Q3スポーツバックの口コミ・クチコミ・評価・評判|QシリーズのQはquattroのQさん

QシリーズのQはquattroのQさん(東京都)

地味だけど、プレミアム感のあるコンパクトSUV。

まず、格好が良いですね。Q2やSBではないQ3より、斜め後ろから見たスタイルが私には好みで一目惚れ。

次に見切りが良く、運転がしやすいので、都市部でも乗りやすいです。カーブなども狙ったラインを自然にトレースしてくれます。
静粛性もそれなりに高く、内装はシンプルですが、クセのないプレミアムコンパクトらしい上品なまとまり。BMWやメルセデスの様な派手さはないものの、私はAudiの方が好みでした。
バーチャルコクピット(デジタルメーター)もとても使いやすく便利です。Q5と同じ12.3インチではなく、少し小さい10.25インチですが、デザインの工夫で小さいとは全く感じません。

サラウンドビューモニターは解像度も高く、夜間も見やすい。

過去にネガティブ要素として紹介されていたハンドルの保持センサーが2021年モデルから静電容量式に変更されており、軽く握るだけで感知してくれるため、高速道路などでもハンドルを左右に動かす必要はありません。マイチェンで改善された良い点かと思います。

S Lineの19インチを選択したからかも知れませんが、SUVにありがちなフワフワではなく、ロードインフォメーションもわかる程度に足回はしっかりしています。

装備に対してコストパフォーマンスはそれほどでも良くないですね。
460万程度のベースモデルから始まりますが、ベーシックパッケージやアシスタンスパッケージなどの各種オプションを追加するとそれなりの金額に。この価格帯で、オプションにもシートメモリー機能がない点は不満です。

ACC(アダプティブクルーズコントロール)は利用可能ですが、完全停止からのストップ&ゴー機能がない点と、速度設定が5㎞/h刻みの調整は少し不満。(1㎞/h刻みの設定もそれはそれで面倒なのかも知れませんが)
また、オートレーンチェンジが無い点は最初不満でしたが、運転が嫌いな方でなければ、実際にそれほど使わないかも知れないので割愛。

ガソリンエンジン(TFSI)にクアトロ(4WD)設定がない。ディーゼルエンジン(TDI)を選ぶとエンジン音が気になる上に出足がもっさりする。悩んだ末に、私はFFのガソリンエンジンを選択しました。

総評

総じて、派手さはないところが気にってます。

スタイリッシュで、ドイツ車らしい質実剛健。運転しやすくて、それなりの最新装備も欲しい。それでいて積載性も犠牲にしたくないプレミアムコンパクトSUVを探している方には響くのではないかと。

ガソリンモデルにもクアトロの設定があって、マイルドハイブリッド搭載で、値段がもう少し安ければ申し分ないですが…Q3SBはカッコイイので気にしない。

• 見切り良
2021/8~

Q3スポーツバックのモデル一覧

Q3スポーツバックトップへ戻る

Q3スポーツバックの中古車

Q3スポーツバック35 TFSIアドバンストキー 電動シート 禁煙車

35 TFSIアドバンストキー…

Q3スポーツバック35 TFSIベーシックPKG アシスタンスPKG スマホIF

35 TFSIベーシックPKG…

Q3スポーツバック35 TDI クワトロ Sライン ディーゼルターボ 4WDデモカー・S-32・コンビニ&アシスタンスP

35 TDI クワトロ Sライ…

Q3スポーツバック35 TDI クワトロ Sライン ディーゼルターボ 4WDベーシックPKG アシスタンスPKG プラスPKG

石川県

35 TDI クワトロ Sライ…

Q3スポーツバック35 TFSIコンビニエンス&アシスタンスパッケージ

35 TFSIコンビニエンス&…

◆Q3スポーツバックを売却する