日産 デイズの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

デイズ

デイズ

一心同体

渚のパラソルさん(東京都)

日産 デイズ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

ライバルのホンダ車と比べるとシートなどの座り心地や、シックで落ち着いた内装や外観の個性、車両価額が安めが良かったと思う点。 軽自動車の自動ブレーキや踏み間違えなどの安全システム搭載でも他社よりは適正価額だと思います。 アイドリングストップも快調でタイムラグ体感2秒程で、走り出しもそれ程違和感も無いしストレスは感じません。 ターボ無しは馬力が無いとか酷評が目立ちますが、都心の市街地で買い物などの私用をこなす程度なら全然ノープロブレムです。 高速の使用が多い人や追い越ししてキビキビ走りたい人はターボ付きが良いでしょう。

荷室が狭い事。 居住性を重視している為に荷室が狭くなったのは仕方ないにしてもかなり狭いです。 後ろのシートを前に出してかろうじて荷物積める感じです。 私はホームセンターなどでインテリア品など大きめの商品を即持ち帰りたい派なので、荷室の広いホンダのNワゴンの方が良かったのだけど、助手席以外に後ろに人を乗せる事がほぼない為、いざという時は後ろのシートを倒せばそこは解決かなと。

総評

なかなか良いと思います! 色もプレミアムパープルも落ち着いて良い色ですが、オレンジやレッド色もカッコ良く見えて乗りたい色の候補でした。 日産デイズハイウェイスターXがホンダ車と同等に並んで人気ニ分して加速性能向上して欲しいし、フルモデルチェンジする日産デイズにも応援期待しています。

みったぽんさん(富山県)

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660 J
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

購入する前に試乗して確認したのですが、運転席からの視界も良くコンパクトで運転がしやすいのが一番気に入っています。横幅や長さが短い駐車場でも簡単に停められるので普段の買い物やジム通いに毎日のように活躍しています。 ハッチバックのリヤガラスが小さく振り返って後ろを確認したり、ミラー越しに後ろを確認するのに不便を感じますが、それを補う機能としてアラウンドビューモニターがあるので、車庫入れや外出先での駐車に非常に重宝しています。単なるバックモニタカメラではなく、車に装着されている複数のカメラで自分の車を上から見ているように画像を構成して表示してくれるので本当に便利な機能だと思っています。 燃費はちょっとカタログ値から考えると期待した数値ではありませんでしたが、1回あたりの走行距離や走る道路を考えると十分及第点に達していると思います。

一番気になったのはアイドリングストップ機能がうまく働かなくなってしまったことが1回だけありました。 一般道の右折車線で信号が変わるのを待っていたところ、当然のようにアイドリングストップ機能が働いてエンジンが停止しました。 その後、信号が変わって右折の矢印が出たので曲がろうとブレーキペダルから足を離したのですがエンジンが掛からずアクセルを踏んでも前に進みませんでした。異常を感じた後続車の人に手伝ってもらって車を近くの路肩まで移動させましたが、あの時ほどヒヤッとしたことはありませんでした。 ディーラーに現場まで車を取りに来てもらったのですが、積載車に積み込むときには何の問題もなく、ディーラーの点検でも異常は見つかりませんでした。 それ以来、問題が再発するのが怖くて運転するときは必ずアイドリングストップ機能をキャンセルするようにしています。エコカーなのにエコカーじゃない使い方をしていることに違和感を感じますが致し方ありません。 ほんのちょっとした段差を通過するだけで後ろのサスペンションから鈍いゴツゴツとした突き上げるような音が聞こえます。ディーラーの点検では異常がなくて気になる音が聞こえるだけで乗り心地としては全く問題がないのですが、毎日のように運転する度に聞こえるのでちょっと気になっています。

総評

コンパクトサイズの大きさの割には斬新なデザインで運転しやすく取り回しも良くて、日常使う車としては問題ありません。 何より駐車するときにミラーに頭上から見たような映像が見えるがとても便利です。 前を見たまま視線を動かすだけで車の周り全体の状況が分かるので、後ろを振り返って腰を痛めることもなく、安心して駐車できて非常に助かっています。

家族の絆を深めてくれるツール

わかちゃんママさん(岐阜県)

家族の絆を深めてくれるツール

モデル 2013/6~2019/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

今まで乗っていた軽自動車は車内が狭くて、助手席に誰か乗せると圧迫感がありましたが、デイズは車内が広いので人がたくさん乗っても圧迫感を感じず快適に運転できます。 後部座席は使用しない時は畳むこともできるので、買い物で荷物が多くなってもたくさん載せられるので助かります。 小回りがきいて運転しやすいし、燃費がとてもいいので、家族で近場に出かける時には最適です。 シフトレバーが前面についているので、座席間がすっきりしているのも気に入ってます。 軽自動車には珍しくオートエアコンもついています。 DVD、TV、ナビはもちろんiPodも再生することができるし、スマートフォンの充電もできるので嬉しいです。

満足しているので不満な点は特に感じませんが、しいて言うなら家族が乗ると荷物があまり乗らなくなってしまう点でしょうか。

総評

家族で近場に出かける、自分ひとりでちょこちょこ使用するにはとても最適な車だと思います。 車はただの移動手段だと感じていましたが、デイズに乗り換えてから意識が変わりました。 デイズのおかげで家族で出かけるのも増えました。 毎日車に乗るのが楽しく感じるのもデイズのおかげです。 末長く乗り続けたい車です。

小回りがきく車です。

投稿日:2017年9月8日

ささ333さん(埼玉県)

小回りがきく車です。

モデル 2013/6~2019/2 グレード -

とにかく小回りきいて、Uターンなどしやすいです。今まであまり運転せず、殆どペーパードライバーに近い私でも視界が広いので、運転しやすいです。ハンドルも切りやすいです。加速するときも軽ならではの加速音がせず、スムーズに走行します。ブレーキをかけるときも静かにかかるので、子供を乗せていても安心です。長距離旅行でも何も問題ありませんし、近場の買い物にも気軽に行けるサイズでかなり重宝しております。感じ方は個人差があるとおもいますが、軽とは思えない広さですし(立て幅があるからだと思います)、大きな荷物も後部座席を倒せば入るので助かります。燃費も良いです。色も黒でかっこいいです。

やはり坂道になると走りが遅いです。のろのろ運転になるのでそれはこちらの車の弱みかなと思います。旅行に家族で行くときは、荷室が狭いので荷物の量を気にしなければいけないところが難点かと思います。

総評

乗り心地が良いのが何よりです。小回りもききますし視界が広いので、周りを良く見渡せるところが気に入っております。軽を購入することに最初はためらっていましたが、最近の軽はとても乗り心地が良く、燃費も良いので購入して良かったです。気軽に乗れるサイズが気に入っています。

リラックスできる空間、私の相棒

投稿日:2017年9月8日

KEIさん(大阪府)

モデル 2013/6~2019/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

アラウンドビューモニターに惹かれて購入を決定しました。息子の幼稚園の送迎目的で購入しましたが狭い道も小回りがきくので重宝しました。また幼稚園の駐車場はとても狭かったのでアラウンドビューモニターがなかったら駐車できませんでした。デイズは運転の苦手なママにお勧めです。

今まで軽を乗ったことがなかったので時速60km以上だすと車体が揺れるのが気になりました。近隣を走るにはいいですが、高速には向かないです。また、クーラーをつけるとモーターの音が窓を開けると気になります。

総評

総評としてはママの日常使いにはとても便利です。近隣のスーパーの買い物や幼稚園、習い事の送迎にはお勧めです。どんな駐車が難しい場所にも簡単に駐車できるので駐車が苦手な女性にもおすすめです。

寛げる空間

投稿日:2017年9月8日

らんらんさん(栃木県)

モデル 2013/6~2019/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

以前は日産マーチに乗っていたので車高が高くなって運転しやすい

積荷の部分が狭い

総評

車内が広くて視界が広い!一緒に小学生の子供が乗るんですが、以前はよく頭を天井にぶつけてましたが、今は車高が高いのでその心配もなくなりました。荷物を載せる時も腰を屈めずに載せられるので、買い物が楽になりました。

小回りきいて運転しやすい。

投稿日:2017年9月8日

mokoさん(山口県)

小回りきいて運転しやすい。

モデル 2013/6~2019/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

内装が一番気に入って購入に至った。内装がエアコンの操作がタッチパネルなので、掃除もしやすくとても気に入っている。 荷物を沢山載せる際にも力も入れることなく後部座席を倒すとフラットな状態になって、荷物が非常に入れやすい。軽自動車だけど、荷物はかなり沢山入れる事が出来るので、その点が非常に満足している。 高齢者でも簡単に後部座席を倒すことが出来るのは非常に良いと思う。 後部座席は実際に座ると、意外と広く全く狭さを感じないのも良い。乗り降りしやすい。

坂道を走っている際にエアコンをつけたままだと、なかなか速度が出ずに加速するまでに時間がとてもかかるので、夏場の際は急な坂道はエアコンを一時切ってから十分にエンジンの加速がついたあとにエアコンをかけるようにしています。 駐車する際にエンジンを止めた際にブレーキがかかっていない感じの前に少し出るような事が時々見られ気になっている。気になってディーラーに問い合わせたが、問題はないとの事だった。 カーナビをつけないタイプを購入したので、ビューモニターはすべてバックミラーに表示される。今まで使用した車はカーナビの位置にバックミラーが映っていたので、始めは慣れないかもしれない。ついつい視線が習慣でカーナビの方を見てしまい、慌ててバックミラーを見直しています。 高齢者だとバックミラーのモニターでは小さくて見にくいかもしれないので、カーナビの方に映し出される方が見やすいと思う。

