ルノー ルーテシアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ルーテシア

ルーテシア

羊の皮をかぶった狼

投稿日:2024年2月1日

あきライダーさん(20代/男性/静岡県)

ルノー ルーテシア

モデル 2013/9~2020/10 グレード ルノー・スポール シャシー カップ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/12~2023/12

5ドアですが加速に割り切ったスポーツカーそのものです。走ってるだけでアドレナリンがドバドバ出る車です。内装やデザインはフランス車ということも手伝ってかなりいいものに仕上がってると思います。ハンドルにR.S. のエンブレムがあるのはもちろん、シートベルトまで赤い玄人仕様です。ハンドリングも凄まじく普通の車では怖いスピード域でも切った分だけリアがすべりだしそうなほど曲がります。タイヤが太いので安定感はだいぶあります。後席ドアがあるので普段使いにも使用はできます。

ちょっと踏んだだけでも加速がえげつないので運転がちょっと疲れやすいです。タイヤが太い分普通の車よりはハンドルが重く取られやすいです。燃費はすこぶる悪いです。また所々コストカットが見受けられます。ブレーキはブレンボ製ではないしタイヤも先代より細くなっています。また鍵はホテルのようなカードキーですがプラスチックでおもちゃみたいです。サスがサーキット用なので乗り心地はお世辞にもよくないです。タイヤが薄いのもあって余計に振動を感じます。

総評

5ドアの利便性を除いてはとにかく走りに割り切った仕様ですので見た目に騙されて買うと度肝を抜かれます。燃費も悪くて運転もまあまあ大変なのでスポーツカーだと理解して割り切って買う分には最高の車だと思います。0-60 km/h 3秒の加速は一度味わってみるのも面白いと思います。

スポーツカーのようです

投稿日:2024年1月22日

ぺんたさん(山口県)

モデル 2020/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/6~

国産車ではアクアやフィットと同じBクラスの車格ですので小回りが効きます。 独自のハイブリッド機構が秀逸。トヨタやホンダのハイブリッドと比べ、ダイレクト感が凄く乗るのが非常に楽しい。キビキビ走ります。 高速走行時に燃費がいいです。フル高速走行でリッター30キロ。流れの良い郊外の国道で25キロ。ストップアンドゴーを繰り返す市内では20キロ程度の燃費実績です。 ハンドリングが過去最高にいいです。ワインディング路に差しかかると楽しくて仕方ない。マツダロードスターよりも機動性に優れています。

モーターだけの走行を積極的にしてくれるので静粛性に優れていますが、いざエンジンがかかると古い型式のガサツなエンジン音がする。車速が上がると走行音に掻き消されますけどね…

総評

日産と部品、車台の共通化をかなり進めているそうで、納車後のトラブルは皆無。国産車のハイブリッドがダルいと感じておられる方が乗ると、同じハイブリッドで走りがこうも違うのかとびっくりすると思います。

生涯で100台の車さん(兵庫県)

ルノー ルーテシア

モデル 2013/9~2020/10 グレード ルノー・スポール シャシーカップ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/2~2023/6

スタイルはとても良い。私の車は黒だったが、フロントグリルが同色で目立たず良かった。 ハンドリングは抜群。思った通りに曲がる。 走りが軽快で重さを感じず気持ちよい。車体剛性もよくボディがよじれるとか曲がる感じはしない。 シートがとてもよくぴったりフィットする。長時間乗っても腰が痛くならない。

一番気になってわずか4か月で手放す原因になったのは、エンジンがしょぼいということ。 200PSの表示は本当だと思うが、回らない眠いエンジンで排気系が詰まっているかと思うぐらい。 他の人に乗ってもらっても、モッサリしたエンジンという評価だった。 ハンドリングが抜群なのに、このフン詰まりモッサリエンジンのために楽しさが半減=普通の車に成り下がってしまう。 もう一つはドア前部からの風切音の酷さ。当初は走ればヒューヒューとうるさかった。ゴムで対策したのでうるささは半減したが、市販車のレベルではない。 排気音が、特にエンジンブレーキの時、低音でこもってうるさい。 スポーツタイプなのである程度の排気音は歓迎だが、この音は頭の芯に響いて不快。 音の調律を変えてもらいたい。

総評

スタイル、ハンドリング、ボディ、足回りが良いのにエンジンがすべてをぶち壊している。6速DCTは少しギクシャクを感じるときもあるが総じて問題はない。 エンジンは同じ1600ccなら、プジョーシトロエンやミニに使われているプリンスエンジンのほうがよほど気持ちが良い。 この車体にミニクーパーSのエンジンならば理想。アバルト595のでもよい。

赤い彗星

投稿日:2023年1月30日

カイゴマン31さん(千葉県)

赤い彗星

ルノー ルーテシア

モデル 2006/3~2013/8 グレード ルノー・スポール
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/1~

サイズ感もちょうど良く、運転しやすい車。2000ccのノンターボ、マニュアル車と時代に逆行する様な車だが、乗ってて楽しい!

アフターパーツは少なそう。

総評

欧州車のホットハッチを探すなら、オススメです。おそらく、今買わないと今後は出てこないと思うのでピンと来たら乗りましょう!

出来がいいハッチバック

投稿日:2022年5月28日

CBassさん(岐阜県)

ルノー ルーテシア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/4~

NAハッチバックの一つの答えだと思う。 2LのNAなんていう贅沢なハッチバックはもう二度と発売されないでしょう。 エンジンは7000回転まで気持ちよく回ります。

フロントフェンダーの張り出したラインに対してリアのフェンダー周りが大人しく感じる。 ハンドルの動きに対して安全のため?か車の動きが少し鈍い。

総評

ノーマルでも良いですがアフターパーツの導入を検討して欲しいです。是非!

想像通り

らんさん(石川県)

モデル 2013/9~2020/10 グレード -

スタイリッシュな外観 まるでクーペのような外観は初めてすれ違ったとき、歴代でデザインのイケていたことのないルーテシアだとは夢にも思いませんでした。ルノーのエンブレムが確認出来ていたので帰宅して確認して驚きました。 カタマリ感のある彫刻のような美しい外観です。 しかも、今どき珍しいサイドのフェンダーをカッコ良くデザインしているのには感心しました。こんなアイディアがあつたのかと! Bセグメントの普通のコンパクトカーでダントツの美しさです。 1.2LターボとDCTの安定感と燃費性能 いま流行の1.2L4気筒ダウンサイジングターボです。十分な静粛性と山岳路での余裕ある登坂性能や高速での追い越し加速など、実際にレンタカーで十分試しましたが、4速二千回転程度から、20%近い急坂でラクに加速するのには驚きましたし、高速での性能は具体的には書けませんが、普通のコンパクトカーとして十分に満足できる動力性能でした。 DCTはトルコンATに近いほどスムーズで、自動変速時はいわかん無く万人向きで、プジョー208あたりのETGと異なり、CVTなどのスムーズな変速に慣れた国産車ユーザーでも違和感はなさそうです。 実燃費も意外に良く、街乗りで多少の渋滞あり、高速走行ありの約250キロ走行して約15km/lでした。満タン法なので誤差は少ないと考えられます。高速は5割程度でしたので良好な実燃費だと感じました。

インテリアデザインは凡庸 素敵な外観に比べるとインテリアデザインは、とくにインバクトを感じられません。質感もライバルのプジョー208あたりと比べて負けています。 後席のヘッドクリアランス不足 175cm程度の平均的な座高の男性は頭がつかえます。 コレは数少ない弱点です。 運転を楽しむためにバドルシフト 折角のDCTなら、バドルシフトはオプションでもいいので欲しいですね。

総評

ルノーらしく走って楽しい、 想像通りの良いクルマでした。

外観デザインが秀逸

kalopopo122さん(群馬県)

モデル 2013/9~2020/10 グレード インテンス

外観:見た目は面構成もダイナミックで良い感じです。 特にサイドのフェンダーはカッコよくデザインされており、実用性と美しさを両立させた秀逸なものです。 ポロの退屈なデザインは全く逆のフランス車らしいデザインです。 内観: マイナーチェンジで、最新のクルマらしくセンターディスプレイを装備し、ラジオとUSBに対応し、各種設定も可能です。 マイナーチェンジ後の装備はフルLEDヘッド、オートライト、オートワイパー、クルーズコントロール、バックソナー、USB、Bluetooth対応高音質オーディオ、照明付きバニティミラー、オーディオステアリングリモコン、キー連動格納ドアミラー、LEDマップランプ、などが標準装備となり、ナビはスマホで対応すれば、普通に乗るにはETC程度しかオプションは不要です。 エンジン性:1.2Lの四気筒ターボは、十分なトルクがあり、山坂でも普通の走行ではパワー不足を感じるシーンは、ほとんどありません。 走行性: 山坂道を走るのがとても楽しいクルマです。 レンタカーで250kmほど走行したので、市街地から、山道、高速までいろいろ試しましたが、このクラスとしてはトップクラスの走行性能でした。 乗り心地:足廻りがしっかりしているのに、硬めですが乗り心地も良くバランスが良いです。

内観:内観と外観、比べると地味な感じです。

総評

ともかく外観デザインが秀逸でデザインだけでも買えるクルマだと感じます。 国産車にありがちなオーディオレスではなく、欧州では当たり前のセンターディスプレイを装備しているので、ナビを付けなくとも、見た目も新しいクルマ感があり、ナビはスマホと割り切ればETCとフロアマットのオプションのみで乗り出せるため、国産のような見せかけの車両価格ではないので、総額は意外に安くなり250万程度です。

総じて満足

yanppcさん(岡山県)

モデル 2013/9~2020/10 グレード インテンス

外観:見た目は面構成もダイナミックで良い感じです。 特にサイドのフェンダーはカッコよくデザインされており、実用性と美しさを両立させた秀逸なものです。 ポロの退屈なデザインは全く逆のフランス車らしいデザインです。 内観:内観は外観と比べると地味な感じです。 それでも、マイナーチェンジで、最新のクルマらしくセンターディスプレイを装備し、ラジオとUSBに対応し、各種設定も可能です。 マイナーチェンジ後の装備はフルLEDヘッド、オートライト、オートワイパー、クルーズコントロール、バックソナー、USB、Bluetooth対応高音質オーディオ、照明付きバニティミラー、オーディオステアリングリモコン、キー連動格納ドアミラー、LEDマップランプ、などが標準装備となり、ナビはスマホで対応すれば、普通に乗るにはETC程度しかオプションは不要です。 エンジン性:1.2Lの四気筒ターボは、十分なトルクがあり、山坂でも普通の走行ではパワー不足を感じるシーンは、ほとんどありません。 走行性:山坂道を走るのがとても楽しいクルマです。 レンタカーで250kmほど走行したので、市街地から、山道、高速までいろいろ試しましたが、このクラスとしてはトップクラスの走行性能でした。 乗り心地:足廻りがしっかりしているのに、硬めですが乗り心地も良くバランスが良いです。 フランスのコンパクトカーらしく、長距離走行でも疲れは少ないです。 燃費:マイナーチェンジ前のクルマですが、高速が5割、市街地5割くらいで250km走行して、満タン法で16km/lでした。 DCTのため、効率が良いのもありますが、1200kgの車重の割には、良い燃費でした。 ダウンサイジングターボは十分なトルクがあり、加速性能も十分なのに燃費も良い結果です。 価格:フル装備の上級モデルとなる、インテンスグレードで230万円です。 自動ブレーキ等の安全装備が無いとはいえ、なかなか魅力的な価格です。

内観がちょっと地味なくらい。

総評

ともかくエクステリアデザインが秀逸でデザインだけでも買えるクルマだと感じます。 国産車にありがちなオーディオレスではなく、欧州では当たり前のセンターディスプレイを装備しているので、ナビを付けなくとも、見た目も新しいクルマ感があり、ナビはスマホと割り切ればETCとフロアマットのオプションのみで乗り出せるため、国産のような見せかけの車両価格ではないので、総額は意外に安くなり250万程度です。

あーちゃさん(徳島県)

モデル 2013/9~2020/10 グレード -

フロントのルノーのエンブレムがフォルムと一体化してデザインの一部のようです。そのせいか自動車に詳しくない方からは「どこの車?」と聞かれます。やはりほとんどの方がエンブレムのアルファベットでメーカーを判断してるのでしょうね。 同乗者の方に「車体が低くて乗り込む時に頭を打ちそうに感じる」と言われたことがありますが、慣れれば問題ないと思います。 まだ長距離のドライブに出かけたことがないので、燃費はまだ安定してませんが、14km/Lぐらいだそうです。 コンパクトカーとしては値段は少し高価ですがその分の満足感は高いと思います。田舎住みなのでカスタムパーツも手に入りづらいですが、そもそも独特のデザインで地元では目立っているのでカスタムする必要もないかもしれません。知り合いにも「昨日〇〇に居たよね?車見かけたよ」と言われることが増えました。

外国車は故障が多いと聞きましたので延長保証は悩みましたが、結局は最近は故障も少ないと言う意見を信じて止めておきました。

総評

猫のような流線的なフォルムが大好きです。毎日朝乗る前にニヤニヤしてしまいます。買ってよかったと思います。 コンパクトカーを検討している方はこのルーテシアにも目を向けてほしいです。外国車ってだけで候補から外すのではなく検討してみてください。ワクワク感があります。

mxchopinさん(富山県)

フランス車好きなら一度は乗りたいホットハッチ

ルノー ルーテシア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

グラマラスでエレガントなボディラインに魅了されました。ホットハッチというと走り屋的なイメージで語られがちですが、街中でパッと花を咲かせるかのような雰囲気にはフランス車の気品を感じます。 マニアックに言えば、サイドミラー越しに見る盛り上がったリアフェンダー、控えめながら車内に伝わってくる排気音やさり気ない差し色がアクセントのインテリア、走り出すとわかるハンドリングの上質さには、国内メーカーとは違った世界観を認識せずには要られません。

Bセグメントに属するハッチバックですので、大人5人乗車では少々きつく長距離旅行は快適でないかも知れません。 ゴルフに出かけるなら2人分のクラブと荷物でリアシートは塞がってしまいます。 フロントシートはタイトなフルバケットシートですので、そもそも車中泊には向いていません。 気になる点としては、ハイグリップな高性能タイヤが標準装着されているため相対的にタイヤ価格が高いのと、タイヤサイズが特殊な為にリーズナブルなタイヤを選択しにくい点が挙げられます。 良くない点しては着座位置が思いの外低いところ。慣れてしまえば問題ありませんが、左手側の見切りや後方視界があまり良くありませんので、バックカメラの装着をオススメします。

総評

毎日の通勤から週末のドライブ、休暇の長距離旅行までオールマイティに活躍できるホットハッチです。 ルノースポールの爽快なエンジンパワーや軽快なハンドリングは高速道路よりもワインディングで威力を発揮します。 本格的なスポーツ走行と引き換えに専門的なメンテナンスは必須ですので、高性能なタイヤやオイルなどの消耗品によって維持費用はノーマルグレードのルーテシアよりも高くなり、燃費や経済性は良くありませんが、ルノースポールを所有する喜び、ドライブする楽しさは日常を至福の時間に変えてくれるはずです。

最初 1 2 3 4 最後

ルーテシアのモデル一覧

ルーテシアトップへ戻る

ルーテシアの中古車

ルーテシアインテンスReflexBass前後ドラレコ禁煙クリソナETC

インテンスReflexBass…

ルーテシアルノー・スポール シャシー カップクルーズコントロール Bluetooth USB AUX

長崎県

ルノー・スポール シャシー カ…

ルーテシアイニシアル・パリ1オナ 限定30台 ベ-ジュ革 クルコン 16AW

イニシアル・パリ1オナ 限定3…

ルーテシアインテンス後期型 フルセグナビ Bluetooth ETC 17AW

インテンス後期型 フルセグナビ…

ルーテシアゼン社外ナビ TV 5速MT ECOモード

ゼン社外ナビ TV 5速MT …

◆ルーテシアを売却する