テリオスキッドの口コミ・クチコミ・評価・評判|Tedさん

Tedさん(山梨県)

テリオスキッドで紅葉狩りに出かけよう!

昨年当地に越してきて、冬季の凍結した山の坂道に閉口しました。軽の二駆だと、何か所もの凍結した坂道で滑り落ちてしまいました。
 そこで、雪と山道に強い軽自動車を探していたら、ジムニーとテリオスキッドばかりを展示している「エンドレス」さんに出会い、テリオスキッドを薦められました。17年落ちの中古車なので、最初は猜疑心でいっぱいでしたが、18万キロも走ったテリオスキッドに乗ってみると、ぼっくり仰天。ノリ午後血が案外いいではないですか。そこで、エンドレスさんに賭けてみました。
 そうしたら、板金塗装で外装はピカピカ、そして内装も奇麗!に仕上がっていました。更に、最初は10KM/ℓくらいだったのですが、2千キロ走った今、エンジン音が最初より軽快になり、11~13KM/ℓまで伸びています。エンジンの整備も丁寧に仕上がっているのだと確信しました。
 10月現在、高低差550Mのアップダウン曲がりくねった片道約15KMの山道を、朝夕の二回子供を送迎しています。現在の燃費は11.5KM/ℓ程度です。二駆だと約14KM/ℓでした。
 送迎時の坂道を二駆で走ると、苦しかった。また、雨の時、山からの水が道路にあふれる時など不安なので、雪タイヤを吐いていました。しかし、テリオスキッド・四駆だと坂道も雨も気になりません。逆に、坂道も楽しくドライブできます。
 冬季、二駆だと坂道を滑り落ちるので、遠回りをしなければならず時間も燃費も悪くなります。燃費は二駆で9KM/ℓ以下だったと思います。
 山梨での大雪の時、1Mの積雪でもテリオスキッド・四駆は平気で動いていたそうです。ですから、今年の冬季が楽しみです。

後部にタイヤがある分だけ、後方の見晴らしがよくないです。また、前後の座席は普通の軽自動車よりも良いと思いますが、荷物が乗りません。無論、室内空間を可能な限り広くした今風の軽自動車に比べたら狭いです。
 二駆に比べ、燃費が悪い、タイヤの価格が高い。

総評

高地なので、燃費よりも安全性に重点を置いています。安全性の点では、これまで乗ってきた軽自動車のなかで、一番良いです。しかも、タイヤがあるので、軽の弱点である後方からの衝突に利点があります。
 凍結した坂道や、砂利道にも平気で、乗り心地もよい。寒冷地、山道ではおすすめです!!

• 走破性
ダイハツ
1998/10~2012/6
テリオスキッド
660 エアロダウンカスタムX
2018/10~

このクチコミに対するコメント

コメント:4件

•  2018年12月14日、朝に積雪6cm程度。外気温-1度。大した積雪でも、外気温でもないですが、テリオスキッド・四駆での初雪です。
     朝9時30分、イザ、腕試しに出陣。
     1400m地点、積雪10cm程度、気温-5度。道路は凍結していないが、車が通過していて固くなっている。でも、朝日に輝くところは、溶けだしていた。今日は、除雪は無し、融雪剤もまかれていなかった。
     常時四駆はとても安定していると思った。昨年の軽二駆だったら、安全そうなところをゆっくり、走っていたのですが、今日は気楽に走ることができた。
     特に、昨年は施設の駐車場で二駆がスタックしてしまい、みんなで持ち上げてもらったが、同じところでもスタックしなかった。ふぅ~一安心。(=^・^=)
     これからまだまだ冷えて、積雪も増えてくるのですが、これからが楽しみです。それに、先月、エンドレスさんで、バッテリーとエンジン・オイルと、プラグを交換してもらい、ドラレコも最安値で設置してもらい、エンジンの調子もいいのです。

Tedさん(投稿者)

•  山道ばかりの運転で、たいがい60キロ以下で走行しています。山道で風が強いときがありますが、昨年の二駆に比べ安定しています。また、高速に乗ったのですが、昨年の軽だとアクセルを踏みこんでも110キロ程度で、少し不安になっていました。同じ要領でテリオスキッドのアクセルを踏むと、軽い坂道なんですが、ターボ車なので120キロでも余裕の運転ができました。しかも、ワンボックス(1.5トン)のように安定していてびっくりです!エアロなのか、四駆だからなのか、体重が重たいからなのか … … 。
     実は、軽自動車は三代目(すずき、みつびし、だいはつ)なのですが、まったく軽自動車のイメージが変わってしまいました。これまで送迎だけに使っていたのですが、平地への買い物にも使うようになりました。無論、家族での遠出の時にはワンボックスを使っています。
     また、ドリンクホルダーが存在しないので、家族から不満の声。そこで、ドリンクホルダーを各ドアに、折り畳み式のを設置してもらいました。やはり、中古車の良い点だと思うのですが、気軽にいろいろと試すことができます。また、荷物スペースが狭いのと、小物入れが少ないので、すっきりしているのですが、家内には不満の声が … 。

Tedさん(投稿者)

•  2019年1月9日早朝、自宅で15cmの積雪。09時30分、標高1450Mで-9度。未除雪、路面には轍がたくさんあり、ABSがときどき作動します。
     昨年の二駆なら、轍の後を見て、凍結しているのかどうか判断し、凍結しているのなら雪の上を、そうでなければ轍の上をと、低速で、しかもブレーキは直線で踏むという掟を守りながら走行していました。
     常時四駆のテリオスキッドだと、加速しても安定走行ができました。とはいっても、40km程度で走るとブレーキがほとんど不要な山道なので、平地から見るとのんびり走るのですが … 。今日は、雪道を抜けると、物足りなさを感じるくらいでした。そこで、スキー場に行ったりする余裕すらあります。
     明日の朝、降った雪や、路面がぬれていれば、凍結するので要注意なのです!!

Tedさん(投稿者)

•  昨日から降った雪が解け、最低気温-5度で路面は凍り、その上に新雪が降りしきる今朝、9時。当地の冬季では、郵便物は赤い「ジムニー」で届けられる。郵便屋さんに聞くと、1~2月は最低気温がー17度を超えるので、ヒヤヒヤの坂道が二か所あるのだそうです。それを知らなかった昨年、初めての冬に、この坂道を二駆の軽で登ろうとしたら、ズル~ズル・・・ズルと落ちていった。初めての経験でした。しかも、二駆の2000CC(1.5トン)でもタイヤが滑ってしまった。
     本年はまだまだ、最低気温がどんどん下がっていく!これからが冬本番です。
     今回はテリオスキッド四駆で、楽しく走破しました。

テリオスキッドのモデル一覧

テリオスキッドトップへ戻る

テリオスキッドの中古車

テリオスキッド660 カスタムL 4WD4WD ターボ 純正CDラジオチューナー

栃木県

660 カスタムL 4WD4W…

テリオスキッド660 カスタムスターエディションターボ車 フロア4速AT エアコン ETC付き

広島県

660 カスタムスターエディシ…

テリオスキッド660 キスマーク 4WD社外メモリナビ 純正リアスポイラー ETC

660 キスマーク 4WD社外…

テリオスキッド660 カスタムX 4WD社外ポータブルナビ 純正AW ターボ

660 カスタムX 4WD社外…

テリオスキッド660 カスタムLウインドウ 電動格納ミラー フォグライト

660 カスタムLウインドウ …

◆テリオスキッドを売却する