ダイハツ ムーヴ 2014年12月~2023年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ムーヴ2014年12月~2023年7月生産モデル

2014年12月~2023年7月生産モデル

コスパ最高の車

投稿日2017年9月9日

はいさまさん(新潟県)

グレード 660 カスタム X
所有期間 2016/2~

加速が良く、室内がとても広い。 大人数載せないのであればコストパフォーマンスは最高である。 4年程度乗っているが、故障等なく快適にのれてきている。 ダイハツの対応もとてもよく、サービス面に関しては問題ないといえよう。 燃費に関して言えば、街乗り中心でも20km/l程度は出るので、申し分ないと言える。 バイパスや高速に乗ればプラス5km/l以上は記録できるので、とても素晴らしいと言える。 小回りもよく効くので狭い道でも困難なくスムーズに運転できる。

軽だからかパワーが足りない。 トランクルームが大変狭いため、荷物が殆ど載せられない。 以前、ママチャリを購入しそのままムーヴに載せて帰ってことがあった。分解等せずに持ち帰れたものの、かなり室内は狭くなるということがあった。この程度は載せられるというものの、逆に言えばこの程度しかのせられないともいえる。 やはり軽であるためか雪道に大変弱い。轍を走るのは一苦労である。

総評

パワーがないので大人数を乗せて走るのは極めて困難といえる。 しかし、一人で乗る分には加速が大変よく、室内も広々使えるので大変すばらしい。 燃費はいいが、雪道を走るのは向かないため、できるだけ雪道は避けて乗るようにしたほうがよさそうである。

女性が運転しやすい車

投稿日2017年9月9日

なぎっとさん(埼玉県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2016/3~

アイドリングストップがよい。燃費がよいので、ガソリンを入れる頻度が少ない。

エアコンをつけてるとき、ごーっという音が聞こえるほどうるさい。

総評

小さいのに荷物はまあまあ積めるし、小回りきくし、満足してます。

必需品

投稿日2017年9月8日

マロンさん(千葉県)

グレード 660 カスタム X
所有期間 2016/1~

狭い道を走ることが多いので小回りがきくのが良いのと、後ろのトランクのドアが横に開くのが我が家の駐車場に合っています。 駐車場の後ろが家の外壁なので、トランクが上に開けるタイプのときは苦労していました。 先日片道200キロ走りましたが、後部座席でも疲れはありませんでした。後部座席も広くて乗りやすいです。 運転はしやすいです。以前ムーヴコンテに乗っていましたが、自分的にはムーブカスタムの方が運転しやすいです。 ヘッドライトはLEDなので大変明るくて夜間走行時はハイビームにすると視界がひらけて運転しやすいです。

特別ありませんが、軽自動車なのでボディの強度は気になります。 運転席、助手席の椅子の角度と頭の枕の調節が上手くいかないと座ったときの背中の位置が悪く座りにくいです。調節に苦労するときがあります。 エコドライブで運転していて、信号待ちで止まると冷房が止まってしまって暑くなるのが不便です。冬の暖房時は止まらないので大丈夫です。 エコドライブは普段はそのままでいいのですが、冷房時にオフにするのを忘れやすいので少し面倒です。

総評

送迎、買い物には使いやすいです。軽自動車として使うには問題なく乗れると思います。 鍵はドアのボタンを押すだけなので便利です。

乗り心地良し

投稿日2017年9月8日

ゆゆゆさん(福岡県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2016/4~

ムーヴカスタムに乗っています。内装もオシャレでお気に入りです。乗り心地も揺れが少なく快適です。 また、燃費や外の気温、アイドリングの時間なども液晶で表示してくれて分かりやすいです。 ライトは自動で暗さを感知して、ライトの明るさを調節してくれます。ライトをつけたままエンジンを切ってしまったとこがありしたが、自動で消えていたので、バッテリーが上がるとこなく助かりました。 エコモードもあり、ブレーキを踏むと自動で切り替えてくれます。条件が揃わなければならないこともありますが、、

収納が前の車の方があったので、座席の下やサングラス入れなど、もう少し収納があると、子どもがいるので助かるなと思います。わたしは靴も常に車にのせておくので、、収納は沢山あってもこまらないのであると嬉しいです、、 あと、わたしは背が低い方なので、運転する際座席が少し高いので、座席の高さも変えられるといいなーと思います。 エコモードが、ブレーキを踏む力が少しでも緩むとかからなくなってしまうのがよくあるので、少しストレスに感じます。

総評

ムーヴに限らず、軽の車には後部座席にもクーラーをつけて欲しいです!とっても!! 乗り心地が滑らかでとてもいいので、オススメです。ブレーキは慣れればスムーズに止まれます。 軽なので荷物はあまり積めませんが、その分もう少し増やして欲しいなと思います。 カラーは珍しい紺色のような色んで、他にあまり見かけないのでお気に入りです。

これがなくては子どもの送り迎えができない。

投稿日2017年9月8日

あきさん(奈良県)

グレード 660 カスタム RS ハイパー SA
所有期間 2015/2~

小回りがきくので、街乗りや渋滞時の裏道に適している。

荷室が狭いので、大きな荷物を運べない。 子どもが成長するにつれ室内が狭く感じてきた。

総評

ファミリーカーにする場合、子どもが小さいうちや、少人数で乗るなど、子育て世代にはちょうど良いサイズだと思うが、子どもが成長したり、大家族には窮屈に感じると思う。

維持費の安い車で燃費もいいですよ

投稿日2017年9月8日

ワイドマンさん(長野県)

グレード 660 L SAII
所有期間 2016/10~

前の普通車の代わりに購入しました。燃費が良く広いことが条件、しかも軽自動車で人気ある車という事で選びました。最新の安全機能も付いて燃費も良く維持費も安くて家計に助かっています。小回りもよく狭い道もスムーズに通れる。荷物もシーツ倒すことができてある程度の大きさならば可能です。家族も満足しています。妻も買い物、病院通院に利用しています。これで維持費も税金も安くて助かっています。当分手放せない車になっています

安全機能についてですがあまり作動しているのか疑問です、距離が短く症トスしそうになっても安全機能がアラーム出ているだけでブレーキオンになりません。本当に安全機能が働いているのか疑問です。特に渋滞している道路でも衝突機能が働いているのか怪しい所があります。 重い荷物載せると極端に燃費が悪くなることがあります。アクセル踏んでもスムーズに動かないことがあります

総評

軽自動車で維持費、税金が安いこと、車が広いことを優先に選びました。燃費は20kmと満足しています。維持費も安くて助かっています。今では毎日乗り回しています。家族の通勤、通学の送り迎えに便利です。色も黒で皆に人気な色を選びました。子供も満足しています。旅行には使えませんが日常生活では十分に満足できる車です。大変満足しています

相棒

相棒

みーさん(鹿児島県)

モデル 2014/12~生産中
所有期間 2015/7~

見た目もかっこいいし、フォグランプの感じもとても気に入っています。内装も広く、小回りも利くのでとても運転しやすいと思います。燃費もとてもいいと思います。よく山道を運転するので、購入前に力があるのか気になっていましたが全く問題なくスムーズに走ることができます。あまり踏み込まなくても加速するので走りやすいと思います。スマートアシストサポートもついているのですごく良いと思います。

軽自動車なので、やはり普通車と比べると走行音がすこし気になります。それから、アイドリングストップが搭載されているので、エンジンが再始動するときのキュルキュルっという音も気になります。アイドリングストップを切ることも出来るのですが、すぐ切り忘れてしまうのでたまに不便に感じることはあります。

総評

カラーも充実しており、なおかつ走りやすい車なのでとても満足しています。乗り始めて2年ほど経ちますが、全く飽きません。走りやすさが魅力だと思います。車内も広く、後部座席もゆったりしているので人を乗せた時に驚かれたりします。シートを倒してフラットにする事も出来るので、ゆったり休むこともでき重宝しています。買い換えてよかったと思う一台です。

軽自動車とは思えないパワーと装備に、大変満足しています。

投稿日2017年5月19日

谷田部卓さん(東京都)

グレード 660 カスタム RS ハイパー 4WD

限られた駐車スペースでも簡単にとめられ、狭い道でも取り回しが容易です。カメラ・レーザーセンサー・ソナーセンサーを用いた最新の衝突防止機能を備えており、誤発進抑制機能もあるので安心です。スタイルや内装も上質感があり、気に入っています。

総評

軽自動車とは思えないパワーと装備に、大変満足しています。買い物などの街乗りのためにセカンドカーとして購入したのですが、長距離運転をしない限り、このムーヴだけあれば問題ありません。軽自動車なので、限られた駐車スペースでも簡単にとめられ、狭い道でも取り回しが容易です。都市部で自動車を利用するには、普通自動車より軽自動車の方がよほど実用性が高いと思います。今まで軽自動車は、作りが安っぽく装備なども貧弱で、購入する気がなかったのですが、実車を見たら気が変わりました。カメラ・レーザーセンサー・ソナーセンサーを用いた最新の衝突防止機能を備えており、誤発進抑制機能もあるので安心です。スタイルや内装も上質感があり、気に入っています。 軽自動車なのでパワーが心配だったのですが、ターボ車なので4人乗せてもラクラク走ります。そのかわり燃費が心配でした。ただこの車は、停車時にアイドリングが停止するアイドリングストップ機能を装備しているので、多少は期待していました。ところが最新の自動車を運転していなかったので、私は知らなかったのですが、メーター周りのディスプレイに燃費がリアルタイム表示されます。この表示があると、自然に燃費を良くしようとエコ運転を心がけるので、この表示の効能が実際には大きいと思います。今のところ17km/Lが実際の燃費です。カタログ値は27km/Lです。まだ購入して2か月経っておらず、チョイ乗りばかりなので、燃費としては満足しています。 この車は新車ではなく、いわゆる新古車です。新車だと170万円はする車ですが、販売店のメダマ車として新車同様の車を120万円で買いました。このため、非常にお買い得感があります。タイミングよく販売店に行ったので、販売店のチラシが出る前に購入できたことがラッキーでした。実車を確認して即決したので、担当した営業の人は驚いていましたが。 最近の自動車は、燃費だけでなく安全装備も重要になっているようです。このムーヴカスタムは、スマートアシスト2という名称で、衝突回避ブレーキ、対車両や対歩行者との衝突警報機能、前方や後方への誤発進抑制制御機能、車線逸脱警報機能、先行車発進お知らせ機能を持っています。私は今年で60歳になるのですが、最近の高齢者による痛ましい交通事故をみると、念のためにもこのような安全装備は欠かせないと思っています。 最近は、カーオーディオ類の純正品を装着することが減ってきていると思います。この車はカスタム車だったので、必要と思われるオーディオ類は全部付いていました。それにしても今時のカーオーディオは、CD・DVDは当然として、Bluetooth接続やSDカードは当たり前のように使えます。しかしSDカードに音楽ソフトを入れた場合の、ランダム再生の方法など、細かな使い方となると、販売店のエンジニアでも分からないようです。あまりに機能が多すぎる車を売る営業も、また大変だなと思うのでした。

燃費、安全性が特に優れていると思います。

投稿日2017年5月19日

K0du9さん(東京都)

モデル 2014/12~生産中

安全面ではイモビライザーが搭載されており、走行中に前の車と接触しそうになると警告音が鳴り、エンジンが自動で止まるようになっています。暗いところでは自動的にライトがつきます。夜間はもちろん、雨の日の薄暗い空やちょっとした短いトンネルでも点灯するため、うっかり付け忘れたということがありません。もちろんに点灯後は自動に消灯するので、ライトをつけたり消したりといった作業を行わずに済みとても便利です。半年で23~24キロ近くまで燃費が上がりました。アイドリングストップ機能がついており、車体も軽いため燃費が上がりやすいと思います。他の軽自動車に比べてハンドルが軽いので操作しやすいです。

後部座席は前の席に比べて車高があり、シートは少し硬いです。

総評

総合評価は、☆5つで例えるなら☆4つです。全体的に満足しています。燃費、安全性が特に優れていると思います。安全面ではイモビライザーが搭載されており、走行中に前の車と接触しそうになると警告音が鳴り、エンジンが自動で止まるようになっています。私自身、これで何度か助けられました。しかし、天候が悪い雨の日などはレーザーが機能しなくなり使えなくなるため注意が必要です。また、運転席に座っているときにシートベルトを着用しないと警告音がなります。警告を無視すると車体が振動し、運転できないようになっています。これによりシートベルトのつけ忘れはまずありません。ちょっと動かすだけなら着けなくても大丈夫だろうという考えは通用しないので少々口うるさい気がしますが、ユーザーの安全を第一に考えている設計になっていることは確かです。ライトのモードをオートに設定すると、暗いところでは自動的にライトがつきます。夜間はもちろん、雨の日の薄暗い空やちょっとした短いトンネルでも点灯するため、うっかり付け忘れたということがありません。もちろんに点灯後は自動に消灯するので、ライトをつけたり消したりといった作業を行わずに済みとても便利です。 燃費はなかなか良いです。遠出すればするほどぐんぐん上がっていきます。購入して間もない頃、燃費表示は10キロほどでした。しかし、バイパスや高速道路によく乗っていたこともあり、半年で23~24キロ近くまで燃費が上がりました。アイドリングストップ機能がついており、車体も軽いため燃費が上がりやすいと思います。現在は高速道路に乗ることもあまりなく、通勤途中で信号待ちにひっかかることも多いため、燃費は18キロぐらいです。 乗りやすいです。運転席の車高は思ったより高くないですが、他の軽自動車に比べてハンドルが軽いので操作しやすいです。後部座席は前の席に比べて車高があり、シートは少し硬いです。ブレーキの遊びが多いのでスムーズにブレーキをかけることができます。ただ、それに慣れてしまうと他の自動車を運転したときに感覚の違いから若干戸惑います。サイドミラーは車内の操作ボタンから調整できるので、走行中にミラーの角度が気になった際には簡単に角度の微調整ができます。 メーター表示がスポーツカーのようになっており、なかなかかっこいいです。サイドのドリンク置きはプッシュ式で、夜はジュースの形をしたロゴマークがオレンジ色に光るので可愛いだけでなく、便利です。収納スペースもたくさんあるので、携帯やウォークマンなどのちょっとしたものを置くときに使い勝手が良いです。

良い買い物が出来ました(^-^)

投稿日2016年12月23日

ラムさん(埼玉県)

モデル 2014/12~生産中

デザインが気に入りました。燃費にも期待しております。

特に無し

総評

安心して購入に踏み切れました。 お世話になりました。

ムーヴ(2014年12月~2023年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ムーヴ(2014年12月~2023年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet