スズキ MRワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

MRワゴン

MRワゴン

中古車にも一期一会の出会いあり

puluteさん(大阪府)

中古車にも一期一会の出会いあり

モデル 2006/1~2010/12 グレード 660 T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2013/4

3台目に買った軽の中古車。3年落ちで90万円程度だったと思う。ターボがついていたので加速性能等には問題はなかったが、問題は燃費。リッター10キロを切ることすらあった。往復約50キロの通勤を一週間5回利用して、250キロ走行で燃料はほぼカラ。さすがにこれではお財布につらいと思い、買い換えました。

一番気になったのは、修理に出したとき車体番号がターボではないはずの車といわれたこと。ひょっとして事故車のニコイチだったのかな。燃費が異常に悪かったのもそのせいだろうか。中古車だから当たり外れはあるとは思いますが、購入者にはわからない前歴があるとどうすることもできないですね。内装も十分だし、よく走る車だったのでこの点残念でした。また、エンジン部分から異音が生じることもありましたが、特に故障は発生しませんでした。

総評

以前はダイハツの軽に乗っていましたが、それと比べてそん色ないとは思います。日本の車なので致命的な問題は少ないですが、中古で購入するときは信頼できる業者からの購入が一番だと思いました。後はメンテナンス。特にターボ車はこまめなオイル交換が必須です。若い頃はそれをけちって致命傷をつくってしまったこともありましたので、中古車といえどメンテナンスはこまめに行った方がよろしいかと思います。

かわいい相棒

ゆきやのママさん(東京都)

モデル 2011/1~2016/11 グレード 660 T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~2015/10

愛らしいフロントマスク。好き嫌いが別れますが、個人的には、非常に気に入ってます。 ターボとはいえ、想像以上に速いです。 高速もメーター振り切りでも、まだまだ余裕ありです。 リミッター切れば、普通車の振り切りくらいいけるのでは・・・。 しっかりした足回り。 小さいディスクからは、想像出来ないほど、とても良く効くブレーキ。 車内も、全然静かだと思います。 回転数上げても、全然不快感なしです。 フロントドアの窓が長い。 フロントガラスも運転席から距離があるので、窮屈さも無し。 後席もすごく広い。 タッチパネルオーディオも新鮮で、操作音がかわいい。 オーディオ側でiPodを操作出来るのが楽で良い。

20Km位からの再加速でアクセル踏みぎめにしないと、少しもたつく所。 タッチパネルオーディオにSONYのウォークマンが使え無いところ。 ちなみにアップルと日立のは、使えました。 (音楽データの違いですね) 新型車なのに、あまり気づかれない所(笑)

総評

新型エンジン非常によく出来てると思います。 軽だから妥協しないとな、と思っていたけど、乗ってみたら 妥協どころか満足です。 サイズ的に沢山の荷物とかは、詰めないですが、走行性能、静粛性、安定性は、長距離も苦になりません。 室内も広いのでゆったり座れます。 基本的にチョイ乗りがメイン(2Km位) なので、今は、燃費は、リッター11Km位ですが、条件によっては、リッター15Km以上は、全然いけそうです。 未だにあまり見かけないのも、また良いかなと思います。

まま2さん(広島県)

スズキ MRワゴン

モデル 2006/1~2010/12 グレード 660 XSリミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/8~

車が小さいせいで、実家が山の中にあり、道も狭く、対向、車が来ても、よける幅が狭いので特に助かります。またそれぞれの席も広く、ゆったりと乗れ乗り心地は良いです。荷物も、後ろの座席を倒すと、ぐっと広くなり、たくさん乗せることができます。ハンドルも、軽く、とても、運転しやすいと思います。車の前の部分も、短いせいで、視界がよく、急な飛び出しなど、対処が早くできると思います。クーラーのききもよくこの暑い夏、とても最高で、よく家族で、ドライブに行きました。燃費と言われると、わからないですが、こんなに乗っていても、それほど、何回もガソリンスタンドに通うことがないので、購入する際に、販売の方の言われた通り良いものだと思います。

メーカーより車の不具合が見つかったようで、クレームのあった部分を修理するようにと、はがきが届きました。へーとちょっぴりびっくり。それでも、メーカーの方が不具合の場所を知らせて下さるのはすごいなと思います。もちろん近くの場所で無料で修理しました。車はある意味、走る凶器になる一面も持っているんだと思いました。そのためにも、定期点検のみならず。車の調子は、いつも気にかけていなければいけないと思いました。

総評

色は黒でとても気に入っています。小回りもきくし、燃費もよく、車に乗って走行中も、揺れがなく快適です。購入して、一度も故障もなく、家族みんなで、楽しく利用しています。また、次を新しく購入する時も、同じメーカーの同じ種類の車にしたいと思っています。

田舎での生活に欠かせない存在

nobさん(大分県)

モデル 2011/1~生産中 グレード 660 エコ X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/4~

運転席周りが運転していて非常に快適で長時間のドライブでも快適に運転ができます。 オーディオの操作パネルの位置も操作しやすいところにあって信号待ちで停止してる時なんかに信号見たまま片手でささっと動かせちゃうのもいいと思います。 スペースが広く収納スペースもいいので普段使いにはもってこいです。 買い物でちょっと買いすぎちゃったときにも箱などを積んでおけるので座席に置いてこぼれたりする心配がなくて安心できます。

燃費が最近のに比べるとちょっと減りが早く感じると思います。 あまりスピードを出し過ぎずエコドライブに徹していれば持ちは改善可能だとは思いますが それでもやはりそれなりではあるのでそこのところにあまり期待しすぎるのはよくないかもしれません。

総評

ちょっとしたお出かけや県外への小旅行などにも柔軟に対応できるいい車です。 内部のスペースがとにかく自分にはちょうどよく快適で広すぎずせますぎずで運転していても 不便に感じる要素が全くないといっても過言ではないくらいぴったりですね。 エアコンも以前使っていたものより効きが早いので夏のうだるような暑さや冬のするどい寒さ、春と秋の微妙な感じの空気にも即対応してくれます。

働き者

まなみさん(奈良県)

モデル 2001/11~2005/12 グレード -

軽自動車なので、走りやすく、小回りがききます。また、助手席と運転席が繋がっているので最高です。

型が古いのと、天井が低い

総評

ちょこっと走る分には問題ありません。 長距離はきついです。

究極のエコカー

ゆきっぺさん(埼玉県)

モデル 2006/1~2010/12 グレード 660 T

以前は軽自動車というと走らないというイメージでしたが、スズキのMRワゴンは本当によく走ります。加速もいいし、スピードを出しても車の揺れも少なくて、ハンドルをとられるようなこともありません。この値段の安さで、この走りはもうびっくりです。燃費もすごく良くてビックリです。先日、高速ででかける機会があって、その時MRワゴンででかけてみたら、燃費がリッター20キロを超えました。すごく走るので、本当にビックリです。高速運転でなくても、街乗りでも15キロくらいは余裕で走ります。経済的でエコな車だと思いました。見た目もコロンとしていて可愛いし、すごく気に入っています。カジュアルな雰囲気も、気負わず乗れていい感じです。 走行中の音も静かで、会話をジャマするような騒音はありません。軽自動車ですが、収納もしっかりあって、荷物もいっぱいのせられるのでとても便利に使っています。1度修理に出しましたが、部品が安いので修理代もとても安かったです。

走行時の音はとても静かなのですが、さすがに振動は伝わってきます。シートのクッションはそれほど悪いわけではないけれど、悪路の時は振動が全部伝わってくるので、運転していて少し疲れます。

総評

よく走るし、燃費もよくて、いい車だと思います。これが究極のエコカーだと思っています。

私の相棒

ohaaanaさん(沖縄県)

私の相棒

モデル 2011/1~2016/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~

当時はあまりなかった色なので デザイン性に惹かれ購入しました。 また、タッチパネルも当時は珍しかったので とても使いやすくいまでも音楽を聴いたらと 大活躍しています。 また、USBプラグが付いており携帯を常時使う世代なので充電をしたり音楽を飛ばしたりと 大活躍しています。

購入当時は、独身だったので荷物もそんなになく気にならなかったのですが、結婚して子供ができるとチャイルドシートは常時ある状態なのでプラスの荷物となると荷台が狭いのが気になっています。コンパクトなのはすごく良いのですが、荷台がもう少し広ければなと思います。

総評

購入して5年が経ちますが、未だに可愛くて大好きな車です。大きな事故をすることもなく ecoモードも知らせてくれるし、シートベルト未着用でのアラームも結構長く教えてくれるので安全性にも優れているなと感じます。 女性でも手入れがしやすいのと、バンパーも開けやすく身長の低い私でも手入れがしやすい点もこの車のオススメポイントではないかと思っています。まだ、購入して5年。 初めて自分のお金で購入した車なので とても思い入れもあります。壊れるまで大事に乗り、家族の思い出をこの車と共に作りたいと思います。

かわいい!わたしの生活の1部

ちじゅさん(群馬県)

モデル 2006/1~2010/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

安かった 色があまり見たこと無かった 値段がやすくて見た目や内装も 綺麗でした。 軽自動車だったので小回りがよくて 初心者の私にはちょうどよかった。 シートの汚れや匂いもなく中古とは思えないほど綺麗だった。

小傷 車内が汚れ 走行距離が半分以上だったので もう少し少ない方が良かった。

総評

値段相応だった 小傷が少し目立ったのでざんねんでした。 実際にはデザインがよかったものの、アクセサリーソケットの位置が悪かったり、広すぎるダッシュボードには特に工夫がなく、カーグッズの購入無くしては無駄にスペースをとってしまうなど、問題点も少なくなかったといいます ドリンクホルダーがエアコンの前にあること。 最新のメカニズムや特別なセッティングが行なわれたわけではないが、すべてにおいてワンランク上に仕上がっていた。特に、これまでライバル車にやや劣っていたエンジン音は、静粛性、遮音ともに力が注がれ、トップレベルに踊り出たといっていい。ワゴンRに比べると面白味は薄いけれども、MRワゴンが求めた大人のテイストはしっかり感じられるはずだ バックドアは、ハンドルを握るだけで開閉できる欧州タイプのプルアップ式を採用。おかげで荷物の積み降ろしがグンと楽になった。ワゴンR譲りの、ワンタッチダブルフォールディング機構もラゲッジの拡大が簡単操作でできる。軽初のアイテムは、メーターパネル全体が白色LEDで自発光する「盤面発光メーター」。クールな青地が用いられているが、シート地に合わせてコ-ディネイトしたらもっとお洒落だった気がする

かばん

びっくりさん(新潟県)

モデル 2011/1~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/2~2017/9

軽ワゴンを選ぶ最大の理由が収納スペースでしたので、荷物を多く詰めたの良かったです。 買い物で何店か回っても、荷物が乗らないということはないです。 乗り心地は柔らかく静かで、乗り疲れし難いです。 車内は広々としてて圧迫感がないです。 インテリアも軽だけど、ちょっと豪華でシンプルで満足しています。 軽だから当然ですが、小回りがきいて気持ちが楽です。 駐車やUターンも楽々です。 視界も広く眺めもなかなかです。

前からみる車の顔は、もやもやしますね。 街中だと少し燃費が悪いような気がします。 軽を選択する理由に、燃費の良さを求めていますので、普通の燃費はちょっと残念ですね。 不満ではないですが、ハンドルが少し重いかなと思いますがこんなもんかな。 軽ワゴンの宿命ですが、風に影響を受けやすいです。 強い横風や凸凹道では、少し揺れて不快かもしれません。 特に後輪ですが、段差があると衝撃があります。 あと加速が感覚についてこない?鈍い?感じで、慣れるまでちょっと戸惑いました。

総評

いろいろ書いたけど、全体的に不満のない乗用車です。 通勤と日常の買い物での使用ですが、ぴったりでした。 お値段ですが、軽なのに値段が軽らしくないです。

可愛くてよく走ります

夢乃さん(埼玉県)

モデル 2011/1~2016/11 グレード 660 X

セカンドカーとして使っている家族の車です。燃費も良くて、街乗りでもリッター15キロは余裕で走ります。長距離なら20キロ以上走るでの、とても経済的です。燃費が良くて通学の足としても、とても経済的で便利です。加速も良くて、走りも安定しています。ブレーキも程よい遊びがあるので、運転しやすいです。軽自動車の割には、振動も少なくて、乗り心地はいい方です。税金も安くて、車検も安いので維持していきやすいです。車高も高いので、運転もしやすいです。故障もほとんどありません。

普通車に比べれば、振動もあったり、走行時の音がうるさい部分があります。慣れればきになりません。近場の運転だけなら問題ありません。シートがかためで、車の振動を拾いやすい点が気になります。しかし、車に酔うほどではありません。

総評

セカンドカーとしては、維持しやすくてオススメです。軽自動車の割に、車内はとても広くて、ゆっくり座ることができます。後部座席も少し窮屈ではありますが、大人が座れるくらいの余裕はあります。見た目も可愛いし、とても気に入っています。何より、走りがとてもいいです。加速もよくて、スピードを出していても、ハンドルをとられるようなこともありません。

MRワゴンのモデル一覧

MRワゴントップへ戻る

MRワゴンの中古車

MRワゴン660 X禁煙車 純正ディスプレイオーディオ

660 X禁煙車 純正ディスプ…

MRワゴン660 Xセレクション社外メモリーナビ スマートキー ETC

660 Xセレクション社外メモ…

MRワゴン660 Lワンセグメモリーナビ ETC スマートキー

660 Lワンセグメモリーナビ…

MRワゴン660 Gナビ地デジTV/DVD再生/Bカメラ/ETC/禁煙車

660 Gナビ地デジTV/DV…

MRワゴン660 エコ LCD再生 バックカメラ スマ-トキ- 禁煙車

660 エコ LCD再生 バッ…

◆MRワゴンを売却する