スズキ スペーシアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

スペーシア

スペーシア

私の必需品!

キラキラさん(和歌山県)

私の必需品!

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/6~

軽だけど、後ろのドアがスライド式で子供の乗り降りや荷物の出し入れがしやすい。小回りが効く。ティッシュを入れる所が2ヶ所あり、便利。収納も多い。後部座席のドアにはスライド式の日よけがあり、大変便利です。子育て中ママにオススメです。燃費も良いです。全方位カメラはとても便利で、少し高かったけど、私はあまり駐車するのが得意ではないので、つけて良かったオプションの1つです。人と物の衝突回避カメラもつけたので、気持ち少し安心です。エアコンにナノイー(空気清浄機)がついています。

軽なので荷台が狭い。普段使いはいいが、旅行やお出かけ、荷物が多い時は窮屈に感じると思います。色がくすんだ色なので、もう少し鮮やかな色だともっといいと思います。色のバリエーションももう少しほしい。女性向けのデザインだなと思います。ハンドルが細いので男性は太い方が好きかもしれないですね。私はバックライトのデザインがあまり好みではないです。エアコンがきくのに時間がかかる。

総評

普段に乗るぶんには充分良いです。購入前に各社スライド式のタイプを試乗しましたが、一番運転がしやすかったです。小回りがとてもききます。キャンペーンもあって、値段も一番安くで購入できました。

お気に入りです。

ratafさん(神奈川県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -

とにかく広い。普通車と比べてひけをとらない快適さが気に入っています。軽乗用車ではどうしても大人が乗ると足が伸ばせないなど長距離を走る場合は不都合を感じてしまいますがそんな心配は一切いらない優れた快適さを持っています。 静かな走り出しを好んでいますが、それにも応えてくれます。良く走ることを望む人には十分納得のいく車でしょう。

特にないのですが、敢えていうならば車内装備がやや貧弱であることですかね。これはこの車だけに限ったことではありませんが、特にシートのクッション性がもっとよければ良いのになと思います。まあ贅沢を言えばきりがありませんので、不満はこのくらいです。

総評

走行性能は良くも悪くもなくというところですかね。普通に踏むと走るし不便は感じません。ただし坂道の登りや、エアコンをつけたときの走行性の悪さは感じてしまいます。まあ軽自動車全体に当てはまることですので特に気にはなりません。 あまり信号がない郊外を走るので、気持ちよく走るとかなり燃費は伸びるようです。ただし、冬場はかなり燃費が落ちます。これも自動車全体に当てはまることですので この車だから悪いということもないので気にしていません。 デザインは、 とてもシンプルだけど、オシャレである。しかし箱型になっていて、軽自動車と一目でわかるので、そこらへんはしかたがないですかね。 カラーバリエーションは豊富で、色々な物から選べるのもすごく魅力的であった。

燃費、静音を目指した車

デジタルメーターさん(大阪府)

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

パレット後継車種。室内が非常に広い。 パレットに比べて、80kgも軽量しているので、燃費が良くなり、加速感も良くなった。 走行時の音は静か。 突き上げはないが、振動はややある。 最大トルクはNBOXに劣るが、街乗りなら十分。 低トルクはあるが、高速での合流加速時は、かなりのエンジン音。 天井中央に収納ケースがあるのは珍しいが、意外と便利。

内装が硬質プラスチック満載で、グレーの背景色にエアコンの文字が白のため、見にくい。 バックレストがいまいち。包み込む感じがない。

総評

走行安定、静音設計は素晴らしい。 実燃費18km/Lに対して、カタログは27.8km/。大きな開きがあるが、燃費はいいほうだと思う。 内装の硬質プラスチックがよろしくない。 あとは、ブレーキも硬めのほうが乗りやすいんだが、スペーシアの場合、柔らかい。 パワステの操舵性はよく、重すぎず、軽すぎず。 直進の安定性はあるが、車高がある分、下り坂のカーブは硬い感じがして不安定さはある。 収納スペースは多く、使い勝手はよい。 頭上から天井までの距離があるのはいい。背が高くても窮屈さを感じない。 街乗りメイン、燃費重視、が目的なら、十分な機能を持っている。

おすすめセカンドカー!

かずまさんさん(茨城県)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 X デュアルカメラブレーキサポート装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

何台かのってきましたが初めての新車購入でした!決算期に購入したこともあり、満足のいく価格で乗れました!最高のセカンドカーになっています!もちろん大満足の燃費のおかげで街乗り、高速でのドライブも楽しんでいます。高速での横揺れはさほど気にならないと思います。子供がいるならこちらもやはり両側スライドドアをオススメ!とっても便利です。車内の満足のしている所は2列目をほぼフラットに倒せる為、軽自動車でもびっくりするほどの荷物を載せられることですね!小物おすすめは、意外と置き場に困るボックスティッシュの収納が天井にあります。デッドスペースを上手く使っていて素晴らしいと思っています。窓も広く、見やすいので運転しやすいです! 最後にエンジンですが、信号などで止まりますが、再起動した時の音が他社メーカーの車よりも明らかに小さいので、鬱陶しくありません!これは本当素晴らしく、購入の決めてになりました!是非試乗して試して見てください。

本当に満足しているので特にないのですが、敢えて言うなら1つだけ。信号待ちで前の車が青になり進んだ時、一呼吸おく間も無くピビッとお知らせ音がなるのがもう少し間を開けてもいいのではないかなーと思っています。 でも、とても満足していますので大好きな1台として大切にしています!!

総評

大大大満足です!

子育てに優しい車

とのしおさん(静岡県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

アイドリングストップがとても静かにとまり、静かに発進できて運転が楽です。

デザインが少し古い気がします。 もう少し新し目の四角いデザインがよかったです。

総評

子育てにとても向いている車だと思います。 まず感動したのはティッシュを入れる場所があるところで、子供と車内にいるとティッシュわ必ず使うのですごくありがたかったです。 他にも後ろにいる子供に手が届いたり、大人を乗せるときは広くできたり、荷物もたくさん乗るので、家族でのお出かけわファミリーカーが別にありますが、こちらの車ばかりを家族で使っています。 子育てにとても優しいです。

まゆこさん(奈良県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/11~

収納スペースが多くて、窓も大きく開放感があります。天井も高くてひろびろ感じます。 軽自動車ではないほどゆったりとしています。自動のスライドドアはとても便利でよく一緒にお出かけするおじいちゃんおばあちゃんにもとても優しい車です。天井に備え付けられているティッシュケース入れは驚きと使いやすさに感動です。走行中はとても静かで揺れも少なくて快適です。

スライドドアの開口幅がすこし狭く感じるのでもうすこし幅が広いと嬉しかったです。

総評

窓も大きく、視界が広く感じられとても運転がしやすいです。車内は天井も高く開放感を感じられ明るく、後席に座ると軽自動車ではないほどの広さです。足もゆったりと伸ばすことができます。収納スペースも充実していて、便利です。座席を倒せば自転車を積むことができます。シートはとてもほどよく弾力性があり長時間座っていても辛くありません。また撥水加工がされているので飲み物をこぼしてもすぐにきれいに拭き取れるので安心で嬉しいです。私的には天井にも備え付けられているティッシュケース入れが便利で感動です。スライドドアで、乗り降りがしやすく、高齢のおじいちゃんおばあちゃんにもとても優しい車で喜んでくれます。揺れも少なく走行中も静かで快適な車です。

性能の良いお高い軽車

ちょこさん(大阪府)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -

安全自動ストップ機能が付いているので、1度不注意で前の車にぶつかりそうになった時に安全機能が働き急ブレーキが自動でかかりました…。なかったら完全にぶつけていたので助かりました…。これからは高齢者運転者が増えるので絶対に必要になる機能だと思います。

軽にしては値段が高いので独身の方などには良いですが、セカンドカーとしては大きさや値段から考慮しても向いてないように感じます。

総評

家族が購入した車ですが、たまに借りて運転しています。購入価格はナビを付けて総額で190万位だったそうです。本当はCMで見るように上と横の色を2色の色違いにしたかったようですが、それにはオプションで10万かかるとのことで結局1色のカラーで妥協したようです。個人的には軽の車購入に150万もかけたくないという思いがあったのですが…。長く乗るなら性能の良い車に投資するのもありかなと、この車に乗ると思ってしまいます。また車内空間が広いので運転する時や同乗する際もゆったりとでき快適に過ごすことが出来ます。ただ軽にしては大きいので小回りは効きませんが運転席が高いので視界が良く運転はしやすく感じます。装備も良いので遠出をする際や高速に乗る際も快適にドライブを楽しむことができます。

子育て家族の低燃費ながんばり屋

けっちょさん(栃木県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

スライドドアでこどもが謝ってとなりにぶつけることもないです。 また、高さがあるので荷物や小さい子供をチャイルドシートに乗せやすいなど子育て世代にはもってこいかと思いました。

高さがあるので高速道路の橋などで風邪の強い日はすこしぐらつきがあります。

総評

子供が出来たので維持費の安い、なおかつ燃費がよく使いやすいものをといろんな車種と検討をして最終的に決めました。 燃費は、おそらくメーカーが公表してる数値に近い辺りかと感じていますのでかなりいいかと思います。 高さがあるため圧迫感もなく子供たちも乗りやすそうです。 ベビーカーを縦にも入れられるほどの高さです。

ゆずこさん(東京都)

スズキ スペーシア

モデル 2013/3~2017/11 グレード 660 カスタム Z ユーティリティパッケージ デュアルカメラブレーキサポート装着車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/8~

初めての軽自動車でいろいろ不安でしたが、普通車と変わらない走行安定性に驚きました。 電気自動車の購入を検討していたのですが、夏場の航続可能距離が思ったより長くなかったので、つなぎのつもりで購入しました。二年経ちましたが、つなぎなんてとんでもないくらい性能の満足しています。燃費も良く、高速道路でも山道でも安定して運転できることと、カメラのおかげで駐車がとにかく楽です。小回りも効くので、ちょっとした買い物から、隣県へのお出かけまで大活躍です。

後部シートを倒せばそれなりにはなるのですが、大きな荷物の収納スペースが思ったよりありません。自転車もらくらく収納、と聞いたのですが、実際にやってみるとなかなか…。 大きな荷物については積むのが少し辛いというのが実感です。 ただ、日用品等の小さな収納スペースが充実していて、「あ、こんなところにも」と言う発見があったりするのは、さすがだなと感じました。

総評

日常的に運転をする方はもちろん、週末ドライバーや、たまにしか乗らない人に特におすすめだと思います。とても乗りやすく、気軽に乗れるのと、軽自動車の割に運転スペースがしっかりととられていて、圧迫感などはありません。 また、初心者や体が固くて後方確認に不安がある方にとって、カメラの恩恵はかなり大きなものだと思います。 「買って良かった!」となることうけあいの良い車です。

燃費が良い軽自動車

鳥さんさん(福岡県)

モデル 2013/3~2017/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

非常に燃費が良くて快適に乗れてるところです。

気になった点としてはエンジン音がもう少し静かであればいいなと思いました。

総評

ほぼ新車で購入しましたが、購入前の時点の試乗でもいろんな自動車に乗った中で小回りが利いてたので、運転しやすかったのですが今も乗っている中で運転のしやすさはすごく良いです。また、特に魅力だったのが車の燃費の良さで軽自動車の中ではトップクラスの燃費ではないのかと思い当時は購入しました。一つ気になった点としましては、エンジンをかけた時のエンジン音がもう少し静かであればいいのかなとは思いましたし、運転中は気にならずに快適に運転が出来てます。また、車内もすっごく広くて快適でしていろいろと買い物した際などには、たくさん積めるのでその点も乗り始めた時からずっと満足してます。もうだいぶ走ったので、また乗り換える時などはスペーシアに変えたいなと思えるくらいに今では好きな車で乗りやすいです。また、カラーバリエーションもたくさんあり、今後も家族のみんながずっと乗りやすい様なカラーとしてブラックにしましたが、塗装にもツヤ感があり外装もラグジュアリーな雰囲気で大人の車みたいな雰囲気で好きで今後もまだまだ内装をカスタムしていきたいと思いました。

スペーシアのモデル一覧

スペーシアトップへ戻る

スペーシアの中古車

スペーシア660 ハイブリッド X禁煙車 衝突軽減ブレーキ ディスプレイオ

660 ハイブリッド X禁煙車…

スペーシア660 G ウィズ 車いす移動車 リアシート付ドライブレコーダーETC U4D0567

660 G ウィズ 車いす移動…

スペーシア660 X衝突軽減 パワスラ ナビ Bカメ Bluetooth

660 X衝突軽減 パワスラ …

スペーシア660 ハイブリッド GLEDライト・スマートキー

660 ハイブリッド GLED…

スペーシア660 カスタム ハイブリッド XSターボ両側Pスライド・前席シートヒーター

660 カスタム ハイブリッド…

◆スペーシアを売却する