スバル フォレスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

フォレスター

フォレスター

高性能SUV

カイデーさん(宮城県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0XT アイサイト スマート エディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

トランクも広くて、おくゆきも結構あるでレジャーにいく人はこれにしたほうがいいです。スキーとかゴルフとか場所をとりそうな荷物でも軽く入れられる。  後部座席もゆとりがあるので、大人4人でも乗っても乗り心地は良く重宝してます。長時間ドライブでもいたれりつくせりの装備で大変乗りやすいです。  X-modeとか滑りやすいところ走るときはこれが安心です。 何が変わったのかわからないけどこのおかげで助かっていることがありました。 座席が高いし上から見下ろす形なので、非常に運転しやすいです。

燃費が悪いのがちょこっと気になります。もう少し頑張ってくれないと乗る気がそがれます。 インテリアについてはシンプルではあるが、若干チープ感がある。小回りが若干気になる。 高速走行のときや横風でふらつき煽られます。

総評

いろいろ検討した結果、乗り心地はSUVではどれもおんなじかんじでしたがデザインがスッキリしていて乗りやすかったので決めました。 高性能SUVでアウトドアを楽しむ車で大満足でした。安全装備とか色々使えるて。安全安心を求める方にはとても良い車だと思いました。 最新のは装備など非常に充実しており気になってます。

爽快

アロエさん(愛知県)

スバル フォレスター

モデル 2002/2~2007/11 グレード 2.0 クロススポーツ Sエディション 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/11~

助手席はとても快適です。後部座席とのかねあいもあるのであまりたおすことはしませんが、足回りも広く使えます。ターボ付きなので、高速ではとても燃費がいいです。100キロ前後を維持すれば、ずいぶん長い間走れます。荷室も広くゴルフバックも3人分はのせられます。長距離運転にも適しており、旅行や遠出にはとても便利です。4輪駆動なので悪路もへっちゃら。雪の日もタイヤをスタッドレスに帰れば怖いこともなく、運転もスムーズです。電気系統の故障もほとんどなく、エンジンも買って以来故障することもありません。さすがスバルと言いましょうか、見た目よりも内部をちゃんと作っている感じが各々あらわれています。見た目もスポーティですが、中身はもっとちゃんとしているということを声を大にして言いたいです。周りで聞くよりも車の故障には縁遠いです。トラブルもなく走行距離も10万キロ超えても難なく走ってくれます7.

後部座席はちょっと狭く感じるかもしれません。普通の道路ではあまりスピードが出せないので燃費がさほど良いとは言えません。子供にいいとされるスライドドアではないので、駐車場では小さい子供のいる家庭は親御さんがちゃんとドアを開けてあげた方がいいです。他の車にぶつかったり柱にぶつからないために。

総評

大人だけで乗る分にはなんの問題もありません。小さい子供がいるとちょっと気遣いが必要とされます。総評としては独身にもファミリーにも問題なく乗っていただけます。

ずっと乗っていたい!

さるんさん(福岡県)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/5~

山道やボコボコした道でも衝撃少なく快適走行!振動が響きにくく、車酔いすることも減りました。シートはグレードを上げて革張りに。こどもが生まれ、車内でオムツを交換する際に漏れてしまったり、飲み物をこぼしたりしましたが、さっと拭くことができ助かりました。もちろん乗り心地は通常のシートよりいいです。タバコを車内で吸われる方にも臭いが付きにくくいいと思います。また荷台スペースも意外と広々としています。我が家はベビーカーにバギー、こどもの布団やら何やらたくさん積んでいますが、まだまだ余裕ありです。何ならベビーカーは2台は積めます。

燃費はやはり良くはありません。以前は軽自動車だったため余計に感じるのかもしれませんが...。

総評

家族が増えた現在も不自由なく利用出来ています。大人5人乗っても窮屈感は感じません。シートは革張りにしていますが、乗り心地は最高です。荷物もかなり収納出来るのでファミリーカーとして利用しています。燃費は良くはありませんが総体的に大満足の車です。こどもが大きくなれば手狭になるかもしれませんが、なるべく長く乗っていたい車です。運転するのも快適ですし、後方に乗っていてもストレスを感じない車だと思っています。デザインもスタイリッシュで気に入っています。

ラッキーチェンさん(岡山県)

イカツいルックスと実は強烈なパワーの持ち主。

モデル 1997/2~2002/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/8~2015/8

中古車価格がこなれてきており、CPが非常に高いです。何といってもボクサーターボのパワーを満喫できます。 社外パーツも豊富ですし、インプレッサべーですから、他車からの流用もきくので、自分だけのクルマに仕上げられます。

気になるほどの不満はありません。初代GC/GFインプレッサがベースですから、後部座席があまり広くないのは予め了解してますし、子供や170センチ以下の方でしたら、問題なくフル活用できるはずです。 また、内装が地味なのも、車両価格を抑えた結果でしょうから、CPを考えれば全然OKです。自分はインパネをカーボン仕様に変えたらかなり雰囲気が引き締まりました。ここも、ウッド仕様にしたり、好みにできるので、プラスに考えられると思います。

総評

同じSFフォレスター(S20 AT)からの乗り換えです。NAでは高速の上り車線などで苦しい場面がありましたが、さすが250馬力だと快適そのものです。 車両もかなり手頃ですし、アフターパーツも探せば格安で見つかるはずです。スバルのこの年代の車両は、パッキン類など樹脂パーツの劣化がありますが、それに気を付けて、オイル交換をきちんとすれば、長く乗れます。 とにかくCPの高いクルマとしてはお薦めの1台です。

リンクさん(神奈川県)

最高の走行性能と安全性能で最高のSUV

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0XT アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

2000ccのターボだけあってトルクも太く加速も半端ではない! 合わせて天井高を確保していて同クラスのSUVに比べ室内空間が非常に広いです。 D型以降はアイサイトバージョン3を搭載しており、安全性能も現行のSUVの中でも最高レベルを誇っているのでSUVだからと構えることなく選ぶことができますし、えりっとばかり挙げてしまいます。 デザインも古さを感じさせず値段もバーゲンプライスで最高ですね。

ターボモデルの宿命。 とにかく燃費は伸びない。一般道で10キロを越えることはなく維持費についてはかかります。高速でクルコンを使うと渋滞していなければ12キロ程度は燃費が伸びるので使い方によってはソコソコの燃費維持出来るケースもあります。

総評

欠点もありますが、買う前からわかっている内容なのでそこを納得した上で買うのであれば欠点らしい欠点もなく非常に魅力的なSUVです。 すでに現行型は5年ほどリリースから経過していますがその反面熟成された乗り味や走りはフルモデルチェンジを控えている今でも充分満足できると思います。 見てくれだけのSUVやなんちゃってSUVが多くリリースされていますが、質実剛健かつ本物のSUVとしてオススメします。

走りも見た目も満足なSUV

さっちゃんさん(岡山県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0i-S アイサイト 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

・今までが古い普通車だったのですが、それと比較すると、加速がいいなと思います。上り坂なども今まではアクセルをすごく踏んでようやく進んでいたのが、楽に上り坂を上がれるようになりました。 ・乗り心地がよくて、長時間の運転も苦になりません。 ・燃費は街乗りで短時間に短距離の時(5分くらい)は、7キロほどですが、長距離で下り坂の時は20キロくらいの燃費になったりすることもあります。 ・クルーズコントロールが気に入っています。高速の時などに使っていて、アクセルを踏まなくていいので運転が楽になりました。 ・細かい話ですが、助手席の間にあるモニターで、時間ごとの燃費が分かったり、誕生日の日にはメッセージが出てきたり、ちょっとした機能ですが、楽しく乗れるなって思っています。 ・X mode、アウトドアが好きで時々悪路にも出くわすので、あってよかったって思います。

街乗りの燃費がイマイチですが、それは承知して買ったので、まぁ、いっかと思っています。

総評

夫婦でひとめぼれで決めた車でした。 アウトドアっぽい見た目を求めていた私と走りもこだわりたいと思っていた夫、二人の意見があうのが、この車だったので。 乗り心地や見た目など満足しています。

万能型乗用車

ponxさん(埼玉県)

スバル フォレスター

モデル 1997/2~2002/1 グレード 2.5 T/25 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/11~2002/1

特にそういう道を走るというわけではないが、4WDと最低地上高の高さによる安心感。 適度なサイズ感と角ばったデザイン、視界の広さからくる取り回しの良さ。 本木目のMOMOステアリングは見た目、握り心地とも最高。 クルーズコントロール、寒い土地で重宝するフロントのデアイサーなど使える装備が豊富。 後付けナビながらインパネ上にきれいに収納できるパーツが用意されていたこと。

デザインは、登場年次を考えても、もう少しなんとかならなかったのか...と思う。 サイズ感とか機能的な部分に関しては文句無かったので購入に至ったのだが。 後に大幅なマイナーチェンジを実施して大分マシになった。 あと、今だにそうだが、スバルのブリスターフェンダーとかフェンダーアーチの造形は謎。

総評

今のモデルとは違い、SUVとステーションワゴンとのクロスオーバーという絶妙な立ち位置。 もともとフォレスターのコンセプトに興味はあったが、2Lでは物足りない、ターボより大排気量の方が好み、と思っていたところに2.5L仕様が追加。 デザインは野暮ったかったが機能を重視して購入。 すべてにおいて、「そこそこ」だがバランス感が良かった。道具としては最高のクルマだった。

乗り心地最高の車

teruteru1234さん(東京都)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -

■エクステリア 視界の広さが抜群です。セダン乗車後だと尚更実感します。 個人的にはルーフレールだけ付けたかったのですが、MTのあるグレードとは共合できませんでした。 ドアバイザーは付けるのが常識といった風潮がありますが、邪魔です。洗車する度に後悔しています。 欧州の高級車を見てみると、通な人はドアバイザーを付けていません。 前後、側面、上面、どの面から見ても惚れ惚れする外装です。 ■インテリア シンプルで扱いやすいです。シガソケ1 USB2 挿せます。 2.0iという最下級グレードゆえに、インパネに高級感がありません。 その観点から2.0i-Lをお勧めします。 後部座席はリクライニングできません。2, 3cm倒すことは可能です。 ■エンジン性能 静かで快適です。 60km/h以上での安定感が素晴らしく、特に6速の高速道路では顕著に現れます。長距離走行も笑えるほど疲れません。 クラッチ操作に関して、1速→2速の繋ぎがシビアに感じます。2速でもクラッチ板を少し擦りつける様にしないとギクシャクします。 ■走行性能 AWD由来の、四輪がしっかりと地面を掴んでいるような感覚。 ボクサーエンジンが可能にする、ロールの少ない軽やかなカーブ。 しっかりとしたバネの仕事ぶりを感じる事ができ、凹凸を軽やかにいなしてくれます。 また、MTはCVTに対してレスポンスが良いように感じます。 CVTはアクセルを踏み始めるとじわりと加速するのに対して、MTはスッと前に出ていく感じです。 運転していて非常に楽しい!MTを選んで本当に良かったと感じています。 ※MT車にはX-Mode機能はありません。 ■乗り心地 アイドリング時の振動を全くと言っていいほど感じません。 凹凸も気になりません。あ、突き上げくるな。。って普段思っていた段差も、振り返ってしまうほどです。 車体剛性の高さも素晴らしく、遮音性に驚きます。 これでもかと言うほどロールしないので、30~40km/h出ててもカーブ出来てしまいます。 身長180cm↑ですが、広さ・高さともに不快感を感じたことはありません。 ■燃費 街乗 10km/L 通勤 13km/L 高速 15km/L レギュラー60L近く入るので、満タンにすると6000円弱、平均800km弱走れます。 平均13km/Lとだけ聞くと芳しくないように聞こえますが、とんでもない。 この加速と安定感とAWDの走行性能を考慮すれば、妥当な燃費でお釣りがきます。 ラリー参戦で培った軽量化技術により、車体重量が1500kg前後に抑えられていることも大きく貢献していると思います。 本来のMT乗りの楽しみ方ではないかもしれませんが、いかにMT車を燃費よく運転できるかということを楽しんで運転しています。13.4km/Lで安定しました。 ■価格 エンジン性能、走行性能、AWDである事を考慮すると、本来なら+50万円はするでしょう。 驚異的な安さです。

特に無

総評

■総評 フォレスターにベタ惚れした自分だからこそ、注意すべきと感じた点に絞ってレビューしましたが、間違いなく満点です。

伊知坊さん(静岡県)

スバル フォレスター

モデル 2007/12~2012/10 グレード 2.0 X フィールドリミテッドII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

とにかく思い通りに動いてくれます。見た目はファミリーカーですがアクセルを踏めば容赦なく加速し、どんな路面でも安定感抜群に直進します。MTの運転が楽しくて仕方ないです。 加速感が病み付きになる気持ちよさ。 対抗馬としてはエクストレイルのディーゼルターボでしょうか ただ、同車は加速感は強烈ではあるものの、出足のもたつきが少し残念であります。 細かく着座位置を調整できますの長距離運転にはプラス。 大人4人~ゆったり乗れるのでレジャーなど使い方も広がります。

冬の燃費は7キロ台に落ち込みます。修理、車検など維持費もやや高めだと思います。 よく言われる内装のチープさは何も気になりませんが、風きり音は要対策!! シートも換えた方が腰にはいいです。後部座席の狭さは女性、子供なら問題なし。

総評

普段の通勤での感想。 危ないと感じれば自然に減速する物だと思いますが安心して80キロで走れますし、フォレスターにしてから埋まった事がありません。 他に乗りたい車も考えられません。遠出やレジャー走りも家族もという方には最善の選択肢ではないでしょうか? 維持費高いといっても普通の1.3倍くらいだと思いますが、それでこのポテンシャルの車に乗れるなら安いと思います。

安全安心な車と思います。

のりおばちゃんさん(岩手県)

安全安心な車と思います。

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0 エックスブレイク 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

大胆なボデーカラーに一目惚れいたしました。 ゆえに大きな駐車場でも直ぐに車を見つけらるメリットがあります。 高さ・間口の広さからリアの荷物の出し入れが容易で便利です。 車中泊でも一人なららくらく寝れるので、行動範囲が広がりました。 車高が乗り降りにちょうどいい。 外出時、オートリアゲートがなにかと便利に使用できます。 室内が広く。愛犬を乗せても(小型犬2匹)余裕があります。 長距離でも疲れにくい。

フロントガラスがサンシェードガラスなら、なお良かったのではと思います(ちょっとまぶしいです。サンバイザー使用中)。 メーター廻りの表示が多く、なかなか把握出来ません(同じ内容のものがある?)。 シートのホールドが不足。

総評

車としてのトータルなバランスがとれており、アイサイト効果もありとても安心感のある車と思います。 大きさ・経済性・走行性の全てを兼ね備えている車なのではと思っています。 最後に、あまりそういうお声はお聞きしませんが、意外と車中泊にお勧めの車なのではと思っています(前車NBOX+の車中泊時と比較して。前席を前にスライドさせれば、縦2メートル横1メートルのマットが敷け一人らくらく寝れます)。

フォレスターのモデル一覧

フォレスタートップへ戻る

フォレスターの中古車

フォレスター2.0 S リミテッド 4WDサンルーフ 黒革 電動リアゲート SDナビ

2.0 S リミテッド 4WD…

フォレスター2.0i-S アイサイト 4WDアイサイト パワーバックドア XMODE ETC

2.0i-S アイサイト 4W…

フォレスター2.0 アドバンス 4WD純正ナビ/クルコン/ドラレコ/アイサイト

2.0 アドバンス 4WD純正…

フォレスター2.5 ツーリング 4WD純正ナビ/アイサイト/衝突軽減/ETC

2.5 ツーリング 4WD純正…

フォレスター2.0 アドバンス 4WDアイサイト/ETC/8インチ純正ナビ

岩手県

2.0 アドバンス 4WDアイ…

◆フォレスターを売却する