トヨタ アルファードハイブリッドの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルファードハイブリッド

アルファードハイブリッド

最高の移動ツール

投稿日:2020年1月19日

sadanobiさん(群馬県)

トヨタ アルファードハイブリッド

モデル 2011/11~2015/1 グレード 2.4 SR 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

10系アルファードハイブリッドを気に入って22万㎞まで約10年ちょい乗ってたのですが…経年劣化には勝てず、泣く泣く手放すことに…。 次もアルファード系ハイブリッドを…と思って探してたところ、30系ヴェルファイアハイブリッドのZRの中古と20系アルファードハイブリッドSRの中古があり、悩みに悩んだ上にこの車に決めました。 まずスタイリングが10系から続く「アルファードです!」っていうところと、装備の充実が決定打になったのですが、走り出すと、10系とまるで違う程パワフルなのにスムーズな走りと静かさ、3列目シートの畳みやすさ等、居住性と積載能力にもかなりの進化が感じられたことも大きな点です。 ただ、30系の2.5Lエンジンにもかなり牽かれたのですが… でも、2.4Lエンジンでも力強さは、かなりのもので、満足しています!

10系に比べて燃費は向上しているはず…ですが…なぜか?燃費が悪くなってる気がします。重量の違いが影響してるのでしょうか?これがちょっとだけ不満なとこです。

総評

やはりトータルで見ると、良い点の方が悪い点を大きく上回っているように感じます! 満足のいく車です!

安心、繊細なライド感

H.Tさん(東京都)

トヨタ アルファードハイブリッド

モデル 2011/11~2015/1 グレード 2.4 X 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/10~

スピーカーが18個も着いている。 ハイブリットである。 三列目シートに大人がちゃんと乗れる。 後席リアビジョンが着いてる。 USBでスマートフォンが充電出来る。 コンセントが付いている。 大人数の移動に向いている。 室内は広々としていて気持ち良い。 インパネ等は、THEトヨタ車という感じで上手に纏まっている。

正面から見ると縦長で細長い。 サイドビューは悲しくなる。 オシャレ度皆無。 二列目が折れないので三列目への移動が困難。この辺り理解に苦しむ。 三列目がパワーウインドウじゃない。 三列目が格納出来ない。 フル乗車時の収納スペースが無い。 ロングバージョンがあってもいいのに。 シート可動用の床レールが目に付く。 もう少しあっさりした顔であって欲しかった。 リモコンキーはどうにかならないでしょうか。ダサすぎる。この辺もトヨタは変わらないですね。 3・5Lハイブリットがあれば…。そしたら、ハイブリットと謳える燃費数値がでないからでしょうか。 サスペンスや剛性に力を入れて、ワンランク上を目指して欲しい。

総評

大人数、5人以上で移動することが多い方には良いのではないでしょうか。 といっても選択肢はあまり無いですが。三列目もキャプテンシートに出来ないものですかね。 乗り心地などは最高ですので、やはりトヨタ車ですね。

ナカナカさん(東京都)

モデル 2011/11~2015/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/11~

静か 安定感がある 容量がある(人、モノ) 高い視点 電動スライドドア 外国車に負けないブランド力

ハイブリッドで排気量も抑え気味なのでしょうがないが、加速が悪い。 もう少し燃費が良いと思ったが、11km/lとプリウスの半分くらい。重いからしょうがないのか。 タイヤの減りが早い。トーヨータイヤのトランパスを履いており、静かで安定感があるが減りは早い。 ワンボックスはしょうがないが立体駐車場の高さ制限に引っかかり止められないところが多い。必然的に平置き駐車場で維持費が高くなる。 クルーズコントロールのリミットが低い(100km?)

総評

ファミリーカーとして重宝している。家族四人とアウトドア用品や子供用のおもちゃ、自転車などなんでも載る。 多少高級感がある。 そのせいかあおられたり、割り込みされるのは少なく、外的なストレスは以前より減った。個人的にはこのストレスが重要なポイント。機能的で容量多くストレス少ないクルマで燃費などのコストも悪くないことを考慮するとかなりよいと思う。 外国車のSUVも考えたりしたが燃費悪く、容量少なくでかいだけで価格も高いしアフターサービスも高額だと思うと無理に外国車を選ぶ必要性が全くなくなる。 クルーズコントロールのリミッターをもう少し上げて、衝突軽減やレーンアシスト、ナビにHDMI入力等加わるり排気量がもう少しあると言うことなし。

最強最高最大

アルファさん(兵庫県)

最強最高最大

トヨタ アルファードハイブリッド

モデル 2011/11~2015/1 グレード 2.4 G Lパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

お客さんや友人を乗せる度、座り心地が良いため安心してもらえる。 「いい車ですね」と言ってもらえ優越感がある。 後方のシートをたたむ事が出来、荷物運びにも使える。

車体が大きいため街乗りには不向き。 駐車場を選ばなければならない状況もあり不便な場合がある。

総評

【エクステリア】 大きいマスク。迫力があります。 購入当時は好きなデザインではなかったですが、愛着が湧いてきます。 【インテリア】 黒基調のデザイン。高級で清潔な雰囲気を醸し出せる。 【走行性能】 高速走行はかなり楽。強風が吹いてもビクともせず、煽られない。街乗りは大きすぎる。 【乗り心地】 皇帝の乗り心地。ほとんどの人は30分あれば寝る。飛行機のビジネスクラス以上に気持ちがいい。運転する車ではなく、乗せてもらう車。 【燃費】 ハイブリッドの効果が少し得られ12ぐらい 【価格】 オプション込みで合計金額より40-50万ぐらい値引きしてもらえたので満足。 サンルーフやアロマなど色々なオプションをつけましたが、正直アルパインのナビ、後部座席のナビ、バックモニターだけで充分。 お金に余裕があればオプション付けまくると楽しいかもしれませんが、正直殆ど使っていません。

子供と一緒に遊べる車!

yujiroさん(東京都)

モデル 2011/11~2015/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

まずは乗り心地が非常に良いです。高速も静かにスムーズに走行することができています。 7人乗りなので、2列目のスペースを非常に広く取ることができ、両親を乗せたときなどは特に長距離を走っていてもストレスがなく過ごす事ができます。 また、全方位カメラとコーナーセンサーがあれば、駐車もスムーズにすることができ、 都内の狭い駐車場でも簡単に操作することができます。

出だしはゆっくりです。 今は小さい子供がいるので気にしてませんが、アクセルを踏んだときには車体の重さは確実に感じています。ただ、普通の走行には支障はありません。 雪の山道を何度か走りましたが、4WDであることからも走行に不安定なところを感じたことはないのですが、ディーゼル車と比較してしまうと馬力の差を感じてしまうので仕方ないですね。 また、ハイブリッド車なので気になる燃費ですが、街乗りで約10km/L 高速で12km/L になります。積載の状態にもよりますが、この点についてはもう少し期待したいところでした。

総評

全体的には非常に満足しています。 静かな走行と充分な居住性。車載カメラやセンサーなどの機能が充実しているので運転もしやすいです。何より、車高が高いので普通車を乗っていたときよりは、確実に運転が楽になりました。 今は子供が小さいので、休みが取れたときには必ず出かけるようにしています。 これからこの車で、車中泊やキャンプなどのアウトドアや長距離旅行を、子供と一緒に楽しみたいと思ってます。

生活の一部

アルファード太郎さん(神奈川県)

トヨタ アルファードハイブリッド

モデル 2011/11~2015/1 グレード 2.4 SR Cパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

思っていたより高燃費で運転がしやすい。デザインが気に入っている

毎朝通勤で乗るが、アルファードは人気車種の為、街中で非常によく見かける。希少性は乏しい

総評

特に不満点は無いのでこのまま乗り続けたい。3列目は常時持ち上げており、使うことはめったに無いが、、、

ゆったり低燃費マシン

ハイブリ党さん(静岡県)

トヨタ アルファードハイブリッド

モデル 2003/7~2008/5 グレード 2.4 Gエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/8~

室内の広さ、豪華さはハイブリッドでないアルファードと同じですが、かなり重たい車なのに10km以上の燃費で走ることに驚きを感じました。乗り方次第では満タンで1000km走る事が出来ます。 ハイブリッド専用の外観も上手く区別されていて良いと思います。現行型はエンブレムの色位しか違いが無いそうですが、折角なら一目で分かる違いがあるほうが満足感も高いかと。

何度かこの車で車中泊をすることがありましたが、夏場にエンジンを掛けてエアコンを掛けた車内で車中泊しようとすると、アイドリングストップとエンジン始動の繰り返しが気になりました。エンジン停止中は殆ど無音無振動なので快適そのものですが、エンジン始動中はバッテリーへ充電する為に意図的に回転数が高くなるので、周りが静かな所では避けた方が良いかもしれません。 また、走行性能に関しては良いとは言えません。あくまでもゆったり走る車です、しかしこの車に乗り出してから安全運転になった気がします。

総評

ハイブリッド専用車種ではないので、敢えてハイブリッド車を選んでも相当の距離を走る人でない限り元は取れないと思います。 ただ、4WDが必要でハイブリッド専用装備である1500Wの電源が取れることに魅力を感じる人なら選択の価値があると思います。 メーカーオプションですが、電動カーテンは初代にしか設定されていません、日の当たる駐車場に止めておく際にカーテンを閉めておくと室内温度の上昇が抑えられます、手動だったら後席まで行って閉めることはないと思いますが、電動なら運転席からワンタッチなのでとても便利です。 中古車を買うなら付いているとオススメの装備です。 ハイブリッド車はバッテリー交換や修理にお金が掛かると言われますが、10年以上乗っていても普通の車と大差は無いです。 バッテリーは走行用の大きなバッテリーと、車内の電装品を動かす為のバッテリーが有ります。 走行用の大きなバッテリーを交換するとなれば50万以上掛かると言われていますが、このバッテリーを交換しなければならないような状態となった時には、車としての役目を終えている頃だそうです。 電装品を動かす為のバッテリーは5年位で交換が必要ですが、ハイブリッド車でなくとも必要な経費ですから気にはなりません。 個人の見解ですが、アルファードの中でもハイブリッド車の方がキレイな個体が多い気がします。中古車価格はかなり落ちてきていますので、走行距離が少ない後期型が狙い目だと思います。

ファミリーカー

きいちゃんさん(香川県)

モデル 2011/11~2015/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~

初めてのファミリーカーでいろいろ悩んでアルファードにしました。ボディも内装も気に入りました。万人受けする高級感あるデザインでいいと思います。車内が広く乗り心地がとてもいいです。荷物もたくさん乗せられます。乗り降りも子供も楽そうです。チャイルドシートをつけていても広くゆったりしています。視野も広くまわりを見渡せます。高速などでの加速も楽で長距離運転も苦になりません。高速道路を走っていても周りの音があまり気にならならず車内で快適に過ごせます。2列目の乗り心地もよく子供達も満足しています。インテリアもシンプルで飽きがこないと思います。車内もブラックでお気に入りです♪

新車で値引きなしの総額はグレードと装備によりますがかなり高いかなと思います。ガソリンを結構くうのでもう少し燃費がいいと嬉しいかな。デザインにもう少し幅があればなぁと思いました。

総評

ファミリーカーの中ではとてもオススメです。 荷物もたくさん乗せられるし遠出する時にも運転していて疲れません。乗り心地がふわふわするというレビューをたまに見かけますが私はそうは感じませんでした。女性でも運転しやすくオススメです。2列目も広く子供の世話もしやすいです。値段はなかなかはりますが、その分満足度も高くファミリーでドライブするには満足度も高く最適の車だと思います。

概ね満足しています

投稿日:2017年9月8日

yamazakiさん

モデル 2011/11~2015/1 グレード -

O走行 結構 パワー有りますよ。最初重量が2トン越えてるの で、どんなもんかな?と不安が有ったのは事実。 まあそんなに飛ばす車じゃ有りませんし。上り坂等は苦手ですよ。 事情が有りまして、普段エコモードで場合によってはノーマルモードで走行してます。 重量が有りドッシリしてるせいか、ガソリンFF車に比べると安定してます。特に風や雨の日は飛ばす車じゃ無いですしね。 O乗り心地 前車プリウスGsの乗り心地の余りの悪さにブー垂れ、ミニバンに対して余り良いイメージが無かった両親曰く、良いね~と褒めていました。

O気になる点1 車体価格の消費税不要、下取りや大幅値引きが有ったから買えたんですが、車体価格に対して標準で付いて無い装備多数…。 オプションで多数付けさせるのも流石トヨタ... O気になる点2 燃費ですね。とは言えガソリン車だったらもっと燃料代が必要になりますが。 レギュラー仕様が嬉しいですね。

総評

本命はレクサスRXでしたが、価格面と母の身体には乗り降りが難儀の理由で断念し、此方を購入しました。 スライドドアは年老いた両親に。 コーナセンサーやDOPの前方カメラモニターは運転下手糞な私に大変便利な機能です。 弱点も有りますが買って良かったと思います。

故障に悩まされ続けた車。

投稿日:2016年6月12日

むーてんさん(埼玉県)

トヨタ アルファードハイブリッド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

車中泊で関東から九州まで2週間の旅をしても快適。 3列目のシートを畳んでレールの段差を埋めれば脚を伸ばして眠れる。

とにかく、故障が多い。年式が古くなったとはいえ、 これまでも故障に悩まされ続けた車。 60万円かけてハイブリッドインバータを交換した車は、リコール対象の「電動ウォーターポンプ」故障による単なるオーバーヒートで、この電動ウォーターポンプの交換で直った可能性が高い。 この電動ウォーターポンプは曰くつきで、当家では (1代目)故障で走行不能→自腹で交換(2)→サービスキャンペーンで交換(3)→また故障→自腹で交換(4)→直後のサービスキャンペーンで返金→今度はリコールで故障していないのに交換(5) と、5代目の電動ウォーターポンプとなっている。 (4)の時に、ネッツ店でハイブリッドインバータ60万円と誤診されている。結局ハイブリッドインバータは最後まで故障していない。 →今度はCVTの動きにショックを感じ、滑る音が出るようになる→直後のサービスキャンペーンで交換を要望したが交換されず→半年後にCVT故障で高速道路でシステムダウンし大変危険な目にあう http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/index.html ここで「不具合情報検索」から形式検索(アルファベットは大文字で!)すると、 リコールされていない事例を含む、一般ユーザーからの多くの報告が出てくる。 この車は、故障によりシステム全体が停止するので、ブレーキもパワステも効かなくなり大変危険。 なぜリコールしないのか? 報告が少ないと検査されないという、これも納得し難いが、 故障に遭ったら必ずここに報告するべき。 誤診か意図的か、どちらにしてもハイブリッドインバータの交換を促す点は廃車を考えるレベルで悪質。

総評

燃費と居住性が良いだけに、故障の多さがが残念でならない。 客に耐久試験をさせるな。 テスト販売のレベル。

アルファードハイブリッドのモデル一覧

アルファードハイブリッドトップへ戻る

アルファードハイブリッドの中古車

アルファードハイブリッド2.4 X 4WDワンオ-ナ- 純正ナビ 両側パワスラクルコン

2.4 X 4WDワンオ-ナ-…

アルファードハイブリッド2.4 X 4WD禁煙/フリップダウンモニター/8インチナビ

2.4 X 4WD禁煙/フリッ…

アルファードハイブリッド2.4 SR 4WDナビ 後席モニター 両側電動スライドドア

2.4 SR 4WDナビ 後席…

アルファードハイブリッド2.4 SR Cパッケージ 4WD2年間特別保証付き車両 禁煙車 黒本革 SR

2.4 SR Cパッケージ 4…

アルファードハイブリッド2.4 X 4WD純正HDDナビ フルセグ 両側パワスラ

2.4 X 4WD純正HDDナ…

◆アルファードハイブリッドを売却する