総評

購入した時期が悪かったのか、のちに三菱自動車の燃費不正の問題が発覚した対象車のデイズ。最初は補償等どうなる事かと不安に駆られながら毎日車に乗っていました。補償金額は10万円で書類の手続きで1か月後に無事に銀行振り込みされており、燃費不正は解決済みである。内装が全体的にすっきりしていて、掃除の点でも非常に満足している。 軽自動車にも関わらず、後部座席がフラットになることによって沢山荷物を積むことが出来るのでとても利用価値がある。

カメラ機能で運転が変わった

投稿日:2017年9月7日

wada5511さん(高知県)

カメラ機能で運転が変わった

モデル 2013/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

車購入の条件としてはキーレスエントリー、アイドリングストップ、衝突回避機能が付いているものが良いと考えていました。さらにアラウンドビューモニターでバックの際に全方位がディスプレイ上に映し出すこともできますのでとても重宝をしております。購入前にはイメージとしてはこのカメラ機能があれば駐車が楽になると考えていました。カメラ切り替えもカーナビのディスプレイにしか表示されないのかと考えていましたが、バックミラーに表示をすることができるのを購入する際に知りました。さらに運転時にも機能切り替えで左タイヤのはみ出し確認や、前方のカメラ機能を映し出したりすることもできます。狭いところとかで駐車を行う場合にはカメラ機能切り替えができるので車幅確認したり前方の車との車幅も簡単に確認できますのでとても重宝しています。

特に気になるところということではないかもしれませんが、車の色が白いので汚れがついていたら気になるところです。

総評

とても運転をしやすくなっていますし。アラウンドビューモニターの機能をそこまで期待はしていませんでしたがあればとても快適になります。軽自動車なので乗用車に劣りますが近場での運転では十分でしょう。

普通に良いクルマ

投稿日:2017年8月28日

ハシケンさん(茨城県)

モデル 2013/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

他の軽自動車に比べて外観がカッコいいです。

パワー不足を感じる。運転席の乗り心地がイマイチ。

総評

乗り心地はイマイチだが、カッコいいクルマ。

全王さん(東京都)

日産 デイズ

モデル 2013/6~2019/2 グレード 660 ハイウェイスターX 4WD

総評

デイズは、軽自動車でありながら内装は普通車と変わらないスタイリッシュな雰囲気が魅力です。私が選んだグレードはハイウェスターなので、機能面も充実しています。例えば、エアコン等の操作はタッチパネル式になっているため、見た目のスタイリッシュさだけでなく、初めて同乗する知人にはその先進的なデザインと操作性に驚く人が多いです。運転中の乗り心地も悪くなく、シートも自分好みの位置に楽に動かせるのも気に入っています。AV関連ではBluetoothが搭載されているので安心して通話することができます。音楽はmicroSDに入れてアダプターで飛ばして聴いています。充実の機能なので、運転中も快適に過ごすことができています。デイズにはエマージェンシーブレーキという、30㎞以内での走行中に作動し、ブレーキがかかるという機能があります。しかし、私が運転する時には、まず30㎞で走行することはないので、公道や一般道ではまるで意味を成さないと思いました。駐車時などに効果を発揮するバックビューモニターはあまり使っていないため、使い心地について評価はできません。乗車してみて感じた難点としては、踏み込み後の加速があまり良くなく、坂道でのDSギアの機能はあまり意味がないように思えます。いろいろ評価するところはありますが、車体のカラーは好きな色で気に入っていますし、全体的な機能も含め総合的には満足しています。 燃費はそれほど悪いとは感じません。レギュラーで3,000円も入れれば満タンになります。ecoモードが付いているので急発進や急ブレーキの頻度を表示してくれるのですが、運転にその情報を反映させ、改善すれば燃費も軽減されるのではないかと思いました。エンジンオイルが少なくなるとリペアマークが表示され、事前に知らせてくれるという機能もあります。実際に運転した感じでは、リッター26~27㎞程度は走っていると思います。とはいえ、軽自動車なのでエアコンをつけて走行するとエンジンに負担がかかるのか、加速が悪くなり、燃費も顕著に悪くなります。そこは仕方ないと割りきって乗っています。 昨年、燃費不正問題がありましたが、それほど気にはならなかったです。今年に入り、リコールもありましたがディーラーも親切・丁寧に対応してくれましたので、とても好感が持てます。口コミなどを見ると実に色々と評価をされているようですが、普通に走ってくれており各種機能も満足しています。

デイズのモデル一覧

デイズトップへ戻る

デイズの中古車

デイズ660 ボレロ衝突軽減 全周囲カメラ レザー 純正アルミ

660 ボレロ衝突軽減 全周囲…

デイズ660 S純正9型ナビ ETC 衝突軽減 コーナーセンサ

滋賀県

660 S純正9型ナビ ETC…

デイズ660 ハイウェイスターXエマージェンシー/アラウンドビュー/ETC

660 ハイウェイスターXエマ…

デイズ660 X衝突軽減 Bカメラ ETC センサー 純正アルミ

660 X衝突軽減 Bカメラ …

デイズ660 ハイウェイスターX衝突軽減 全方位カメラ ナビ ETC ドラレコ

660 ハイウェイスターX衝突…

◆デイズを売却する