三菱 eKカスタムの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

eKカスタム

eKカスタム

ROYさん(兵庫県)

三菱 eKカスタム

モデル 2013/6~2019/3 グレード 660 T セーフティパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/11~

外観の見た目より、室内空間が広い。別途ekスペースカスタム4WD(前期)も所有しているが、スペースに比べロール感が少ない。3B20エンジンは、三菱アイからの流用スクエアストロークエンジンの為、ターボが基本。古いエンジンの為、燃費は致し方ないが故障は少ないと思う。勿論しっかりメンテ前提で。特別他車に比べ秀でたところはないとは思うが、一番の利点は実績のあるエンジンと4WDってところかな。

CVTの制御がイマイチ。ハンドルが重い(ekスペースの4WDはそうでもない)。ロールは少ないが乗り心地の悪い足回り。見切りはいいが、天気のいい日にフロントガラスに内装がもろに映り込み逆に視界が悪くなる。燃費が悪い。特に高速走行で悪化(80km/hで走ればそれなり)。エンジンオイルゲージがプラスチック製でよくわからない。

総評

エンジン設計が古い為燃費偽装はあったものの同年代の他社ターボ車とさほど変わらないと思う。CVT制御がイマイチだが街乗りであれば問題なし。比較的安価な価格と三菱ディラー購入で手厚い保証(走行3万km未満であれば3年保証+延長保証追加で5年保証はお買い得) イマイチな面はあるものの、特に4WD軽ではお買い得ではないかと思う。 買うのであれば、後期型のターボ付き。

運転しやすさ抜群

おおくらさん(福岡県)

モデル 2013/6~2019/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

ekカスタムの良かった点は、運転のしやすさとコストパフォーマンスの安い点になります。運転席からの視界が広いので左右確認する時に見渡しやすく、後方も確認しやすいので安全性に優れています。視界が広くて前の見通しも良くて走行していて安心感があります。軽自動車ですが車内は普通車のような広々とした室内でコストパフォーマンスがとにかく安く購入できたので大変満足しております。

ekカスタムの気になった点は、外観のデザインが少し丸みがあるのでスポーティでカッコいい車にして欲しかったです。内装は安っぽいデザインなのでもう少し高級感のある内装だったら嬉しかったです。車のカラーのバリエーションも増えると更に良いと思いました。

総評

ekスペースを総合的に評価すると高評価です。まず、車はコンパクトな割には車内は広いので乗り降りするのがスムーズにでき、座席のシートを倒せばオールフラットな空間になり、軽自動車なのに大きな荷物も沢山載せれます。なので旅行に行く時などは荷物が沢山載せれて助かってます。ハンドリングが良いので運転もしやすいので乗れば乗るほどにekカスタムに魅了されます。乗っていて本当に楽しい車と言えますので、オススメの車です。

良き相棒

asutoroさん(群馬県)

三菱 eKカスタム

普通車に負けない充実の装備で非常に快適です 大きな液晶付きのオートエアコンや自動ブレーキに加え、クルーズコントロールにオートハイビーム機構でどのような状況でも快適に運転できます 特にオートハイビーム機構は素晴らしく、自分が普段乗るギャランやランエボにもほしい装備の一つです さらに、リアシートのスライド機構や頭上の十分なスペースにより、フル乗車でも圧迫感がそれほどなく、非常に快適にドライブできると思います

エンジン自体はパワフルですが、CVTのセッティングがちょっと物足りない印象です EKワゴンがデビューした当時、燃費重視のセッティングでもっさり感が強く、年次改良でセッティングが見直されたと耳にしますが、その印象がちょっと残っている印象です また、エンジンは低速から大きなトルクを発生するセッティングのため、発進時のもっさり感からブーストが掛かった際の力強さの差が大きく、ドッカンターボ感があります 最近の軽自動車のCVTモデルには何車種が乗ったことがありますが、これらはNAモデルということもあるためかもう少し自然な吹け上がり感があったような気がします

総評

軽自動車といえど、装備は1ランクも2ランクも上のものが勢ぞろい スタイリングに関しても同クラスと比較するとスポーティな印象です また、通常のEKワゴンにもターボモデルがあるのもうれしい点であり、男女問わずパワフルなターボモデルを選ぶことができ、ファーストカーとして大活躍してくれることでしょう デザインやパッケージングは非常に優れるだけあり、ドッカンターボ感がもう少し弱くなればより快適に運転しやすくなると思います 納車されて間もないということもあり、各機関がなじんでくるともっと印象が変わるかもしれません 例の燃費問題の発端ではありますが、クルマとしては十分な完成度であり、普段の生活の頼もしい相棒になってくれるはずです モデルサイクル的にはそろそろ次期モデルの噂もでてきてもおかしくない時期です それだけに装備やデザインは熟成が進み、最もオイシイ時期であることには間違いないはずです

長時間の運転なら!!

ぱるるんさん(埼玉県)

モデル 2013/6~2019/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/2~

兄が運転席が高く前が見やすい所や低燃費な所などが気に入り購入したそうです。 実際に乗ってみると、シート骨格にミドルクラスのセダンと同等サイズのものを使っていることもあり、大きめでゆったりと乗れ長距離ドライブなど疲れにくかったです。 長時間なのに、車内が狭かったりすると、疲れやすいのでこちらはおすすめです。 車内がとてもひろいです。 燃費もとてもいいわけではないですが 悪くないかとおもいます。 長時間でも全然疲れ辛くていけるとおもいますね。 また、兄は子供がいるので 子供の自転車を乗せる事が出来た点も便利だったそうです。

私が乗ったときは運転席と助手席のシートに比べ後部座席は身体を支えるものがなく、後ろにあまり倒す事が出来ないため、思ったより後部座席に乗ると疲れますね。酔いやすい人は危険かもしれないです。 パワーがあり加速も良いが車体が重いせいか、低燃費とうたわれていたものの、燃費は他の軽自動車と変わらなかったとおもいます。

総評

総合的に見たら、運転する側からしたら、気になるところはほとんどないそうです。不満もないそうです。 ずば抜けていいわけではありませんが、都合上、兄は長時間の運転もあるのでこれにしてよかったそうです。

普通車のような軽カスタム車!

ワチルさん(埼玉県)

普通車のような軽カスタム車!

モデル 2013/6~2019/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

燃費が良いです。昨年問題になった三菱ekシリーズですが、リッター25km超えれば十分だと思ってます。カスタム車で、以前乗っていたekワゴンよりも乗り心地が抜群によく、1500cc相当のコンパクトカーに乗っている気分になります。車検を迎えて分かったのですが、ekカスタムの部品は、耐久性がよいこと。以前のekワゴンは4万kmあたりでファンベルトにひびが入り交換をすすめられたのですが、今の車は4万km超えても全く問題なし。タイミングベルトもチェーンのため10万kmでの交換をしなくてよいですし、スパークプラグも高性能なものが3本標準でセットされており、10万kmまでは当面交換する必要もないです。普通に毎日の通勤に週末買い物に行く程度でしたら全く満足のいく車です。

アイドリングストップ搭載車の為、バッテリーの消耗がはげしいです。しかし、市販のアイドリングストップ車用バッテリーに交換すれば大丈夫です。あえて不満をあげるならば、フルフラットにならない事ですね。

総評

軽自動車に乗ってコストを抑えつつ、多少はデザインやスタイリッシュな車に乗りたい人にはekカスタムはお奨めです。昨年の燃費問題でイメージが悪い人が多いと思われますが、私はこの車に乗りかえて全く後悔がなく、むしろ得をしたと思っております。

スポーティーでタフな車

テニスラガーさん(福岡県)

モデル 2013/6~2019/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

外観がすごくカッコよくスポーティーなデザインで性能も良かったです。

気になった点としては、ハンドル操作が重いように感じました。

総評

すごく外観が気にいったのもあり購入につながったのですが、外観がスポーティーなデザインであり内装は、シックなイメージでして高級感があり良かったです。ハンドル操作がちょっと重いように感じたのが唯一気になった点になりますが、それ以外では運転してると小回りがすごく利いていて車体もずっしりしてるのでタフだなと思いました。エンジンをかけるとすごく静かで馬力もあるので、坂道などもスムーズにアクセルが踏めるので今でもすごく運転がしやすいなと思いました。また、車内も広さがあり座席などを倒すとフラットになり車内でゆっくり寛ぎながらもカフェタイムしたい時や、買い物などをした後などもたくさん積めたり出来るので機能的ですごく活躍してます。夏の暑い時期などもですが、IRカットといった99%UVカットガラスになっているので紫外線もあまり気にする事なく家族みんなで出掛けられるので長距離の運転にもすごく向いてるなと思いました。また、駐車場もマルチアラウンドモニターが装備されてるので安心してモニター見ながら停めれるので、安全性も備わっているのでコスパも最高です。

もう一人の相方

投稿日:2017年9月8日

豆大福さん(北海道)

もう一人の相方

モデル 2013/6~2019/3 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

色も好きな色で形も好きなタイプでした。 三菱車が3台目で、信頼できる担当者さんがいてついつい買ってしまいました。いつのまにかタイヤに傷がついてしまっていた時に三菱さんで無償でタイヤを交換してもらい助かりました。三菱は何かあった時の対応が早いと思うので安心して購入できます。 ある程度の速度を出してもハンドルがブレず安定した走行が出来る点もいいとおもいます。燃費も思ってたより、まあまあいいと感じています。あとは私の乗り方次第だと思ってます。

購入した後に燃費で問題が出てきたこと。 その後、三菱車に乗っている人が減ってしまったような気がして少し気になってます。少し汚れが目立つ色で、私がマメに洗車しないので気をつけなければとおもいますが手入れをマメにする方なら尚いいと思います。車体の光り方がかっこいいと感じています。

総評

三菱車は割と好きで担当者さんもすごくいい方でこの車を買ってよかったです。この車を最後まで私ユーザーで乗り終えたいなと思い、大事に乗っていこうと思ってますが、ただ度々出るメーカーの問題が残念で、これからそういうのを無くしてもらいたいなと思います。車に罪はないと思って、これからに期待したいです。

papa_Fooさん(兵庫県)

モデル 2013/6~2019/3 グレード 660 T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

ターボ車を選択。ノンターボと比べたら断然加速が違う。この車の選択肢はターボ車しか無いよ! サスは少し固めだけど、その分コーナーに思い切って突っ込めること可能。これは運転してて気持ちいい。 室内は最近はやりのスーパーハイト系とは違い、適度に高くも無く、低くも無く、「丁度良い」って感じ。決して狭いって言う感覚は有りませんよ。前席はベンチシートタイプだけど、運転席と助手席は独立して前後にスライドできるので、これも使い勝手のよい点のひとつです。 後席の足下も十分なもので、大人でもラクラク。ボデーカラーはパープル系のマイカ。このカラーは光の当たり方や見る角度で微妙に色調が変化する。これも御気に入りの点のひとつ。

燃費の件、残念だった。丁寧に走ると18位は出るけど。 荷室は広いとは言えない。 タイヤは15インチが標準で着いているけど、16インチでもこの車だったら良かったんでは無いだろうか? 段差越えなど荒れた路面では15インチの方が総合的に良いんだろうれどね。 ボデーカラーはもっと種類というか選択肢が有ったらよかった。とは言ってもそこそこの種類は揃っていたけど。

総評

軽ワゴンとして十分なパフォーマンス有り。気に入ってますよ。

やはり軽はターボです。

投稿日:2015年4月26日

トシちゃん②さん(岐阜県)

モデル 2013/6~生産中 グレード 660 T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

ターボ車は、初めてでしたが、加速・出足は良いです。ターボでも燃費は、ノンターボより良いかも。

他の車種に比べて、装備が少ない。狭い。

総評

出たばかりの車種なので、しばらくは、新車気分を 味わえそうです。

自転車かわり

投稿日:2015年4月2日

カオちゃんパパさん(岐阜県)

モデル 2013/6~生産中 グレード 660 T
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/3~

価格がリーズナブルだった。あまり走っていない。

装備が他に比べて劣ってる。

総評

簡素で平凡。

最初 1 2 3 4 最後

eKカスタムのモデル一覧

eKカスタムトップへ戻る

eKカスタムの中古車

eKカスタム660 T社外フルセグナビ バックカメラ

大分県

660 T社外フルセグナビ バ…

eKカスタム660 T eアシスト検 2年/ナビ/Bカメ/Bluetooth/TV/ETC/Dレコ

福島県

660 T eアシスト検 2年…

eKカスタム660 M/1年保証付/社外ナビTV/Bカメ/ETC/キーレス

660 M/1年保証付/社外ナ…

eKカスタム660 T/1年保証付/純正ナビ/Bカメラ/スマキー/HID

660 T/1年保証付/純正ナ…

eKカスタム660 T セーフティパッケージ三菱認定保証 ターボ  ドラレコ

660 T セーフティパッケー…

◆eKカスタムを売却する