クリッパーの口コミ・クチコミ・評価・評判|吉っあんさん

吉っあんさん(千葉県)

使用目的さえ合っていれば実に素直で良い車だと思う。

しばらく自家用車を持っていませんでしたが、親の介護などで必要になり8年ぶりの車です。
自宅近くの自動車整備工場に中古で出ていていたところ、この車と目が合い引き寄せられるように近づいてしまい、色々探すのも面倒で「乗れれば良い」感覚で購入してしまった。
初めての軽自動車ですが思っていたより車体の剛性感が良く、ハンドリングも非常に素直です。
荷物など載せるのもこれだけ広ければ全く問題ありません。デザインも良いです。(男の車という感じのデザインです。)
今まで車高の低いホンダ車(CR-Xやシビック)ばかり乗っていたためこの車高の高さは驚きです。前方視界良好。窓も広い!
カーブでも重心が傾くなど車高が高い割に出ない。これはすごいと驚いている。

アクセルを踏み込めばそれなりにスピード出ますが、エンジンの騒音がかなり五月蠅いですね。
ヒーター弱い。温まるのに時間掛かる。冷房の方はこれから夏を迎えた時分かると思うがこの広い車内を冷やすパワー有るのだろうか?
燃費はエアコン使わないで平均12Kmです。あと2Km欲しかった・・・まあ、このエンジンでこの車体動かすのだからしかたなかっぺ!
ハンドリング非常に良いのだが、サスが固いのか?ちょっとした段差でも突き上げが少し気になる。ただバランス崩すことは無い。
坂道上がるの苦手!!2速に落としてアクセル踏み込み上がれ!!(3速AT)
貨物用として作られてるため後部座席はお世辞にも人を乗せたいと思わない。乗せても1~2時間くらいが限度では?

総評

軽自動車は悪いイメージしかなく、今まで買う気にならなかったのですが予算もなく中古で購入したのですが乗ってみてそれほど悪くない。
剛性感もあるし、エンジンも非力か?と思ってましたが普通に街中走るには問題ないです。
車内も広々していて後部座席たためば布団敷いて寝れます。
一番気になる悪いところはエンジン音が五月蠅いくらい。時速40Kmまでは気にならないが45Kmからかなり唸り始める。エンジン回して走る人には苦痛では無い。静かに滑らかに走りたい人には苦痛。
車は足、下駄派の人には○。快適性など求める人には最低限の装備しか無く×。
使う目的が合えば良い車になります。合わないと苦痛だけの車と化す可能性も・・・・
仕事で荷物沢山載せて。趣味で自転車乗せて、サーフボード乗せてなど使う目的が合わないとダメです。

• 視界広
2003/9~2012/1
クリッパー
660 DX ハイルーフ
2015/1~

クリッパーのモデル一覧

クリッパーの中古車

クリッパー660 DX ハイルーフ新型/届出済未使用車/CVT車/エブリイOEM車

660 DX ハイルーフ新型/…

クリッパー660 DX ハイルーフ新型/届出済未使用車/CVT/エブリイOEM/新色

660 DX ハイルーフ新型/…

クリッパー660 DX GLパッケージ ハイルーフ届出済未使用車

660 DX GLパッケージ …

◆クリッパーを売却する