86の口コミ・クチコミ・評価・評判|souten753さん

souten753さん(京都府)

運転するのが楽しい車

外観:フロント・リア共にカッコ良く、大変満足しています。ランプ類が全てLEDなのも良いですね。
マフラーは納車時にTRDの「ハイレスポンスマフラーVer.R&マフラーガーニッシュセット」に交換しています。リアのデザインをノーマルから変えずに4本出しにすることが出来ます。エンジン始動時や回した際は良い音がしますが、アイドリング時は静かなので住宅街での早朝暖機運転もOKです。
また、リアにはTRDの「リヤトランクスポイラー」を着けました。リミテッドのリアスポイラーが気に入らなくてGTにした人にはお勧めです。

インテリア:必要十分だと思います。安っぽいと言う人がいますが、何と比較しているのか疑問です。
メーター周りは、デジタルスピードメーター(これが無いと速度確認が難しい)、シフトポジションインジゲーター(MTには助かります)、マルチインフォメーションディスプレイ(水温・油温・バッテリー電圧・燃費等の表示が出来るので重宝します)等の機能があり満足しています。
ただし、センターコンソールは使い勝手が悪いので、社外の可動式アームレスト設置により改善しました。

可動:前車がスイフトスポーツだったので、カタログ値207馬力で十分です。低速トルクもそこそこあるので、MTも運転し易いです。

走行具合:
シフトはショートストロークで気持ち良く入り、クラッチも軽いので渋滞でも疲れません。
ただし、4,000回転の谷がある為に気持ち良く引っ張れません。そこで、エアクリーナーを社外のキノコに、インテークダクトも社外の大型のものに交換しました。これにより4,000回転以降も気持ちよく回るようになり、全く別の車のように変わりました。

乗り心地:
純正でも結構固いので、段差での突き上げがあります。
BRZのSTIコイルスプリングに交換し、15mm車高ダウンしていますが、乗り心地は逆に多少改善されました。また、副産物として車高ダウンにより乗り降りがし易くなりました。

燃費:
冬の納車だった事もあり、リモコンエンジンスターター(ニュートラル以外ではエンジン始動しません)による毎朝15分程度の暖機運転をしていましたが、10.5km/リットルと十分な値でした。

マイナス面(悪い乗降性・実質2人乗り・少ない積載量・狭い視界)

総評

初めての2ドアクーペですが、マイナス面(悪い乗降性・実質2人乗り・少ない積載量・狭い視界等)を運転する楽しさが上回っているので、大満足です。片道30kmの通勤が楽しくなりました。
ただし、上記のマイナス面もありますので、出来れば十分な試乗をすることをお勧めします。

2012/4~生産中

86のモデル一覧

86トップへ戻る

86の中古車

862.0 GT距離無制限1年保証付 6速MT 社外ナビ

2.0 GT距離無制限1年保証…

862.0 スタイルCb6速MT 純正ナビ フルセグ Bカメラ 社外AW

2.0 スタイルCb6速MT …

862.0 GTワンオーナー 純正ナビ バックカメラ ETC

鹿児島県

2.0 GTワンオーナー 純正…

862.0 G6MT 純HDDナビ フルセグ DVD BT Bカメラ

三重県

2.0 G6MT 純HDDナビ…

862.0 G後期モデル 車高調 フジツボマフラー

2.0 G後期モデル 車高調 …

◆86を売却する