリアゲートのオイルダンパーと分かって無償交換してもらえてスッキリと直りましたので特に気にしていません。
ぶつからない為の装備が充実しており、万が一事故に遭ってもしっかりと守ってくれるそんな安心感がこの車にはあります。値段的には高級車の部類に入るかとおもいますが、ドイツ車より控えめなところも良いと思います。
2種類のPHEVを用意、正面衝突回避システムを充実
クーペのようなスタイリッシュなワゴン