メルセデス・ベンツ Cクラスワゴン 2014年10月~2021年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

Cクラスワゴン2014年10月~2021年6月生産モデル

2014年10月~2021年6月生産モデル

最初 前へ   1 次へ 最後

所有する喜び♪

投稿日2020年9月13日

まーくんさん(兵庫県)

モデル 2014/10~2021/6

以前はBクラスに乗っていましたが、新車で買って8年乗り続けました。その間、大きな故障はなく、メルセデスに対する絶大なる信頼が生まれたわけですが、ある講演会で、その講演者がメルセデスの取説保証書を手に、メルセデスがいかにすばらしい車を作っているかを熱弁されていて、私も機会があればメルセデスに乗りたい!と感化された経験があり、1つの目標として、私もいつかはメルセデス!と言うのがあったわけです。 そんな頃、2012年、C?セグメントの新型Bクラスが発売され、残価設定ローンやメルセデスケアなど、これなら安月給の自分でも買える!と、いの一番にヤナセに電話をしていました。 そして手に入れたBクラス(当時はあらゆる面…特にデザイン…で先進的だった)でしたが、そのうちに周りの車がどんどん新型に変わり、色んな面で装備が古くさくなり、じゃあ、新型のメルセデス!とは思っていたものの、今度は諸般の事情でお金がない!こりゃもう無理だな!とあきらめていたところ…、 中古があるじゃないか!ってことでネットを見ていたらあるわあるわ♪ 最初は、前型のレーダーセーフティーパッケージ付きのCクラスなら買える!…本体100万円前後でわんさかあった!と思い、とある中古車屋さんに見積もりをとってもらったところ、私向きに現行のCクラスも良いのありますよ!ってことでお買い上げ!となったのが、今愛車となったS205(Cクラスステーションワゴン)なのでした。 オーナーとなっての感想は一言!すばらしーい車!と言うことにつきます。 アジリティーセレクトのエアサスの静粛性(段差ショックやロードノイズは大きく押さえられている…)の高い心地よい乗り心地!、悪路や雪道などでは、40mm車高長可のエアサスが重宝します。 中古と言っても、メルセデスならではの高品質な塗装(いわゆるスクラッチシールドでわずかな傷は自動的に補修!)により新車の輝きに劣らないボディーがまぶしく、内装のブラックアッシュウッドパネル、人工皮革ですが、レザーアルティコ加工のダッシュボードに、前後シート、ドアパネル、それに纏(まと)わるシルバーステッチが高級感に花を添えます!アンビエントライトも秀逸! また、これはメルセデス(欧州高級セグメント車)全般に言えることですが、ブレーキホールド(ブレーキ長押しで脚を離せる)機能、車線変更ウインカーの軽押し3回点滅(日本車ならウインカー1回押しで点滅は1回)、オートワイパー標準(かなり精度は高い)、自動防眩(液晶)ミラー標準など、便利な機能が何の宣伝もなく、標準で備わっている点もすばらしい! レーダーセーフティパッケージ(RSP)については、やはり、最先端のものと比べてその精度、車線変更時の自動化は劣ったりなかったりしますが、特に高速道では、ほぼハンズフリー運転(45秒に1度はステアリングを軽く動かす必要がありますが…)が可能なすばらしい機能だと言えるでしょう。 1度のその機能に慣れてしまうと、RSPがない車を運転するのが非常におっくうになるほどなんですね! もう一つすばらしいのが、数十個に及ぶLED素子によるインテリジェントヘッドライトシステム…、照射範囲が極めてきめ細かく、眩惑する範囲には光を微妙に避けて、その他の範囲は全てを自動で照射する超明るい賢いヘッドライトシステムです。一度試乗でお試しあれ。 そんな高級セダンワゴンが中古なら新車価格の半額、7割引で買えるわけですから、検討の余地大ありでしょう!本当にメルセデスお勧めです♪

何もありません!

総評

良かった点に全て表現しました。これ以上の選択肢はなし。

最高の一台

投稿日2020年2月22日

子育て奮闘中さん(東京都)

グレード C220 d アバンギャルド ディーゼルターボ
所有期間 2020/2~

走り出しもスムーズで、加速も良く思いのままに運転出来ます。

特にございません

総評

今の生活に適した車です!

取り回し、速さ、積載性、安全性、悪路走破、全ての万能車です

投稿日2019年12月6日

メルセデスファンさん(新潟県)

グレード C200 アバンギャルド AMGライン
所有期間 2019/8~

まず良い点と思うのは、以前Eクラス、Sクラスも乗っていて共通していますが、C,E,Sクラスに共通し小回りが良く利くことです。乗り心地もSやEクラスに共通したゆったりした重厚な安定感は少なくなりますが、そのぶんキビキビした一体感が得られます。コンパクトな分、車高の高いSUVと違い加速も良く、横風に強く、高速安定感はさすがベンツです。モードを変えるとスポーツカーのごとく豹変し車高が相当下がりスポーティーな車になります。ベンツならではの安全性とワゴンの積載性もあり、エアサスで車高上げれば雪の悪路走破性も良いです。市街地での相当な取り回しの良さを持ち、一台でここまで何でもこなせる万能さを持った車は他になかなかありませんね。

排気量とハイブリッドからすると国産と違い燃費が悪いです。 1500㏄ハイブリッドだとアクアと同じように思えてしまいますが、このエンジンは低回転のトルク重視ですので、エコモードメインで高速も割と利用してもカタログ通り11-12㎞/lが平均です。AMGラインでタイヤが太く4駆ということもありますが、運転感覚は2500㏄NA車の加速と静粛性と同じような感じですので、そのへんは納得して買っています。燃費を求める方は今のところ新型3シリーズのディーゼルワゴンの4駆を待った方が良いでしょう。

総評

他車比較でBMWは新型3シリーズワゴンがまだ出ていなかったので安全性や小回りでかなり劣っていて検討すらしませんでした。アウディもFFベースの4WDで小回りや安全性ではメルセデスの方が圧倒的優位で、エアサス仕様も無く、安全性を含めたコスパではメルセデスが最高だと思います。

ベストな一台

投稿日2019年5月8日

キキさん(神奈川県)

グレード C350e アバンギャルド
所有期間 2019/4~

安全装置が多く装備されている。 エアサスのため、乗り心地が良い。 小回りがきくため、街中で運転が楽。

PHEVだが、バッテリー容量が少なくモータのみでの走行は夏場20km弱、冬場 15km弱であること。 エアサスで乗り心地は良いが、5年目でコンプレッサーが壊れ、15万円の出費。 ナビが賢くないため、Y!カーナビをメインで使用中。

総評

約5000km3年落ちで購入後、3年経過し約24,000km乗ったたため内容を少し変更。 家に充電設備を導入後は、平均燃費15km。 充電無しで乗ると9-10km/Lの燃費。 長距離走ると、ハイブリッドによりエンジンが頻繁に止まるため15km/L程度走る。 C350eは希少車のため、まだ街中で2,3回しか出会っていない。 総合して満足度は高い。

新しい時代に、新しい楽しさを。

新しい時代に、新しい楽しさを。

ジョーさん(東京都)

モデル 2014/10~2021/6
グレード C220 d スポーツ 本革仕様 ディーゼルターボ
所有期間 2017/8~

ディーゼルということで、燃費がよくなるだろう点が楽しみでした。軽油タンクが60L以上なので、先代のガソリン車よりは10L以上多く入ります。それでも満タンにしても今までよりも費用も安く、さらに燃費もよくなった点が、非常に興味深いです。理論上は1000km走れますというお話も、遠出をしたくなる気持ちを誘ってくれますし、ドライブが楽しみになりました。 スポーツタイプからの乗り換えなので、車内(特に足元や天井)が広く感じられますし、視認範囲も広がったので、曲がるときやバックの時もストレスが減りました。サンルーフもついており、閉塞感からさらに開放してくれます。 装備は、フル!という感じで充実しています。使いこなしていく楽しみもあると思っています。

ディーゼルエンジン特有の低く響く音が(ディーゼルらしいのですが)、やはり。という感じです。ただ、日中の運転では全く気にならず、静かな時間帯に走ったときのみ気になるという感じです。ブレーキの反応・タイヤの路面へのくいつきなどが、やや物足りなく感じられます。 加速した状態でカーブをするのは、全ても面でイメージよりも反応が悪いと意識するようにして運転しています。

総評

乗ってみたいと思っていたブルーテックですが、今回初めて購入しました。想像していた通りのものは、エンジン音と燃費の良さ。エンジン音については、以前のディーゼルよりも改善されているように思えます。日中ではさほど気にならないのがよかったです。ただ、静かな場所ではディーゼル特有のものを実感する感じです。燃費の良さも想像していた通りで、素晴らしいと思います。エコ設計のため、ドアもアルミでできており、本来ならばそれは素晴らしいと思うべきところですが、少し重厚感がないのが残念でもあります。 ただ、それを上回る楽しみもあると思うので、それを見つける楽しみも期待しているところです。 新しい燃料の時代を迎えつつある今に、新しい楽しさを提供してくれる車だと思います。

快速プレミアムワゴン

快速プレミアムワゴン

ひこきんさん(東京都)

グレード C220 d スポーツ ディーゼルターボ
所有期間 2017/7~

まず小回りが利くので、運転がとてもしやすいです。都内の駐車場やUターンが楽です。 トルクが太いのでとても運転が楽です。高速道路や山道などではディーゼルの良さが発揮されます。燃費も高速19、街乗り15位です。 レーダーセーフティもかなり役にたちます。ステアリングアシストも付いているので、ゆるいカーブなら何もせずに曲がってくれます。 積載性も満足です。一泊旅行の四人分程度なら十分に積めます。

低速時のアクセルのギクシャク感が気になります。トルクが太すぎるのか、9速ATがマッチしていないのか。 渋滞中の加減速はしにくいです。 あまり気になりませんが。

総評

初めてのドイツ車ですが、高速道路の巡行性、のり心地、積載性は想像以上でした。 スタイリングがとてものびやかでかっこいいので、駐車場に止まっている姿を見るだけで所有欲が満たされます。メルセデスは所有する喜びというらしいですが、まさにそれを体感しています。BMWの320dと比較していますが、レーダーセーフティの安全性と内装ドイツはcクラスの圧勝だと思います。 AMGスタイリングパッケージはとても押し出しの強いデザインなので、迫力があります。大満足な一台です。

最初 前へ   1 次へ 最後
Cクラスワゴン(2014年10月~2021年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

Cクラスワゴン(2014年10月~2021年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet