BMW 5シリーズツーリングの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

5シリーズツーリング

5シリーズツーリング

4.3

質実剛健

投稿日:2023年5月3日

とりさん(東京都)

質実剛健

モデル 2010/9~2017/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/5~

・静粛性。車体の遮音性が高いので、タイヤの銘柄を選ばない。 ・中高速の加速。 ・燃費。NA3Lだが高速では12km/lを優に超える。 ・車体の剛性感。ガッチリ、どっしり。 ・NA6気筒3000ccのフィーリング。2000回転以上がとてもパワフルで気持ち良い。 ・悪くない信頼性。大きな故障はない。 ・4WSのおかげで意外と効く小回り。運転はしやすい。

・各種バーツの材料の品質。エコ素材を使用しているのかわからないが、室内ドアハンドル部分がべとついたり、スタートボタンと塗装が剥げたり、ウィンドウのアルミモールにシミができたり。品質は日本車より遥に劣っている。 ・出足のもっさり感。二速発進なのかもしれないが、アクセルを踏んだ量に対して期待したエンジンの回転数にならない。ほとんどの車に置いていかれる。 ・8速ATのせわしなさ。40km/hくらいまでに5速くらいを使う。個人的には多段変速よりCVTのほうが好み。 ・後席背もたれの角度が急。全然寝れない、という家族のクレーム。 ・ゴツゴツした乗り心地。BMWの特徴だとは思うが。16インチを履かせたい。 ・ブレーキダストの量。制動力のためらしいが、日本国内に必要となる場面はない。無意味。 ・赤外線を遮断しない窓。夏は灼熱地獄。

総評

BMW5シリーズというブランド力のせいで期待値が高くなりすぎたのかもしれないが、思ったほどの満足感はない。前車の国産ミニバンのほうがあらゆる面で満足度は上回る。ドイツ車は過大評価されているように思う。日本車も全然負けてない。

ま~ぼ~さん(福岡県)

BMW 5シリーズツーリング

モデル 2010/9~2017/5 グレード 523d ブルーパフォーマンス ハイラインパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/8~

タイヤの外側が異常にすり減っていた。

総評

燃料が軽油で安く、燃費が高速で、16~17㎞/Lと良く 視界も広く運転しやすい。 流石ドイツの名車!完成度の高い車です。

さいこー

投稿日:2019年10月7日

ヒェーさん(愛知県)

モデル 2010/9~2017/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/8~

荷物が積める人も慣れて申し分無し!釣り仲間に自慢出来ます!

特に無し

総評

趣味で使うには最高のクルマです!

走る歓びを感じさせてくれる車

ぶらんぱさん(愛知県)

BMW 5シリーズツーリング

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

エクステリア 堂々とした出で立ちで優雅なフォルム 常に最先端をいくBMWならではの仕上がりです。 猛獣のようなフロントも好きですしリアデザインもたまりません。 セダンにはない美しさです。 インテリア 上質 その一言につきる デザインも質感もただただ居心地を求めたソレは高級感にあふれています。 コックピットは機能性に冨んでおり運転する度に走る悦びを感じさせてくれます。 高速道路をスピード出している時もまったく振動が来ません。ディーゼル車なのでもう少し揺れるものかと思いましたがしっかり抑えてくれているのはさすがです。 走行性能 他のモデルと比べると積んでいるエンジンに性能差があり走りはどうなのかと思っていたらその懸念を吹き飛ばしてくれました。 出だしもよく滑らかさがある。 燃費は14km~20kmほどだろうか 高速の伸びには毎回驚かざるをえない。 このサイズでこれだけの燃費なら必要十分だろう。

価格面は本体が高いのに加えパッケージやオプションで相当な額になってしまうのが残念である。 せっかくそこそこの金を出すのだからある程度は最初からついていてくれるとよかったのだが。

総評

優雅な空間でただただ走る楽しさを追求した車です。 スピードが出るだけが全てではないことを再認識できました。

エンジングッド、4駆グッド

ラウバーホルンさん(東京都)

BMW 5シリーズツーリング

モデル 2004/6~2010/8 グレード 530xi 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~2017/9

いわゆるストレート6のエンジンの吹け上がりが、アクセルを踏み続けても全く限界の無くどこまでも行ってしまいそうになる、と思えるほどとても素晴らしいです。高速でも巡航速度からの加速による追い抜きは全くストレスを感じることなく行えて、とても満足です。後部座席スペースも4名乗って狭さや圧迫感を感じることはなく、スキーで4名で行く際には荷物をフルに乗せても重たさは感じませんでした。

