マツダ スクラム 1999年1月~2005年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スクラム1999年1月~2005年8月生産モデル

1999年1月~2005年8月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

積載能力満点の優秀な軽貨物車

投稿日2017年9月10日

雷電田中さん(神奈川県)

グレード 660 GA

仕事用の車です。免許取り立ての頃の練習車に重宝しました。車高が高く見晴らしが良いのでとても運転しやすいですし、5MT車なので、MTの練習にもなりました。あくまで荷物車なので、何か飛びぬけて良いところがあるというクルマではないのかもしれませんが、わたし的には、何か大きな欠点を感じたという車ではありませんので良かったです。積載性は当たり前ですが、かなり良かったですね^^また、エクステリアのデザイン性もなかなかかっこ良いと思います。そして、商用車のためということもあり、その維持費はかなり安くその部分は、1番のおすすめポイントかもしれません。

ターボ車を買えばよかったとちょっと後悔しましたね・・・・・ 車重が重めなのかもう少しNAモデルもパワーが欲しいかなと思いました。坂道などでは、結構エンジンがうなりました。燃費を若干犠牲にして、ターボモデルを買うか、燃費を取りNAモデルにするかというのは、個々の考えによると思いますが、私は、ターボ車をおすすめします^^ しかし、5MTNAモデルでも燃費がかなり良いというわけではなく、エンジンを結構回すことになってしまうので、街乗りでは9KM,10KM前後という感じでした。

総評

欲を言えば走行性など求めることも多いですが、軽貨物車ということを考えれば、なかなか優秀な車と言えると思います。

大変 便利です

投稿日2017年9月8日

acoさん(岐阜県)

モデル 1999/1~2005/8

最大の利点は、後部座席のシートを倒せば、荷物が多く積める事です。 主人の建築関係の道具、子供の部活動の道具、自転車、等、それぞれのシーンで大活躍です。 内装も黒色で高級感があり、かつ、汚れが目立ちません。 運転席シートと助手席シートが繋がっているので、荷物を置いたり、広々と使えます。 ターボが付いているタイプなので、坂道も楽々です。

運転席下が熱を持ってしまうので、夏は暑いです。ターボ車とはいえ、クーラーを全開にすると、走りが悪くなりますし。 それから、構造上、仕方のない事なのでしょうが、助手席の足元が狭いです。 ターボ車なので、加速は良いのですが、ターボなしに比べると、当然、燃費が悪くなりがちなのと、エンジンオイルの交換も早めになります。

総評

夏は暑いですが、総評としては、大変 満足です。 他の車も所有しておりますが、やはり、荷物がたくさん積める事、軽自動車ならではの小回りが利く事、ワゴンタイプなので視界も良く、運転しやすいです。 維持費や燃費は悪くなりがちですが、ターボ車の為、坂道も平気なので、加速できずにイライラするといった事もありません。 我が家の様に、荷物をたくさん乗せる機会があるならば、こういったタイプの車が一台あると、大変便利だと思います。

地味だけどしっかり仕事をしてくれる縁の下の力なしさん

投稿日2013年3月27日

サムライ舟さん

所有者 レンタカー

荷物を載せたりおろしたりがやりやすい。 色々なサイズのものでも代替搭載可能

加速力がないので、重すぎると発進時がつらい。 乗り心地が決していいとはいえない。

総評

引越しやイベントでの運搬に便利な車。 長距離移動でなければこれで代替対応可能なのがよい。

こだわっている

投稿日2013年3月21日

こだわっている

りょくんさん(神奈川県)

モデル 1999/1~2005/8

とてもしっかりとした性能を持っているのでかなり快適に運転ができて良い

安定感はあるものの、派手さやスピード感などに不満が残るかもしれない

総評

いろんなところまで拘って作られているのでかなりしっかりとしている

雨の日でも運搬できる

投稿日2013年2月22日

ririさん(東京都)

グレード 660 PC ハイルーフ

荷室が広く、たくさんの荷物を積める。特に、雨の日の荷物の運搬は濡れないので便利。

乗り心地はあまりよくない。振動も大きく、外の音も入ってきやすい。

総評

荷物を運ぶ仕事、荷物を積んでの行楽などで便利な車。天気に左右されることなく利用できるのはおすすめ。

室内、荷室が広い

投稿日2013年2月20日

rooseさん(福岡県)

グレード 660 PC ハイルーフ

荷物がたくさん積め、積み下ろしも楽にできる。また、室内も広く、後部座席も余裕がある。

パワーはあまりなく、加速も良くはない。また、振動も大きく、外の音も入ってきやすい。

総評

乗り心地はいまひとつだけど、室内の広さ、荷室の広さは優れている車。燃費も良く経済的。

荷運び専用で

投稿日2013年2月19日

モリキチさん(愛知県)

モデル 1999/1~2005/8

商業用で荷物を運び専門で使ってましたが、結構たくさん入ります。

収納ボックスが何故か少ない気がしました。

総評

ミニバンなのに荷物も楽に入り、人も楽に乗れます。荷運びなら良いです。

行楽にもOK

投稿日2013年2月16日

カロンダさん(福岡県)

グレード 660 PC ハイルーフ

たくさんの荷物を積める。また座席部分も広めで余裕がある。小回りも利いて運転しやすい。

乗り心地はあまり良くない。エンジン音、外部の音もけっこう入ってきて、うるさい時もある。

総評

多めの荷物を積んだり、定員での乗車でも余裕があり便利な車。行楽などでも活躍する。

5MTならまだ走る

投稿日2013年2月14日

ラグさん(広島県)

グレード 660 PA ハイルーフ

軽のバンで走行性能はまったく期待していなかったのですが、5MTということもあり、高速道路でもまぁまぁ走りましたね。坂道でもそれなりに走れます。また、パートタイム4WDということもあり、雪道では大変重宝します。

小物を収納するところがとにかく少ないです。そう考えるといまどきの車は気が効いていると思いますね。

総評

他にも、個人的にはスピーカーの位置がダッシュボードにあって音楽とかも結構良い条件で聴けて好きだったですね。ドアにあるのは大きいのが入りますが、ダッシュボードにあるとフロントガラスに反射して、ドアより良い条件で聞ける気がします。

コンパクトワンボックス。

投稿日2013年2月14日

コウシさん(北海道)

モデル 1999/1~2005/8

車体がコンパクトなので小回りが利き扱い易い車です。

車内空間はそれなりに広いですが内装が少し味気無いです。

総評

軽自動車なので乗用車と比べて燃費が良く、財布に優しい。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
スクラム(1999年1月~2005年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

スクラム(1999年1月~2005年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet