スズキ スイフト 2004年11月~2010年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スイフト2004年11月~2010年8月生産モデル

2004年11月~2010年8月生産モデル

乗り物

投稿日2022年6月20日

Katieさん(茨城県)

モデル 2004/11~2010/8
所有期間 2022/5~

色で選びましたが、走行距離が約7,000kmで、きちんとメンテナンスされている車でした。

後部座席、荷台が乗用車にしては、狭く感じます。

総評

横浜のフラットトップ宝輪館で購入しました。納車まで丁寧に点検や手入れをしていただいたようで、試乗時よりとても綺麗になり、茨城の自宅まで納車いただきました。遠方に車を見に行った甲斐があったと思います。中古車ですが状態もとても良く、お値打ち価格だったと思います。

運転するのが楽しくなるクルマ!

投稿日2020年1月4日

さとうさん(東京都)

グレード 1.6 スポーツ
所有期間 2019/11~

フルエアロ、フォグランプ、ツインテールパイプ、純正アルミ装着を中古で購入したため、見た目がカッコイイ。スピードメーターは220キロまで目盛りがあり、びっくり!3本スポークのステアリング、スポーツペダル、新車発売時に装着されていたレカロのシートなど、ワクワク感満載。加速は文句なしでキビキビした走りが楽しめます。

ラゲッジスペースが狭い。ハンドルが重い。

総評

基本的に他人を乗せず(笑)、自分一人で走りを楽しむために購入。都内で乗るにはボディサイズが小さくて便利。足回りは硬めなので高速走行も安定しており文句なし。かなり昔に乗っていた、スターレットターボを思い出させてくれ、運転するのが楽しいクルマです。

楽しいクルマ

投稿日2017年12月26日

まるめさん(岐阜県)

グレード 1.3 XG Lパッケージ 4WD
所有期間 2017/12~

加速した際楽に乗れます エンジン音も静かでいいです

たまにキーレスが反応しない(笑)

総評

加速などの乗りやすさは癖になりそうです お店の方もとてもいい感じで 購入手続きなどの際は色々アドバイスしていただいたりこちらが必要な書類一式も素早く送って頂いたりとキメの細かいサービスで嬉しかったです

長年乗っていますがまだ乗り続けます!

長年乗っていますがまだ乗り続けます!

おさきちゃんさん(千葉県)

モデル 2004/11~2010/8
所有期間 2010/4~

アパート暮らしになり、駐車場が狭くなってしまいましたが、コンパクトな車なので余裕で駐車できました。 周りでも乗っている人が多いので、長年乗っていますがさほど古さを感じません。 小回りが利くので、運転が苦手な私でも安心して運転できます!

長年乗っているので少し塗装の剥げが気になります。直すほどでもないので、このまま乗るつもりです。 カラーが、ただのホワイトではなく少しパールが入ったホワイトなので、ぶつけた時に治す費用が少し高くついてしまいました。

総評

音楽を聴くときもスピーカーから音が出るのでなかなかキレイな音で楽しめます。 今は家族が2人なので、少人数では広さも問題なく乗れます。ただ、後ろの席が少し狭いので大人数で乗るのは厳しいかもしれません。 子供が1人だけなら乗り続けられると思いますが、2人になったら買い物に行っても買った物を積めないような気がします。 長年乗っていますが、燃費もあまり悪くなっていません。 今まで宮城から名古屋に持って行き、そして今では千葉で乗っております。 私と一緒にたくさん移動してきましたので、それだけ愛着もあります。もっと古くなっても限界が来ない限り乗り続けたい愛車です!

私をいろいろな場所に連れて行ってくれる相棒、自分の小さなお部

まうたむさん(愛媛県)

モデル 2004/11~2010/8
所有期間 2007/5~

見た目がかわいいことと、故障、不具合が今までにほとんどなく、お金がかかってないです。

燃費は、今の車だとあまり良くないような気が…小回りがきかなくて、Uターンはしんどい時がある。

総評

初めて見た時に、全体的なフォルムがまるっとしていて、とにかく見た目がかわいいくて、気に入りました。また、普通車というところに惹かれて購入しました。運転してみると、車高は高くないのと、枠が少し邪魔をして、視野が狭く感じました。最初は運転しづらく感じますがすぐ慣れるので大丈夫かなぁと思います。加速は一般道を走る分には問題ないと思いますが、高速だと少し時間がかかっているので、そこまで良くはないかもしれません。不満なところは、小回りが利かないところ。Uターンや、狭い場所での駐車などは本当に苦労するし、他の人が運転した時に、運転しにくいとよく言われます…(単に、私が運転が下手なだけかもしれませんが…)この車は、独身時代に購入したので、独身〜夫婦だけの時までは不便さを感じることがあまりなく、良かったけれど、子どもが生まれてからはシートを載せたり、買い物をする時など車内、トランクとスペースがあまりないので今は少し不便に感じています。

スタイリッシュで男女に人気な車

りんごさん(静岡県)

所有期間 2010/3~2016/10

免許を取得して初めて買った車です。軽自動車と悩みましたが、スイフトは普通車でも軽自動車のような乗り心地です。小回りがきき運転しやすいです。燃費がいい。スタイリッシュなデザインで女性でも男性でもどちらでも似合うと思います。ハンドリングも楽しく運転できます。加速もよく走りやすいです。エンジン音も割と大きくかっこいい。チャイルドシートもつけやすかったです。視界も広くお年寄りも乗りやすい車です。家族もよく運転していました。運転してみると人気の理由がわかります。

信号待ちなどするときや片手で運転するときに左手を置く場所がない。なので手が少し疲れます。ドリンクホルダーが使いづらい。荷物があまり乗らない。普段生活するぶんでは十分に思えますが、帰省や旅行のときに使う場合は荷物を置く場所に悩みます。シートは硬すぎないので座り心地は悪くはないので長時間座ってられると思います。

総評

信頼できるメーカーの人気な車です。かっこいいです。普段乗り回すだけだと満足いく車です。売ってしまいましたが、次に自分の車を買うときは間違いなく候補にあがります。年々機能もデザインもスイフトは進化し続けているので今後も楽しみです。思い入れの強い車でした。

今のスイフト人気の立役者、良い車

CKGさん(東京都)

グレード 1.6 スポーツ Sリミテッド
所有期間 2009/5~2015/5

ZC系のスイフトのなかでは最もスポーティーであり、エンジンも良く回る。サスペンションも先代に比べて大幅に進歩しており、良く動く。街中だけでなく、サーキットなどモータースポーツでも多少足まわりをいじるだけで十分楽しめた。 通常のドライブも小気味良いミッションと合わせ、運転の主体性をかんじさせてくれるものであり、どこかに行きたいという移動手段以上のプレジャーを提供してくれる。 デザインについても先代から大きくコンセプトを変え、最新モデルに通ずる洗練されたものになった。ヨーロッパに旅行した際も多く見かけ、グローバルでも通用するものと改めて感じた。 WRCにも参戦し非常に高い人気とスポーツ性能を世間に認知された初のスズキ車と言えるだろう。 居住性や積載性についてはクラスのなかではむしろ優秀で、後ろのラゲッジも深く良く積めた。大人4人で旅行も自分は気にならない。

通常のドライブでは大きな不満は無い。 高速ではややギア比が低く回転があがってしまうのと、ハイオク仕様でガソリン代が嵩むのが多少気になる程度。 最も残念な点は、後継モデルでスポーツ性能の改善、向上が計られている点。6速MTの対応、ロアアームの改善、ドライブシャフトの強化、ボディ強化、サスペンション見直し等、ベースがかなりよくなっている。

総評

今となっては後継に全部持って行かれたが、スポーツ性能をはじめ全体的に良くできた車。 中古車もやすくなっているので、わかいひとにすすめたい。 こだわりの人は、32へ。

遊びの車として最高!

y.ishikawaさん

グレード 1.6 スポーツ

遊びの車として、とても楽しい車です。自分好みの1台に作り上げていく過程で、パーツが様々なメーカーから販売されており、ランニングコストが非常に高いと思います。コンパクトな車ですので、扱いやすいです。エンジンはふけあがりが非常によく、スポーツと名乗るだけはある車だと思います。

通常の足として使うには足回りが硬いです。また、スイフト全グレードに言えることですが、荷室が非常に狭いです。フル定員乗車した場合は、人数分の手荷物を乗せるのも苦労するかもしれないぐらいです。また、1.6リッターとなるので、自動車税は2リッター車分かかってきます。フィットRSやヴィッツRSが1.5リッターだったことを考えると、エンジンサイズは1.5で良かったのではないかと思います。また、スズキ車に期待することではないかもしれませんが、内装はチープです。

総評

この車で峠道を走っているととても楽しいです。楽しくワインディングを走りたいだけですが、パッシングされたりもします笑 休日、片道100キロほどのドライブをするのですが、加速が欲しいときは素直に加速してくれ、カーブでは思いのラインを流せます。また、スイスポといえば黄色ということで黄色に乗っていますが、駐車場で見つけやすく便利です。

生活に必要なもの

しずくさん(埼玉県)

モデル 2004/11~2010/8

以前は外車に乗っていました。なので日本車に多いふわふわした感じの車に慣れなくて、ハンドルが軽く感じられ日本車は運転しにくいと思っていました。 スイフトはハンドリングが良く、ぐらぐらせず非常に運転しやすいです。 スイフトに乗るようになりコンパクトカーが好きになりました。乗り心地はかなりいいと思います。足回りもとてもいいです。

リアシートで3人は少し狭いです。 あと荷物はほとんど入らないので、車で旅行するときなどは狭くなり窮屈です。 荷物がもう少し入るといいと思います。普段運転するときは気になりませんが、家族旅行のときは苦労します。リアシートの座り心地も悪いです。長い時間乗っていると腰が痛くなりました。

総評

長い間スフトに乗っています。少し酷使しすぎましたが、走りは問題ないです。コンパクトカーでとにかく運転しやすいので次もスイフトにすると思います。ハンドリングがよく自分で思うように正確に運転できるので、他の車は考えられません。足回りもよくふらふらしないところがいいです。荷物がもう少し入ると帰省や旅行にも利用できていいのですが、他の部分では満足しています。あとリアシートがもう少し広くて座り心地がもう少しいいということないと思います。

初めての愛車

うさぎさん(兵庫県)

グレード 1.2 XG エアロ
所有期間 2016/9~

息子が免許をとって初めて購入した車です。スイフトが好きで、中古車屋さんを回ったことを覚えています。良かった点として、エンジンの音が大きくとてもカッコイイです。それとデザインがよく、走行中道路横のビルの窓にクルマが映ると思わずみてしまうほどです。 足回りが良く、スポーツレンジに入れると加速も良いので高速道路を走ることがとても楽しいようです。

気になった点として、小回りが少し悪いと言う点です。車のサイズ自体はそこまで大きいわけではないが、タイヤの可動域がそこまで広くないのか、転回の際はいつも緊張してしまいます。ウインカーを出す際に車内に響く音が小さいのも気になります。本当に自分がウインカーを出しているのか不安になるときがあります。もう少し音を大きくして欲しいと思います。 また、燃費がそこまで良くないので学生には維持費がすこしきびしいです。

総評

初めての車でスイフト、ましてや普通車を持つことが出来てとてもうれしいです。エンジンがとてもよく、噴き回りもいいので加速がとてもいいです。 この車でドライブをすることが趣味のひとつになったので、息子の学生生活がいっそう輝いたものになっています。 最高の相棒の愛車となっています。

スイフト(2004年11月~2010年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

スイフト(2004年11月~2010年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet