ダイハツ ムーヴ 2014年12月~2023年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ムーヴ2014年12月~2023年7月生産モデル

2014年12月~2023年7月生産モデル

セカンドカーとして大変満足しています

スージーさん(山形県)

モデル 2014/12~生産中

街中を走るにはパワーもあり申し分のない車だと思います。 コーナーでのハンドリングも軽くスムーズに走行できるので楽に運転ができます。 また、出足もスムーズで静かに動いてくれます。 街中がメインではあるものの安定感もあり多少の悪路でも問題ありません。 実家の近くに舗装のされていない道路がありますがストレスを感じさせない走行をしてくれています。 運転支援システムの「スマートアシスト」がついていて、安心感と安全性を兼ね備えている点はダイハツムーヴを購入する一番の決め手になりました。

外観のデザインはとてもいいのですが、内装がいかにも軽自動車感がありチープで魅力が半減してしまうのでもう少しこだわりが欲しい。

総評

スマアシⅡを搭載しているので、前方の車だけではなく人も 認識してくれるので安全面でうれしいですね。それに、車線逸脱警報機能があるので ウインカーを出さずにセンターラインを越えるとブザーで教えてくれます。 後方誤発信抑制制御がついていますので、駐車場でうっかりぶつけてしまうことを 防いでくれます。 子供の塾の送り迎えやお買い物に利用しているのですが、運転にあまり 自信のない私には、うれしい機能です。とにかく、安心・安全には申し分ない車ですね。 室内も乗り心地がよく広々としていますので、後部座席に大人が乗っても窮屈感が感じられません。 燃費もよく、以前の乗っていた車よりガソリンスタンドに行く回数がかなり減りました。 お財布にも優しい車です。ただ、内装が貧弱なのが気になりますが。 乗り心地もよく長時間運転しても疲れにくい車です。

乗り心地が良い車

ようーさん(福岡県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2016/4~

ムーブは運転しやすいの一言です。エンジン音が静かなのでガタガタ揺れることなく乗り心地がとても良いです。走行機能の面でも走る曲がる止まると自由自在に走行できて運転していて楽しい車です。視界が広いので左右確認も見渡しやすくて安全性に優れた車です。ムーブの見た目はスポーティでデザインがカッコ良くて気に入ってます。軽自動車なのに車内は広々とした空間で大きな荷物なども沢山載せれるので良いです。収納スポーティも色々な場所に装備されてあるので工夫を感じます。カラーのバリエーションも沢山ある点も良いですね。

ムーブの気になった点は、車内が広いので燃費はあまり良くないです。なのでガソリンの減りがとても早いように感じております。コストパフォーマンス的にもスズキの軽自動車などと比べると少し高いのでそちらの点が気になりました。

総評

ムーブはダイハツを代表する本当に素晴らしい車です。街中や駐車場でも結構見かける車で、やはり人気のある車だと思っております。走行機能が抜群で安心感があるのでこれからもムーブでの楽しいドライブを続けていきたいです。本当に購入して良かったと思える車なので沢山の方にムーブの魅力を知って欲しいです。

デザイン性に優れた乗りやすい軽自動車

なつさん(愛知県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2015/2~

デザインがかわいくもあり、かっこよくもあるのでとても気に入っています。内装も軽自動車にしてはおしゃれで、操作しやすいパネルにもなっているのも良いですね。スピードメーター部分のインテリアが見ていて飽きさせないデザインとなっているのでとても気に入っていますね。また、小回りが利きやすい大きさであり、運転席から周囲を見渡しやすい設計となっているので、カーブや駐車時も安全に楽々とできるので安心してどんな道も走れますね。あとは燃費がかなり良いので維持費が少ないので家計にやさしいのもありがたいですね。

加速の悪さが少し気になりますね。発進時にやや隣の車よりも遅れやすく、後ろの車が迫ってくる感じがあるので結構踏み込まないといけないところがすこし気になりますね。もう少しすいーっと発進してくれると良いですね。あとは、多くの荷物が載せれないところですね。大荷物を乗せる時にはこの車は使えないなっと思えてしまいました。あとは、シートが少し硬めで荒い感じなので乗り心地が今ひとつなところも気になりますね。

総評

燃費がよくて維持費が少ない。そして、小回りが利くのでとても運転しやすい車ですね。ただし、大荷物が載せれないという問題とやや加速が弱いという問題が気にならなければとてもおすすめできる車だと思います。

運転しやすく荷物も積めて低燃費

ちひろさん(埼玉県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2016/2~

初めて乗った時は広くてびっくりしました。もはやファミリカーとして使用しても良いレベルです。ターボ付きだと力があるので、人や荷物を乗せていても十分な走りをしてくれますし、バックカメラがあるので、バック駐車もしやすくいです。スマートキーは、車に乗るときにとても役立ちます。メーターも綺麗でカッコいい。車内装備は、スポーティーなデザインとなっており、かっこいいと思いましたし、色々運転しやすい機能が揃っていると感じました。

スマートアシストという機能で燃費をさらに良く出来るみたいですが、渋滞や停止の多い時は、エンジン音が気になります。気になる時はスマートアシストのスイッチをOFFにしていますが燃費にそこまで影響はないのでずっとオフにしたままでも良いかな?と思ってます。

