ルノー ルーテシアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ルーテシア

ルーテシア

mxchopinさん(富山県)

フランス車好きなら一度は乗りたいホットハッチ

ルノー ルーテシア

モデル 2013/9~2020/10 グレード ルノー・スポール シャシー カップ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

グラマラスでエレガントなボディラインに魅了されました。ホットハッチというと走り屋的なイメージで語られがちですが、街中でパッと花を咲かせるかのような雰囲気にはフランス車の気品を感じます。 マニアックに言えば、サイドミラー越しに見る盛り上がったリアフェンダー、控えめながら車内に伝わってくる排気音やさり気ない差し色がアクセントのインテリア、走り出すとわかるハンドリングの上質さには、国内メーカーとは違った世界観を認識せずには要られません。

Bセグメントに属するハッチバックですので、大人5人乗車では少々きつく長距離旅行は快適でないかも知れません。 ゴルフに出かけるなら2人分のクラブと荷物でリアシートは塞がってしまいます。 フロントシートはタイトなフルバケットシートですので、そもそも車中泊には向いていません。 気になる点としては、ハイグリップな高性能タイヤが標準装着されているため相対的にタイヤ価格が高いのと、タイヤサイズが特殊な為にリーズナブルなタイヤを選択しにくい点が挙げられます。 良くない点しては着座位置が思いの外低いところ。慣れてしまえば問題ありませんが、左手側の見切りや後方視界があまり良くありませんので、バックカメラの装着をオススメします。

総評

毎日の通勤から週末のドライブ、休暇の長距離旅行までオールマイティに活躍できるホットハッチです。 ルノースポールの爽快なエンジンパワーや軽快なハンドリングは高速道路よりもワインディングで威力を発揮します。 本格的なスポーツ走行と引き換えに専門的なメンテナンスは必須ですので、高性能なタイヤやオイルなどの消耗品によって維持費用はノーマルグレードのルーテシアよりも高くなり、燃費や経済性は良くありませんが、ルノースポールを所有する喜び、ドライブする楽しさは日常を至福の時間に変えてくれるはずです。

日常の友

投稿日:2017年9月6日

Keiさん(群馬県)

モデル 2006/3~2013/8 グレード 1.6エル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

フランスに旅行に行って目に留まったのを機に,私も日本で乗ってみたいなと購入を決意しました。それまでのドイツ車中心のカーライフからフランス車にと転換しました。足回りはドイツ車ほど固くなく,乗り心地が良いのがこの車の利点です。また,内外装のデザインがシンプルで飽きが来ないお洒落さも魅力の1つと言えます。アフターメンテナンスは日産ディーラーでできるので安心して購入できました。私の好みとして,他の人と被りたくないこだわりがあるため,その点も今のところ道ですれ違うことはありませんし,満足しています。

ステアリング脇に備わっているボタンと,ミラー調整が操作しにくいところが気になった点といえば気になった点です。気にしなければ気にならないと思いますし,こういう点も車の個性と捉えれば許容範囲かと思います。燃費はもう少し伸びてくれると助かります。

総評

カーセンサーの検索画面は見やすく楽しく車選びができました。実際今の車を購入する前にいくつか問い合わせた際,もうすでに売約済みであった販売店が複数ありました。売れてしまったなら売れてしまったでタイムリーにシステムに反映できるようであれば,車選びもより快適になるのではないかと思いました。

雷オヤジさん(福岡県)

ルノー ルーテシア

モデル 2006/3~2013/8 グレード ルノー・スポール エディションリミテ ヴァンタン

1.クールでシックなインテリア/エクステリアデザイン まずエクステリアは、高性能なFFホットハッチに相応しい押し出し感のあるデザインが与えられていますが、同時にフランス車らしいエレガントさもあります。 愛機の”リミテ・エディション ヴァンタン”は、パールホワイトのボディーにグロスブラックのルーフが与えられています。 流行のBカラー(2トーン)を先取りしています。 インテリアは機能重視で簡素と言えますが、コックピット回りは運転に集中でき、また3つのペダル配置も右ハンドル化の犠牲になっていません。 2.ハイレベルな走行性能 自然吸気の2L 200馬力のエンジン、3ペダルの6MT、標準クルマと異なる専用ボディー、DASSと呼ばれる特別な脚回り、ブレンボ製のフロントブレーキキャリパー、空力を考慮されたデザイン、そしてディエップでの生産など、このクルマを引きつける魅力が溢れています。 愛機の”リミテ・エディション ヴァンタン”は、シャシーカップという専用のサスペンションとよりクイックなハンドリングを実現するステアリングギア比など、更に特別感があります。 3.快適性を高いレベルでバランスさせた 長距離運転も苦にならないで気の良いシート、リアハッチの荷室のスペースも日常使いを犠牲にしていない点など、ハッチバックの良さを生かしたパッケージとして優れているように感じます。

1.ベースは大衆車です 価格帯を考慮すれば納得できると思いますが、塗装の状態やボディーのチリ、内装の素材感や色々な”音”など、上質を求めるクルマではありません。 2.維持費の評価3について ハイオク仕様である点、輸入車ディーラーでの取り扱いなので、工賃のチャージが国産車ディーラーよりも割高になる分、定期点検と含めた維持費は国産車よりも掛かります。 しかし、消耗品の定期交換や油脂類のメンテナンスをしっかりしていれば、車検時にもそこまで高額な出費にはならないと思います。 また、電装部品に国産メーカー品が採用されたり、ルノーと資本関係のある日産との提携により、クルマとしての信頼性は向上しているとディーラーからは聞いています。 但し、輸入車につきものですが、故障発生時の部品単価が高額になる点(これには単品部品供給ではなく、ASSY交換となるケースなども含め)や国内の補修部品の供給体制の問題から、国内在庫がなく、本国から調達する際に納期が掛かり、修理待ちが発生するなど、ある程度は覚悟が必要です。 3.その他 ・最小回転半径が小さくないので、小回りが利きません。 ・単独で見ると気になりませんが、横にクルマが並ぶと、腰高感を感じます。 ・ホイールや車高調などカスタムを考える場合、選択しが少ないです。

総評

3代目ルーテシアRS(ルノー・スポール)の20周年記念限定モデルとして日本国内にわずか30台限定で導入されたモデルです。 また、”リミテ・エディション ヴァンタン”は日本のためだけに右ハンドル車が用意されたと聞いています。 そもそも、3代目ルーテシアRS、車好きには、寧ろ、CLIO(クリオ)と呼んだ方が馴染み深いかもしれませんが、日本には後期モデルになり、待望の正規輸入が実現しました。しかしながら、法規制の関係で、わずか1年ちょっとの輸入期間しか導入されず、在庫車の販売期間を含めても非常に短命なモデルと言えます。 欧州では、Bセグメントの大衆車のCLIOをルノー・スポールによって、リリース当時からしばらくの間、「最高のホットハッチ」と評価されていました。 通勤での街乗りから、ワインディングを颯爽と駆け回ったり、サーキットでのスポーツ走行までこなす万能選手です。 輸入台数が少なく、通好みのクルマなので、オーナーが愛情を掛けて来た車両も多いと思います。 良質な中古車に出会えるリミットが近づいている1台であることは間違いないので、是非、気になっている方は乗ってみて下さい。

作兵衛さん(東京都)

モデル 2013/9~2020/10 グレード ゼン

情緒的な表現になってしまいますが、何といっても、エモーショナルなスタイリングと、走行感覚に尽きると思います。これが、200万円前後で入手出来るなんて、良い時代になったものです。スペック自体、全く大した事もなく、絶対的には速くも無いのですが、きちんと回転を維持し、ズボラな運転をしなければ、しっかりとドライバーに応えてくれるエンジンです(細かい不満はありますが)。脚がしっかりと動いており、角の取れたしっとり目の乗り味です。一方で、法定速度プラスアルファの領域や、ワインディングで気持ちよく走る程度では、全く不安を抱かせません。懐の深いシャシだと思います。 納車から約2年が経っていますが、全く壊れる気配がなく、思いのほか信頼性が高いです。過去に所有していた仏車は、明らかに虚弱体質(良く壊れました^_^;)だったのですが、新しい装備が少ない事も相まって、普段使いに十分耐えうる品質を持っていそうです。ディーラーの方も、日産の親会社になって以降、部品(特に電装品)の品質が劇的に向上したと仰られていました。

足車として見た場合に、割高な部品費・工賃が気になります。部品費はやむを得ないとして、日産系のディーラーにもかかわらず、ルノーの看板を掲げただけで、工賃が跳ねあがるのは何とかしてもらいたいところ。 欠点を織り込んだうえで、購入した為、車自体に大きな不満はありませんが、同一クラスの国産車(特にフィット等)と比較すると、後席居住性・ユーティリティでは大きく負けていて、後席に大人を乗せての長距離走行は厳しいかもしれません。また、大胆な絞り込みによる魅力的なリアビューとの引き換えに、後方視界・リアシートの解放感はあまり良くありません。 MT仕様の為、3気筒・0.9Lのダウンサイジングターボ搭載車の為、エンジン始動時・アイドリング時のエンジン音は、やや安っぽい感じがします。燃費に気にせず、回して楽しんでいる事が大きいと思いますが、エコカーとして見ると、燃費は今一歩。また、小排気量ターボの為か、回転フィールがやや大味(アクセルレスポンスが良くない領域があり、トルクコントロールに精緻さが不足)な所があります。この辺は、VW系のダウンサイジングターボの方が、明確に良いですね。

総評

何といっても、エモーショナルなスタイリング・走行感覚に尽きます。レーティングをすると、それなりの点数になってしまいます(=万人に進められる訳ではありません)が、それを補って余りある良さがこの車にはあります。ユーティリティ・実用性を求める方には、刺さらないと思いますが、日常生活に彩り、スパイスを与えたい方には、良い選択肢だと思います。 ユーティリティ、走行性能等、国産車ではデミオに近いと思いました。デミオを検討中の方には、是非、候補車に加えていただきたいと思います。(購入時に、検討しましたが、デミオの方がドイツ車ライク=キッチリ、精緻なイメージでした。ルーテシアの方が、良くも悪くもユルイ・エモーショナルです。) 最近、安全性・環境対策等で、走りを楽しめる車が少なくなっている中、MTの設定を残してくれているルノージャポンに感謝です。 車を運転する、プリミティブな悦びを思い出させてくれます。Bセグということで、色々コスト制約が大きいと想像しますが、車としての基本性能がしっかりしていると感じます。(もちろん、内装は相応にチープですが。) 居住性はあまり良くはありませんが、乗り味が良く、予想外の挙動が少ない&クルコンが付いている為、長距離ツーリングでもあまり疲れません。鼻先が軽い為か、ハンドリングは良好で、きちんと荷重移動をイメージすれは、きれいに・気持ち良く曲がれます。 経済性・ユーティリティ観点では、選択肢となり得ないですが、基本性能がしっかりとしていて、日常に彩りを与えてくれる実用車として、稀有な存在だと思います。

ユウゾウさん(愛知県)

ルノー ルーテシア

モデル 1998/11~2006/2 グレード ルノースポール2.0
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/3~2002/5

フェイズ2を所有していたが、外観デザインは、実物を見たほうが良い。 写真では、ん?と思っても、実際に見るとすごくかっこいいです。 走る、曲がる、止まる。走行性能すべてにおいて申し分なく、抜群。 この車に乗って、今までの車は何だったのか?と衝撃を受けた。 特にサスペンションは猫足のようにしなやか。

特にないが内装がシンプル過ぎる。味気ない。 スポールは、左ハンドルのミッションのみ。 最初は違和感があるが、慣れれば問題ない。

総評

ルーテシアに乗るなら、スポールを選択したほうが良いと思う。 買って良かったと思える貴重な車。

jjさん

乗り心地、燃費

電機系の信頼性

総評

不満なし

フランスの普通は日本では個性的

投稿日:2014年3月16日

にしきすしさん(和歌山県)

モデル 2013/9~2020/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

まずスタイルが抜群に良い。運転感覚はスポーツカーのそれに近い。フランスではごくごく普通のクルマなので、フランスの免許取りたての人らがコレに乗ると思うと日本のように若者が クルマ離れなんてないのだろうなと思う。あと以前よりは固くなってるがシートはやはり出来がいいですね。

Bセグメントだが車幅も大きいので小回りが少ししんどいかな。あと燃費はそんなに好くはなさそうです。荷室がそんなに広くなかったです。

総評

フランスではヴィッツやフィットみたいな存在ですが日本では希少なカルトカーです。 ほかの日と同じクルマに乗りたくないなと思う人にはお勧めです。

心地よいクルマ

投稿日:2014年2月3日

はせさん(千葉県)

心地よいクルマ

モデル 1998/11~2006/2 グレード RXE
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/2~2013/2

デザイン、大きさ、シート、シエナブラウン(ボディカラー)

エアコン、オートマチックの信頼性。

総評

購入して良かった。

遠出も得意なコンパクトカー

投稿日:2013年6月1日

nekさん(東京都)

遠出も得意なコンパクトカー

モデル 1994/8~1998/10 グレード RN
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

狭い街中でも使いやすいサイズ。広い視界。シンプルで使いやすい操作系。荷物満載でもスペアタイヤが降ろせる構造。

左ハンドルしか輸入されなかったこと! ボンネットが逆開きなのでエンジンルームへのアクセスはイマイチ。シートベルトバックルが、シートを跳ね上げた後によく挟まって注意しないと割れてしまう。ラゲッジトレーの紐がハッチによく挟まる。

総評

普通のヨーロッパ車。でもその普通レベルが高い。ヨーロッパではこのクラスをファーストカーとして街乗りから遠出まで使い倒すので、コンパクトカーだけど高速巡航性能などは手を抜いていない感じ。これと言って特別なメカニズムがあるわけではないが、全体のバランスが高くパーソナルカーとしてでも、ファミリーカーとしてでも使える。

コンパクト

投稿日:2013年3月29日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2006/3~2013/8 グレード -

コンパクトなボディで扱いやすい。ハンドリングは良いクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

ルーテシアのモデル一覧

ルーテシアトップへ戻る

ルーテシアの中古車

ルーテシアインテンス後期モデル 禁煙車 1.2Lターボ

インテンス後期モデル 禁煙車 …

ルーテシアルノー・スポール シャシー カップクルーズコントロール Bluetooth USB AUX

長崎県

ルノー・スポール シャシー カ…

ルーテシアルノー・スポール トロフィーR.Sドライブ パドルシフト BBS18インチAW

ルノー・スポール トロフィーR…

ルーテシアルノー・スポール シャシー スポールR.Sドライブ オレンジステッチ

ルノー・スポール シャシー ス…

ルーテシアインテンス テックパック360カメラ 黒革 衝突軽減B Apple CarPlay

インテンス テックパック360…

◆ルーテシアを売却する