ホンダ フリード 2016年9月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

フリード2016年9月~生産中

2016年9月~生産中

ちょうど良い^_^

みつくんさん(愛知県)

グレード 1.5 G ホンダセンシング
所有期間 2017/8~

以前は軽自動車に乗っていたので、運転した時のサイズ感を心配していたが全然気にならず、とても運転しやすい車でした。車のサイズはそんなに大きくないのに3列シートで室内も十分の広さ!音も静かで、視界も広く、快適に運転出来ます。運転するにあたって気になるところはないです。迷った結果付けたホンダセンシングにも満足しています。ACC(アクティブ・クルーズ・コントロール)とLKAS(車線維持支援システム)は高速でしか使えなそうだけど、少し使った限り楽に運転出来ることがわかりました。完全自動運転では無いから、あくまで運転サポート機能。長距離運転するのが楽しみになりました。

新車購入後まだ200kmくらいしか走ってないが、現在の燃費は約12km。(40kmくらいは高速。他は街乗り程度)もっと燃費が良かったら満足度高かったかなあ。3列目シートは左右に跳ね上げるタイプ。3列目は欲しかったが、頻繁には使わないため、もし、シートを取り外すことが出来るならもっと良かったかもしれません。

総評

とても満足しています。運転のしやすさ、視界の広さ、室内の広さ、等々、売れているのが実感出来る車でした。CM通りちょうど良いって感じです。

ちょうどいい!

ぼーやさん(愛知県)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2017/8~

ホンダセンシングをつけたので、高速走行の負担が軽減しました。今までは速度が出過ぎないように、また速度が遅すぎないように気を遣っていた部分が、一定の速度を保ってぶつからないように走ってくれるので、神経を届かせる点が一つ減って疲れにくいです。 また、前の車が発信するとアラームで教えてくれるので、安心感があります。 今後子供が産まれるので、スライドドアは良かったです。

小物の収納が運転席側に大きくあり、ティッシュボックスが入れれるようになっています、が、そこを開けると運転の邪魔になってしまいます。助手席側に大きい収納がある方が良かったと思います。 また、助手席側の収納はフタがないので、ホコリがたまりやすく、フタや引出しになっているともっと良かったと思います。 3列目を座席から荷台にする時、シートをサイドに跳ね上げるのですが、それが少し重く感じます。もう少し軽くあげれるシステムだとさらに使いやすいと思います。

総評

大き過ぎず、小さ過ぎず、我が家にはちょうどいい大きさの車だと思います。 乗る人数に関してもですし、女性の私でも運転しやすいサイズ感です。 まだ購入したばかりなので、これから活躍してくれるのが楽しみです。

絶妙な大きさの子育て世代の味方

しまじろうさん(東京都)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2017/9~

運転席から前方が開けており、車高も高いので運転しやすいです。サードシートもしっかりした作りで、十分に居住性は確保されています。 子育て世代にはよい車だと思います。 安全性能はホンダセンシングの方がトヨタよりよいと思います。あまり恩恵に預かっていませんが。 信号からの立ち上がりなどエンジンもフリードの方がストレスを感じませんでした。 シエンタとの違いの一つにクルーズコントロールが着いているかがあります。 高速走行時の疲労があるかないかで凄い違いなので、そこも評価の分かれ目なのかと思います。

シエンタと比較されることが多いですが、フリートの方が値段が高いです。 車高が少し高い部分をマイナスと考える方もいるかもしれません。

総評

総合的に評価すると安全性能や居住性で丁度いい車です。特に子供がいるけど、あまり大きい車はちょっとという方によいと思います。大きすぎず、小さすぎずいざとなると7人乗れるのはメリットだと思います。 中古では6人乗りの弾数が多いようですが、子育て世代には7人乗りの方がよいと思います。 シエンタもよい車ですが、外観が好みが別れるところです。フリードはよく、無難なデザインという事でマイナスされることもありますが、落ち着いた世代には無難で結構なのではと思います。

初めてのフリード

ソロモンの剣さん(富山県)

グレード 1.5 G ホンダセンシング

・外装 目を引くデザインではないですが気に入っています。 ・内装 天井も高く、視界も良く明るい感じです。 Sパケの黒いシートは高級感があります。 ウォークスルーで、乗り降りで席を移動させなくてよいので便利です。 ・エンジン性能 まだ抑え気味に運転しているのでよく分かりませんが、国産GTカーも乗っていますがそのような性能を求める車ではないので、日常使用には充分です。 ・走行性 高速時の安定性はフリードが悪いというわけではないですが、同じミニバンでもやはり同時に所有しているRC2の方が高いです。乗り心地のしなやかさと走行安定性のバランスの両立の難しさを感じます。比較しなければ、女性や家族に優しい走行性能と乗り心地だと思います。 ・乗り心地 良い。納車時は空気圧が高かったので、自分で調整しました。 ミニバンは座面が高いので当然ゆれも多くなりますが、ほどよく押さえられていると思います。 今乗っているRC2(2014購入)もこれに近いくらい押さえられていたらよかったです。 現行のオデッセイはかなり手直しされたと営業さんが言っていました。

・価格 装備が増えてありがたいですが、モデルが変わるたびに価格が上がっていき、このクラスの車に250万円以上出すと思うと躊躇します。ナビは楽しみながら社外ナビを自分で取り付けて価格を少し抑えられました。

総評

ハンドルも軽く女性に優しい車です。今のところ不具合もなく大変気に入っています

家族車にしては及第点。

はやてさん(東京都)

グレード 1.5 ハイブリッド B

エンジン音静かで、乗り心地はそこそこ。長距離の疲れもあまりせず、気軽に乗れる。同乗者も広々と座れて機嫌よく、運転も楽しくできる。

ギアハンドルがフリーザみたいなデザインで少しカッコ悪い。

総評

ファミリー利用としてはそこそこ。四人までならそんなに窮屈さは感じないが、それ以上のると、急に閉塞感を否定できない。トランクにたくさん積もうと、思った以上に、入らない。キャンプで出掛けたときは四人で向かったが、乗り心地は悪くない。二時間の乗車でも乗車している人は疲れを見せる様子はなく、走り出しにも滑らかさを感じた。かつかつに積めたキャンプ用品を取り出し、何とか人数相応のキャンプを楽しめる感じではあった。もう少し荷台に余裕があるとキャンプにも余裕が出て、持ち帰りのごみ、お土産等を荷台に詰められたのではと。ないものでだりになるので、深く追及はしない。 当初はハイブリッド車という名目に踊らされているだけだと思っていたが、やはり普通車の走行距離と燃費を比較すると給油回数は少なく感じた。 外見も悪くなく、今時の車なのかな、と感じさせるデザインではある。前座席は広く感じるが、後ろ座席は窮屈感が否めない。フリードのフォルムの問題か。

総合的に見てもとても素晴らしい車です。

投稿日2017年9月10日

ゆかさん(岡山県)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2017/9~

ホンダセンシングが付いており、安全性に関しての機能が充実している。

グレードにもよると思いますが、自分が購入したグレードのフリードはオートヘッドライト機能がついていなかった。

総評

以前2009年のフィットに乗っておりましたので、そこからの比較による評価です。 まずホンダセンシング。 下道ではまだまだですが、高速道路での長距離運転ではとても便利です。 ハンドルから手を離す事はできませんが付いているのといないのでは大違いです。 そしてガラスがUVカットIRカットが付いていて、そんなに違いがあるのか?と思いましたが実際フィットと乗り比べた所全然車内の温度が違いました。 総合的に見てもフリードはとても先進的素晴らしい車で、買ってよかったと思います。 まだまだ買って日が浅いですがもっともっと乗りたいと思う車です。

運転のサポートをしてくれる車

投稿日2017年9月10日

キッティーさん(神奈川県)

モデル 2016/9~生産中
所有期間 2017/5~

フリードには自動走行機能がついていて、半信半疑で使用してみましたが、車線をはみ出すことなく、また設定した速度と車間距離を維持して走ってくれることに感動しました!旅行で何百キロと高速道路を運転した際もこの自動走行機能を利用していたため運転による疲れが半減できたように思います。

いつもエコモードで走行しているのですが、急な坂道では少し馬力が足らずエコモードから通常モードへの切り替えが必要になります!またその際エコモードでは気にならないエンジン音が通常モードでは若干気になります。そして、良かった点で挙げた自動走行機能についてなのですが、速度が一定に保たれるのは良いのですがスピードを落としたり早めたりするときの加減が少し急になるのが若干気になりました。

総評

子供が二人に増えてこれまで乗っていた車が手狭になるということで前の車から買い替えました。室内の広さと広い割に5ナンバーというところで運転の苦手な妻でも運転しやすいだろうというところで購入に至りましたが、実際に乗ってみて運転のサポート機能が充実していて本当に良い買い物だったなと思います!妻もよく運転しているようで問題ないと喜んでいます!これから長い期間乗り続けて行きたいと思います!

ファミリーカーとして高評価

投稿日2017年9月10日

ふじとざんさん(福岡県)

グレード 1.5 G
所有期間 2017/4~

乗り心地がすごくいいです。シートの硬さもちょうどイイ、長時間でも疲れない。後部座席もアイポイントが高いせいか、満足している様子。あえて気になるとしたら、やや舗装の荒い継ぎ目のあるような路面では、敏感に突くような感じのある足回り。 シートをやや後ろに倒すとハンドルが遠めになるので、余裕があればテレスコの付いたグレードが良いかも。 燃費もなかなかいいです。高速100k走って14km/Lでした。

価格の方が1500ccとしてはやや高めですが、乗りやすい7人乗りのミンバンであることと自動ドアやディスチャージヘッドライトなどの装備を考えれば、やむを得ないかもしれません。

総評

コンパクトカーで、これだけの人数が乗車できて、この価格で、それなりのかっこよさがあり、コストパフォーマンスにも優れているのは魅力的ですね。贅沢を言えばキリがないですし、狭いと思うならステップワゴンのクラスになるでしょうし、もっと広くて豪華にと思うならエリシオンやアルファードやエルグランドになるでしょうし。私の場合は、それらが必要となる時って一年で数回しかないので、レンタカーすればいいかなと。普段はフリードで十分です。不満と言う不満は無いです。自分としてはかなりお買い得だと思います。購入比較対照がトヨタのラクティスだったのですがMCしたら購入したかったポイントが無くなってしまって即時比較から外しました。まぁ小さいのに7人乗れると言うポイントは初めから嫁様のお気に入りポイントでしたのでかなり満足しているようです。子育て中の家族には、かなりおすすめです。今まで軽に乗っていた奥さんでもスイスイ運転していますので、小さな車からの乗り換えでも問題ないと思います。逆にダウンサイズの場合はいろんな意味で物足りないかも

スムーズなハイブリット車

スムーズなハイブリット車

サンガさん(東京都)

グレード 1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング

ハイブリッドシステムが先代のフリードより格段に良くなっています。走り出しもスムーズで燃費も満足しました。

マニュアルモードがないこと。エンジンブレーキを使いたい場面では不満に思うことがあります。

総評

先代のスパイクハイブリッドからの乗り換えでしたが、ハイブリッドシステムがよくなり燃費も向上してます。2列めがセパレートになっている7人乗りを選択し、2列目の同乗者も乗り心地が良いと満足しております。

非常に静か

投稿日2017年9月10日

ソソロさん(鳥取県)

モデル 2016/9~生産中

外観:塊感があり、シャープな印象です。 もっさりした感じはありません。 内観:先代のインテリアは二の足を踏んでいたのですが、 今回は質感がだいぶ向上しており、運転席周りで不満はありませんでした。 エンジン:ガソリン1.5Lモデルの試乗でしたが、トルクが低回転からもりもり出てくるので、 強く踏まなければいけないという印象はありませんでした。 なにより静かです。 走行: がっちり走るというホンダのイメージがかなり体現されていると思います。 曲がる止まる走るという基本をしっかり押さえています。 50㎞程度の速度ではまったく問題ありませんでした。 乗り心地:最近の車は低回転で走り、エンジンが静かな代わりに ロードノイズは仕方がないという印象を受けていたのですが、 フリードはロードノイズもかなり低減されていました。 ごつごつ感もあまりなく、家族に文句は言われないと思います。

価格ですがオプションをナビ、フロアマットなど必要採点減の基本装備でおおよそ300万円です。 車に対してのイメージとは価格感がかけ離れていました。

総評

非常に静かな車でこれでホンダセンシングやスライドドアがついている と考えればお得かもしれません。 ファミリーカーとしてだけれなく、サクサク走る車として 世のお父様方もご満足いただけると思います。

フリード(2016年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

フリード(2016年9月~生産中)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet