日産 エクストレイルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

エクストレイル

エクストレイル

• 掲載されている店舗:1977店舗

山、川、海に行きたくなる車

よしこさん(神奈川県)

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

車体が高めになっているので景色を広々と見ることができるのであまり覗き混んでみる心配もなく快適に運転を楽しむことができる。 また、ハンドル回りに無駄なものがないので外的ストレスがかからず運転に集中できるので良いと思った。足回りは上手に振動を吸収するので、車内でも乗り心地が抜群に良かった。そのおかげで長距離を走っても特に疲れませんでした。車体が大きいですが、クーラの効きも良く車内温度も丁度良い具合に出来ます。

ボディーサイズが大きめで横幅があるので、狭い道で対向車とすれ違う時は気を遣います。狭い駐車場に停める時も大変です。 長所である車高の高さと引き換えにトランクが高いので荷物の積み下ろしでの上下運動があります。そこまで気になりませんが、女性やお年寄りはしんどいかもしれません。 室内のノイズですが、エンジンの音が少々響いてきますし、タイヤの音が室内に響く感じがしました。

総評

シートヒーターや水をこぼしてもはじくシートなどアウトドアに対応している車という印象が強いですが、内装もゆったりとしており、運転しやすい車です。またハンドフリーで通話ができたり、スマートフォンと連携しているカーナビがありとても快適なドライブが出来ます。

アウトドアに最適

すずきさん(神奈川県)

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

運転安定性はかなり良くボディー構成もいいので高い位置からの運転でも思い通りに曲がる事が出来るので快適なドライブができるのが利点です。加速自体は早くもなく遅くもない普通かなと感じました。ただ、急な坂道ではかなりグイグイ走っていくのでとても快適でドライブが楽しめる車です。燃費はかなり良い方だと思います。安定的に12km程走ります。車高が高いので、ゆったりした感じで走る事が出来るのが効いている感じです。高速では、100km走行で16km程度まで伸びました。 車の大きさの割には、想像していた以上にハンドリングのレスポンスが良く、走行安定性も高い。若干後方の視野に不満があるが、アランドビューモニターでカバーできます。

トランクを開けるときのボタンが小さく、荷物を持ちながら開けにくいのが難点です。また、運転席の肘掛・シフトレバー奥の収納が物足りなく感じました。全体的に収納は少ないですが、その分すっきりしています。

総評

アウトドアを思いっきり楽しめるパワーある走りで見た目もおしゃれなデザインなので、街乗りもしやすい車だと思いました。 いろんな場所に出かけたくなる魅力がある自動車ですね。アウトドアが好きな方に一押しです。

長く使える

プーさんさん(福岡県)

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/11~

長距離を運転することが多いですが、車内も広く車高もあるので運転しやすく疲れにくいです。高速道路上でのクルーズコントロールはとても便利です。またバックモニターも見やすく、苦手な駐車も楽になりました。荷物を乗せるスペースも広く、帰省時には非常に役立ちます。子供が小さいですが、食べ物や飲み物をこぼしてもシートをさっとふけるのでありがたいです。運転席も後ろの席もスペースが広くゆったりできます。

車高が高いので、子供の乗せおりが大変です。また燃費があまり良くないのでガソリンの消耗が多いです。当初聞いていた燃費よりはかなり良くないです。

総評

車体は前のデザインの方が好みでしたが、運転のしやすさは満足です。ただオプションでバックモニターやクルーズコントロール、エマージェンシーブレーキ等を付けられますが、どんどん値段が上がっていくので当初聞いていた車体価格よりかなりあがりました。シートのグレードやモニターのグレードなど細かく選べ、カスタマイズできます。クルマ好きな人はもちろん、運転が苦手な女性にもオススメだと思います。車体は大きいですが、モニターもサイドにもあり、ぶつかりそうになると警告音がなるので大きいことに不便を感じません。

力持ちで頼りになるパートナー

X-TRさん(静岡県)

日産 エクストレイル

モデル 2007/8~2013/11 グレード 2.0 20GT ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/8~

ディーゼルエンジンのネガティブな所は感じません。 トルクフルかつよく出来たシート、走行性(足回り含む)で長距離運転も全然苦になりません。 燃費も15㎞を割ったことはありません。(6速M/T) 燃料代も安く助かっております。

エンジンオイルの量(7ℓ強)と入れられるオイルの種類が限られる所。 (最近増えましたが)

総評

エンジンのおかげで、車両重量も気になりませんが無理は禁物です。 (ブレーキは強化しました) 日産でこれに変わる車種が出ない限り、当分手放すことはありません。 走行距離は5年間で12万キロです。 10万キロ時に足回り関係を交換、ショックアブソ-バのみ社外品に交換した所、 さらによくなりました。

ハムスター150さん(埼玉県)

日産 エクストレイル

モデル 2013/12~生産中 グレード 2.0 20X エマージェンシーブレーキパッケージ 2列車 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

乗り心地がすばらしく、ハンドルは軽くて運転しやすいです。この車にはアラウンドビュー、ソナーはあったほうが良いですね。大変便利です。アイドリングストップも気にならないレベルでやってくれますし、ブレーキの踏み具合でコントロールできます。あとそんなに使わないですが高速でのクルコンも楽で良いですね。個人的にはプロパイロット系だと逆に神経使いそう(慣れでしょうが)なのでこのくらいの機能で十分です。シャシー制御はなにか違うの?といった感触ですがエンブレコントロールは〇。妻と子供が気持ちよく寝てくれますので。 内装もかなり気に入ってます。マイナーチェンジ後にステアリングが丸から、下が平らなスポーツカータイプになり、カッコ良さが倍増しました、これはすごくいいです(ハリアーは丸のまま)ハンドルも低速時は軽く回せて女性でも運転が楽そうです。非力な私は軽いハンドルはとても好きです。メーターのデザインもシンプルでカッコいいです。ドリンクホルダーも縦並びではなく横並びになっているのはよかったです。全体的に高級感があるように見えますが、どこか落ち着きのない雰囲気を感じました。エアコンの風量調節などがプッシュ式になっていましたが、ダイヤル式のほうが操作しやすいのではと感じました。アラウンドビューモニタは面白いなとドリンクホルダーが縦並びではなく横並びになっているのはよかったです。全体的に高級感があるように見えますが、どこか落ち着きのない雰囲気を感じました。 エアコンの風量調節などがプッシュ式になっていましたが、ダイヤル式のほうが操作しやすいのではと感じました。アラウンドビューモニタも斬新で面白いですし前後のコーナーの障害物検知もGoodです。 走行性能も非常にいいです。高速の出口付近のカーブは、どうしてもスピードが高いまま通過しがちですが、すんなり曲がってくれます。皆様が言っているように運転がうまくなった気がするというのもうなずけます。それと本当に静か。人を乗せるたびに静かな車ねって言ってもらえます。でかいタイヤなのにポイント高し。

エンジンがちょっとパワー不足ですが、そんなに問題はないレベルですね。そこそこ走ってくれます、必要最低限の性能ですね。

総評

LEDライトはつけてよかったです。エマージェンシーブレーキで2回ぐらいぶつけそうになったのを回避しました。始めこんな大きな車乗りこなせるかなと思いましたが、慣れるとこっちの方が運転しやすいです。あと7人シートも最初は狭くて失敗したなと思いましたはなんやかんや友達の子供乗せたりと需要がありますが、7人にすると後ろに物がまったくおけなくなります。あとこれは承知の上で購入したのでしょうがないですが、車体が高いので子供が乗るのに一苦労です。ゴルフや旅行によく行くのでこれからも大切に乗りたいと思います。一番は知り合いを乗せた時に価格をいうと「この装備でこれ?えっいいやん」と言われるので本当に買ってよかったと思っています。

納得のRV車代表格

さくままさん

モデル 2007/8~2013/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/1~

なんと言っても荷室が広く、後部座席を倒せばフラットスタイルになるため車中泊も快適!!何度も愛車でドライブ、キャンプを繰り返しております。 しっかりしたボディで安定した走行ができるため、冬道でも車体がぶれたことがありません。 また、車高が高いため悪路をためらいなく走ることができます。視野も広い車のため、悪天候であっても遠くまで見渡すことができます。 大きい車は初心者に敬遠されがちですが、操作性もバツグンなため、運転初心者の方であってもすぐに慣れることができると思います。(なにせ私も免許取得後すぐこの車を購入しました。)

アウトドア向きでこんな快適な車に慣れてしまうと、他の車に乗れなくなってしまうのではないかと、少々心配しております。乗り換えたとしても新型エクストレイル狙いです。 しいて言うならば、燃費が良くなればな、、というところですが、RV車であれば致し方ない。むしろ良いほうかと思います。

総評

買ってよかった、と素直に言える車です。 購入して3年半以上が経ち、毎日乗っていますが、故障等なく元気に走ってくれています! 毎日共に過ごし、愛車と呼ぶにふさわしい車。 これからもエクストレイルと色んな道を走りたいです。

重厚感あるボディと省エネ

カンパーナさん(埼玉県)

日産 エクストレイル

モデル 2013/12~生産中 グレード 2.0 20S 2列車 4WD

走りに関しては、燃費もよく、雪道でも全然へっちゃらで、 ゆったりと安全で快適なドライブを満喫しています。 特に燃費に関しては購入してから4000km(主に下道)走りましたが、 ほとんど12km/Lを超えびっくりしています。又シートヒーターは寒い時期は本当に助かりました。 後部座席にも付いているので後ろに乗った人も喜んでくれていました。

内装(インテリア)。ドア回りもそうなのですが特にインパネ周りがチープ。 高級を求める車で無いことは分かってるのですが、あまりにもシンプルで安っぽいです… 加速はあまり良くない。ボディが多少重いのもあるが、出だしがもたつく。 リアシートが多少窮屈。 燃費もこのご時世もう少し頑張ってもらいたい。(平均リッター11km程)

総評

購入して、現在SUV車の中で一番売れている理由がわかりました。 最近では街中でも必ずと言っていいほど見かけオーナーとしてはうれしくなります。 兎に角、快適で、車格のわりに燃費も良く大変満足してます。 いろいろライバル車も乗りましたが、総合的に一歩も二歩もリードした感じです。 満足・不満いろいろありますが、トータル的に良い車だと思います。 これからも大事に乗っていこうと思います。

とても良い車です

JARfullさん(福岡県)

モデル 2007/8~2013/11 グレード -

・長距離運転が疲れにくい。居住性がとても高く、非常に運転していて快適である。 ・パワーも十分であり、運転していてストレスを感じない車である。 ・車体が角ばっているので、感覚は非常につかみやすい。こするかもしれないと感じることは少ない。 ・車内のインテリアも重厚感がありつつも、シンプルで飽きのこないデザインで非常に気にいっている。8万キロ程度乗っているが、新車とそう変わらないほどシートなど痛みは出ていない。内装もとても優秀である。

・維持費用がやはり高い。ガソリン代がかかるのはもちろんであるが、タイヤの交換もなるべく粘りたくなるほど出費が痛みを伴う。 ・良くも悪くもデカイ。マンションの駐車場では、となりの車にしょっちゅうドアをぶつけられていると思われる傷がいくつも見られる。なかなか証拠もつかみにくいところであるため、難しいところ。 ・後ろの感覚は、今でもつかみにくいと感じている。暗い夜間時などのときが、いちばんぶつけている。まだ傷は目立つほどではないので、修繕まではしていないが、高いんだろうなと恐れてしまう。

総評

ずっと小さいときからあこがれてきた車体の形であり、愛着をもって長く乗りたいと思っている。乗った人も悪くいう人は全くおらず、いつも羨ましく思ってくれて、とても嬉しい。

バランスの良い車!

オッチーさん(石川県)

モデル 2000/10~2007/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/11~

非常にバランスのよい車だと思います。 横幅はありますが視界が広い為に運転しやすく、ハンドリングも良いです。 2000ccのNAですが加速も良く高速走行も安定しています。 後部座席を倒せば荷物もたくさん載せられます。 悪路でも4WDに切り替えれば安心して運転できます。 雪道でも危険を感じたことはありません。 女性でも運転している方を良く見かける運転しやすい車です。

インテリアが真っ黒の為、夏場の車内は地獄の暑さです。 直射日光を浴びるとカプロンシートが火傷しそうなほど熱くなります。 居住性もあまり良くありません。 後ろは一応3人乗れますが、かなりキツキツです。 4人が適性な乗車定員だと思います。 燃費もイマドキの車と比べるとどうしても悪く感じてしまいます。

総評

当時200万円で買えるSUVとして売り出され大ヒットしました。 今はデザインも洗練され高級車になってしまいましたが、エクストレイルといえば初代の角張ったモデルを思い浮かべる人は多いと思います。 発売から10年以上経ちますが、今でも初代エクストレイルの黒は良く見かけます。 若者でもちょっと頑張れば買える無骨なデザインのSUV… いい車だと思います!

納得の1台

ちゃ~ん!さん(島根県)

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

外観:マイナーチェンジ前のグリルの方が好みでした。ちょっと中途半端なVモーショングリルになったように思いますが、それ以外のカッコ良さはいい感じですね。流れるようなデザインが綺麗です。ハリアーと違い中級グレード以上でないとサンルーフが付けられないのが残念です。ハリアーはどのモデルでも付けられますね。 内観: マイナーチェンジ後にステアリングが丸から、下が平らなスポーツカータイプになり、カッコ良さが倍増しました、これはすごくいいです(ハリアーは丸のまま) ハンドルも低速時は軽く回せて女性でも運転が楽そうです。非力な私は軽いハンドルはとても好きです。メーターのデザインもシンプルでカッコいいです。 唯一残念なのはシフトレバー(下部分)ではないでしょうか、今時のデザインではないですねー、古くさいです。ナビの位置が低いのも気になります、ハリアーもそうですがナビの位置が高い方が視線移動が少なく安全です。CX-5のナビの位置が一番良いと思います、CX-5のヘッドアップディスプレイは見やすく近未来的で他社も真似をして頂きたいですね。 走行性、乗り心地: ロールが少なく良い走りをします、納得できます。 プロパイロットもセレナに比べ少し進化して、スムーズな仕上がりになっています。なんと言ってもプロパイロットを付けると、ブレーキホールド機能が使えるようになります。これはすごく便利です。ハリアーやCX-5はエンジンをかけた時にホールドスイッチの状態を記憶していないのですが、エクストレイルは欧州車のように記憶している所がいいですね。 インテリジェントルームミラーは運転中に少し眩しく慣れないと邪魔な感じがありますが 簡単に元に戻せます。

エンジン性: ハリアーのガソリンモデルとほぼ同じです。実際に運転してみるとわりと力があります。 ハイブリッドの性能は頂けませね、マイナー前から進歩がないようです。

総評

セカンドシートがわずかだけ後ろにリクライニングできるようになっていますが、もう少しリクライニングできれば良いのですが、SUVには無理のようです、欧州車は全くリクライニングしない車が多いので、それよりは良いのですが、日本車はもう少し頑張ってほしいですね。

エクストレイルのモデル一覧

エクストレイルトップへ戻る

エクストレイルの中古車

エクストレイル20S Vセレクション4WD 社外ナビ バックカメラ ETC

20S Vセレクション4WD …

エクストレイル20S Vセレクション7型SDナビ バックカメラ カプロンシート

沖縄県

20S Vセレクション7型SD…

エクストレイル2.0 20Xi 2列車 4WD純正ナビ シートヒーター 電動リアゲート

2.0 20Xi 2列車 4W…

エクストレイル2.0 20S Vセレクション 2列車 4WDSDナビTV バックカメラ ETC クリソナ

2.0 20S Vセレクション…

エクストレイル1.5 X e-4ORCE 4WD登録済未使用車 衝突軽減 プロパイロット

鳥取県

1.5 X e-4ORCE 4…

◆エクストレイルを売却する