マツダ プレマシー 2010年7月~2017年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

プレマシー2010年7月~2017年12月生産モデル

2010年7月~2017年12月生産モデル

人生を楽しくするもの

あごさん(広島県)

グレード 2.0 20C スカイアクティブ
所有期間 2014/12~

7人乗りの車です。4人家族なので1列目に2人、2列目に2人乗っています。 3列目は倒して荷物置き場にしていますが、たくさん荷物が載せられるので帰省の際大量の荷物がらくらく載せられます。 ハンドリングも良く、カーブの時もハンドルを軽くきるだけで綺麗に曲がれます。 デザインもマツダお得意の流線形で、良いと思います。 スカイアクティブのおかげで、燃費も悪くないです。

1列目と2列目の席で会話していると、走行音で声が聞こえにくい。 購入して最初のころは突き上げが大きかった。しばらく乗っていると、気にならなくなった。 7人のると、全体的に狭く感じる。足がのばせない。 普段は4人で乗るので問題はないですが。

総評

良いクルマです。 3人から4人家族になる際にコンパクトカーから買い替えましたが、ゆったりとしていて買い替えて正解でした。 ミニバンの中でもデザインは良い方だと思います。外装が良いので内装をもっと良くしたら、さらに素晴らしい車になるのではないでしょうか。 高速道路ではカタログ値より燃費が伸びることもあります。 気になる点も述べましたが、総評としては購入して良かったです。 もうすぐ4年目に突入しますが、まだまだ乗っていきます!

NAGAREにまかせましょう

NAGAREにまかせましょう

ゆーさん(大阪府)

グレード 2.0 20S スカイアクティブ
所有期間 2013/3~2014/5

東京モーターショウのコンセプトモデルかと思うくらい、美しいボディパネルが自慢のクルマです。フロントサイドパネル フロントドア、リアドアに枯山水のようなレリーフがプレスラインとしてプレスされてます、じゃなく描かれています。こんな プレス見た事ねーと誰もが思ったはずです。でもNAGAREなんです。いやNAGAREと言うデザインコンセプトがあって そのコンセプトカーでもっと強烈な枯山水レリーフをいれていました。その優れたデザインコンセプトを量産プロダクション に落とし込んだのが、今回のプレマシーの枯山水じゃなく、NAGAREのレリーフプレスラインです。この良さがわかりますか。 私も最初に見たときは、えっと思いましたが、ディーラーで実車を見ては後ずさりを繰り返し、ようやく思い切ってその 枯山水じゃなく、NAGAREのレリーフプレスラインを触って衝撃を受けました。なんて繊細なプレス面なんだっと。僅かな 凹凸面でしっかりとしたNAGAREを作ってる。こうなるともう買うしかない。強烈な個性ではあるが、それに魅せられてしまっては 後戻りすることはできません。走りについてもリアにマルチリンクサスペンションをおごり、エンジンも天下の宝刀 スカイアクティブも投入の力の入れようです。これで何の不満があるのでしょうか。マツダの金字塔に新たな1ページが追加されました。

本当はスカイアクティブDを搭載してほしかった

総評

低全行3列シートミニバンの中では異端児

丁寧なつくりこみに感謝

丁寧なつくりこみに感謝

体がでかいが役に立つさん(東京都)

グレード 2.0 20S
所有期間 2011/8~

図体の割りにキビキビ動く。 5速ATだからこそのダイレクト感。 固めのシートがいい。 スライドドアが子供に好評。 メトロポリタンで正解。前後の黒バンパが目立ちません。 7年前のアテンザワゴンに比べ、装備は充実している(今の普通なのでしょうか?) 前車の215/45/17と比べ、55/16になったことで乗り心地がはるかに良くなったのが何よりうれしい。 サイドのナガレデザインは色のせいか比較的目立たず、結果オーライ。 アテンザより一回り小さいのを実感。車庫入れし易い。 アイストップ&エコランプ 意外と注意してしまう。 乗り心地が原因で乗り代えしたので、みんな満足しています。

やはり燃費が・・。どなたかの言葉で『エコという割りにエコでない』そのままかもしれません。 現在約1000㌔(仕事にも使うので) 町乗り中心。ほぼストップ&ゴーで、ℓ7.8くらいです。長距離だとそこそこ行くのかな? ここは昔からかもしれませんが、もう少し改善して欲しいところです。 内装の安上げ感は否めません。ぷらっちっくとか、シート生地とか それと収納。灰皿はちょっとしたゴミバコに使いたかったのに、それも無いとは・・ 前席のアームレストの角度調整が不可なこと。 リアシートの高さがもう少しほしい。 3列目が不要な私には、ラゲッジの収容量がもう少し欲しい トノカバー。要らなかったかもしれません。始末が悪い。

総評

総合的に満足しています。 他メーカーの同クラスに比べ、車としての”やっつけ感”が無いところ(感じさせない)のが良いです。 走り(特に足回り)は、マツダならではなのでしょう。 もう少し距離が伸びれば、脱慣らしで回転も上げていきます。

マイナーだが意外と良く走る三列シート車

CKGさん(東京都)

グレード 2.0 20C スカイアクティブ
所有期間 2015/5~

とにかく普通に走る。車両が軽めなのと、スカイアクティブエンジンのおかげ。燃費も良い。全高も低めで、ミニバン特有のふらつきも少ない。 三列シートは緊急用とはいえ、子供や女性なら意外と大丈夫。ただ二列からはごく狭い隙間しかなく行き来が大変でした。 逆に、二列状態を前提にすれば、かなり大きい荷物スペースがあり、積載量も十分。 スライドドアは、片側が標準。必要十分と行った感じです。

まず魂デザイン前で、スタイルが悪い。ブレーキがコントロール性低い。アイドリングストップ着いているが、あまり役に立たず、高価な専用バッテリーがすぐだめになる。 ヘッドライトがプロジェクターだがローが暗い。 リアゲートは適切な位置にライトが無いため、夜はなにも見えません。 全体的にコンパクトな設計なので、三列目を組み立てた場合、トランクはほぼゼロになってしまうのはちょっと残念な部分です。

総評

格安の三列シートで、スタイル度外視ならおすすめ。不人気車だが走りはブレーキ以外意外とよい。 残念ながらCX8に取って代わられこのちままなくなっていく運命のくるまでもあり、中古車はますますコスパ良く 非スカイアクティブ車は非力なのでやめておいた方が無難と思われます。

スライドドアなのにスタイリッシュ!価格もリーズナブル。

ゆうきさん(大阪府)

モデル 2010/7~2017/12
所有期間 2016/7~

ファミリータイプのスライドドアの中では一番スタイリッシュだと思う。また、このクラスにしては燃費は良いし、スカイアクティブのおかげか走行性も良い。二列目をアレンジするとウォークスルーにできるので、旅行の時などは乗り降りしやすくて、良い。

車高は低めなので車内もそれなり。運転席からの見張らしも他の7人乗りよりは良くないかもしれない。 内装は高級感はないが、必要最低限の機能は揃っている。 荷室は、ゴルフバッグが横には入らないので、斜めにするか二列目を倒す必要があります。 二列目は3人乗れるが、あくまで乗れるのであって、余裕はあまり感じられません。 後ろからの外観が、少し間抜けな感じはします。もう少しキリッとしてて欲しかった。

総評

中古車でしたが、フリードやウィッシュといった他社の同クラスよりも、かなりお得に買えました。子供がいるのでスライドドアは必要ですが、デザインや走行性も重視する中で、プレマシーになりました。ちょうど一年乗りましたが、大きな不満はありません。大きすぎず小回りも利くので、女性でも運転しやすいと思います。長く乗れそうです。 マツダはもうミニバンやめるという噂もあるので、マツダファンの方はぜひ中古でプレマシーかMP-Vを早めに手にいれると良いかもしれません。

室内快適

高崎ICさん(神奈川県)

グレード 2.0 20CS
所有期間 2011/2~

ミニバンなのに、とても気持ちのいい走りができてすぐに馴染みました。 特に高速走行時の加速、伸びは快感を覚えます。 要注意は、気がつけばスピードがかなり出ているので気を付けてください。 アクセル、ハンドリング、ブレーキのそれぞれに一体感があり、走っていて楽しくなって来ます。 シートも硬めで反発力があり、腰痛もちの私には、腰への負担が少なく運転しやすいです。

フロント側のドリンクホルダーの位置が少し。 ただ重視している部分ではありません。 長い登り坂、急な登り坂でを低速時、発進すぐドライブモードで越えようとすると重さを感じます。 ただし、マニュアルモードの活用で簡単に克服できます。 とにかく初速の走り出しはドライブシフトでは弱さを感じることがあります。 ただしやんわり加速の場合には、非常に滑らかに加速するのでドライブシフトでも問題なし。

総評

一押しは運転のし易さ。3ナンバーであることを忘れるハンドリングのスムーズさと安定感が一押し。 乗り心地、走り心地も同クラスでは最高レベルだと思います。 初心者でも、車好きファミリーにはお勧めです。 静かな走行と居住空間もよしです。 なによりi-stopもよくきき、立ち上がりも早いので運転に違和感がありません。 とにかく、運転が楽しく、大きさを感じさせない車です。MTモードをうまく使うと、より快適になります。

大切な相棒

aaさん(兵庫県)

モデル 2010/7~2017/12
所有期間 2013/12~

見た目、特に車体の形と色(茶色のような、濃い紫のような)が気に入って購入いたしました。また、普段は4人で乗りますが、友達や親などが乗る場合もありますので、いざという時は7人乗れるという点はとても良かったです。 また、エコドライブなので、エンジン音もわりと静かです。信号待ちの時なども、勝手にエコモードになります。 また車体の高さも私にはちょうど良くて、運転しやすいです。個人的な問題ですが、車庫入れが苦手なため、これ以上大きな車は無理だと思うので、7人乗りでギリギリ運転できるレベルの大きさの車なのも良かった点です。

7人乗りなのですが、普段は2列シートにしています。3列シートにすると、3列目に座る大人は本当に窮屈そうです。実際7人で乗って遠出するのは厳しいと思います。でも、3列目をチャイルドシートにした場合は、問題なく、遠出を楽しめました。あと、雨の日など、傘を置くスペースなどが運転席にあればいいな、とよく思います。

総評

普段は4人で乗っていますので、なんの問題もなく、快適です。後方の片方のドアを自動ドアにしたのですが、もう片方もそうすればよかったと思うほど便利です。2列シートの時は、後ろにたくさん荷物を詰めるので、助かります。以前の車は車体も低く、ちょっとした段差で、車の前方を擦っていましたが、そのようなこともなく嬉しいです。

安心、安全。

とうひさん(山口県)

グレード 2.0 20S
所有期間 2012/9~

子供が小さいため、自動スライドドア&7人乗りが絶対条件。しかも、機械式駐車場につき、車高 の制限もあり。これらの条件を満たす車種がまさにプレマシーでした。BOXタイプに比べれば室内空間は少し狭いですが、十分な広さがあり、アイドリングストップもついています。燃費も良くいため遠出にも向いています。見た目(外観)については好みの問題ですが、シャープなデザインはマツダ車全般に言える「かっこいい」印象を受けます。

内装が少し安っぽい印象を受けます。ただし、他の同クラスのミニバンとの比較して値段が少し安いことから、どちらをとるか・・・ではないでしょうか。また、リコールが数件ありました。安全には支障のない、ちょっとした不具合ですが、それでもないに超したことはありません。 開発を停止したとの報道がありました。そうすると、今後、モデルチェンジがない可能性があり, 販売等に力を入れなくなると困りますね。

総評

背の低いミニバン、7人乗りを探している方には絶対におすすめです。値段も手頃、自動スライドドア、低燃費(アイドリングストップ)などなど、大満足です。 最近のマツダは、独自のエンジンの開発による環境問題への取組など海外でも高い評価を受けています。他のメーカーとは少し違う視点の車を作っている印象です。

遠出したくなる車です

パインさん(東京都)

モデル 2010/7~2017/12
グレード 2.0 20CS エアロスタイル ツーリングセレクション
所有期間 2017/4~

ロールーフミニバンには数少ないスライドドア。 2リッターミニバンにしてはお買い得な価格設定。 外観と内装のデザイン。 高速走行時の安定性。

内装の質感。特にハンドルの銀色の部分。周りは本革なのに・・・。 CSに横滑り防止装置のオプションがないこと。 ブレーキ。Dモードだと、しっかり踏み込まないとス~といってしまう感じがします。なのでもっぱらマニュアルモードで運転中です。 マニュアルシフト。どうしてもシフトupが上、downが下の気がして・・・。 後方視界。外見に比べて中からみると、ガラス面が少ないので、後方視界は悪いです。バックモニターつければよかった・・・。 すぐ消えるエコランプ。「えっ!」て感じ。 使える場所が少ない、収納スペース。

総評

なんちゃって4駆からの乗り換え。まだ1000kmしか走っていませんが、4人家族で乗車すると、前車と比べて特に高速・カーブでの安定性が格段に違うので、安心して運転が出来ています。思わず高速道路を使って、遠出したくなる車です。 カッコいいですが、派手はないのですが、バランスがとれたいい車です。乗り潰すつもりであればコストパフォーマンスも最高かと思います。 今後も乗り続けます。

ファミリーカーに最適

ファミリーカーに最適

ともんさん(福岡県)

モデル 2010/7~2017/12
所有期間 2014/9~

車体が高くないので子供を抱っこしての乗り降りが楽にでき、ファミリーカーに最適です。またスライドドアなので子供が勢いよくドアを開けてしまうことがないので安心できます。

2列目席の中央椅子の下に隙間があるため、よく座席下に荷物が落ちなくなることがあります、、。この隙間どうにかしてほしいです、、

総評

2歳の子供がいますが、乗り換えて2年が経ちますがプレマシーに買い直して本当に良かったと思います。 トヨタ、ホンダ、ネッツ、購入の際に色んなディーラーさんと見積もり交渉をしました。その中で断トツにコスパが良かったです。 他のファミリーカーだと300万は予算がないと購入できませんが、200万円台とお安く購入できました。 小さな子供さんがいる方はスライドドアがオススメです。自動でドアが開くので抱っこしていても乗り降り楽チン! またマツダ車はスピーカーが高音質で3列目に座っているとライブ会場のような感覚になります。 オプションでテレビを付けましたが、子供も大喜びで快適なドライブを過ごすことができます。 プレマシーは知名度があるので、カーショップでも対応車かどうか記載していることが多く、色んなアイテムを購入するときに助かります。

プレマシー(2010年7月~2017年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プレマシー(2010年7月~2017年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet