ジャガー XKクーペ 1996年11月~2006年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

XKクーペ1996年11月~2006年6月生産モデル

1996年11月~2006年6月生産モデル

最初 前へ   1 次へ 最後

時間の経過と共に魅力が増す上品で優雅なスポーツクーペ

投稿日2019年2月10日

X100さん(静岡県)

モデル 1996/11~2006/6
所有期間 2005/10~

あまり詳しい情報が少ないのでわかる範囲で出来る限りお伝えします。 ■外観:ロングノーズでショートデッキの非常に美しいデザインです。ジャガーはどういうわけか写真映りが悪いですが、多様された曲面にピラーとルーフが一体となった作りと CADデザインの現在の車と違い暖か味があり上品です。とにかく薄いサイドシルエットが魅力です。X150からはジャガーらしさ薄まりました。また衝突安全の為XKのような低ボンネットのデザインは二度と出てこないでしょう。 ■内装:目の前に広がる木目が一体のウッドパネルが圧巻です。昔の英国車らしさが残るのもこの頃までのジャガーです。高級感はありませんが英国アンティーク調の上品で落ち着くデザインです。シートも肉厚で小ぶりのかつての英国車の特徴を持ち合わせていますが座り心地もよく、路面からの振動をうまくいなしてくれます。助手席など足元も非常に広く、F-Typeのような窮屈な姿勢を強いられません。 ■機関部:このころのAJ-V8エンジンは非常にタフです。またデフも非常に剛性感が高く、基本的に壊れる筝はありません。壊れる(懸念のある)所は補機類です。しかし消耗箇所も明確になっているので事前に手をいれておけば安心して乗れます。よく壊れやすいと言われていますがそのようなことはありません。(経験からドイツ車より耐久性あり) ■エンジン:現在では貴重な大排気量マルチシリンダーエンジンです。排気音や振動も緻密でトルクの出方も上品です。SCはターボと違いパワーの出方も自然でアクセルに即座に反応します。一番の魅力は中間加速です。カタログスペックではわからないのですが、フル加速についてこれる車は少ないです。この頃までのAJ-V8はブロックの耐久性も高いです。 ■ATミッション:鬼門のように言われていますが、Rモデルのものであれば非常にタフで剛性感も高いです。壊れたという話も聞いたことありません。じつはx100であれば後記型の6ATよりメルセデス製の5ATが耐久力あります。またギヤ比もよりスポーティーです。 ZFの6ATもX150型は改良されていますが、X100の6ATはまだ市場に出立ての為制御系や内部ソレノイドなど弱いです。ただこれはこのころの外車皆同じです。(XK8のZF5ATよりは全然ましですが)

■足回り:60年代から基本設計変わりません。ポルシェ911(空冷)と同じく長い歴史のあるシャーシを使用しています。そのため独特で繊細な乗り味ですがそこがまた魅力です。 ストロークが長く、ショートホイールベースや低重心、フロントタイヤのネガキャンとあいまってハンドリングも非常にニュートラルです。XKRのブレンボは90年代のFORD-GTと同じものと思いますが、当時としては最大級の大きさで制動力も高くコントロールもしやすいです。但しブレーキの鳴きは大きく、またフロントタイヤの内減りが早いです。 ■積載性:所有されている(いた)方ならご存知かと思いますが非常に大きなトランクがあり、旅行やドライブで容量に困ることはありません。またリヤシートも荷物置きに使えるのはメリットです。大人は厳しいですが子供であればリアシートは充分実用になります。 ■走行性能:空冷911と同じように古い基本設計を変えずに生産されてきた大排気量マルチシリンダーのエンジンを持つスポーツカーですが全く対極に位置します。しかし911より実用性に富みまた日常での使用でも疲れません。もちろんそれぞれ良さがありますが、ロングツーリングや旅行で使用するのならXKが疲れず使い勝手が高いです。しかしだからと言って運転が退屈な車ではありません。ニュートラルなハンドリングにトルクフルなエンジン、低重心と目的地までの運転を非常に楽しめると思います。乗り心地の良さや静かなエンジンと相まって車内の会話も楽しめ疲労度も少ないです。(過給時のSCの音は結構響きますが) そして実は実用燃費も優れ60リッターで500~550キロ走行できます。

総評

唯一無二の優雅でクラシカルなデザイン、ダウンサイジング前の大排気量マルチシリンダーエンジン、クラシックジャガーから使用されてきた実績のあるシャーシ、暖か味のある車内デザイン、そしてスポーツカーとしては快適で実用的とこの車ならではの利点も非常に多いです。同じころのアストンDB7など内装豪華ですが快適実用的ではありません(テレスコもついてないチルトもマニュアル)。またアストンは乗り味も含め荒々しくうるさいです。メンテも断れれることが多く部品もぼったくり価格です。そして実はXKRであればDB7v12や空冷ポルシェ911ターボより速いです。同年代のスポーツカーより実用的で現代の車にはない上品でクラシカルなデザインと意外とオンリーワンな車です。

優雅でお洒落、しかもカジュアルにも使える2ドアサルーン。

投稿日2017年10月27日

騎士団長さん(静岡県)

グレード R
所有期間 2008/10~

雰囲気的な良さは皆様がよく伝えていますのでそれ以外で。エンジンはジャガー自製V8。静かでトルクフルであり滑らかに回ります。SCが搭載されていますが過給音は結構ダイナミックです。(V8DOHCスーパーチャージャーなんてマッドマックスのインターセプターみたい)シャーシは60年代からのジャガーのものを基本とし、極端に言えばXJ-Sレースカーのノウハウを取り入れて究極的にメーカーがチューン及びセッティングしたシャーシです。ATミッションはメルセデス製でAMGにも使用されているものと同じです。(ディーラーでもミッションの部品はメルセデスから購入します)その為耐久性も非常に高いです。特に昔からのジャガーらしさを残しているのはこのシャーシを使用している初代XKが最後です。メルセデス製ミッションも02年までですので貴重です。後期のデザインはより現代的になりましたが、ジャガーの良さである横から見た際のボディの薄さがスポイルされました。電子制御も今ほど高度ではないので不具合が出てもユニット毎修理可能です。現代車のようにモジュールやassy交換の必要はありません。エンジンやシャーシ共に非常に剛性があり耐久性も高いです。そういった意味で安心して乗れる車です。あとあまり語られませんがトランクは大きく非常に重宝します。77リッターのリモワトランクも入りますしグランドツアラーとしてまったく不足はありません。現在はハッチバックでも車幅1800越えてきていますし、そういう意味では取り回しも楽で立体駐車場にも収めることが可能なサイズです。

ちゃんと消耗品を交換し、一通り手を入れれば見違える車です。経験上特に大きな問題もありません。良かった点でも記載しましたが、昔から使用されているシャーシ、特に絶妙なセッティングのCATSと長いストロークのサスには手をいれないほうが良いかと。シャコタンは一気にバランス崩します(乗り味、見た目、操縦安定性)。ただ、ブレンボ非搭載車は車重に対しブレーキのキャパが足りないかもしれません。前後見えにくいですが今では珍しく個性的なオーバーハングの長いデザインなので仕方ありません。ショートホイールベースといい現在は唯一無二の車です。この時代のジャガーは天井落ちてきますが、今流通している車はほとんど張替えていると思われるので心配ないかと。不満な個所は少ないです。

総評

ボディ前後の絞り込みや薄いボディがもたらす優雅さ、コストのかかったフロントカウルに時間が経っても白く濁らないヘッドライト、一枚のウッドで作られているダッシュボードや上質な革でできた座り心地の良いシートと写真ではなかなかわからない部分にコストかかっています。排気量を考えると燃費も悪くなく、(高速で10km/l前後)静かで快適な車内、子供一人なら問題なく座れるリアシートはFタイプといった2シーターと違ってシートも倒せますのでやはり有無は大きいです。いつの時代もジャガーは壊れやすいと言う人がいますが、実はメルセデスもBMWもまたアウディも同じようなものです。乗りっぱなしにせず定期診断を行っていればば大きな問題は発生しません。SUVが多い昨今、他人と被らずしかもお洒落で上質なクーペは実は多くありません。(4ドアと同じホイールベースでドアだけ2枚にしたなんちゃってクーペも多い)クラシカルさと現代でも普通に使用できるフレキシブルさを兼ね備えた貴重な車と思います。地味すぎるのかもっと評価されるべき車です。

一生モノ

投稿日2015年1月23日

greenrocketさん(神奈川県)

グレード 8 クラシック
所有期間 2001/8~2020/4

美しいロングノーズのクラシカルなデザイン、本物のウッドとコノリーレザーのインテリア、トルクフルで燃費も良いV8エンジン。小回りも利く丁度良い大きさ。もう、このような車は発売されないでしょう。

ZF製のミッションが、ウィークポイントです。もし、壊れたら新品は100万円以上のコスト。リビルド修理となれば日本の唯一と言われるZFオフィシャルサービス店だと修理後5万キロ程の耐久性なので不安があります。 良心的な修理業者の確保が必要です。

総評

新車購入価格を上回るメンテナンス費を既にかけていますが、お気に入りなので手放せません。→日本は、税金等維持費で長く乗る車や大排気量車には厳しい国なので19年乗った愛車を31万キロ走行で手放しました。

投稿日2013年2月19日

マタタビさん(岡山県)

グレード 8

迫力のエクステリア インテリア 運動性能 ボディ剛性 疲れ知らずの快適

流線形のエクステリア 燃費もそこそこ 維持費は結構掛かる 取り回しの良さ

総評

眺めて良し 走って良し 所有できる満足度良し イギリスの名車

すごさ

投稿日2013年2月16日

タケルンさん(神奈川県)

モデル 1996/11~2006/6

かなりの性能の高さでしっかりと運転しやすくおすすめなのでいい感じに性能が出せる

室内がかなり広めに作られているので開放感あふれる走りが出来るのが良い

総評

シャープで洗練された外見がとてもカッコよくて、乗り心地もしっかりとしている

最初 前へ   1 次へ 最後
XKクーペ(1996年11月~2006年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

XKクーペ(1996年11月~2006年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet