スバル フォレスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

フォレスター

フォレスター

外に出かけたくなる車

投稿日:2016年10月20日

すぅさん(岐阜県)

モデル 2007/12~2012/10 グレード -

まずは見た目が一言でかっこいいです。 アウトドアブームなどによりSUV車種がとても人気ですが、正面の顔など見ると個人的にはとても 凛々しく勇ましくもあり好きです。アイサイトも性能が良いと聞きますし運転中も車が接近すると音で知らせてくれます。 あとサイドミラーも光ります。

バックの時ですが、その効果音が少々緊急地震速報の音に似ていて 3.11を経験した日本人にとっては少しどきっとしてしまいます。 あとフラットシートにする際に、キャンプなどでは荷物がそもそもつんであるので うまく収納できる工夫などがあともう1要素くらいあると良いとおもいました。 積載量はかなりあるのですが・・。

総評

総じて満足しています。 価格帯と乗り心地、スタイル、車高具合など。 助手席と運転席で温度調節もできますし、カーナビや運転席のディスプレイフォーマットも好きです。

トータルで安心して乗れる車

投稿日:2016年10月11日

kojiさん(三重県)

スバル フォレスター

モデル 2007/12~2012/10 グレード 2.0 XS 4WD

今回豪雪地帯の田舎に住む母親がスバル フォレスターを購入しましたが、とにかく積雪路、圧雪路、アイスバーン、深雪。どれをとっても安心して走れます。本当にスバルの四駆は素晴らしいなと感心しますが、中でも最低地上高の高いフォレスターは群を抜いているのではないでしょうか。私の車では立ち往生してしまうような日も、フォレスターに助けてもらったことが数回あります。豪雪地帯にお住みの方で、雪の心配をしたくない方。またアクティブに生きたい方。この車おすすめです。

気になった点と言えば、後部座席の広さでしょうか。大人4人であれば難なく乗り込むことができますが、大人が5人ともなると少し窮屈でした。これはこのサイズのSUVであれば致し方ないことかもしれませんが、やはり5人乗りである以上難ありの状態は解消していただきたかったです。現行モデルではリアシートのリクライニングが付いているので、この点に関して解消傾向にあるのではないでしょうか。

総評

スバル フォレスターは非常に完成度の高い車です。冬場の良かった点をお話ししましたが、夏場でも平均燃費12km/Lくらいは走りますのでAWDとしては優秀ではないでしょうか。雨の日も不安定な挙動もなく安心して走れますし、横風が強くてもそこまで煽られることはなかったです。ただ、後部座席や収納に関してはあともう一歩、うまくこちら側で対応して使いこなすことが求められます。しかし最低条件は確実にクリアしているので購入を検討されている方がいましたら、間違いなく「買い」です。

アクティブに遊ぶための車

投稿日:2016年9月19日

nicoyukiさん(茨城県)

スバル フォレスター

モデル 2002/2~2007/11 グレード 2.0 XS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

中古で購入したSG5に乗っています。 ウィンタースポーツをするので、四駆車であることが絶対条件で探していて、やっぱり雪道走行にはSUBARU!という安心感が決め手でした。 雪道はもちろん、山道のようなクネクネしたワインディングも、SUBARUの四駆はマイルドで安定感のあるコーナリングです。他の車だとブレーキングしないと曲がりきれないようなカーブも、ブレーキなしで曲がれたりします。

ラゲッジスペースの広さもアクティブに外遊びをする人には十分な広さで、リアシートも倒してしまえば車中泊も可能な広さになります。遠くのスキー場まで行った時は休憩のときによく寝転がって休んでいます。ただ、SG5はリアシートとフロントシートの間が狭いので、後ろに座る人は少々窮屈だと思います。

総評

キャンプやウィンタースポーツなど、年間を通して外遊びをする自分にとって、悪路でも安心して走れるSUVは最高の相棒です。

これぞスバルSUVの原点?!

投稿日:2016年8月17日

しとび太さん(愛知県)

スバル フォレスター

モデル 1997/2~2002/1 グレード 2.0 S/tb 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/7~

ターボエンジンなので加速の良さ。着座位置の高さからくる見切りの良さと運転のしやすさ スクエアなデザインも飽きがきません

燃費に尽きます! あとはちょいちょい故障してくところ

総評

家族ユースでも個人ユースでも一通りこなせるマルチなクルマ! 故障はあるけど直そうと思わせる魅力あるクルマです なかなか手放せません!

テルさんさん

スバル フォレスター

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.0i-S アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

最近時代の流れでいかつい顔のクルマが増えていますが、柔らかい感じのフォレスターで大満足です。 室内も広く、特に後席はゆとりある広さを持っておりクランクケースの出っ張りを抑えてあるので3人乗せても窮屈感は少なそうでした。

eyesightの追従時に前車の走りに慣いギクシャクな走りもそのまま伝わるので、、もう少しゆっくり減加速してくれたら、気にならずに済むでしょう。 やはり、車重のせいか燃費が気になります。峠を燃費を気にせず気持ちよく踏み込むと、ガソリンの減りが分かります。

総評

中古での入手でしたが、内外装にキズもなくエンジンも快適に回ってくれます。 ターボモデルと迷いましたが、そこそこ速いこのクルマを気に入っています。

何でも程よい

投稿日:2016年4月4日

ザ・長男さん(男性/千葉県)

モデル 2002/2~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/11~2015/10

当時のSUVの中では、デザインと加速の良さに加え車両価格も手頃でした。 海の砂浜でも山でもしっかり走行出来ます。 ターボも先代のドッカンターボでは無く、中低トルクで効く加速もスムーズなエンジン。 ステーションワゴン程低く無く、運転もしやすい車でした。 荷室も広い。

初代と2代目を続けて乗って来ましたが、経年につれオイル漏れが少なからず出ます。 また静粛性は、あまり求めない方が。 でもスバルのエンジンサウンドを感じられますよ。燃費は良くないですけどね。 後部座席の足元は、大きさの割には広くない。 高速で飛ばしてのコーナーを曲がる時は、車体のよじれが気になりましたね。加速と伸びもスムーズな車なので、足回りを硬めにした方が良いですね。

総評

道を気にせず、どこでも走れて、運転も楽しい車でした。 荷物も積めて走りも楽しみたい人には、ベストな車です。

のりちゃんさん

スバル フォレスター

アウトドアの荷物もつめて、レジャーにも役立つ。走行安定性が高く、高速も楽チン。アイサイトの機能も満足。これを経験するとアイサイトが無い車は乗りたくない。

ハイパワーターボだから仕方が無いけど、街乗り時の燃費は今時の車にしては悪い。

総評

日常、レジャーにオールマイティで使いやすく、乗りやすく、走りやすい車です。

オバヤスさん

スバル フォレスター

車体が大きいのに、視界が良く運転しやすいこと

1速2速でのエンジンブレーキが、ほとんど意味ないくらい効かないこと。内装が黒一色でつまらない。もっとコンビネーションのあるシートが欲しい。

総評

性能はとても良いけど、色、内装が中年の叔父さんのイメージ(パネル素材も昭和っぽい、レガシーはレトロ感さえある)、もっと若々しくアクティブな車体カラー、明るい内装にして欲しい

大きい

投稿日:2014年10月28日

たかたかさん

かっこいい

大きすぎる

総評

楽しみ

バランスが良い

投稿日:2014年10月28日

豊田佐吉さん

価格が手頃

総評

コストパフォーマンスがとても良い。

フォレスターのモデル一覧

フォレスタートップへ戻る

フォレスターの中古車

フォレスター2.0 S リミテッド 4WDサンルーフ 黒革 電動リアゲート SDナビ

2.0 S リミテッド 4WD…

フォレスター2.0i-S アイサイト 4WDアイサイト パワーバックドア XMODE ETC

2.0i-S アイサイト 4W…

フォレスター2.0 アドバンス 4WD純正ナビ/クルコン/ドラレコ/アイサイト

2.0 アドバンス 4WD純正…

フォレスター2.5 ツーリング 4WD純正ナビ/アイサイト/衝突軽減/ETC

2.5 ツーリング 4WD純正…

フォレスター2.0 アドバンス 4WDアイサイト/ETC/8インチ純正ナビ

岩手県

2.0 アドバンス 4WDアイ…

◆フォレスターを売却する