日産 エクストレイル 2000年10月~2007年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エクストレイル2000年10月~2007年7月生産モデル

2000年10月~2007年7月生産モデル

引き寄せ、出会う、たった一台

投稿日2020年2月4日

きよみんさん(愛知県)

グレード 2.0 Stt 4WD
所有期間 2020/1~

後ろがフルフラットになる所が、何より気に入ってます!

背もたれとヘッドの位置が合わないので、 頭が前に出てしまい首から肩が疲れます。

総評

見た目、内装、走行時、全てが満たされています。

安定感

投稿日2020年1月29日

kkさん(北海道)

所有期間 2006/8~2020/1

走りやすく、キャンプとかアウトドアで活躍してくれた。防水シートはよかった。

古いからか、燃費が悪い

総評

15年乗っているくらい愛着あります。

使い勝手の良いおもちゃ

投稿日2018年1月4日

使い勝手の良いおもちゃ

あきらさん(東京都)

モデル 2000/10~2007/7
所有期間 2017/10~

小回りがきき、運転しやすい。小物入れや荷台など収納の工夫が多い。防水シート、荷台が使い勝手良い。少しおもちゃ感覚なところが可愛い。セカンドシートを倒すと大人2人が車中泊可能

高速道路の登りでは、突然アクセルを踏んでも加速しなくなり、ノッキングする症状がある。安心して遠出できなくなった。

総評

修理に出しているが、原因不明。ネットでは同じ症状の書き込みや企業ホームページでもリコール対象の症状のよう。しっかりと試乗してからの購入をお勧めします。

バランスの良い車!

オッチーさん(石川県)

モデル 2000/10~2007/7
所有期間 2006/11~

非常にバランスのよい車だと思います。 横幅はありますが視界が広い為に運転しやすく、ハンドリングも良いです。 2000ccのNAですが加速も良く高速走行も安定しています。 後部座席を倒せば荷物もたくさん載せられます。 悪路でも4WDに切り替えれば安心して運転できます。 雪道でも危険を感じたことはありません。 女性でも運転している方を良く見かける運転しやすい車です。

インテリアが真っ黒の為、夏場の車内は地獄の暑さです。 直射日光を浴びるとカプロンシートが火傷しそうなほど熱くなります。 居住性もあまり良くありません。 後ろは一応3人乗れますが、かなりキツキツです。 4人が適性な乗車定員だと思います。 燃費もイマドキの車と比べるとどうしても悪く感じてしまいます。

総評

当時200万円で買えるSUVとして売り出され大ヒットしました。 今はデザインも洗練され高級車になってしまいましたが、エクストレイルといえば初代の角張ったモデルを思い浮かべる人は多いと思います。 発売から10年以上経ちますが、今でも初代エクストレイルの黒は良く見かけます。 若者でもちょっと頑張れば買える無骨なデザインのSUV… いい車だと思います!

スキースノボ、サーフィン好きな単身者にオススメ

cherryさん(埼玉県)

所有期間 2003/11~2007/10

パワーに比べてボディが軽めなのか快適にグイグイ走れる。 後部座席を倒せば完全フルフラットになるので、1〜2名の車中泊も楽にできる。さらに荷室が高いので、車中泊時の居住性も良い。 エクストレイルのシリーズはウインタースポーツやマリンスポーツに向いた装備の防水シート、ポップアップステアリング、防水の効いた広い荷室、スノーボードが通せる後部座席、リアドアのフック(ハンガーをかけてウエットスーツをぶら下げられる)などがあるので、道具感覚でガシガシ使いこめる。 運転席のポップアップステアリングは日帰りした際にスノーボードブーツを履き替えるのに重宝しました。他の車にもつけてほしいくらいの良装備。センターメーターのため、運転席の前がボックスになっているが、自分はここにケータイを置いたり、ちょっとした小物を置けたので、これも良装備。

車幅が広いので、街中の狭い駐車場では苦労する。タイヤが高い。

総評

大好きだった車。妻が運転するのに幅の広さと燃費がネックになって手放したが走るのも楽しめるいい車。燃費がやや悪く、タイヤが高いのがネックだが、このシリーズはウインタースポーツやマリンスポーツに向いた装備が充実しているので、趣味とライフスタイルが一致すればお買い得です。

シンプルベスト!

ミントさんさん(神奈川県)

グレード 2.0 Xtt 4WD
所有期間 2007/2~2016/1

天井からシート、床まで完全防水。 なので、ウインタースポーツの後で濡れたまま乗り込める点は、非常に便利で高機能だと思う。しかもフロント限定だが、シートヒーターが装備されている為、冬のドライブはとても快適。 キャリアを付けなくても、多彩なシートアレンジが出来るので、長尺物を気軽に積み込むことが出来る。 運転席からの見切りがとても良く、車のコーナーが目視出来る。

エンジンのパワー150馬力という事であまり力強さは感じない。 低速トルクが無いことをごまかすためか、アクセル踏み始め、出だしが機敏にセッティングされている。 内装はダッシュボードやドアの内張がプラスチック丸出しで、かなり傷つきやすい。 見かけもチープ。 遮音材が少ないためか、走行中に外の音が結構入ってくるのでやや不快。 四駆性能はあまり期待しないほうが良い。

総評

かなり気に入り、30のエクストレイルを二台乗り継ぎました。 長距離を運転しても疲れづらい事もあり、 日本全国、悪路も含めていろいろなところを旅しました。 シンプルですが、その分飽きの来ない味のある車だと思います。 ハンドリングも素直で運転しやすいです。 特に車に乗り始めたばかりの方や、アウトドアでキズを気にせずガンガン使い倒したいと思っている方にお勧めです。

なくてはならないもの

もちさん(埼玉県)

グレード 2.0 S

室内が広いので、乗り心地がいいです。荷物もたくさん入ります。

ガソリンが、かかるような気がします。

総評

街乗りでも、アウトドアでもオッケーな、カッコイイ車だと思います。見た目もかっこいいですし、乗り心地もいいので、移動が快適に過ごせます。荷物もたくさん入ります。この車を購入して、良かったと思いました。

人生のパートナーに近い存在です。

投稿日2017年9月9日

走る君さん(北海道)

グレード 2.0 S 4WD
所有期間 2012/4~

旧式な分、デザインが周囲と被らないので最高に気に入っています。 また、車高がやや高めであるため、縁石にぶつかる心配や、バック駐車の際に車体をぶつける不安があまりありません。先にタイヤにぶつかります。

燃費に関してはやはり今の時代の車と比べると難ありです。 冬場の街中を走る際は燃費効率がかなりわるくなることを覚悟した方がよさそうです。 自分の感覚的にいけば、冬場の街乗りはリッター5kmくらいの印象でした。

総評

燃費はいまいちですが、乗り心地に安定感があり、デザインも他の人と被らない点を非常に気に入っています。街乗りにはやや不向きかもしませんが、遠出には底知れぬ力を発揮します。 例えば高速道路に乗る際ですが、通常の乗用車では自足100kmを超えたあたりから車体が若干揺れだすのですが、この車に関してはそのような揺れはありません。 大きさから考えて、夫婦+子供一名が最高のコスパを発揮する車のように思えます。後ろもある程度広いし、荷物も結構はいるので大変気に入っています。 エクストレイルに関しては年々進化して燃費効率も若干ではありますが向上してきています。ですがその差は大きなものではなく、最終的な判断材料はデザインになるのではないかと、個人的には思っています。

エクストレイルは我が家の家族の一員です

投稿日2017年9月9日

POKKEさん(神奈川県)

グレード 2.0 S
所有期間 2016/3~

一番気に入っている所はとにかく広いラゲッジスペースです。ラゲッジスペースにはマウンテンバイクを1台積む事ができます。ラゲッジスペースは広さに加え、樹脂製のボードでで取り外して水で丸洗いする事ができるのがとても良かったです。アウトドア等で使うと汚れが気になる部分なだけに有難いと思いました。座席シートも防水加工がしてあるので汚してしまった際にはガシガシ水ぶきできるので気兼ねなく乗れるのが嬉しいです。ボディカラーはチタニウムシルバーですが汚れや傷が目立ちにくくて良いです。

内装が少しシンプル過ぎてしまうかなと思いました。

総評

街乗りからアウトドアまで全てを1台でカバーしてくれる車です。広く開放的な車内でカーライフを満喫できる車だと思います。内装がやや、シンプルですが自分たちで使い勝手のいいとように作りあげていく楽しみもあると思います。アウトドア好きのかたや、いつもペットと共に行動されている方には、「ラゲッジスペースの広さ」「掃除のしやすさ」は本当にありがたく至れり尽くせりな車だと思います。運転席周りは、メーターパネルがセンターにあるので運転していてとても視界が広くとれ、運転しやすくボディーが角ばった感じなので車幅感覚を掴みやすいと思いました。

見た目もカッコ良く、使い勝手も良くサイコーの一台

投稿日2017年9月8日

HAL052さん(三重県)

モデル 2000/10~2007/7
所有期間 2006/5~

・アウトドアにもってこい ・スノボ、サーフボード等長物も楽々載せれる ・遠出しても運転疲れを感じにくい ・切替4WDのため、普段使いも快適 ・収納が多く、いざと言う時の備品もある程度の大きさの子供のオモチャも常備出来るので、万が一の災害、渋滞も乗り越えられます ・後部座席も広いため急な相乗りでも楽々乗れる ・一人で乗っても、家族で乗っても楽しい時間が過ごせます ・燃費も車体の大きさの割に伸びるので経済的です ・シートを収納すれば、フラットになるので寝るのも楽チンです ・そもそも、見た目がカッコいいし、内装もシンプルで様々な市販パーツが合う

・後部座席のリクライニングが無いこと ・シートが度を越して夏場暑く、冬場冷たい ・後部座席用エアコンが無い ・用途不明のフックが何個かある ・後部座席のシートベルトが若干短く、チャイルドシートの取り付けが若干難しい ・ウィンドウがUVカットにはなっているが、もぉ少し暗いほうが良い ・毎回荷積みの時に若干のデッドスペースをどの様に有効活用するか迷う

総評

見た目もカッコ良く、車高、車幅ともちょうど良く、荷物の積み降ろしも楽々出来き使い勝手も良く、遊び、買い物、帰省にもってこいの車です

エクストレイル(2000年10月~2007年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

エクストレイル(2000年10月~2007年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet