ホンダ ヴェゼル 2013年12月~2021年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ヴェゼル2013年12月~2021年3月生産モデル

2013年12月~2021年3月生産モデル

普段使いの車

投稿日2017年9月9日

ミイさん(滋賀県)

モデル 2013/12~2021/3
グレード 1.5 ハイブリッド Z ホンダセンシング

外見よりも車内が広く感じる点。思っていたより燃費が良い点。

座席が硬い点。タッチパネルがおしゃれだけど扱いずらい点。

総評

車高が高めで目線が上からなので視野が広く持て運転しやすいです。フィットがベースになったSUVなので大体フィットと似た感じだと思います。横幅がワイドサイズでシートアレンジも使い勝手が良く、フルフラットになったり、チルトアップ機能があったりして色々アレンジもできます。 荷物容量も普段の買い物分くらいであれば軽く積めます。ラゲッジルームが広いので、荷物を乗せやすく下しやすいのでとても気に入ってます。収納力重視であっても満足できると思います。 乗り心地は多少硬さを感じます。慣れるまでは硬いなーと思っていました。座席のホールド感が少なく疲れやすいことが多いように思います。舗装道路では車内は静かですが、遮音性に多少難があり地面が悪いとロードノイズが車内に伝わるような感覚があります。普段は外の音もあまり気になることなく快適に過ごせます。渋滞の時にはブレーキアシスト機能を使うと便利です。普段でもブレーキサポートシステムとクルーズコントロールを使うと運転するのが楽になると思います。 あと、車高が1500mm以上なので立体駐車場に入らないことで駐車場探しに苦労します。急ぎの時は焦って結構困ったりします。

サイズ感、乗り心地がとてもお気に入りです。

投稿日2017年9月8日

あささん(岩手県)

モデル 2013/12~生産中
グレード 1.5 ハイブリッド Z ホンダセンシング 4WD
所有期間 2016/6~

発進も加速もスムーズで、音もとても静かです。 室内が広く、シートもしっかりした造りで乗り心地がとてもいいです。 見た目を周りの人に褒められます。

シフトレバー周りの収納が少ない。 ドリンクホルダーの位置がいまひとつです。

総評

一目惚れで購入しました。とにかく見た目がかっこいいです。 大人2人と子供2人で使用しています。室内はゆったりしていて、天井も圧迫感はありません。ベビーカーを乗せても、荷物をまだまだ乗せることができます。 シートは合皮素材で出来ているため、子供が飲み物をこぼしても安心です。 ハイブリッド車ではあまりすが、ほとんどが近所までの運転しかしていないので、燃費があまり良くありません。 たまに高速道路を運転しますが、揺れ、振動などは少なく、気になりません。 ホンダセンシングが搭載されていますが、少しマンホールが隆起しているような道路を走行すると、反応して衝突回避のアラーム音が鳴ることがあります。 だいぶ慣れましたが、毎回ドキッとさせられます。改善されることを願います。 後部座席のシートのリクライニングが2段階までしか出来ません。購入前は気になる点でしたが、後部座席の乗り心地はとてもいいです。

満足度は高し

投稿日2017年9月8日

オランジュさん(東京都)

モデル 2013/12~生産中
所有期間 2015/6~

確実に良くなっている。 初期モデルは試乗してパス。違う車を購入する事になったが、 センシング搭載モデルを試乗してすべてにおいて進化しており結果、 HYBRID Z ホンダ センシングに乗り換えました。 ・走行 十分すぎるパワー。マイナーチェンジ前にあったギクシャク感は皆無。 ハイブリッド車やDCT車であることを忘れるほど。 背が高いSUVであることを忘れさせる位の応答性の良いハンドリングが可能。 より欧州風に仕立てるのであればクスコ製品で剛性をアップすれば良くなるかも。 ・乗り心地 アイポイントも高く視界もいいので運転しやすい。 乗り心地は硬め。中高速域はちょうどいい硬さで不快感もなく運転もしやすい。

・乗り心地 低速域での凹凸を拾い過ぎ。タイヤの空気圧を低めにするかインチダウン等が必要といったところか。 ・燃費 短距離なら13~15。中距離で15~18。長距離で18~21。 ハイブリッドにしては物足りない感のある燃費。 夏場はエアコン、冬場は水温が燃費のカギを握る。 冬場の短距離はシートヒーターを多用してエアコンはなるべく使わないほうがいいかも。 センシングのACCは中途半端。どうせなら全車速追従にして欲しかった。 全車速追従か違うかで特に渋滞時の楽さが全く違うのだ。 全車速追従だと渋滞でも苦痛でなくなるのに。

総評

もっと上の車はたくさんあるし、お金を出せばもっと良い車は買える。 しかし車にもこだわりたいけど、他にもお金かけたいっていう欲張りな人には この車は非常にお買い得で満足度も高い車だと思います。

かっこよくて乗りやすい!

投稿日2017年9月8日

けいさん(愛知県)

モデル 2013/12~2021/3

性能の良さはもちろんですが、やはり見た目の格好良さが一番買ってよかったと思う点です。夫が決めましたが、女性が乗っていても違和感がなく、色に可愛さも感じます。

特にありません。

総評

買ってよかったと思います!

とにかくお気に入りの車です。

投稿日2017年9月8日

こぺんさん(岡山県)

モデル 2013/12~生産中
所有期間 2014/8~

外観に一目惚れしました。 トランクがとにかく広く、ベビーカーを載せても余裕の広さです。また、トランクがフラットになっているので、段差を気にすることなく荷物を載せることが出来るので助かります。 車内も充分な広さで後ろ座席に回転式のチャイルドシートを付けましたが、圧迫感もありません。 ハンドルが安定しており、高速道路の運転でもブレがなく落ち着いて運転が出来ます。

アイドリングストップにして3年間乗りましたが、初回の車検でバッテリー交換となりました。 アイドリングストップはバッテリのもちが悪くなると聞いたことがあったので、どちらがいいのか気になっています。

総評

外観に一目惚れして購入を決めましたが、3年間乗っても全く不満がないくらいに気に入っています。

ヴェゼル最高!!

投稿日2017年9月7日

ヴェゼルマン!!さん(埼玉県)

グレード 1.5 X 4WD
所有期間 2015/10~

なにしろスタイルがカッコイイ!! ガソリン車のAWDを乗っていて ハイブリッド車と比べリアは 少し劣る感じがしますが、それでも充分満足です!! また、夜間ヘッドライト点灯時の姿もなかなかカッコイイですよ(^^) 視界も良く運転しやすいです。 収納は自分はあまり物を置かないので困ったことはないです。

前に乗っていたN-ONEもそうですが、 助手席にそこまで重くない荷物を乗せると シートベルト締め忘れ警告音が時々鳴ったりします(^^) バランスが悪いのか荷物をちゃんと置けば大丈夫です♪♪ あとワイパーの角度が悪いのか、使用時、ゴムとの摩擦が強くて、ワイパー音がうるさく感じます。。 ただ現行モデルでは改善されているかもしれません。 カップホルダーの配置が若干後ろな気がしますが、これも慣れれば全く気にならないレベルだと思います。

総評

とにかくスタイル抜群です! 自分は買って2年弱ですが、全然飽きの来ないスタイルですね。 街乗り、旅行などの遠出など両方で活躍する車だと思いますよ♪ 燃費もこのクラスではそう悪くは無いと思います。 自分は買って後悔など微塵もありませんでした♪ この車で、ちょっとした遠出、(富山や新潟は行きました)色々行きたいと思います。

ホンダらしいRV車

投稿日2017年9月7日

sinchandesuyoさん(山口県)

グレード 1.5 S
所有期間 2014/3~

車体の割に燃費が良い。LEDヘッドライトで夜間の視認性が良い。座席の一部が本革であり価格の割に高級感がある。座席を倒すと、かなり大きいものもトランクスペースに搬入することができ、引越しなどのさいには重宝します。あと、アイドリングストップ機能があるので、燃費はいい方だと思います。

空調調整などがタッチパネルで、運転中の操作が手探りでできない(目視しないといけないので、運転中に操作しようとすると変なボタンを押してしまう。温度を上げようとしたのに座席ヒーターのスイッチが入ったり。)。Aピラーが太く、サイドミラーなどが大きく、死角となって横断歩道などでは歩行者が発見しづらい。サイドの窓ガラスが雨滴を変に弾くのでかえって見にくい。夜などは窓を開けて左右を確認することもある。

総評

乗り心地は硬いところがホンダらしい。運転操作は標準。ガソリン車でRVにしては、価格に比して高級感がある。前車に近づきすぎると、自動ブレーキが働くが、ブレーキアシスト的には中途半端な感がある。塗装は標準色に認めやや安っぽい感じがある。乗り心地が硬いゆえにスポーティー感はある。ただ、振動を拾いすぎるので、疲れやすいと感じることもある。

ちょうどいいシャレたSUV

投稿日2017年9月5日

エビさん(福島県)

グレード 1.5 G 4WD
所有期間 2014/1~

・デザイン ・1.5Lなので税金が安い。 ・後部座席が跳ね上げられるので荷物を積むのに便利。 跳ね上げた状態で軽自動車の13インチタイヤを片側に4本積めました。 ・電動パーキングブレーキが便利 一回ブレーキを踏めばブレーキを維持出来る機能がついているので便利です。 ・4WD車なので雪道も安心。 ・不具合が多いと聞くレーダーサポート機能がなしだったので安心して乗れてます。

・加速が遅くてストレスがたまる。 社外のスロットルコントローラを取り付けて改善しました。 ・屋根がペナッペナ。 洗車するときに気を使います。 ・購入時にはガソリンの4WDはヘッドライトがハロゲンモデルしかなかった。 ・テールランプをガソリンとハイブリッドで差別化している。 ・後部座席の乗り降りがし難い。 ・渋滞の多い通勤路だと燃費が10kmを切ることがある。

総評

コスパがよく外観も性能もいいのである程度は満足出来る車です。 後部座席に乗る頻度の高い家庭には向いてません。

クルマとしてのバランスが取れたSUV

投稿日2017年9月3日

ヴィゼルさん(宮城県)

グレード 1.5 ハイブリッド X
所有期間 2017/7~

デザインがスポーティで燃費も良く加速も良く維持費もコンパクトカー並みなのが良いところです。 クルマとしての実用性は素晴らしいです。 またこのカーセンサーで探したのですが自分が購入したヴェゼルは相場としては大変安く走行距離も少なめで気になるようなキズもほとんどなく、室内も大変綺麗ですごく満足もしています。 私が購入したヴェゼルは三年落ちの車両でしたが現行型と比べて走りや燃費について実用上の差はほとんどありませんでした。現行型と比べて安全性能は劣りますが新車で買えばプラス100万円ということも考えると中古の方が大変お得だと思います。 高速道路も乗りましたがヴェゼルは大変吹け上がりも良く、モーターとエンジンのパワーで大変スムーズに加速し、音も静かで快適でした。

モーターとエンジンの切り替わりがギクシャクします。 低速域では特に顕著です。 急加速の反応がワンテンポ遅れてからになることです。 また燃費についても街乗り、通勤が主ですが燃費がそれほど伸びないことも少し気になります。 高速ではバッテリーの残量を気にしながら走らなければならずバッテリー残量がない状態で加速するとエンジンの音が大きくなることも気になりました。

総評

総合的には満足しています。 気になる点もありますがそれほど気にするほどではなく、慣れれば大丈夫だと思います。燃費も良く加速も良く室内もキレイで広くこれで200万円以下で購入出来たことを考えると、大変満足しています。

燃費や走行中の安定感、外装、内装がとても気に入っております。

投稿日2017年5月25日

kobaY22さん(東京都)

グレード 1.5 ハイブリッド X

特に運転席まわりが気に入っています。 (センターコンソールの高級感、シフトレバー、メーターのデザイン)。ヴェゼルは1500ccなので、自動車税が少しお徳ですね。燃費がいい車ですので、ガソリン代も助かっています。

・スポーツタイプの足回りの設定で少し固めです。なのでコーナリングはスムーズですが、凸凹があるとしっかり衝撃が伝わってきます。 ・バッテリー走行からガソリン走行に移行するときに切り替えショックがあります。

総評

発売前から欲しいと思っていた車種でした。初めて見たのが2014年の大阪モーターショーで、一目見た瞬間から気に入っていました。ですが、当時乗っていた車は日産のキューブで、特に乗り換えるほどの問題点等なかったので、すぐに購入する予定はありませんでした。しかしその2年後、車を乗り換えることになり、欲しいという気持ちが一切変わらなかったので、即ヴェゼルの試乗に行きました。購入して間もなく2年になりますが、燃費や走行中の安定感、外装、内装(特に運転席周辺のデザインや乗り心地)が、とても気に入っております。また、1500ccにしては少し車体が大きい方だと思いますので、電気バッテリーを使用しての上り坂走行時のパワーアシストは助かっています。 カタログでの燃費は27.0km/lで、ネットに投稿されている燃費はおおよそは当時18.0km/l~20.0km/lくらいが平均的な実燃費の数字ということでした。もちろん周辺の道路状況によって変わってくるところですので、その数字が自分自身にそのまま当てはまるとは思っていませんでしたが、とりあえず参考にはしていました。実際購入して燃費表示を見てみるとネットの評価よりもよく走っています。この2年ほどでの燃費は23.0km/lで、シーズン分けをすれば、夏場は平均24.5km/lで、冬場は21.0km/lでした。私が住んでいる地域は田舎で交通量も少なく、平均速度はおおよそ35km/hなのですごく走りやすい地域だと思います。 全体的に気に入っていますが、特に運転席まわりが気に入っています。 (センターコンソールの高級感、シフトレバー、メーターのデザイン) また、カーナビが少し運転席向きに変形させて見やすくデザインされているところがとても良いと思います。 購入時はエコカー減税があり、税金面では優遇されていたので助かりました。また、SUV車は基本2000ccを超えるものが多いですが、ヴェゼルは1500ccなので、自動車税が少しお徳ですね。燃費がいい車ですので、ガソリン代も助かっています。ガソリンダンクは40リットルで、私の場合の平均燃費は23.0km/lなので単純にガソリンを満タンに入れて800kmは走ってくれるのがすごくありがたいです。 総合的に満足していますが、気になる点はあります。・スポーツタイプの足回りの設定で少し固めです。なのでコーナリングはスムーズですが、凸凹があるとしっかり衝撃が伝わってきます。・バッテリー走行からガソリン走行に移行するときに切り替えショックがあります。ハイブリッド車全部に言えることかもしれないですが、切り替え時にアクセルの踏み込みと比例してないスピード感に一瞬なります。

ヴェゼル(2013年12月~2021年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ヴェゼル(2013年12月~2021年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet