スズキ ソリオの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ソリオ

ソリオ

ハイブリッドの力

おけたにくんさん(神奈川県)

モデル 2015/8~2020/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

【エンジン性能】 急坂でもアシストのおかげで非力感はありません。 やっぱりバイク屋が作るエンジンは凄いですね。 【走行性能】 走り出しもモタツかない、充分です。 【乗り心地】 運転席は、今まで乗ってきたミニバンよりいいかな。 後席は、長時間は無理ですが、とりあえず3人座 れます。酷評されている突き上げもないです。 【燃費】 先日、会津~日光と500km位のドライブに行って 来ました。法定外の速度で走っても20km/lでし た。 無給油で500越えたのは初めてだなぁ。あと165km走行可能の表示にはビックリしましたね。タンク小さいのにね。 【価格】 1.2Lで判断すると高く感じますが、オプションで ナビ付ければ済んでしまうくらいの充実装備なので 安いと思います。

【インテリア】 インパネは、圧迫感がなくていいのですが、ナ ビとエアコンの位置が低くて見にくいです。 センターメーターなのでタコメーターは見にくいで す。なのでタコメーターは要らないのでスピー ドメーターもデジタル表示にして表示系は横並びに して頂きたい。 【走行性能】 ハンドルが軽すぎるのと細いのが気に なります。 街乗りは問題ないですが、高速だとロードノイ ズが酷いかな。多分タイヤのせいだとは思います が…あと風切り音も五月蝿いかな?風に煽られてる感覚が強いですね。ハンドルが軽いから余計感じる のでしょうね。 DCSBは、ACCが付いていないのが惜しまれます。 【乗り心地】 サイドサポートはふにゃふにゃで余り意味が ありません。 【価格】 MZの装備で運転席側のパワースライドドア無 しの仕様があればいいのに。

総評

【総評】 いざと言う時に5人乗れるソリオにしようと決めてました。D社T社から刺客が出ましたが、最 近のT社の暑苦しいデザインやYouTubeでの試乗時 の騒音聴いちゃうと触手は動きませんでした。 ソリオに慣れちゃうと他の車が運転しにくくなると思います。 とにかく良い車です。納車まで88日掛かりましたが買って損はしません。

値段相応

浦島さん(岩手県)

スズキ ソリオ

外観:色によって違うかもしれないけど私は赤黒ツートーンを購入しました。 赤のフロント部分の何だろう、ライトとかかっこってるのがちょっとシルバーで目立ちすぎて目障りな感じもするけど全体的にはワイルドでとぉーってもかっこいい! 内観: うーん、ハンドルのとこにあるAVリモコンみたいなのが超安っぽい(´・_・`) でもバンディットはインパネ部分がピアノ調ブラックでピカピカしているので安っぽい感じをこれでカバーしてて良い感じかなぁ(*^_^*) 手が荒れてるだけで傷が入るのが難ですけどw エンジン性: マジ静か! アイドリングからのエンジン始動音には本当感動! 慣れたらあー今かかったって言うの体感で分かるけど、よく信号待ちしてる時に一斉に聞こえてくるキュルルーって音が全くない。 乗り心地:乗り心地は他の方も言ってるようにクッションは優れていないので跳ね返りは普通にあります。 でもまあ、気になる程酷くはなく普通かなって感じ。 燃費:私の場合街乗りで20から23位いきます? 常にメーターが緑になるよう瞬間燃費が下がりすぎないように運転しているのでエコ点数は98から100です。

走行性: エコ運転に心がけあまり飛ばさないし踏み込まないので気にした事はないですが気にする事もないと言う事は今の走りの中では何も問題ないと思います。

総評

高くもなく安くもなくまあ値段相応です

びっくり!なコンパクトカー

ゆったんさん(福岡県)

スズキ ソリオ

モデル 2015/8~生産中 グレード 1.2 ハイブリッド MX デュアルカメラブレーキサポート装着車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/9~

見た目はコンパクトカー、だけど中はかなり広々ゆったり! 子供がまだ0歳でチャイルドシートに乗せるのも楽です!

メーカーがスズキで、アフターサービス等が気になる(今まではホンダだったので) 広い分エアコンの効きが悪いなと感じた。

総評

ホンダのフィットに乗ってましたが、マンションの駐車場が狭く、子供を乗せるのがとくに大変で… 更に車ももう10年くらい乗っていたので、子供が生まれたのを期に新しい車を購入することにしました! トヨタのシエンタ等考えましたが、ハイブリッドで価格が安く、安全装備もあるソリオに決めました。 結果、ソリオにして正解でした♪ スライドドアで片側のみ自動にしましたが、娘を乗せるのが本当に楽になりました! 中も本当に広くてゆったりです! 主に主人が運転してますが、前が見易くて運転しやすいと言ってました。 家族みんなお気に入りです♪

買って良かった!

sayamanさん(長野県)

スズキ ソリオ

内装: 内装は、高級感はありませんが、安っぽくはないです。個人的には、ルーミーより質感は高く感じました。 室内の広さや機能性などは、十分満足出来るレベルにあります。 エンジン性: 思った以上にパワフルに加速してくれます。エンジンの静粛性も高いと思います。ルーミーはやはり多く方がおっしゃっているように、NAは、車重が重い割にエンジンが非力なので、走りが非常に重かったです。 走行性:上記と同じです。 乗り心地:コンパクトハイトワゴンということを考えると、乗り心地は良いです。個人的にはシートの良さもあり、ルーミーよりもソリオの方が乗り心地が良かったです。 燃費:マイルドハイブリッド機構もありますし、今の車よりは遥かに良い。

外装:外観は、ソリオ、特にバンディットが程好く精悍で好みです。ルーミーは、写真では結構カッコいいなと思いましたが、実物を見ると、フロントのシルバーメッキグリルの押し出し感の強さとコンバクトな車体がどうにもアンバランスで、逆に安っぽく感じました。(まあ、外観は人それぞれ好みがありますので)

総評

最初は、出たばかりのルーミーが第一候補でしたが、実際に試乗し、見積して見ると、コストパフォーマンスも車の出来もソリオの方がかなり上ですね。当然ソリオの購入を決めました。

我が家には一番しっくりきた車!

こなさん

スズキ ソリオ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/8~

見た目以上に室内が広く、びっくりしました。 小回りが利き、また視野も広く運転がしやすい所、後部座席はスライドドアという所やウォークスルーで移動できる所などが気に入っている所です。

見た目は平凡な車でオシャレな外見ではないこと、ガソリンタンクの容量が小さくガソリンを給油する回数が多くなってしまうのが少し気になります。

総評

軽自動車からコンパクトカーへ乗り換えのため、色々な車を見てまわりましたが、なかなかしっくりくる車に出会えず、当初候補にはなかったスズキへ見にいくとソリオが目にとまりました。試乗をさせてもらうと、見た目以上の室内の広さと視野が広く運転のしやすさから、見に行った当日に購入を決めた程、我が家にはぴったりくる車がソリオでした。小回りが利く点、スライドドアで狭い所でも隣の車に気を使わずドアを開け閉めできる点、運転席からウォークスルーで後ろの席へ移動できる点も決めてとなりました。また金額も同じような軽自動車と大差ないくらいで、コストパフォーマンスの非常に高い車だと思います。 年齢を問わずどなたでも乗りやすい車だと思いますが、スライドドアが便利な所や室内が広い点から小さい子どもを子育て中のママさんや、介護が必要な方をのせる機会がある方には特におすすめしたい車です。

えりんごさん(福岡県)

一代目のファミリーカーにおすすめ!

スズキ ソリオ

モデル 2015/8~2020/11 グレード 1.2 バンディット ハイブリッド MV デュアルカメラブレーキサポート装着車 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

視界が広くて、運転しやすいのが気に入っています。また室内も広々としており、子供たちの乗り降りもしやすいです。

荷台の収納スペースが少ないこと。

総評

子供2人の4人家族にはぴったりのファミリーカーです。自動スライドドアで乗せるのも楽々です。特に雨の日は片手で傘を持ちながら、子供をチャイルドシートに乗せることになるので、自動スライドドアで助かっています。前後にモニターがついてるので、苦手な縦列駐車のときなどカメラで前後を見ながら、少しずつ位置を調整できるのでとても便利です。また、前方窓が広くつくられているので、視界が良く運転しやすいところが一番気にいってます。移住空間も室内は広々とつくられており、わざわざトランクを開けなくても、子供のシートのまえにベビーカーを置くこともできます。またそれ以外にも、足元が広いので荷物を置けるスペースがたっぷりあります。ただ思った以上にトランクが狭く、こちらにはあまり沢山の荷物を積むことができません。非常用の荷物を載せたら、いっぱいになってしまいました。それ以外は、特別に気になる点もなく、コンパクトにまとまってるわりには、室内も広々して運転もしやすいので気に入っています。

全てに高評価

ペーさん(京都府)

モデル 2015/8~生産中 グレード -

デザインはすっきりしていてとても良い。上が高いのでとても乗りやすい。走行性能はしっかり加速するし小回りもききやすいので非常に乗りやすい車です。居住性は車内がとても広いので、とても良いです。大人が複数人乗ってもゆったりしていて本当に良いです。また小さい子どもは立っても頭がつかないので、子どもも大喜びです。積載も結構荷物が積めていろいろなものを運べます。ベビーカーも問題なく積めるので、うれしいです。運転しやすく視界も見やすいので、良い点だと思います。

普通車なので軽自動車に比べ維持費に関しては気になる点です。燃費に関してもハイブリッドではないので、少し必要になります。

総評

総合的に見て非常に良い車で、何といっても車内が広いのが1番の良い点です。ファミリー向けの車でお出かけするときなどもゆったり快適にドライブが出来るのが非常に良い点です。運転もしやすく快適な操作でストレスも少ないですね。また荷物もたくさん積めるのがとても良い点。アウトドアなどにも向いてたくさんの荷物で遊びに行くことができます。操作性、車内の広さ、デザイン、荷物が積めるなど全てにおいて高い評価ができるそんな車です。とてもおすすめの車で間違いないです。

この後のモデルに期待

ともちん3さん(北海道)

スズキ ソリオ

モデル 2011/1~2015/7 グレード 1.2 X 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

コンパクトカーなのでミニバンと比べればしれてますがそこそこ広くて5人乗れます。 ウォークスルーも付いていますが。。。という程度 しかしながら、大人5人は甚だ疑問です。こども(小さな)も含めば、 いいのかな??ほんと家族向けと思います。

加速については燃費に相当ふっているせいか、 とても不満。この後のモデルDJEだと大分かいぜんされているとか 路面からの突き上げもかなり有り。扁平タイヤでの走行は ノイズも含め厳しいと感じます。

総評

この維持費で、この燃費。 この居住空間はまずまずだと思います。 メンテナンス費用も安いが要所が壊れるイメージ。 これは車両ではなくメーカーのクォリティの問題です 4WDのロータリーブレードカップリングなど走行になくても支障はないが、 壊れると値段も張ります。 CVTに不満があり、ディーラーに相談に行った際もかるくCVT交換するなら 二桁マン円ですね~との返答。まったく相手にされずモデル過渡期なんだと 思いました。信号変わってオートマの軽自動車においていかれるような、 そんな普通車いらないなと思う今日このごろです。 五人家族なので仕方なくセカンドカーに買いましたが、 次は別の車にしたいと思っています。

信頼のある車

スリムクラブさん(福岡県)

モデル 2015/8~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

良かった点は車の馬力が良くて、山道や坂道の上り坂でもスイスイと走行出来る所です。

気になった点は車のカラーのラインナップを増やして貰えたら嬉しいです。

総評

以前は軽自動車に乗っていたので、車の機能性が良くて、尚且つコンパクトな乗用車に乗りたくてソリオを買いました。見た目はコンパクトですが、車の室内は広々とした空間で思ってた以上にゆとりがあり、とても満足しています。車の室内が広いので大きな荷物や自転車などでもスムーズに収納出来てとても良いです。また、収納スペースも沢山あるので便利です。ソリオの最大の魅力は後方の両側のドアがスライドドアの所です。ボタン一つでドアの開け閉めが簡単に出来て、荷物を積む時などにとても楽なので気に入ってます。スライドドアなので、子供や老人の方でも乗り降りがスムーズに出来てとても良いと思います。ソリオにはカーナビも付いているので道に迷った時などに、目的地までの最短ルートで辿り着けるのでいつも助かってます。ハンドリングが良くて、運転席からの見晴らしも良いので運転していて楽しいです。ソリオはコストパフォーマンス的にもお手頃な価格で大変気に入っているので、本当に購入して良かったです。

我が家の必需品

はちこさん(埼玉県)

スズキ ソリオ

モデル 2015/8~生産中 グレード 1.2 バンディット ハイブリッド MV
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

ペーパードライバーだった私が、出産を気に運転するために運転しやすい車を買いました。期待通り、運転が苦手な私でもとても運転しやすかったです。視界が高く広いのでとても良いです。チャイルドシートに乗せた子供の乗せ下ろしも車内が広いのでしやすいです。

座席を倒しても完全にはフラットにならないのが少し残念。

総評

とても気に入っています。

ソリオのモデル一覧

ソリオトップへ戻る

ソリオの中古車

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MV安全装備 ドラレコ ナビ 全方位カメラ ETC

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 ブラック&ホワイトII1年保証付/車検R7.5/社外ナビTV/両電扉/ETC

1.2 ブラック&ホワイトII…

ソリオ1.2 バンディット ハイブリッド MVシートヒーター 純正AW 片側電動 LED

1.2 バンディット ハイブリ…

ソリオ1.2 ハイブリッド MX検・2年付/ナビ/全方位カメラ/Sキ-/関東入

福島県

1.2 ハイブリッド MX検・…

ソリオ1.2 ハイブリッド MX 4WD前後衝突被害軽減B アダプティブクルーズ

1.2 ハイブリッド MX 4…

◆ソリオを売却する