広いがその分、小道での取り回しには注意が必要です。また、左ハンドルしか設定がなかったために、右ハンドルからの乗り換えで購入に踏み切りましたが、車幅感覚や交差点での右折左折等、街中での走行は慣れるまで時間がかかりました。また、左ハンドルのために周囲に運転できる人が少なかったため、疲れた時に代わりに運転をお願いする事が出来なかったのは残念でした。ただ、これは左ハンドル車全体に言えることで、このクルマに限ったことではないです。

総評

xdriveのツーリングは販売当初は3シリーズ等他のグレードでも皆無で、貴重価値があるクルマでした。押し出しも強く、所有欲を満足させるものでした。デザインは賛否両論のあるクリス・バングルのものでしたが、今比較してもそれほど古さを感じさせるものでは無いです。

ビジネスアスリート

投稿日:2017年9月5日

どらくんさん(長野県)

BMW 5シリーズツーリング

モデル 2010/9~2017/5 グレード 523i Mスポーツ

外観が高級感があり、加速も良い、コーナリングも思ったより俊敏なところが気に入っています。オーディオの音質も高級感があり、シートのホールディングス性が素晴らしく長距離走行でも疲労感が少ない。リアハッチに利便性がある。Mスポーツならでは全体のロゴ入りのカッコ良さ。

燃費が思ったほど伸びない(EⅭOモードにしても)、外寸が大きく取り回しに気を使う。 これだけ外寸が大きいのにトランクの積載性が今一つ(ゴルフバッグが真横に収納できない)。ナビの視認性が今一つ(国産ナビに比べ画面が判別しにくい、色調も含め)国産のタッチパネル式の方が便利なような気がします。内装がこの価格帯の車にしては良く言えば簡易的、悪く言えばチープ。乗り心地が思ったよりも固く、道路の凹凸を拾う。

総評

初めての5シリーズ(前車は3シリーズ)3と5の違いが大きいことを実感しました。BMWは一度乗ればリピートしてしまうかもと思っていましたがそうなりました。これからも大事に乗っていきたいです。気になった点も結構ありますが、それを大きく上回るだけの魅力に満ちています。今後の経年での不具合が少し気がかりですが、今のところ大きく気になるのはそれぐらいです。乗り心地も今後走行距離が延びれば改善されるかもと考えています。

中古の経年低走行車はお買い得

投稿日:2017年9月4日

くろねこさん(石川県)

モデル 2010/9~2017/5 グレード 535i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

私の車は535iの非Mスポーツですのでパドルがありませんが、マニュアル車派ですので、手でのシフトダウンは全く苦にならず、むしろパドルの車(911含め、Mスポ、アウディ等のパドル者含めて)で勝手にスポーツモードになり、いつの間にか通常モードになっているよりは、選択的にシフトレバーを左に倒して、シフトダウンするほうが車を操作しているという感覚は得られます。パドルはおもちゃなフィーリングだと思います。アーキュレーのマフラー装着。1500~2000rpmに篭り音が出るのがデメリットだが、それ以上にストレート6の快音は、ポルシェフラット6と並ぶ一級品のスーパースポーツカーと全く遜色がない。純正だとそこまでは思わないのだが、街中でも僅か2000rpm強からクォーンという加速音が感じられ、60㎞/hの走行時に8速ATは6速前後だが、5速→4速→3速→2速と、落とすと、特に3速→2速辺りでようやく強めの減速と、快音がある。シフトダウンで快音が発生させるのは通常エキマニ交換、軽量フライホイール交換でレスポンスを上げるなど必要なことがあるが、この車はマフラー交換のみで十分満足できた。4WSは最初の数日はお尻が滑る感覚があったが、慣れると一体感があり、街乗りで小回りが利きロングホイールベースのネガがなくなり、不快感が無い。特に狭い駐車場でよく切れるのが良い。似たようなホイールベース(2.9m前後)の大型セダンだと取り回し悪い。ハンドル最大に切ってもこんだけしか曲がらないの?ということがある。印象的なのは現行レジェンド(2016年製)のキレなさで、閉口した。恐らくポルシェ パナメーラも似たようなサイズなので、さぞかし取り回し悪いだろうと思っていたら、2017年モデルから4WSとなっていた。

・メッキモールが酸性雨にやられて点々の水垢のような鱗が付く。コーティングしていても、洗車をさぼっていたら1年で再発してしまった。モールスーパー(4000円)&電動ドリル+バフ(1000円)を用いて磨くと新車同様の輝きとなるが、運転席側のみ行うにしてもマスキング1時間弱、施工1時間強で、2時間かかる。助手席も行うとなると4時間だが、一気にやると大変。手磨きだと運転席側だけでも6時間ぐらいかかりそう&あまりきれいにならないと思うと、手でやると疲れて心が折れるはず。 ディーラーでモール磨きを依頼すると3万円ほど、安い業販でも2万円程らしいが、その分時間もかかるし大変です。 ・大きく重い(1950㎏程度)なのは、大きなデメリットですが、これだけ重いのに軽快なハンドリングで街中を走ることができ、燃費も思ったほど悪くない。渋滞の通勤路10㎞の往復で、6㎞/L程度。高速などをガンガン走って、8㎞/L程度。気持よく走ってばかりで燃費走行はしていません。楽しく乗っても以前所有していたMTのNSXより良いくらいですし、その前に乗っていたフェアレディZ32は5㎞/L前後で悪かったことを考えると、全然許せる範疇と思う次第です。 ・ブレーキパッドのダストは酷く、1週間でホイールが薄く真っ黒です。毎週洗うのが苦痛なので、根本対策として国産低ダストパッド(エンドレス 3.2万円/台)に交換。ブレーキの効きは落ちましたが、コントローラブルで効きが悪すぎるというともなく十分不快感の無い振る舞いです。国産車以下のダスト量で、3か月ほど洗わなくても目視でほとんど汚れておらず、目立ちにくいダスト色です。工賃は、フロント側は知り合いの工場で6000円ぐらい、リアはサイドブレーキのティーチングも必要なのでディーラーで8000円ぐらいだったように思います。私のディーラー(石川)では持ち込みでも嫌な顔せず対応してくれて、走行距離が少なかったのでパッドセンサーは無交換でそのまま使いました。

総評

ターボの535iより、前期NA6気筒の528iの方が評価が高いようにも思い、安価な523iも検討しましたが、心配していたターボのネガは少なく、快音+ターボの加速はパワフル&トルクフルです。窓を開けて走ると、アクセルオフでボッというバックファイヤーの音や、加給音もしっかり感じられ、ターボらしさの音の演出も良いです。良いタマがあれば、装備も充実した535iが断然お勧めです。528iより中古価格は+50万円~100万円程度かなと思うのですが、新車価格の差を考えると、お得度と満足度は高いです。

かっこいい

投稿日:2014年10月28日

ぱんぱんさん

はやい

ない

総評

よい

BUNちゃんさん

BMW 5シリーズツーリング

癖がなく運転がしやすく、同乗者も快適に過ごせる車です。

リアゲートの開閉がオートでなく170cmくらいの人でないと閉めにくい。ブレーキの粉塵がアルミを真っ黒にする。(ヨーロッパ車の致命的な所か)

総評

国産では、残念ながらない3Lツーリングワゴングレードです。荷物も程ほど詰めて静かでスピーディで快適な車です。とにかく快適の一言に尽きる。

デザインがすばらしい。

投稿日:2014年10月28日

cp.kensukeさん

BMW 5シリーズツーリング

かっこよくて、燃費はいい。インテリアもシンプルでいて十分な満足感。

パワーシートがオプション?なところ。700万オーバーでなぜそんなスペックダウンをしたのか?

総評

マツダ アテンザワゴンのクリーンディーゼル車も会社の営業車として所有することになったが、コストパフォーマンス的にはマツダの勝ち。400万近い差をBMWというブランドでカバーできるかどうか。私は満足していますが。

最初 1 2 3 4 最後

5シリーズツーリングのモデル一覧

5シリーズツーリングトップへ戻る

5シリーズツーリングの中古車

5シリーズツーリング523i MスポーツハイラインPKG HUD ドラレコ アンビエント

大分県

523i Mスポーツハイライン…

5シリーズツーリング530i Mスポーツ1オーナー黒レザーLEDヘッド純ナビドラレコ

530i Mスポーツ1オーナー…

5シリーズツーリング530i Mスポーツ黒革 HUD Vシート シートヒーター前後

530i Mスポーツ黒革 HU…

5シリーズツーリング530i MスポーツヘッドUPディスプレイ 黒革シート

530i MスポーツヘッドUP…

5シリーズツーリング523d Mスポーツ ディーゼルターボインテリS ACC 本革 全方位ナビ HUD 純19AW

滋賀県

523d Mスポーツ ディーゼ…

◆5シリーズツーリングを売却する