スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|猫大好きさん

猫大好きさん(東京都)

弄ればサーキットでさえイケます!

ちょっとしたコーナーでも素直なハンドリングとボディ剛性を味わえます。
エンジンはきっちり7,200rpmまで回り、パワーも回すほど出てるような感覚です。
その演出は素晴らしいですね。
コーナリング中は、フロントタイヤだけではなく、4つのタイヤがきっちり仕事をしている感覚です。安心感が違います。
低速で走っている時の感覚は北欧のクルマのようです。

純正で17インチを履いていますが、プリウスの17インチ仕様より全然バタつき感はありません。
むしろ乗り心地が良いとさえ感じてしまいます。

転がすのは楽しいクルマですが、日常使いにはいくつか欠点もあります。

・後席はやはり狭い。
このクラスの他のライバルと比べると圧倒的に狭いですね。
感覚的には旧型のZC31Sよりも狭いのでは?
せめてリクライニング機構くらいは欲しかった。

・トランクが。。
リヤシートを倒せばそれなりに積めますが、トランク単体ではZ4やコペン以下の積載能力。。
先代よりボディ寸法は前後に伸びたのに、確実に退化してます。
スポーツカーに乗っているつもりで諦めるしかないですね(笑)

・低速トルクの細さ。
燃費を稼ぐために電スロであえてそうしているのかわかりませんが、特に2速の低回転時はかったるいですね。
もう少し1速と2速のギヤ比をなんとかするなりしても良かったのでは。。
1.2RSよりも確実にかったるい。

・高速で燃費が伸びない。
街乗りでは省燃費走行は容易ですが、高速では90km/hを超えるとアベレージメーターがみるみる下がっていきます。

・高速では足が不安定。
街乗りではご機嫌な足回りも高速ではちょっと役不足。
いくらモンローショックとはいえ、コスト的にも限界があるのでしょう。
Z4と比べるのも酷ですが、前に乗ってたR56クーパーSと比べてもちょっとヤワすぎます。。

・メーターが。。
せっかくトリップ計やら燃費計やら表示できるのに、トリップと燃費計が同時表示出来ない

総評

故障経験全くなし。
ヨーロッパでやたらと実用的で壊れない車だと言われる由縁がよくわかります。
前に乗っていたH22年式のステップワゴンはミッション系を中心に本当によくやらかしてくれました!

この小さくて安いスズキの車は本当にたくさんの幸せを私に与えてくれました。
ちょっと我慢さえすれば
なんだって手にはいるとさえ思える懐の深い車!
この小さな車で男四人で出掛けて下さい!
学生時代の合宿気分を味わえ畳六畳の雑魚寝気分。
むさ苦しい車内で話も盛り上がります(女の子とのデートだって充分快適で使えますよ!
高級車や輸入車好きな女性にスイフトでドライブデートは辛いかもしれませんが

長々とつまらない長文を読んでくださりありがとうございました(__)皆さん個々に素敵なカーライフを♪

スズキ
2010/9~2016/11
スイフト
1.2 XL-DJE
2012/8~

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車6速MT 衝突軽減 HKSマフラー&車高調

スポーツ 1.4 セーフティパ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車6MT・ターボ・ケンウッドBTオーディオ

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフトスポーツ 1.46MT・ターボ・ステリモ・ACC・DSBS

奈良県

スポーツ 1.46MT・ターボ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車禁煙車

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車ターボ・6MT・ドラレコ・バックカメラ

◆スイフトを売却する