スバル フォレスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

フォレスター

フォレスター

スポーティーでハイパワー

ミントさんさん(神奈川県)

スポーティーでハイパワー

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0XT アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

全長、全幅共に車体サイズが程良く、ボンネットの先端まで確認出来るほど見切りが良い。 ここまで視界が良い車はそう無いと思う。 走行性能は、電子デバイスでしっかりとしたハンドリングと低重心にマウントされたハイパワーエンジンおかげで、SUVという見かけからは想像がつかないほどスポーティーに走ることが出来る。 全席シートヒーター、左右独立温度調整可能なエアコンで一年中快適なドライブが可能。

車重がある為、初動のブレーキ性能にはかなり不安感が残る。ブレーキダストを覚悟してパットかキャリパー交換を視野に入れている。 外装デザインがあまり良くない。 特に締まりのあるフロントビューに比べ、リヤビューがシンプル過ぎて特徴が無く、他社のミニバンに酷似。 エアロを組むとまとまるが、最低地上高が犠牲になるので考えもの。 また、ボディのチリがズレていたり、塗装にブツが混入している事はスバルでは普通の様だが、改善は必須だと思う。 インテリアについては、リヤアームレストがシワやヨレていて非常に安っぽい。 諦めてこの品質なのだろうかとも思える程。

総評

全体的にとてもよく出来た車だと思う。 500万円以下の条件で国内外の車をいろいろと乗り比べた上で購入したが、判断はよかったと思う。 特にターボグレードは、国内にはライバル不在。

クリオネネさん(北海道)

モデル 2002/2~2007/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/5~

荷物を積むところが広く、かなり積めます!軽い引っ越しもできます!段ボール10コ、おもちゃ、ベビーカー、クーラーボックス、ベビーバスなどを積むことができました。座席の下にもさらに荷物が積めました。外見よりもかなりたくさん荷物が積めます。 子供のチャイルドシートを二人分付けていますが、狭さをあまり感じることなく乗れています。 見た目もかっこいいと思います!結婚する前から、結婚して子供が二人になっても、ずっとこの車に乗っています!まだしばらく買い換える予定もありません。燃費も結構良いのではないかと思います!小回りもきくし、便利です。普段は買い物に行くときに乗ることがいちばん多いですが、買ったものもたくさん積めます。

後ろが見えにくく、バックが大変かもしれません。わたしが下手なだけかもしれませんが…。バックカメラを付けたので、だいぶ大丈夫にはなりました。 黒色にしたので、土汚れなどが目立ちます。しばらく洗車しないと、かなり目立ちます。

総評

運転がかなり下手なわたしでも、運転できます!なので、乗りやすいと思います!が、あまり他の車には乗ったことがないため、何とも言えませんが…。小さすぎず、大きくもなく、ちょうどいい大きさだと思います!まだまだこの車にはお世話になりたいと思います!

家族の日常の足としての安定感

den-xさん(京都府)

モデル 2007/12~2012/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

走行の安定性と安全性、そして見た目や価格を考慮して色々比較検討して購入しました。SUV車で四輪駆動で車重が低く、ボクサーエンジン(水平対向エンジン)搭載ですので、ストレスなどを特に感じず安定感のある走りを見せてくれます。ハンドリングが優れていて、冬場の降雪時の雪道でも走行性能は高いと思います。アイドリング中でも振動をほとんど感じません。路面の凹凸の突き上げもあまり感じないです。 私自身は通勤には使用していませんが、安全性などを考えると通勤車としても有用だと思います。食料や日用品などの買い出し、休日のドライブなどと活用できると思います。 最近の低燃費車と比べると当然ながら燃費はあまり良くないです。しかし、SUVであることを考慮するとそれほどガソリン代の高負担などは気にならずに乗れると思います。またラジエータなどの機関系が頼りないところがあります。

最近の低燃費車と比べると当然ながら燃費はあまり良くないです。しかし、SUVであることを考慮するとそれほどガソリン代の高負担などは気にならずに乗れると思います。荷室が広い分後部座席が多少狭く、また足元のスペースが不足しています。一応五人乗りですが、成人男性5人だと、体格にもよりますが多少窮屈さを感じる時があるようです。内装も派手さがなく地味で高級感が足りません。またラジエータなどの機関系が頼りないところがあります。

総評

日常の足として、街乗りでもアウトドアでも、どこへ出掛けるにも安全に楽しく運転出来る車だと思います。

使い勝手良し

たらおさん(埼玉県)

モデル 2007/12~2012/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

コスト的には、前のデザインなので、安めに購入することができました。 仕事の付き合いでゴルフに行くことが多く車をよく使うのですが、トランクも広くて、奥行も結構あるので、ゴルフバッグも3つは軽く積めます。そのため、みんなから重宝されてます。トランクが広いからといって、後部座席もゆとりがあるので、大きい人が乗っても乗り心地は良いみたいです。また、座席には、シートヒーターがついており、家族が暖房の風で車内が乾燥するのが嫌なので、よく利用しています。じんわり背中が温かいので、寒い冬でも快適です。また、ミラーもカスタムで多めにつけているので、家内が運転する時も、四方が確認できて安心して運転ができます。さらに、ハンドリングも軽く、座高の調整もできるため、どんな人でも運転がしやすいです。車高も高すぎず、低すぎず、子どもでも乗り降りしやすいです。また、車内の振動も少なく、子どもがチャイルドシートで寝ててもぐっすりです。アイソフィックスもついてるので、安全にチャイルドシートを取り付けることができます。大きめのベビーカーも軽々と入るので、出し入れがしやすいです。

燃費をよくするために、高めのオイルを入れてもらって半年ですが、あまり燃費は変わらず、もったいないことをしたことです。色味は飽きがこないように落ち着いた赤色にしたのですが、汚れが目立ちやすいので、定期的に洗車をしないといけないことです。また、ちょっとした傷も目立ちやすいです。

総評

どんな人、どんな場面でも乗りやすい車です

加速が凄い!

とどおさん(長野県)

スバル フォレスター

モデル 1997/2~2002/1 グレード 2.0 S/tbタイプA 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/3~2011/9

ターボ車で加速が凄かった。同時期のレガシーより良いんじゃないかと感じた。 加速が良いだけでなく、5MTだったこともあってか、丁寧に運転すれば燃費が良かった。調子がよければ、13km/Lになったことがあった。 AWDなので、雪道や高速道路でも安定感があった。 雪道の坂道発進で困ったことがない。 限定車で、シートや内装に本革風の素材が使われており、特別感が十分にあった。また、ホイールがゴールド色で、そこも特別感があった。デザイン全体が、後継モデルのフォレスターより自分は好きだった。

サスペンションから変な音がしたが、故障ではないらしい。 カーブではちょっと曲がりにくい気がしたが、気持ち多めにハンドルを回せばしっかり曲がった。 あと、ブレーキも弱い気がした。 低回転でのトルクが弱いと言われたが、2速発進は普通にできた。 後部座席は、最近の車と比較してしまうと狭い。 タイミングベルトの交換やその他の消耗品の交換が少し高い気がして、これは水平対向エンジンだとそうなるのかと思った。

総評

ターボの加速を味わえて、色々なことに使える良い車だった。 最近のターボ車は昔より高いので、安くターボ車を手に入れるには、最適な車だと思う。

安心して安全に走れる車!

どろんさん(埼玉県)

スバル フォレスター

モデル 2007/12~2012/10 グレード 2.0 XS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/5~2012/3

大きすぎず小さすぎない絶妙なサイズ感。地上高と室内高を十分に確保して全高を1.6m以下に出来ているのはすごいと思う。シートの地上高も多くのドライバーには乗り降りしやすい高さになっていると思う。スバルAWDと200ミリ程度の地上高によって、当時雪の良く振る地域に住んでいたが、自力脱出が不可能になったことはありません。走破性能はとても良いと思う。ないそうについてはシンプルではあるが、若干チープ感は感じる。ラゲッジスペースは思ったよりも広く、ピラーが垂直気味に立っているので空間が無駄なく使えていると思う。

後部座席の広さが思ったよりも狭いかな。大人四人であれば問題ないですが、5名乗車となると結構窮屈に感じました。このサイズのSUVでは仕方ないことかもしれませんが、もう少しパッケージングに工夫があれば良いのにな、と感じました。また収納スペースも思ったほどなく、不自由することもありました。燃費についてもカタログ値との相違があることは理解していましたが、カタログ値が確か13kmちょっとだったと記憶していますが、街乗りであれば余裕で10kmを切っているのが大半でした。

総評

完成度については非常に高いと感じています。雨の日や雪の日でも不安定な挙動もなく安心して走れ、また横風でもそんなにハンドルを取られたこともありません。安心・安全を求める方にはとても良い車だと思います。

本物のSUV

ホワイトフォレたんさん(埼玉県)

本物のSUV

モデル 2012/11~2018/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

特にアイサイト3の全車速クルコンは本当に凄いと思います。 この機能のお陰で運転が非常に楽になり長距離を走っても運転疲れする事がなくなりました。 ライトがまた凄いです。 アダプティブドライビングビームを搭載しています。 ライトのハイ・ロー切り替えを自動で行ってくれる上に対向車や前走車に眩しさを与えることなく基本ハイビームで走行してくれます。 またスタイルも無骨でかっこいいと思います。 最低地上高も220mmと高いのも美点です。

バックモニターがハンドル連動ではなくガイドラインが固定なのは少し慣れが必要です。 あと電動パーキングブレーキとIRカットガラスは欲しかったですね。 ディーラーでのオイル交換費用が高いのも何とかして欲しいです。ボクサーエンジンなのでオイル量が多いそうですがトヨタよかに比べると2〜3倍位かかります。

総評

発売は2012年ですが熟成を重ねてめちゃくちゃ出来がいい車となっています。 フォレスターは来年にもフルモデルチェンジするようですが、今現行車を買うのも全然アリだと思いますよ。 特にD型以降は乗り心地や装備など非常に充実しており別の車のように超絶進化していますのでオススメです。

大事な相棒です!

ねこねずみさん(兵庫県)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/4~

安全第一で選んだので追従機能やはみ出し抑制機能などとても役立っています。やはり渋滞や高速道路でのハンドルを握るだけという感覚は長時間ドライブの時に活きてきます。とても楽です!!!運転時の心持ちが全然変わってきます。周りの友人にも散々良さを話したくなるほどです。また、エンジンブレーキに段階が選ぶことができ、ハンドルに付いているのでハンドルを握りながら操作できて無駄な動きがなく、とても楽です。また40キロ以上で走行中、レーンをはみ出るとアラームが鳴ります。道路上に停止している障害物を避ける時などに鳴りますが、仕事してくれてるんだなという気分になります。またバックする時にバックミラーが映し出されるのはもちろんのこと、ちょっとした動きがあるものにも反応してアラームを鳴らしてくれます。なので自分が気付きにくい範囲も教えてくれるのでより安全にバックすることができます。

気になるのはバックする時のランプが片方しかつかない事です。 元々そういう配置だそうですが周りから整備不良風に指摘されるのでやっぱりどっちもつけてほしいです。。あとはハンドルの位置を自由に動かせる反面内部を隠すためのシートが被してあるだけで少しみすぼらしく見えます。また、運転席と助手席の間の小物入れの蓋が腕置きのために前後にスライド出来るのですが、スライドがゆるく感じるため、少しの力でずれてしまい、主人がバックさせる時に手を置くとするっと動いて肩透かしをくらうということが多々ありました。

総評

多少気になる点はありますが、運転に関しては何の問題もなく、何より安全重視で選んだので、とても満足しています。

ようやく満足

dondonさん(大阪府)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -

外部:あと5cm後部が長ければと思います。そうすれば、もっとカッコよくなると それとNAとXTの顔が違うのはどうも、両方乗った経験がありますが、どちらに乗っていてもいやなものです。 内部:NAのC型からXTのA型に乗り換えた訳ですが、B型とC型で細かいところが追加・変更されているのに気が付きました。 例えば、エアコンの吹き出し口の枠など、市販品を買って貼りましたが純正品にはかないません。あと、エアコン操作パネルのピアノブラック塗装。 エンジン:NAではアクセルを踏む必要がありましたが、XTで不用意にアクセルを踏むと大変なことになります。 アクセルは踏むものではなく、足を浮かし気味にそっと置くものです。 普通に足を置いたら100km以上、踏もうものなら160km以上、その先は知りません。 走行:加速がいいので、割り込みではなく安全な車線変更がしやすいです。 信じて頂けないかと思いますが、今までに乗っていた150psの車の70km/hの感覚で走っていると100km/hになっています。 それだけ、足回りやボディ剛性が良くできているのでしょうが、それだけに自制の気持ちをもって乗らないといけないと思います。 乗り心地良さ: 始めてのSUVだったので、もっと左右に揺れるかと思いましたが、それほどではありません。 ただ、車高が高いので高齢の親を載せるために、助手席の背面のアシストグリップと昇降台を買いました。

今のところ不満を挙げる点はありません。

総評

22歳の時に練習用に中古車を与えられ、2台目はほしい車を買えたのですが値切りすぎたのかハンドルを真っ直ぐにすると左へながれる、3台目はディーラーに次FMCしたら買うと約束してたら見事な不細工な車に変身、4台目・5台目は子供と親とで6人家族になったので好きも嫌いもなくミニバンを、6台目は若いころと違って車雑誌を読むことなく予備知識無くディーラーへ行き後悔することに、でも今が自分の乗りたい車に乗れる最後の年齢なのだからと3ヶ月で新車→中古車でしたがようやく満足できる車に乗れました。

使い勝手のよいSUV

林さん(愛知県)

モデル 2007/12~2012/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

デザインがスッキリしていてよいです。いろいろ検討した結果、乗り心地やデザイン、価格などをトータルしてフォレスターに決めました。 見た目は大きく感じますが、見晴らしがいいので運転しやすいです。後部座席もなかなか広く人数が4,5人でも乗れるので両親も乗せてあげられるので重宝してます。 荷台がとても広く、たくさんの荷物を積み込めます。

4WDなので燃費が悪いのが気になります。今どきリッター10を切るのは少し辛い。もう少し頑張ってほしいところです。ハイブリッドカーがリッター30を超えるパフォーマンスもだし時代なので、せめてリッター10は超えてほしかったです。

総評

なんだかんだ言ってデザインと居住性は気に入っています。乗るのにちょうどいい高さ、運転の視界の良さ、スッキリとしてるのにタフな感じのボディーはとてもかっこいいです。インテリアもそこそこ質感がよく、リーズナブルな価格帯の車の割にしっかりとした作りになっています。ハンドルの取り回しもよく、運転がしやすいです。アウトドアのシーンでも、タウンユースでもどちらでもマッチします。走りもさすがスバルといったところで、よく走ります。迷っている皆さん、オススメですよ!!

フォレスターのモデル一覧

フォレスタートップへ戻る

フォレスターの中古車

フォレスター2.0 アドバンス 4WD純正ナビ/クルコン/ドラレコ/アイサイト

2.0 アドバンス 4WD純正…

フォレスター2.0i-S アイサイト 4WDアイサイト パワーバックドア XMODE ETC

2.0i-S アイサイト 4W…

フォレスター2.0i-L アイサイト 4WD純正メモリナビ 純正17AW パワーシート ETC

岩手県

2.0i-L アイサイト 4W…

フォレスター2.0i-L アイサイト 4WD社外ナビ バックカメラ 衝突軽減 ETC

秋田県

2.0i-L アイサイト 4W…

フォレスター2.0 エックスブレイク 4WD衝突軽減 純正ナビ バックカメラ LED ETC

秋田県

2.0 エックスブレイク 4W…

◆フォレスターを売却する