スズキ ソリオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ソリオ

ソリオ

割り切ってGにしてみた

投稿日:2019年7月6日

はだか念仏さん(広島県)

割り切ってGにしてみた

モデル 2015/8~2020/11 グレード 1.2 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/6~

・燃費が良い。元々飛ばす車ではないのだから、少し加減速に気を付けたら街乗りでも18km/l台で推移。踏んでも15km/l台でまとまる。高速では23km/l台前半。エンジンは面白くないけど数字で納得。 ・廉価グレードとして見れば、エアロレスでもエクステリアにまとまりがある。 ・収納箇所が多い。トランク下の広大なスペース、助手席下のバケツのおかげで車内がキレイに。何かと重宝する。 ・見晴らしが良く小回りがきく。転じて、死角の把握がしやすいように感じる。 ・過度な装備が付いていない。気になった所は自分でカスタマイズ。 ・天井が高いのでリラックスして運転できる。

・ハイト系共通だけど、横風に弱い。悪天候の高速道路では注意が必要。 ・安全装備が付いてないので最新技術の恩恵にあやかれない。 ・アームレストにもう少し幅が欲しい。 ・Gだとセンターメーターの必要性を感じない。メーターに表示される情報も少なく、単色だしどこかさみしい。 メーターに限らず、内外装とも必要最小限のスペックと装備なので何かしらショボい。 ・2スピーカーでは物足りない。 ・Sモードの味付けが薄く感じる。飛ばしたくても飛べないw

総評

割り切った上でGを選択し、それなりの乗り方をすれば、買い値以上の価値があると思います。燃費はすこぶるいいです。車本来の性能に、どこまで付加価値を求めるか?で、G・MZ・SZ、または競合車からチョイスすればいいと思います。

ホリさん(東京都)

スズキ ソリオ

モデル 2015/8~2020/11 グレード 1.2 バンディット ハイブリッド MV デュアルカメラブレーキサポート装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

駐車場の前面道路も3.3Mしかなく 軽自動車に乗るのもチョットと思っていた時に出会えた車です。スズキの車は初めてですが 問題なく色々な場所にポケット的な物入があり 助かっています

海の近くなのか 前輪のデスクブレーキが2日もすると真っ赤に錆びます デスクに鉄分が多いのかな? ブレーキが鳴くわけでは ないので問題ありませんが

総評

今の自分にはちょうど良い車だと思っています。大事に乗っていきたいと思います

嫁ちゃんさん

モデル 2011/1~2015/7 グレード 1.2 X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

○「ネコバス」を思わせる、愛嬌あるフロントと安定感あふれるリアデザイン。フルエアロがバッチリ決まってること。両サイド電動スライドドアの使い勝手。ステップが低いので年配者や小さな子供も乗り降りしやすそう。 ○高さがあるせいか、チャイルドシートのセッテイングがしやすそうな広々とした室内。 ○意外に悪くなかった走り。スイフトと同じエンジンだが、それほど非力感なく、癖がなく乗りやすい。

○ハンドルの径が小さく感じられる ○最近のクルマ全体にいえるが、スペアタイヤおよびバール・フライヤーやジャッキなどの工具類が無いこと。 ○車高の分、タイヤが細い事もあって横風に弱い。 ○助手席にアームレストが無い。

総評

使い勝手の良さ、乗り心地の良さ、広い車内、燃費の良さ等、総合的にかなり気にっています。走り的には加速が物足りない意見が多い車ですが、私には必要十分です。この見た目からも『走りための車』では無いですね。 燃費やボディーサイズ、使い勝手の良さは抜群です また、後部シートのスライドやリクライニング機能は便利です。  やっぱり『ファミリーカー』の感じです。  ただし、車体がコンパクトでシーティングビューの良さから、年配の方にも使えるサイズと言えると感じました。

使い勝手いい

松田優作さん(大阪府)

使い勝手いい

スズキ ソリオ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

先代が登場した時はなんと貧乏くさいデザインの車にだろうと思いましたが、今回のモデルはかなりおしゃれな車に変身しました。所有しているバンデットはヘッドランプが二段構えになっていて少しヴェルファイアのようなデザインです。軽自動車はただ大きくしたようなデザインではありません。寸法に余裕があるため肉感的な面質になっています。乗り込むと室内の高さがあるため頭の空間や肩周りにはかなりの余裕があります。後ろの席の膝スペース、頭上のスペースともオッケーです。リアシートの座面の高さは前のシートより少し高くなっていて見晴らしも良いです。座面も平坦では無く身体を支えられやすいように立体的な作りになっています。全長は長くないのでラゲッジは思ったほど大きくはありません。しかしリアシートたためば割と大きな荷物でも積み込むことができます。その辺の使い勝手はよく計算されています。

インパネのデザイン質感ともに軽自動車っぽくあまり良くありません。気をてらわないデザインですがもう少し上質な雰囲気が欲しいところです。

総評

市街地中心になりますがハイブリットのおかげでリッター15キロ程度はコンスタントに足ってくれます。この車も仕事メインの使用ですが長く乗れそうな予感があります。

学生向け。

YKK2345DCさん(山口県)

モデル 2005/8~2010/12 グレード 1.3 E

少し古いが、故障が少なく耐久性は優れているように感じる。 高速道路を走ったことがあるが、加速力はあまり悪いと感じることはなくトップスピードも そこまで遅いと感じることはなかった。(最近の軽と比べるとあまりよくない。)

古い車であるため燃費はあまりよくなく、シートの位置も低い。 背が低い方はクッションなどが必要であると思う。 トランクもあまり荷物が入るスペースがなく、キャリーバッグ1つが限界であるだろう。 定員も5人ではなく、快適に過ごすには4人が限界である。 坂道や山道などの負担のかかる場所を走行すると非常に遅くなったり揺れが大きくなったりしてしまう。

総評

燃費はあまりよくなく、現代の普通車に比べると加速性能も落ちるのはまちがいないが、いかんせん古い車であるため安い。加えて、高速道路を走ったことがあるが、加速力はあまり悪いと感じることはなくトップスピードもそこまで遅いと感じることはなかった。(最近の軽と比べるとあまりよくない)。しかし、故障は少なく、車の耐久性は優れている部分があるといえる。また、定員数は5だが、快適に過ごすには実質的に4人が限界であるといえる。トランクもあまり荷物が入るほどのスペースはなく、キャリーバッグ1つが精いっぱいかもしれない。馬力が弱いため、坂道など負担のかかる場所を走ると非常に遅くなったり揺れが大きくなったりする。総合的に考えると、これから家族が増えていくような若い世代ではなく、学生もしくは老人の方におすすめの車であるといえるかもしれない。

広くて快適!

もらたぬきさん(宮城県)

モデル 2011/1~2015/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

とにかく広さが広く、暑苦しくなく、荷物もラクラク乗せれるところです。 乗っていて圧迫感ないのが良いところです。

後ろだけですが、スライドドアなので、子どもたちでも安心して開けられるところです。 しいて悪いとこで気になったのは、後部座席に乗っていると、多少強くブレーキを踏むだけで、前に体が動きます。またカーブも左右に体が動きます。シートベルトをすれば大丈夫です!

総評

子どもが1人目のときは、軽自動車に乗っていました。 しかし2年前に2人目を産んだあと、ベビーカー乗せたくても狭すぎて乗せれず、荷物もギュウギュウで、とても快適ではありませんでした。 なので、ソリオの広さはとても快適で、ベビーカーも乗せれますし、買い物帰りの荷物もラクラク乗せれて、圧迫感もないので、そこが気に入り購入しました! また、後ろだけですがスライドドアなので、駐車場などでも、子どもたちが間違って隣の車にぶつけたりする心配もないので、良いなと思いました! 正直、軽自動車のエコなタントと迷いましたが、うちはドライブや旅行をよくするので、燃費の良いソリオの方が良いかなと思い、最終的に決めました! これから子どもたちとソリオで、たくさん家族旅行しようと思います!

快適なエコ車

Mさん(静岡県)

スズキ ソリオ

モデル 2015/8~2020/11 グレード 1.2 ハイブリッド SX デュアルカメラブレーキサポート装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

一番良かった店は室内の広さです。初めて中を見た時に驚きました。外から見たら軽と間違える人もいるそうです。そんなにコンパクトなのに、やっぱり天井が高いのはいいです。乗っていて、とても快適です。スライドドアで乗り降りもしやすいです。小さい子供がいる私には、スライドドアはとても助かります。隣の車に当てられたら困るので。あとは、金額です。最終的に、とても大事な金額ですが、これも優秀です。ハイブリッドで燃費も17.9/kmと良好なので、コスパにも優れた車だと思います。燃費が出ているので、エコ運転を心掛けるようになりました。

後ろのトランクは荷物があまりのりません。ベビーカーをのせていっぱいいっぱいです。あと後ろの外装が、なんとなく古臭くて好みではないです。でものりきらない程の荷物をのせる機会はほぼないし、外装も自分では見ません。問題なしです。

総評

運転のしやすさ、乗り心地の良さが一番です。その上コスパもいいです。外装は少しだけ気になりますが、乗りたくないほでではないです。正直スズキはなんとなくイメージが良くなくて、候補に入っていませんでした。でも今はソリオにして良かったと思っています。次に買い替える時も、もしかしたらソリオにするかもしれません。

コスパが良い

TAKAさん(茨城県)

スズキ ソリオ

モデル 2015/8~2020/11 グレード 1.2 ハイブリッド MZ

室内空間の広さ、車のサイズがちょうど良く出かけたときの駐車がとても楽です。二人で出かけるのにちょうど良く買い物も電動スライドドアが便利とリアシートを倒せば荷物も大量につめるのでとてもよいです。。オーディオレスなので自分のこのみのナビやオーディオが選べて不要な純正品がなくて経済的です。乗りごごちも突き上げ感もなく良い感じです。

前方の死角が微妙にある。リアシートのセンターシートベルト解除が少しやりにくいです。イスを倒すために解除しないといけないのでもう少し改良してほしいです。座席のホールド性がそこまで良くはありません。シュガソケットの位置が少し使いずらいのと挿すと出っ張るので邪魔になります。ノーマル車もライトをLEDにしてほしかったですね。室外の音が少し入ってくる感じでもう少し遮音性能があったほうがいいかなと思います。

総評

小回りも利いて装備も標準でほぼついてるので満足してます。燃費もよく高速道路も流れに沿って走れて十分です。ハイブリットのグレードもありましたが年間の走行距離数を考えるとマイルドで十分です。乗り出しの値段が軽自動車の上級車と変わらない点と軽自動車との維持費の差が自動車税と重量税のが違うぐらいなのでお買い得感とてもありました。

セカンドカーにピッタリ。

KZさん(青森県)

モデル 2015/8~2020/11 グレード -

小回りがきくので街乗りに丁度良いサイズです。税金もあまり高くないので維持費もまぁまぁ良いかな。 インパネなどわりとシンプルな作りですが、助手席シートの中に収納があったりと収納もほどよくあります。普段あまり使わない物や隠したいものなどしまっておくことができます。 後部座席部分が広めで子どもが乗っても余裕があるのは高評価。さらに後ろのシートを倒すと結構な収納力。高さもあるので高さもあるので大きな荷物も積めるのは良いです。最近は燃費も良くなってきたのかな。

後部座席のシートを目いっぱい下げるとトランクの容量がすごく狭くなるところ。普段出かけるとき、通勤や通学で使用するなど、大きな買い物をしない分には特に気になりません。 あとは後部座席シートが後方に倒せないのがちょっと。多少のリクライニングはありますが、トランクが狭いので倒せるほどスペースがないのかも。前にパタンと倒すことができるので荷物を積むには問題ないです。 走行性能に関しては、高さのあるワゴンタイプなので、強風などでは風に煽られる、風で揺れるなどの影響が少しみられます。 高速などでスピードを出すとロードノイズがします。街乗り向けかなという印象。

総評

ファミリー層ではセカンドカーとして使う分にはすごく便利だと思います。小回りが利く、子どもを乗せても狭くない、スライドドアで子どもがドアをぶつける心配がない、など使いやすい車です。また単身や、特にほかに人を乗せない場合もまた使い勝手良いと思います。スペースが広いので物をたくさん積める、シートアレンジで長いものなども収納可能です。 維持費も高くないのは助かりますね。

遠出しないならこのクラスで十分

ときぞう0113さん(岡山県)

スズキ ソリオ

モデル 2011/1~2015/7 グレード 1.2 ブラック&ホワイト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

以前、ワゴンRに乗っていて子供が大きくなって軽四だと狭いせいかケンカばかりするので以前から目を付けていたソリオを購入しましたが運転しやすく小回りが利くので買って良かったと思ってます。両側パワースライドドアなので子供がドアを開けても隣の車にぶつける心配もないです。室内も割と広いので友達を乗せたら結構広いねと言われます。センターコンソールがなくウォークスルーになっているので車が来る前にセンターコンソールを用意してましたが子供がぁ後ろから前に移動するのに何もない方がいいと言って結局つけてませんが不便はないです。シートをいっぱい後ろにしてたら荷物はあまり乗りませんが少し前にすれば結構な量の荷物も乗ります。うちはソリオによその子も乗せてこれでサッカーの試合にも行ってます。

もうちょっと燃費がいいかと思いましたが。。。まあ両側パワースライドドアなので重量もあるだろうし仕方ないですかね。

総評

うちは田舎なので細い道が多いのですが軽四とそんなに変わらない車幅なので割とどこでもスイスイ行けます。家族5人ですが県内にお出掛け位でしたらソリオで十分です。軽四しか乗ってない母でも運転しやすいようです。鍵を掛けるとミラーが自動でたたまれるのもいいです。

ソリオのモデル一覧

ソリオトップへ戻る

ソリオの中古車

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MV安全装備 ドラレコ ナビ 全方位カメラ ETC

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MV8型ナビ 全方位モニター 両側電動 ツートン

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 ブラック&ホワイトII1年保証付/車検R7.5/社外ナビTV/両電扉/ETC

1.2 ブラック&ホワイトII…

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MVシートヒーター 純正AW 片側電動 LED

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MV デュアルカメラブレーキサポート装着車純正ナビ ETC 全方位カメラ

福島県

◆ソリオを売却する