総評

軽自動車という事もありコンパクトなサイズなので小回りが利いて運転しやすいですし、エンジンのパワーも日常使用する程度であれば全然問題なく走ってくれます。広めの車内にはたくさん荷物が積めて買い物やレジャーで活躍してくれる事を考えるととてもリーズナブルなコストパフォーマンスですし、低燃費なのも嬉しいです。運転に慣れていない方や免許取りたての初心者さんには特におすすめですね。

とても快適な車。

ナナさん

モデル 2014/12~生産中

外観は今流行りのLEDを使っていたりカッコいいです。 内装は黒を基調で落ち着いた感じでシートはレザーとファブリックのコンビで質感が高いです。しばらく運転をしていても疲れない感じがします。 室内は広々としています。特に後部座席はコンパクトカー以上の広さにも思えます。 運転では前が見やすくて視認性が高いと思います。アイドリングストップは出だしの遅れはどうなのか心配でしたが杞憂でした。キビキビとした走りで変速もスムーズなのが良いですね。

アイドリングストップに慣れてない事もあってかエンジン始動の振動や音が気になります。 最新の軽自動車では始動音が抑えられているようなので羨ましいです。

総評

今の軽自動車はクオリティが高いですね。お値段もなかなかですが。 外観は流行りのLEDを取り入れて凝ったデザインでカッコいいです。塗装もとても綺麗です。 内装は黒を基調として落ち着いた感じでシートはレザーとファブリックのコンビで上質です。 座り心地も良くて運転では疲れない感じがします。 後部座席はとても広くて普通車のコンパクトカー以上だと思います。大人でも余裕があります。 運転は視認性が良くてキビキビとした走りで気持ちが良いです。 とても完成度が高い軽自動車だと思います。

ファミリーカーとしても乗れる軽自動車

ムーブ子さん(東京都)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2015/10~

ターボ付きなので出だしの物足りなさを全然感じさせず大満足です。ボディの硬性が良いのかガタツキがなく、静かな走行が楽しめます。特に高速安定性が良いように思いました。高速道路を利用することが多いのですが、軽自動車でも悪くないなと思いました。車内は広めでゆとりがありリラックスできます。広めなので荷物もたくさん積めます。90度に開くドアは乗降が楽ですし荷物の出し入れにもとっても便利です。上質なシートは手触りが良いですし、足回りや頭周りにゆとりがあります。後部座席は子供だけでなく大人でもくつろげるのが嬉しいです。

4人乗るとトランクが狭いので少しの荷物でトランクがいっぱいになるのが難点でした。

総評

実際座ってみると広く感じることに驚きます。前後と高さに余裕があるのでそう感じると思います。後部座席では大人でも脚が組めるほどです。トランクは申し訳なさそうな小ささですがシートを倒せば大きなものも積めるので問題ないです。走りはパワーを感じ、しっかりとしていて、スポーティーなデザインで快適なドライブを楽しめます。燃費も良いので、ガソリンを大きく消費しないように、優しい走りをしてくれていることにも魅力を感じることができました。

生活必需品

nidaoさん(愛知県)

所有期間 2014/12~2017/5

三菱のekワゴンからの乗り換えで、ダイハツムーブを新古車で購入。最近の軽自動車は値段が高くなっている分、装備も豪華になっているので、十分満足できるレベル。やはり軽でターボじゃないので加速するまで大変だが、小回り、維持費、燃費は前車より確然よい。外装はまあまあ好きかな。前のモデルが好きです。内装はとても気にいってます。加速も問題なく、ブレーキもよくきき、ハンドリングも軽やかにでき運転しやすい。とてもおしゃれだと思います。 安定感もさすがダイハツ、長年の実績が物語っており抜群です。乗り心地は後ろに座ると多少跳ねる感じがするが、とてもひろいので足が延ばせくつろげます。前席より座高が高いのでリッチが気分になります。

やはり軽なので音がうるさい。乗り心地も振動が伝わりやすい。デザインも前のモデルのが好きかもしれない。値段もいらない装備はなるべく外して、少しでも安くしてほしい。特にサイドエアバック、イモビライザー、などはいらない人はたくさんいるとおもう。

総評

街乗りなら十分満足できると思います。やはり比べるならスズキの軽とくらべると、とても比較ができ、自分にあう車を見つけれると思う。自分はスズキにはいかなかったので、次回買い替えるときは、スズキの軽も比較対象にしたいおもいます。

なんだかんだ言って、昔から長く乗れる軽

プレイバックさん(東京都)

モデル 2014/12~生産中
グレード 660 カスタム RS ハイパー SAII 4WD
所有期間 2016/10~

乗り換え前のミラAVY RS 4WD と比較します。 室内が結構広い、ライトが明るい、走行音が静か、運転しやすい。高速で横風に弱い。燃費もそこそこ良い。

リモコンキーが1つだけしか付いてこない。 過剰な装備、ドアロックで、ミラーたたむ。 バックギアに入れるとリアワイパー動き出す。 私の使用(雪道+山道+高速)1人運転 という条件で考えて 不満な点は 車高が高い(ミラはターボ車がなくなってしまったので選べない) ターボ4WDを選べば いらない装備が勝手についてくる (その分車両価格が高い) 雪での利用を考えると不便なこと 1・リモコンプッシュキー 運転席に座ってから出ないとエンジン始動できない。通常エンジンかけて車を暖めながら車の周りの雪かきをするので、いったん車に乗り込むためにドア周りの雪かきし、エンジン始動。その後また降りて周りの雪かき。このときに車内は雪だらけになる。ターボ4WDはプッシュスタートしか選べない。 ミラーが自動的にたたまれる。→凍結でミラーモーター故障する。 リアワイパー勝手に動く→雪があっても関係なく動くので故障する。 ミラーとリアワイパーに関しては、ディーラーで自動を解除してもらいましたが、プッシュスタートはブレーキを踏んでいなければスタートできないということで解除不可。個人的には、雪のとき仕様みたいなコンピュータ設定ができるようにして欲しいのですが。。。安全性ということで無理でしょうね。。。 あと、4WDにしては最低地上高が低いような気がする。すぐに、フロントスカートを雪でこする。 4WD車は少し高めの設定で販売できないものか?

総評

本来はミラターボ4WDが欲しかったのですが、なかったのでこちらにしました。 総合的にはよくできた車ですが、 もう少し 田舎 山道 雪道で 実用車として使えるグレード設定があればいいのにと思いました。 山道多い→ターボ車が欲しい 雪→4WDが欲しい、最低地上高もう少し高めが欲しい 凍結でモーターが焼けてしまうなどの故障の心配する装備はいらない。 信号もほとんどないのでアイドルストップいらない。 軽自動車は日本の地方都市の重要交通手段なのです。 地方再生とかいろいろな話がでていますが。 設計 企画 販売で 地方都市用の 実用的な軽があってもいいような気もします。

標準で装備充実でうれしい

Yuriさん(大阪府)

グレード 660 L SA
所有期間 2016/10~

2004年型ムーヴL-リミテッドと今回はほぼ同じ値段で購入できたが、標準でいろんな装備が付いており、価値観は充分あります。 前車(L-リミテッド)と比較して標準装備で追加になっているもの ABS、アイドリングストップ、RRスポイラー、チルトステアリング、バックカメラ、シートリフター、TRC、盗難防止システム等。 FRのアームレストは、肘の高さが合っているのが良いです。 インパネ計器盤もタコメーターが標準だったり、燃費計が付いたり、嬉しい装備です。

車の買い替えで、今回もダイハツの車を探していたのですが、最近のダイハツのデザインはどれもカッコ悪い、マツダにデザインを委託してはどうだろうか? 長年、ワイパーゴムは『ガラコ』のワイパーゴムに替えていたのですが、カー用品店に行っても、特殊なワイパーゴムらしく、売られていませんでした。 店員に聞くと、メーカー純正しか無いのでは・・・と、なぜメーカーは、こんな特殊なワイパーゴムにしたんですかね。 毎回、駐車時にミラーを格納するのですが、スイッチがとても使いにくい。 緊急時のハザードスイッチが遠すぎる。

総評

約10年で、軽自動車はすごく進化した気がします。 ガソリン代も家計に優しくなりました。 私が運転すれば20km/Lはいく様な気がします。 妻の通勤用として、4代目のダイハツ車(ダイハツ車でないと通勤手当が出ない為)ですが、 もう手当は要らないから、スズキのハスラーを買うべきか相当悩んだあげく、今回も諦めて平凡なムーヴにしました。 10年後のダイハツデザインに期待しています。

街乗り軽自動車

りもこんさん(福岡県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2016/4~

いつ頃からか軽ワゴンのエクステリアは、尖がった攻撃的はデザインが主流ですよね。 ムーヴも尖がった顔してますが、嫌いではありません。 車内は天井が高く広く感じ圧迫感がありません。 静粛性は最近の車種はどれも静かなので、こんなものかなと思います。、 スマートアシストは、前方車発進を知らせてくれるので信号待ちの時などに助かります。 エンジンは軽なりにだけど回る方だと思います。 高速道路や坂道では、いっぱいいっぱいですが。 PWRボタンが以外と使えます。 でも複数人で乗るとしんどい感じですね。 小回りは可もなく不可もなくです。

アイドリングストップ初体験だけど、作動タイミングに慣れません。 小物入れが多くて便利ですが、蓋がないので丸見えなのがちょっとね。 燃費は市街地で17km位で、期待したほど走りません。

総評

日常の足として買い物でよく運転していますが、もう少し燃費が良ければなと思います。 荷物はそこそこ積めるので、大きな買い物荷物でも対応できてます。 オプションを足すと価格が150万円位になり、コンパクトカー買えちゃうお値段はどうなのでしょうねー。 維持費が安く済むからという理由で、軽自動車を選択したのだけどね。 購入前の候補だったタント他も気になりますが、満足しています。

ムーヴ(2014年12月~2023年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ムーヴ(2014年12月~2023年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet