日産 キューブ 1998年2月~2002年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

キューブ1998年2月~2002年9月生産モデル

1998年2月~2002年9月生産モデル

中古車相場: 38万円

とてもいい車でした。

カブトムシさん(愛知県)

所有期間 2001/4~2011/4

スポーティで小回りもきいてとても乗りやすい車でした。 車高が高いわけでもないので、女性でも乗りやすくてありがたいですし、窓ガラスも大きいので視界がよくて運転しやすかったです。 荷物も人もきちんと乗るので、申し分ない車でした。

税金、保険代をそれほど高くはなかったけれど、燃費がそれほどいいものではなかったのでプラスマイナスゼロな感じです。 ファミリーで使うというよりは、夫婦やカップル、単身者におすすめという車です。 荷物も足元、トランクと乗るのでありがたいですし、窓ガラスも大きいので視界がよくて運転しやすかったです。 タイヤをいじったせいで、クッション性が悪かったです。 燃費は古い車なのでそれほど良くなかったです。 後部座席の椅子の座り心地はあまりいい感じはしなかったです。

総評

最初は単身で利用していた車を、結婚してそのまま夫婦で使用していましたが、夫婦でしようする分には問題ない車でした。 遠出もよくしましたし、乗り心地は悪くなかったです。 荷物もよく載ったので、たくさん買い物にも行きました。 燃費は古い車なのでそれほどよくありませんでしたが、乗り心地も良く、あまり故障しなかったので、維持費はあまりかからずよかったかなと思います。

コンパクトでかっこよかった。

サクサクさん(愛知県)

グレード 1.3 S

学生の時に乗ってました。小回りがきくし、軽じゃないので、人が乗ってもパワーがあり、運転しやすかったです。窓が大きく、視界もよかったので、安心して乗れました。自分で車をいじるには、おもちゃみたいで、楽しかったです。エンジンルームも見やすかったし、電気の配線も簡単にとれて、部品を手に入れれば、自分で付けたり出来て、車をいじるのが大好きにさせてくれた車です。 エアロもたくさんあったので、自分だけのカスタムカーを作る人が多い車種だったので、自分も挑戦しながら、いろいろ車のことを勉強できました。キューブがフルモデルチェンジしてしまったので、今ではあまり見ない形の車になってしまいましたが、時々見ると、ワクワクさせてくれる感じが今でもあります。

荷物があまりのらないのが一番辛かった。軽の方がのるんじゃないかなぁって思うこともありました(笑)燃費は悪くないけど、よくもないので、街乗りだとちょっと辛かった。 学生だったから、乗れた車だけど、家族がいたりすると、この車では小さいし、全てにおいて物足りない車だとおもいます。

総評

車の形が気に入って購入した車なので、自分的には満足でした。小回りがきくのが最高だし、人が乗ってもパワー不足にならないのがありがたかった。

女性の街乗りに最適な一台

よっちさん(埼玉県)

モデル 1998/2~2002/9
所有期間 2012/4~

日産のキューブはとにかく小回りが利き、駐車スペースをとらないのがいい、女性向けの一台と言える。 ただそのぶん車内はゆったり四人座れるわけではないし、荷物の積載量や積載スペースを確保するのが難しいといえる。 日産のキューブは家族向けというよりも二人向けの仕様になっている。 街乗りには充分適していて、女性がお買い物など日常生活に利用するのには最適な仕様になっていると思われる。最低限の車の機能を凝縮させたらこうなったという感じです。 一台目というより、2台目に最適な一台です。

日産のキューブは積載量があまりないのでどちらかといえばアウトドアなどでは活躍は難しく、街乗りに最適な仕様になっていると思われる。

総評

日産のキューブはコンパクトで小回りが利くので運転しやすく、使いやすい。 そのぶんマイナス点もあり、積載スペースや積載量はあまり確保できないが、女性が日常生活で買い物や子供の送り迎えなどに使用するなど街乗りに使用するには最適な一台となっています。 車内はカップホルダーが左右両方の扉に付いていたりと長時間移動にも便利な機能が多く付いていて、ドライブするのにも便利なようになっています。 デザインの面ではキューブという名前のとおり、角ばったデザインですが、車内パーツは丸みを帯びたデザインでキュートな感じです。

小回りがキイテ、良い車です。

ヨシィさん(和歌山県)

所有期間 2001/5~2008/5

このサイズだとタイヤやバッテリーなどが安く、非常に維持費が安くて済みます。 運転はフロントガラスが広く、見渡せたので運転が楽で、全長が非常に短く、駐車しやすいです。 また走りの方はコーナーリングでも不安はなく、ハンドルをきってもタイヤがついてきてくれる感じでした。 しかし、何年かすると、サスペンションがヘタってくるのか、戻りが遅い感じがしました。 スポーツサスペンションを入れればいいのかも知れないです。 燃費が良くて、一人で乗るなら不満はない馬力だと思います。荷質も広くて、椅子も前に折り畳む事が出来たので、さらに多くの荷物が積めます。スタイリングもかっこ良くて、飽きないデザインで、普段使いには最適です。椅子も楽な感じで、遠出も出来、コストパフォーマンスが良いです。

コラムシフトなので、手を上まで伸ばさなくてはならなかったのが、面倒でした。 でもそのぶん、車内のフロントは広く、足元に余裕がありました。 この辺りは好き嫌いの分かれるところでしょうか。 ドア付近のゴムで出来た部分が白っぽくなるのは、しょうがないのかも知れないですが、何かメンテナンスをして置かないと、いたむ事があります。燃費は思っていたより良くなく、もう少し伸びたらうれしかったです。 フロントの黒いプラスチック部分もすぐ白くなり、こちらも何か塗るなどのメンテナンスが必要です。 後部のハッチのガラス部分だけが開くのが、大変便利でした。

総評

維持費も安くすんで、走りも悪くないです。 特に不満なく、長く乗っていました。 フロントガラスが大きいので、運転しやすく、走っていて楽しい車です。 パワーも不満なく、車内です入ってくる音もそんなにうるさくなく、好きな車の一台です。 5ナンバーサイズで、運転がしやすいのが、他の車にない特徴です。 今でも発売されている人気車!。

箱車

cyarenjiさん(東京都)

所有期間 2002/11~2004/9

室内が広々としていて斬新でした。 加速性能もしっかりとしており街中では必要十分以上の走りを見せてくれます。 燃費も若者には優しくリッターあたりレギュラーで16くらい走ってくれました。 装備面の質感もこのクラスとしては文句なしでハイセンスな感じがしました。 日産が勝負をかけた気合の入った車に仕上がってる気がしました。

車重が軽いせいもあり車高も高いので結構不安定といえば不安定でした。

総評

当時バン以外でこのような形の車は少なかったですので目だって良かったですね。 有ったのは確かホンダのSMXという車種がこれに似ていたような気がしました。 今でこそこういった形の車が多いですが当時としては斬新で日産が勝負かけたような感じもしましたし知人には何この形とか笑われたものです。 でも乗ってみると何てことない普通の車。 でも降りると背が高いといった今でこそ普通なのにその点を気にしていたものです。 当時は乗っている人も結構増え始めてみると若い人がほとんどでした。 最近ではこの形は主流になりつつありますがこういった形の車は若者でセダンは年配の方といった住み分けがあったものです。 今でこそこういった車に年配の方も結構乗られるようになったのは 使い勝手のよさが世間に認知されたからかもしれませんね。

四角くてコンパクトだけど広い車

かばおさん(京都府)

グレード 1.3 X

昔に乗ってた車ですが、特に良かった点は見た目よりも室内が広いことです。四角い形をしているので天井も高く、荷物が積みやすいです。外観も可愛らしくもありカッコよさもあります。燃費はそれほど良くはありませんが、そこそこ運転次第で燃費は伸びます。走行性能も悪くなく、特に馬力不足は感じませんでした。やはり普通車なのでターボ無しの軽自動車と比べるとよく走ります。総合的にみて標準で良い車だと思います。

全体的に標準で特に気になる点はありませんが、内装が少し安っぽいところがあります。グレードによって差はありますが、上級グレード以外だとやはり安っぽさが感じられます。外観も好きな人にはいいと思いますが、シンプルすぎるかなと思う人はいるかと思います。あとはいまのコンパクトカーと比べると燃費が全然悪いと思います。走行してるときの静かさや乗り心地なども現在のコンパクトカーと比べるとかなり劣るところがあると思います。

総評

コンパクトカーが好きで背の高い人にはこの車は室内が広くて高いのでおすすめです。ただ全体的に標準な車なので面白みはあまりないかもしれません。それでも見た目も室内の広さも十分なのでどんな人でも合う車だと思います。

デザインにほれ込んで購入した車。

h.ishikawaさん(東京都)

グレード 1.3 ライダー

以前乗っていた車です。デザインにひかれて購入しました。当時、日産はキューブ、トヨタはbBを販売していました。その中でも私がひかれたのはこのニッサンキューブライダーでした。ライダー特有のメッキを多用したグリルは本当に引き締まった表情で、この顔のために購入したといっても過言ではありませんでした。また、クルマの名前のとおり四角い車ですので、積載性も抜群でした。面白いところでは、リアガラスの開閉が可能で、ここから荷物の出し入れが可能で、ちょっとした荷物の出し入れには大変重宝しました。今では技術がセレナに継承されているようですね。

背の高い車の宿命かもしれませんが、ロールが大きかった印象です。収まりも決して良くはなく、きついカーブではかなり速度を緩めなければなりませんでした。また、今のエンジンとちがってスーパーチャージャーなどない、単なる1300CCのエンジンには、この箱車を動かすには非力でした。街乗りでおとなしく乗っている分には十分でしたが、高速での追い越しや巡行時はトルクの細さ・馬力の弱さがでていました。

総評

見た目にほれ込んで購入した車。壊れるまで乗りました。普段は自分からは見えないですが、職場の同僚からかっこいい車に乗っているねとよく言われました。遠出をせずに乗っている分には走りも十分でした。

四角い可愛いデザインと機能性が優れている車です。

mavさん(兵庫県)

モデル 1998/2~2002/9

四角くてとても可愛らしい車です。一目みてキューブとわかるデザインです。丸みもあるので洗車しやすいです。明るい色が多いのもいい点でした。車内はわりと広めでとても使い勝手が良いです。カジュアルなデザインで印象も良いと思います。古さも感じさせず今でも走れると思います。若い女性が乗っていたらとても可愛いですね。天井も高く圧迫感がなかったです。振動は少し感じますが気になる程ではないです。収納が多く荷物の多い人向けかもしれません。視界は良好で窮屈感もなく運転しやすいと思います。ソファーでくつろいでいるような感覚になる時もありますよ。後ろの席もゆったりしているのであまり疲れないです。

内装が少し安っぽく見える所があり少し気になりました。

総評

コンパクトカーに入ると思うのですがとても中が広いです。広さに余裕があるので荷物も楽々と乗せられます。フラットにもなるので少し横になりたい時は助かります。適度な硬さのシートも良かったです。家族でも十分満足出来る車だと思います。燃費は少し減りが早い気がしますが遠出をあまりしないなら気にならないと思います。軽自動車と比べるとガソリン代はかかりますが、車は小さめなので安くは済むと思います。

個性的なデザインで不満はありません

TOKYO---BIGさん(和歌山県)

所有期間 2000/5~2009/5

運転してみてパワーが無いとおもいます。 何といっても外観デザイン、フロントガラスがほぼ垂直なので、運転席からやたら遠く感じ、落ち着く空間で居心地がいい使い勝手が良く、この車を買っても損はしないかとおもいます 広くて圧迫感もないからとてもいいです。 乗り心地も良く、サスペンションが良く吸収してくれます  個性のある外見で私は気に入っています。 収納も結構あるので、うれしく  購入したきっかけは、安かったからです。   70km/hくらいまでは加速し、走りは期待できません

インテリアのデザインは、すごくいいです  エンジンの動力性能や走りは、まあ普通のコンパクトカーといったイメージ。走りはいたって普通、パワー不足という評判もあるが自分は気にならなかったです。 高速道路での加速時にはパワー不足を感じます。 一人乗りならアクセルの踏み込みに素直に応答 燃費は条件にもよりますが、ほとんど街乗りのみですが、市街地走行では15~16km/l。簡単に低燃費を叩き出せる 平均で13kmくらいで落ち着く感じで 急発進急加速には気をつけているのですが、それでもリッター12kぐらいです。  もうちょっと燃費がよいのかと思ってましたが、ちょっと残念

総評

車のことは全然詳しくありませんが、背の高い車なので、ちょっと洗車が、大変で内装も個性があり 飽きがこない外観は賛否両論あるとおもいますが、個性的なデザインで不満はありません。  とにかくデザインが好き

コンパクト

投稿日2015年2月5日

たかちゃんさん(京都府)

モデル 1998/2~2002/9
所有期間 2014/1~

燃費がいいのに本当によく走るし経済的!!

とくになし

総評

いい車です。

キューブ(1998年2月~2002年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

キューブ(1998年2月~2002年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet