クラブマンさん(長崎県)
投稿日: 2020年11月22日
まず、全く飽きのこないデザインが気に入っています。無機質感が無いというか、ロボット感がく、室内外のデザインに統一感があり、歴代モデルの中で一番曲線美が感じられます。
その次は、荷室の広さです。引っ越しに大変便利でしたし、何気なしに立ち寄った家具屋で気に入った家具もそのまま持ち帰れます。
そして、乗りごごちです。サスペンションの動きがドイツ車みたいに固くなく、一言でいうとエレガントに感じられます。(試乗した)前期型はふわふわしていたのですが、(購入した)後期型になってからはしっかり感も加わった印象です。
最後に、丈夫さです。それまで乗り継いで来た国産車は、10年経つとエンジン周りからキュルキュルとかシャリシャリと異音がしたりして、車体から「そろそろ寿命ですよ」のお知らせ(?)があったのですが、それが16年経った今でも全く訪れません。衰え知らずです。過去に対抗車線から右折してきたマイクロバスに、右後部を引っ掛けられたのですが、構造上の損傷はありませんでした。普通の車なら事故車の修理歴がついてしまうところでしたが。さすがボルボ恐るべし。
Aピラーの内張りの生地が剥がれて来たので耐熱性の高い両面テープで固定しました。
シフトノブのスイッチのプラスチックが割れたのですが、一体型のため部品代が65,000円しました。給油コック裏のプラスチックが割れて部品代が5,000円しました。ヘッドライトが黄ばんで、2,7000円ディーラーに研磨&コーティングしてもらいました。後ろのナンバープレートの留め具が錆びて塗装を浸食してきたので交換してもらいました。フロントガラスの枠のゴムがひび割れて来たのでDIYで補修しました。思い当たる修理はそれくらいです。
最近の悩みは、いつ買い替えればいいのかという点です。見た目も、使い勝手もよく、故障もないので、(後悔しそうで)次の車に全く手が出せません。
V70の中で一番気品が感んじられ飽きのこないデザイン、「人・物を運ぶ」という車本来の機能の充実、抜群の安全性・堅牢性の高さどれをとっても秀逸です。これが北欧デザインってヤツなのでしょうか。
プレミアムワゴンの代表モデル
インポートワゴンの人気モデル