マツダ プレマシーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

プレマシー

プレマシー

だいだいだいさん(40代/男性/愛知県)

マツダ プレマシー

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~2014/12

・リアサスにお金が掛かっていて走りが良い(アクセラ譲りのマルチリンク) ・ミドルハイトなのにスライドドア、しかも両側電動! ・スカイアクティブ以前のマツダ車なので中古が安い! ・意外と加速が良い! ・ミニバンのわりに全般的にスポーティな内外装

・内装の仕上げのレベルが低い ・地味な外装デザイン ・価格なりのチープな内装 ・3列シートは緊急用の域を出ない ・2列目中央は最悪の乗り心地。2点式シートベルトなので基本的に人を乗せる気にならない

総評

この車の前、8か月ほどスバルアウトバックに乗っていましたが、アウトバックを買った直後に2人目の子供ができたことが判明!おじいちゃんおばあちゃんと一緒に乗る機会もあり、やむなく3列シートのクルマを探すことに。  嫁さんから出された条件は、新たなローンを組まないこと(アウトバックを売ったお金で、追い金なしで買える)、赤ちゃんの乗せ降ろしに便利なスライドドアであること、レギュラーガソリンで動くこと、大きすぎず、運転しやすいことでした。私としては、まだスポーティーな乗り味のクルマに未練もあり、ミニバンに抵抗がありました。  人気の背の高い箱型ミニバンも試乗してみたのですが、やはりコーナーでのふらつきや、頭の上の無駄に広いスペースに抵抗がありました。オデッセイやエクシーガも良いなと思ったのですが、スライドドアでないということで嫁さんが却下。そこで雑誌やネットなどで色々調べて、欧州でも走りの評価が高いプレマシーに試乗してみると、びっくりするくらいスポーティな乗り心地!  残念ながら新車を買うお金もないので、中古車を探すことに。たまたま、アウトバックの売却で相談しにいったガリバーで、走行6万キロの、シルバーのプレマシーを紹介され、追金不要な価格だったので決めました。  買って乗ってみると、シャシを共有するアクセラの17インチホイールを履かせていたので、若干固めの乗り心地ではあったのですが、購入時に異音がしていたのでリアショックを交換してもらっていたのもあり、期待にたがわず素晴らしいシャープな乗り味。軽快な加速、コーナーでもリアサスがきちんと仕事をしてくれて運転が楽しい!これは良いとすっかり気に入っていたのですが、4年ほど乗り、オドメーターも10万キロを超え、内装がはがれてきたりなど、ちょっとボロい感じになってきました。しばらくすると3人目の子供ができたことが判明。家族5人で乗るとき、後ろかの追突を考えるとなるべく3列目に人を乗せたくない、でもプレマシーの2列目真ん中は時代遅れの2点式シートベルトで、とても大事な子供を座らせたくないということで、泣く泣く最後は手放すことになりました。うちの家族構成ではもう乗ることはないかもしれませんが、友達に相談されたらぜひオススメしたい車です。そんなマツダがもうミニバンを作らないなんて、個人的にはとっても残念です。

はむさん(愛知県)

マツダ プレマシー

モデル 2010/7~生産中 グレード 2.0 20C スカイアクティブ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

3列シートの車の中では回転半径が小さいほうで小回りが利くので運転が苦手でもなんとか乗れるところが多い点です。都会の駐車場は狭いので小回りが利くことは必須です。 そして3列7人乗りなのでなんとかジジババも乗せて出かけれらるところです。 燃費も長距離なら15キロ/Lいくのでいいほうかと思います。

小さな子供3人を含む5人で乗っていますが、さすがに加速が遅いです。普通に加速すると信号からの発信で前に割り込まれることがしばしばあります。 あと車内が狭いので3列目の子どものシートベルトセットがしにくいです。

総評

まず3列シートで新車の値段が予算内に収まったこと、燃費がいいこと、3人の子どもを乗せてなんとか都会の狭い駐車場へ入れれることがいいです。 色はブラックマイカという色ですが、茶色のような紫のような陽の光によっていろいろ見えるかっこいい黒で気にいっています。 スライドなのも子どもによる傷つけをきにしなくてもいいのでいいです。

ぷぅさん(東京都)

モデル 2010/7~2017/12 グレード -

ハンドルが重くてブレないところが好きです。 デザインが欧州車を少し真似ているところも 好きです。両側スライドドアにできるので とても便利です。ワンボックスカーほどのファミリーカーが好みではなく、大勢乗りたいとなったら これしかありません。

二列目がとても広いです。助手席より快適かもしれません。座席のシートがかなりえぐれてる?からなのか、腰痛持ちになりました。シートを買い換えるほどの検討までしましたが、同時にクッションも何個も試してそちらに落ち着いています。外から鍵を開ける時の反応が悪いのが気にかかります。うちだけなのでしょうか?

総評

7人乗りのステーションワゴンで両側スライドドアというのはそれだけで希少価値があるように思います。電動スライドドアはとても便利で、オプションで一番つかて良かったものです。実際は片側しか使わないかもしれません。ハンドルが重いのが好みなので、最近のトレンドだと少ないため探すのに苦労しました。購入の際は新型が出てすぐで、新型になるとハンドルが軽かったので旧型にしたほどです。一年10000キロ乗りますがまだまだ元気です、中のデザインもブラックレザーにしたので落ち着きます。後ろの席にも肘掛けがありみんなで落ち着いてドライブできます。7人のると後ろに重みを感じます。三列目はあまりあてにしない方がよさそうです。とはいえ荷物もたっぷり乗せれますし、夏はキャンプや海、冬はスノボーなどアウトドアにも活躍します。街乗りも不自由ないので我が家にはマッチした車だとおもっています。余談ですが、トミカのプラマシーが現在ありません。昔はあったようですが。。。記念に持って置きたいな、と探しています。まだまだ元気に走ってくれることを期待しています。

気軽に選べるファミリーカー

投稿日:2017年9月8日

レイチンさん(大阪府)

モデル 2010/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/1~

子供ができる前に、スライドドアに変えようと思い、購入しました。 スライドドアは、チャイルドロックも搭載されており、とても安心です。 また、ワンタッチで自動開閉ができるので、小さな子供を抱いていても楽に乗り降りできます。 3列シートの3列目を倒すと、荷室も広く、マットを敷くと、おむつ替えが出来る広いのもお気に入りです。

車自体の重心があまり重くないのか少し振動を感じやすい気がします。 かなりの山道だと弱い人は酔うかもしれません。 運転席と助手席はあまり感じませんが2列目以降はよく揺れます。

総評

少し揺れやすい点を抜くと小回りもきくし、子供の乗り降りもしやすく、ファミリーカーとしてはかなり優秀な車だと思います! 子供が1~2人のご家庭にオススメしたいです!

あきさん(福岡県)

ファミリーワゴンでは大きすぎる家族向けにちょうどいいです。

モデル 2010/7~生産中 グレード 2.0 20CS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

購入するときにファミリータイプのワゴン車と迷いましたがうちは子供が2人の4人家族なのでファミリータイプのワゴン車では大きすぎるかなと思い、このプレマシーにしましたら大きさもちょうど良く、4人家族には十分な広さもあり、買い物や旅行などで荷物がある時でもゆっくり乗ることができます。視界も広く見やすい為、安心して運転できます。

正直燃費はそこまでいいとは言えないため、もう少し燃費の向上をお願いしたいです。市内の走行で11キロ〜12キロ前後の事が多いです。

総評

プレマシーはファミリータイプのワゴン車にはない、スタイリッシュな車の形が気に入っています。私が運転に自信がない為、大きな車は運転できない、けれど小さな子供がいる為、スライドドアの車で探していました。あまりこの条件に当てはまる車がない中でプレマシーは私の条件にぴったりの車でした。試乗してみるとハンドリングも良く、以外と小回りもきき、初めから運転しやすかったです。室内も思っていたよりは広く、二列目にチャイルドシートを二台載せても全く問題ありませんでした。三列目のシートは正直若干狭いですが、たまに誰かを乗せる程度であれば、常時乗る機会のない家族向けには十分かと思います。

みんなで運転を楽しめるミニバン

投稿日:2017年9月8日

ゆーすけさん(群馬県)

マツダ プレマシー

モデル 2005/2~2010/6 グレード 2.3 23S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/4~2017/6

2300ccという、ミニバンにしてはスポーティなエンジンが載っていたこともあり、信号待ちからの加速はミニバン最速だと思う。 MPVのターボもなかなかの加速だったが、やはり軽さが利いてプレマシーの2300ccの方が速かった。 もう今はエコなクルマじゃなきゃ、なかなか乗りづらい世の中になってしまったが、このクルマに乗ると、やっぱり自然吸気大排気量エンジンのトルクとか、伸びの良さはいいな!!って思ってしまう。 思わずニヤニヤしてしまうような、ミニバンとは思えないぐらいのクルマ。 シートアレンジも多彩で、普段は4人乗りの車として使うことが多かったが、いざとなれば7人座れて、親戚などが集まって一台で移動するときとか、たまにあるようなイレギュラーなときに役に立って便利だった。 リアのシートをすべて倒せば、かなりの荷物を載せられて便利だった。

やはり燃費がよろしくない。 ハイオクで、かつ一桁台の燃費は厳しい。。。 ただ、今しかこの大排気量は味わえないかもしれない。。。って思って我慢すれば気にならないかも?

総評

たくさんの人で移動するときもあるけど、一人で、または少数で移動するときは運転を楽しみたいよ!って人にはピッタリの車だったと思う。 今でもまた乗りたいなって思えるほどいい車だった!

生活必需品

投稿日:2017年9月5日

武蔵丸さん(静岡県)

モデル 2010/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

エクストレイルに乗っていたのですが、子供が生まれたためスライドドアに乗り換えました。

3列目のシートが狭く、成人男性が乗るには厳しいです。

総評

子供が小さいファミリーにおすすめです。 自転車などは荷台に乗せるには小さいので子供が大きくなってくると手狭かと思います。

子育て世代の車好きに贈る1台

投稿日:2017年9月5日

hiroさん(神奈川県)

マツダ プレマシー

モデル 2010/7~2017/12 グレード 2.0 20S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/8~2016/8

ミニバンとは思えないくらい軽快なハンドリングと子育て世代に必要な室内スペースと積載能力を兼ね備えている車だとおもいます。 このスタイリングで7名乗車(6+1)を実現し、またスライドドアを装備している点も素晴らしいと思います。

車自体の基本性能については特筆すべき不満点はありませんでしたが、自分が所有していた前期モデル(非スカイアクティブ)においてはバッテリーの交換サイクルが少し早いように感じました。 また、20Sグレードはi-stop用の専用サブバッテリーを搭載していましたので二重に交換交換コストがかかってしまいました。 燃費に関しては、5速ATモデルの影響もあり一般道において少し悪化傾向にありました。 自分は実際に所有してはおりませんが、友人が所有している後期モデル(スカイアクティブ)ではかなり改善していると聞いています。

総評

子育て世代の車選びにおいては、乗車人数・積載能力・スライドドアが優先されるため、車好きとしても選択要素であるスタイリングやハンドリングは諦めざるを得ない状況でしたが、ぷラマシーはミニバンながら両方の要素を高次元で両立出来ている車だと思います。 スタイリング優先のため3列目シートはかなり狭いですが、7名フル乗車の機会は年に数回あるか否かの頻度なのでそれほど気になることはありませんでした。 マツダさんより次期モデルのリリースは無く販売終了との情報がありますが、OEMのラフェスタハイウェイスターを含め、この車の代わりになり得る車は存在しないと思いますのでとても残念に思います。

自分の手足

投稿日:2017年7月9日

新潟佐渡生まれ埼玉育ち神奈川在住さん(神奈川県)

マツダ プレマシー

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/1~

初マツダで、時代が「マツダスパイラル」でマツダが有名だった頃に購入。 購入前の試乗で、足回りの良さに感激し今までで一番長く乗っている車に。 特にワインディングや速度域が高めのコーナーワークでもしっかり路面を捉えているのを腰で感じます。

やはり燃費だけは…。高速で時速100キロ維持を心がけると10キロ/Lいくけど、街中になると6〜7キロ/Lと言った状況。

総評

現行のプレマシーであれば倍以上の燃費を叩き出せるだけあって、羨ましい限りです。 が、足回りの良さに目を瞑って大事に付き合っていきたいと思わせる車です。

aimoさん(東京都)

マツダ プレマシー

モデル 2005/2~2010/6 グレード 2.0 20S ブライトスタイリッシュ

総評

”7人乗りの車を検討していた中であまり大きい車は運転面倒だと思っていたので7人乗りでコンパクトな車ということでマツダのプレマシーに決めました。 コンパクトな7人乗りとして使いやすさはバッチリです。 3ナンバーなのでそこそこ広いミニバンですが、非常に小回りも効き、狭い道の多い自宅の回りも安心。 2000ccに乗っていますが街乗り中心の私には十分なパワーを感じています。 購入時のポイントとして外見を見て購入しますがフロントマスクは非常に気に入っています。 車全体のデザインとしても1box箱型のものと比較してスタイリッシュ感があるのがお気に入りポイントです。 箱型のボディーというよりは少し丸みを帯びているので後ろ側の窓が小さいのが気になる部分です。 フロントマスクと比較して後ろのデザインが少し寂しい感じがしています。 両側電動スライドドアの車にしなかったのが少し後悔しています。 業務に使用するため街乗り中心の平日と郊外に出かけることが多い週末とに分けて燃費評価します。 【街乗りでの燃費】 街乗りと一般的に言っても信号の多さ等が違うと思いますが、本当に信号の多いいわゆる街乗りをしています。 実際には6~7kmいけば良い方かなという感覚です。信号の多い区間ばかり走ることが多いので燃費という部分では少し不満かなぁと思います。 コンパクトカーではないので仕方ない部分かも知れません。 【週末の燃費】 週末はバイパスなどの大きな幹線道路を走る機会が多いです。 子供の試合等で長距離運転した時は満足できる数値が出ていると思います。 実燃費10~12km強くらいではないかと思います。 購入した価格が27000km程度しか走っていませんでしたが購入総合計金額が90万円代と非常に満足しています。購入先も信頼のおける業者から購入したので安心しています。 マツダ車の中古車は安いと言われていますが購入した本人は大満足です。 基本的に乗り換えを繰り返すタイプではないので買い替え時の下取り価格はあまり気にしていません。 内装についてはもう少し高級感が欲しかったなぁと思う部分はあります。ステアリングはしっかりしていてハンドル部分でオーディオ操作できる点は、過去の購入車両にはない点なので便利に使用しています。 シートについては運転席・2列目と非常に乗り心地の良い作りと思います。 このサイズのミニバンで3列目は非常用と思っていますので普段は3列目は倒してキャリースペースとして使用しています。 ミニバンの中では少しコンパクトな部類に入りますが4人家族では全く問題ないです。 子供がまだ中学生と家族で出かける機会も多いのでうれしいサイズ感です。 運転する時の乗りやすさや小回りの良さもプレマシーならではだと思います。 マツダがミニバン撤退ということでプレマシーもフルモデルチェンジがない点が残念です。”

プレマシーのモデル一覧

プレマシートップへ戻る

プレマシーの中古車

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ2017年式/走行2万km/両側パワスラ

2.0 20C スカイアクティ…

プレマシー2.0 20S スカイアクティブ2016年式/走行26000km/パワスラ

2.0 20S スカイアクティ…

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ禁煙1オーナー純正ナビ 自動ドア Bluetooth

2.0 20C スカイアクティ…

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ禁煙 自動ドア 純正ナビ フルセグBluetooth

2.0 20C スカイアクティ…

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ2017年/走行3.9万km/自動ドア/バックカメラ

◆プレマシーを売却する