マツダ CX-5の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

CX-5

CX-5

人馬一体

BBさん(広島県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~2016/11 グレード 2.0 20S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~2017/3

以前は軽自動車に乗っていましたが、一目惚れして購入。 乗ってみると、とても大きい車体に驚きましたが、意外と小回りが利き、とても運転しやすく大満足。静粛性や安定性も軽自動車とは比較になりません。コクピットが高いので、周囲を見渡すことも出来ます。とにかく不安感が少なく、疲れが全然違います。 東京から広島まで、約900キロの道のりをドライブしましたが、全く疲れませんでした。 エンジンはガソリンの2リッターモデルでしたが、パワーは十分で、低い回転でも安定して引っ張ってくれました。 乗せた人からは、必ず「とても良い車だね」と褒めてもらえました。 2年ちょっとで3万キロほど走りましたが、最高の相棒でした。 最新モデルはさらに乗りやすくなっているようで、CX-5をこれからも応援したいです。

町中でストップアンドゴーを繰り返すと燃費が気になりました。

総評

とにかく最高のSUVだと思います。値段が外車に比べればリーズナブルなのにも関わらず、乗りやすさやエクステリアの格好良さは群を抜いています。 マツダはスカイアクティブの技術でエンジンから車を作り込んでおり、とても共感できる会社です。これからも、最高の車作りを期待しています。

スタイリッシュなSUV車

けーたーきゅーんさん(三重県)

スタイリッシュなSUV車

モデル 2012/2~2016/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/7~

坂道でも楽々に登っていってくれることや、踏み込まなくても、加速が余裕で、パワーがあるのに静かで快適ですね。 また、視点が高く視界が広いので、運転は女の人でもしやすいと思います。 室内空間が広々としているので、のびのびとくつろげると思います。

色選びは大事ですね。 白は水垢が目立ちます。 小さい子どもや高齢者の乗り降り、重い荷物の積み下ろしが少し大変かもしれません。 また、車高が高い分、立体駐車場に制限があるところには、駐車できないことが、たまにあるので、不便に感じたことはありました。 ガソリン車でも少しエンジン音が気になることもあるので、ディーゼル車はもっと音が気になるのだろうなと思いました。

総評

デザイン性やコンパクトさや取り回しに関してはCX-3が勝っているのかも知れません。 4人以上の乗車が多い場合や、使用目的の中にアウトドアが入っている方は間違いなくCX-5を勧めます。 余裕もありますし、パワフルさも実感出来ると思います。 乗出し金額に関しては若干高さがあるのかも知れませんが、安全装備なども優れた内容となっています。 恐らくこの価格でこれだけの装備があるのはマツダくらいのものでしょう。 コストパフォーマンスの部分に関してはトップクラスと考えて良いと思います。

ハイコストパフォーマンズSUV!

どんペンさん(富山県)

ハイコストパフォーマンズSUV!

マツダ CX-5

モデル 2012/2~2016/11 グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

中速から高速にかけての胸のすくような加速感 安全装備の充実度

シートの形状、素材共に悪い 高速時におけるロードノイズ

総評

2015年7月に購入し、2年経過してますがとてもコストパフォーマンスに優れたSUVです。スタート時はディーゼルエンジンだとわかる音が車内に響きますが、一般道を流す程度の速度になればガソリン車と変わりません。また高トルクなので中速域から高速域にかけての加速感は圧倒的で味わうととても気持ちよく、病みつきになります笑 車幅もあり存在感はありますが慣れると大きすぎると感じることはないと思います。 安全装置も同年式のSUVと比べしっかりと備わっっており、その中でもレーダークルーズコントロールやレーンキープアシストは高速道路を頻繁に利用することもあり重宝してます。 残念な点はシートの素材、形状がいまいちでしっくりこなく長距離運転すると疲れやすい。(これはシートが固すぎるため) 同メーカーのデミオにも乗りますが、こっちの方が乗った時のドライビングポジションはかなり良いです。 高速道路でん走行では100kmからロードノイズ(風切り音含む)が多発!!これにはせっかくオプションでつけたBOSEのサラウンドシステムも意味がありません。SUV用のタイヤではなく大型ワンボックス車用のタイヤに交換することをオススメします。あと高速域での直進安定性も欧州車に比べしっかり感がありません。

可もなく、不可もなく

ecoecohaiさん(静岡県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~2016/11 グレード 2.5 25S Lパッケージ 4WD

外観:これはとてもカッコイイと思います。 内面:Lパッケージなんで本革シートのため、高級感はあります。 エンジン性:加速性とかは、まあ普通の2.5Lだと思う。 燃費: 普通のガソリン2.5Lと変わりない。街乗りで7.0km/Lくらいです。 価格: これは安いと思います。随所にコストダウンを感じますが、月々の支払い、助かってます。

走行性能: 今までスポーティ系のクルマだったためか、SUV特有のロールのでかさには困りました。 購入前の試乗ではあまり感じなかったのが失敗。山道とかでは、操縦安定性が物足りません。 仕方ないので、タワーバー、スプリング、スタビを変えたら、まあ乗れるレベルにはなりました。ので、もう二度とSUVに乗ることはないと思います。 乗り心地: 普通かな。上記足回り変更により、ちょっと硬くなってます。

総評

総じて可もなく、不可もなく、という結論となりました。 スポーツ系のクルマから乗り換える方は、要注意です。 SUVと割り切って乗るなら良いでしょうが、スポーツ系のしっかりした足回りに慣れてると、ダメですね。 次はレヴォーグか、アテンザワゴンに乗り換えになるでしょうか...

田舎風景もよく似合う

てんとうムシさん(富山県)

マツダ CX-5

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/5~

野太いトルクで静かにさりげなく、でも鋭く加速する感じが気に入って購入に踏み切りました。 街乗りの追い越し加速ではガソリンエンジンのようにエンジン音を荒ぶることなく、スルっとパスできます。 足回りはクロスオーバーを自覚したSUVの中では固めの設定で実用的かと思います。 もちろんダートだって悪くありません。 ブレーキ・アクセルはピーキーな部分が無いので自然な感じでコントロールできます。 きめの細かいコントロールが出来るので 丁寧な運転を心がけるとそれにちゃんと答えてくれます。

購入前に気になっていたことはいくつかあったのですが買ってみると 意外に問題のないことに気が付きます 皆さんおっしゃっている収納の少なさですが必要最小限の物の置き場所には困りません。 むしろ無駄なものを置かなくなって、却ってスッキリしました。 また内装をもっと豪華にとの声もありますが、人気車なので社外パーツも多く出回っているので 自分で選びながらコーディネートするのがむしろ楽しみになりました!

総評

ワンランク上の価格帯を探してもこの車重、パワー、燃費で このバランスを満たす車は無いのではと思います。 似たり寄ったりが多い中で唯一無二の価値を持った車だと思う。 走る楽しみをちゃんと持ったクルマであると思う。乗り回すのが楽しみ。

問題ありません。

sotonoさん(大阪府)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~2016/11 グレード 2.2 XD ディーゼルターボ

外観・・・デザインにはそれほど固執しませんし、割と格好いいと自分では思っていますが、やはり駐車場に止める時などは”大きさ”を感じます(汗)他車からドアパンチされるのが心配です。 エンジン性能・・・トルクフルで何ら不満はありません。エンジン性能曲線を見て高回転域のトルク低下を指摘する人もいますが、あんな領域まで使う事は、日常域ではありえないでしょう(笑) 乗り心地・・・元々マツダ車に乗っていたので、マツダの足回りは大好きです。乗り心地は自分的にはこの位がちょうど良いです。後席等も乗ってみましたが、問題ない乗り心地です。 燃費・・・とにかく大満足です。片道8kmの渋滞路でも14km/Lを割った事がありません。郊外クルージングだと18km/L位まで伸びます。 高速で気合を入れてエコランをすると、25km/Lという数字が出ました! マジでビックリしています。動力性能、燃費、車両価格等を考えたら、バランスという観点でこれ以上の車は思い浮かびません。 街乗り、渋滞路メインならHVという選択が有ると思いますが、ドライブ、クルージングが好きな人には、この車は自信を持ってお勧めできるかと思います(^^)

内観・・・特にシフトノブ周りとナビ周りが安物プラスチッキーで残念です。他はいい線いってるんですが・・・自分で加飾を考えています。 走行性能・・・17インチの2WDですが、満足しています。といっても峠などを攻め込むような走りはしていないので分かりません。普通に運転する分には・・・という限定です。

総評

賛否はあるでしょうが、個人的には満足しています。

大人のSUV

パン君さん(大阪府)

大人のSUV

モデル 2016/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

CX-5は新型発売前に注文していました。初代はデザインが好みでは無かったので触手は伸びませんでしたが、2代目は凄く良くなり飛び付いてしまいました。最近は子どもっぽいデザインが多いなか、シンプルモダンでアウディやボルボに通じる造形です。キャラクターラインに頼らない筋肉質な面を洗車しながら、惚れぼれしています。カラーもソウルレッドにしたお陰で深みのあるコントラストがはっきりと形が分かるので、選んで正解でした。インテリアもシンプルでいて質感は高いです。シートの作りが良く長時間運転してもお尻が痛くなりません。

19インチタイヤのせいか、足回りが以外とバタバタしています。期待値が大きかったせいもありますが、もう少ししなやか感が欲しいところです。後は外寸に比べて後席が広くないです。横方向には余裕がありますがホイールベースが短めの影響でしょうか?あとタイヤサイズが大きいため交換費用がかさみそうです

総評

燃費も良く静粛性も高いので私自身の満足度は高いです。小さな不満は有りますがそれを補い余る長所があり後悔はありません。ディーゼルエンジンの進化は驚くばかりで、昔のディーゼルエンジンとはまったく別物なのを日々実感しています。

いつでも自分の味方

親衛隊さん(愛知県)

マツダ CX-5

モデル 2012/2~2016/11 グレード 2.2 XD 2013アニバーサリー ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

この車を買ってよかったと感じた点はやはり加速力です。前が1000ccの車に乗っていたのもあってか特に加速力がすごいと感じています。はっきりいってガソリンと比べて元は取れないと思うけど、馬力等のことを考えるとディーゼルにして本当に良かったと思います。そのほかにもディーゼルにしてよかったと感じる時は、給油の時です。中々軽油を給油する車は少ないので優越感に浸れます。

マツダの純正ナビであるマツダコネクトのナビがあまり優れていない。マツダコネクトではなくて高くてもいいから違うナビを取り付けたかったのですがそれはできないとディーラーに言われなくなく諦めましたが、マツダコネクトには正直不満です。ナビ性能も悪いし、あとこれはマツダコネクトのせいかはわかりませんが、曲を聴こうと接続しているiPod nanoから曲をセレクトすると違う曲が流れます。 あとは、マツダさんを初めて利用してみてリコールの多さに驚いています。リコールは百害あって一利なしなのでそこも気になります。

総評

マツダコネクトやリコールの多さはありますが自分の車をすごく気に入っております。 ディーゼル車にハマってしまいました。今後も長くなり続けたいと思います。

どんどん乗りたくなる車

でっくうさん(神奈川県)

マツダ CX-5

モデル 2016/12~生産中 グレード 2.5 25S Lパッケージ

この金額帯ではトップクラスの走行性能と装備だと思います。100万以上高い欧州車にも引けを取らないと思います。 内装は水平貴重で材質も良く、建て付けもしっかりしています。ビビり音も出にくいのではないかと期待しています。 ステアリングヒーター、シートヒーターが前席だけでなく後席にもついています。 電動リクライニングシートにも運転席と助手席についています。 革シートに好みはありますが、Lパッケージはお得だと思います。 17インチにダウンしていますが、乗り心地はとても良く家族に好評です。凹凸もうまくいなしています。 後席の広さも充分で、モデルチェンジしてから一段階のリクライニングが可能になったので、長時間の乗車も楽なようです。 車内はとても静かで、初めて乗った人はとてもビックリしてくれます。おかげでロードノイズが少し気になる感じです。 エクステリアもスッキリしていて私は好みですがここは人それぞれでしょうか。

ガソリン車で2500ccですので燃費はあまりよくありません。満タンからの走行距離の短さがディーゼルからの乗り換えした者としては不満です。 マツダコネクトは以前より良くなりましたが、ナビ性能や安定性などまだ改良の余地ありです。

総評

同クラスの他車と比べると抜群のコストパフォーマンスです。マツダというブランドが気にならず、スタイルが好きなら一度試乗してみると気に入ると思います。

ディーゼルが素晴らしい

ちゃ~ん!さん(島根県)

モデル 2016/12~生産中 グレード -

内観・ナビ: 旧モデルより洗練されてとてもキレイだと思います。ナビが独立して高い位置にあるのが高印象です。視線の移動を少なくし安全運転に寄与すると思います。 ただ、取替えがきかない点が困りますね。マツコネのナビ性能の悪さ(勝手に再起動などと渋滞回避が得意でないなど悪さ満載)は今だ修正されません。7インチも時代遅れの印象です。Apple Carplay や android auto に対応していない点も減点ですね。欧州車は結構対応しているのにどうしたことか。この車の唯一の不満です。 ナビは、ホンダのインターナビが一番性能が良いと思うので、インターナビポケットのアプリをiPad miniセルラーモデルにインストして使えば良いと思います(解決策があった)、但し、走行軌跡は残らないので、その点は純正のSDナビに任せれば良いと思います。ヤフーカーナビやGoogleより確実に性能は良いと思います。 エンジン性: ディーゼルは素晴らしいです、今までディーゼルエンジン車に乗ることがあまり無かったので新鮮な発見でした。低回転でのトルクがいいですね。これを体験するとガソリンエンジンでは少し物足りなく思ってしまいます。ガソリンの25Sもいいのですが、ディーゼルの方が面白いし満足度が高いように思います。 乗り心地:後部座席は特に静かです。 Gベクタはやはり良いと思います。評価が高い理由がわかります。車酔いする方が家族にいる場合は有効だと思います。 アクティブ・ドライビング・ディスプレイがとても良いです、表示される位置が前の車の下あたりになるので、とても見やすく視線の移動を少なくし安全運転に寄与すると思います。 昼間でもキレイに見えるところもさすがです。

外観:フロントマスク以外は旧モデルの方が好みです。旧モデルの方が筋肉質な感じがカッコいいと思います、新型はおとなしくなってしまったように思えますが、こればかりは個人の好みによるので何とも言えませんね。 日本車には減ってしまったサンルーフを選択出来るのが自分としては一番の魅力です。 サンルーフ最高です。こればかりは付けてみた人でないと良さが分からないと思います。 チョットした空気の入れ替え、頭寒足熱、景色の良い駐車場で写真を撮ったり、花火を見たりなど満足度は高いです。但、ディーゼル車のみしか選択出来ません、これは頂けない。ハリアーを見習って欲しいですね。

総評

現時点で同じような価格帯で同じ機能を持つ日本車が存在しないため、他社より頭ひとつ抜きん出ていると思います。他社がどこまで迫れるか楽しみです。問題はマツコネですね。 ブレーキホールド機能はとても楽です、欧州車に比べると今一な面(エンジンをかけるたびにスイッチONしないといけない)もありますが、日本車ではこの機能が搭載されている車はまだ少ないので大きな優位点です。問題はマツコネのナビ性能に尽きると思います。

CX-5のモデル一覧

CX-5トップへ戻る

CX-5の中古車

CX-52.5 25S Lパッケージドラレコ付き ETC付き 白革シート

2.5 25S Lパッケージド…

CX-52.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ全周囲カメラドラレコETCメーカーナビ

2.2 XD プロアクティブ …

CX-52.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボBOSE HUD BSM ACC ナビ Bカメラ  ETC LED

2.2 XD プロアクティブ …

CX-52.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ社外ナビ TV 黒革 シートヒーター ETC RVM

2.2 XD Lパッケージ デ…

CX-52.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD純正ナビ 追従クルーズ シートヒーター

2.2 XD Lパッケージ デ…

◆CX-5を売却する