クロマの口コミ・クチコミ・評価・評判|ヒロ BC5さん

ヒロ BC5さん(埼玉県)

日本では素質の高さを発揮出来なかった実用車

1年程度ですが所有していました。
エンジンはターボながら、下からトルクを出すタイプで、カムがバルブを叩く音が聞こえる個性的なものでした。
コーナーでは深くロールしますが、内側のタイヤは路面を捉えており、慣れれば結構なコーナーリングスピードを維持出来ます。
捩り剛性はそれ程高く無いのですが、柔らかく、伸びる足とのマッチングはタイヤを選ばない独特のものでした。
室内はプラ丸出しのダッシュボードでしたが、椅子や内張りのセンスは良かった。
室内とトランクは広大。たっぷりした椅子。実は実用的な車なんです。

警告灯が誤って点灯したり、パワステポンプが昇天したりと、修理に出していた期間の方が長かったかもしれません。
決定的だったのは、センサーの誤作動で、外環走行中に突然燃料供給がカットされ、強烈なエンジンブレーキがかかった事です。クラッチを蹴って、ニュートラにシフトを入れ、惰性で高速を降りましたが、同乗者は生きた心地がしなかったそうです。
また、ドアやボンネットのチリが合っていない等、工業製品としては褒められたものでは無かった。

総評

設計の志の高さは理解していたつもりですが、車に対する信頼が限りなくゼロとなりました。しかし、手放してみると、なぜか寂しくなる不思議な車でもありました。
日本車と違い、車が自己主張してくる所が有ったのかもしれません。

• 視界広
フィアット