トヨタ セリカの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

セリカ

セリカ

4WDターボのトヨタ車

たいさん(愛知県)

トヨタ セリカ

モデル 1993/10~1999/8 グレード 2.0 GT-FOUR WRC仕様車 4WD

・4WDのため、悪路に強い&パワーロスが少ない(パワーをきっちり地面に伝える) ・2枚ドアのスポーツカーとしては、内装が広い ・エンジンは丈夫な3S-GTE。ライトチューン程度なら、エンジンはノーマル状態でも問題なくパワーアップできる。15年以上経過しても大きな故障はなかった ・WRC仕様の限定車なので、特別感がある(20系セリカの中でも特別) ・GT-FOUR WRC仕様限定だけの大型リアウィング(黒い部分あり)やフードエアスクープ(ボンネット後方の小さいエアロ)が目立つ ・パワーはあるが排気量は2000ccなので、維持費はそんなに高くない ・GT-FOURは純正で、フロント4POT/リア2POTブレーキキャリパー搭載で、車で重要な「止まる」性能が高い

・小回りは利かない ・エンジン上に水冷式インタークーラーついてるため、チューニングしづらい ・純正タイヤ(16インチ)では、パワーに対して少し小さすぎる感じがする。サイズアップ&インチアップはした方が良いと思った

総評

WRCラリーを考慮した設計になっており、エンジンも大パワーを見越したものになっている。純正のままでも大パワーですが、ライトチューン(エンジンは純正のまま)をすれば、さらに楽しくなる車。

デザインよし、乗ってよし!

mobさん(千葉県)

トヨタ セリカ

モデル 1999/9~2006/4 グレード 1.8 SS-II スーパーストラットパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/1~

自分の思い通りに動いてくれるので、走っていて楽しいです。私の車両はZZT231のスーパーストラットのモデルでした。このモデル、ハンドリングもなかなかだと思います。マツダで現行のアクセラやデミオに試乗しましたが、最新の車と比較しても、不満に思いませんでした。それをきっかけに、セリカってもしかして凄く良い車なのかも?と思ったくらいです。一層、愛着を持つことになりました。 荷室も意外と広く、沢山の荷物を積むことができます。リア席を倒せば、大きな荷物も余裕で入ります。 横から見るデザインが最高に格好良いです。現行のプリウスのサイドの造形に通じるものが有るのでは無いでしょうか?街中で現行プリウスを見ると、セリカの進化した形に見えてしまうくらいです。

クーペなので、リア席の乗り降りは大変ですね。 子供が出来てから、しばらくこのセリカだけで頑張っていましたが、いまは軽自動車を主に乗っています。

総評

ZZTセリカは、とても良い車だと思います。コーナリング性能なども、街中を走るぶんには十分です。山などのワインディングロードにドライブに行ったときも楽しめました。 スポーティーな車に乗りたい方はお勧めですよ。 デザインも未だ色褪せていないと思います。当時としては、とても先進的なデザインだったのではないでしょうか?

maskunさん(東京都)

モデル 1993/10~1999/8 グレード -

運転しやすいのに、かっこよくて、目立つ! 色のバリエーションはあまりないけど、個人的には乗っていた赤色が合っているような気がします。 あんしんのトヨタですので、故障という故障もなく、快適に通勤通学につかっていました。 ど派手な感じでもなく、控えめなのでどこにいくにも遠慮なくいけるのも良い点です。 それでいて北海道などでは絵になるクルマで所有する満足感は高いと言えます。 確かにロードスターのようにオープンカーもいいですが、季節や場所を気にせず、毎日乗れることはわたしにとっては重要で、このクルマはそれを満足させてくれるいい相棒でした!

内装がプラスチックっぽいので、安っぽいのは価格帯を考えてもしょうがないのですが、やはり気になるところかもしれません。 走行性能という点では、大きな不満点はありませんでしたが、やはり100キロ以上は走行が不安定になる場合もありました。ですので、ぶっとばす乗り方ではなく、ゆるく流す乗り方がこのクルマの乗り方かと思います。スポーツかではなく、スポーティカーなのだと思います。 2ドアで後ろの席は狭いので、やはり長時間4人で乗るのは厳しいと思います。ただ、短時間で近所でしたら、問題なく使えます。

総評

スタイルは色褪せない良いデザインだと思います。このデザインに惹かれる人も多いと思います。 すでにセリカの名前を冠するモデルは廃盤になっていますが、この時代を象徴するモデルの1つだと思います。 2000ccもあり、WRCにも参戦歴のある車ですので、イメージとパワーの両立が出来ているように思います。 免許をとって最初に乗る車としては、乗りやすくオススメです。私自身もそうでした。ただ、座席の位置は低いので、これに乗り慣れてしまうと他の車に乗った際にとても違和感を感じてしまいます。 ですので、乗り換えの際には試乗して着座位置に違和感がないか確認してからの方がいいかもしれません。 すでに販売終了してからだいぶ経つので、中古車価格もかなり安価です。乗りつぶすのもいいかもしれませんし、自分の好みにカスタムして、ラリーとかに参戦してみるにはいいかもしれません。トヨタですので、部品の調達に苦労することもなさそうです。 長々となってしまいましたが、このスタイルに惚れたのであれば、乗ってみるのがオススメです!

スポーツ走行の車

投稿日:2017年9月5日

タカさん(東京都)

トヨタ セリカ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/7~

加速がとてもいいです。出足がとてもよく、少しアクセルを踏んだだけですぐ発進し、スピードがでます。エンジンもよく回り、すぐに高回転になり、5000回転ぐらいからバルブのタイミングがかわり7000回転ぐらいまで一気にいきます。レッドゾーンまであっと言う間と言う感じです。ブレーキも良く効き、よく止まります。ABSもちゃんと効いてくれてスリップしたことはありません。ハンドリングもよく応答性が高く、ハンドルをきるとすぐに回ります。座る位置が低く、車の重心が低いのでコーナリングも高い速度で回れます。

車のデザインによるのだと思いますが、後方の視界が悪いです。普通に運転するぶんには問題はありませんが、車庫入れのときは後方の下の方が良く見えません。車庫入れには注意が必要です。3ドアのクーペタイプの車なので、やはり、後部座席は狭いです。ここに長時間座ると足腰が痛くなるので短時間の時だけにすべきです。サスペンションは固めになっているので、少しガタガタします。ただ、我慢できないと言うレベルではなく、スポーツカーでは仕方ないと思います。

総評

総評すると満足のいく車です。スポーティに走るのに適した車です。加速がよく、良く曲がり、良く止まります。その上燃費も割りといいので、スポース走行したい人にはうってつけの車です。

セリゴンさん(広島県)

トヨタ セリカ

モデル 1993/10~1999/8 グレード 2.0 SS-II
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/7~2005/10

日常の街乗りからミニサーキットまで適応範囲の広い車です。燃費も当時の2Lスポーティクーペとしては良いほうの12Km/h程度は走りました(ただし、ハイオク指定)。 また、丸目4灯のフロントマスク、リヤフェンダーにかけてのボディ造形など、スタイリングは抜群でした。それでいて、2ドアクーペの割に後席と荷室が広く、可倒の後席シートバックと合わせて荷物はたくさん載せることができます。 また、信頼性も高くほとんど故障せず、消耗品以外ではほとんど維持費もかかりませんでした。

良かった点で荷室が広いと書きましたが、ハッチバックのリアゲート位置が高いため、重い荷物は一度高い位置まで持ち上げなければならず載せおろし自体は重労働となります。 また燃費は良く低回転からトルクも出ていましたが、エンジン音・回転フィーリングがガサツな感じで、回して楽しむエンジンではありません。高回転では振動もひどく、4000rpm以上は使う気になれませんでした。(3S-GEエンジンは良くも悪くも“乗用車のエンジン”という感じでした) また、サーキット等を走ると前後重量配分の悪さやリヤ周りのボディ剛性の低さが気になります。

総評

ミニ“80スープラ”と思われるようなスタイリングに惚れて購入しましたが、故障もせず燃費もそこそこ良く、当時大学生だった自分のアルバイト代で十分維持できる良い車でした。(タイヤも15インチだったため、比較的安かったです) ただし、中身は良くも悪くも“乗用車”という感じです。スタイルは重要だけれど、使い勝手も妥協できないという方には良い選択だと思います。

自分の身の丈にあった車

投稿日:2016年8月23日

ケンシローさん(滋賀県)

自分の身の丈にあった車

トヨタ セリカ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

デザインと動力性能、燃費の良さは特筆モノです。

年式が古いのでメンテナンスの面で心配しましたが、無事故車で走行距離が低い車を購入したところ、全く問題はないです。

総評

デザイン、独特な雰囲気、ハンドルフィーリング、エンジンパワーとエンジン音、低い座席などどれをとってもお気に入りです。出会えて良かった車です。

実にトヨタらしい車

投稿日:2016年7月8日

tokuさん(大阪府)

トヨタ セリカ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~2015/10

見た目は非常に先鋭的でスペシャリティカーの印象を持ちますが、街乗りの所謂普通の運転も上手にこなし、ボディサイズの割には回頭性も良く、足回りもスポーツ走行を過度に意識した固さは無い、走る、曲がる、止まる、+故障が少ないと「優等生」な車です。 馬力もスーパーストラットⅡなら190PSと高速でも十分なパワーだし、運転していて不満を持つべきシーンが少ないですね。

クーペなので仕方が無いとは言え、後方左右の視界はピラーが邪魔になって見え辛いですね。 また、この手の車なので許容すべき事ではありますが、後部座席に人を乗せて長距離をドライブなんて事はあまり考えない方がいいかもしれませんねw

総評

流石にトヨタ車と言うべきか、見た目に反して非常に癖も無く乗りやすい車ですね。 その分逆にとんがった部分と言うか、スポーツカーに求める「走りの個性」ってのが薄いです。 外装としての見た目は今でも先鋭的と言えるフォルムですが、中身は上質な乗用車と言う感じ。 実用域での平素の運転時に不満を持つようなシーンと言うのはあまり思い当りませんが、峠を攻める(笑)とかの目的で乗ると拍子抜けするかもしれませんね。 見た目は先鋭的だけど、本質は乗用車で、その乗用車の部分がかなり上質な車、と言う印象です。

廉価版セルシオ

投稿日:2015年12月24日

拓海はタマノフ~しおりんは天使~さん(千葉県)

トヨタ セリカ

モデル 1993/10~1999/8 グレード 2.0 GT-FOUR 4WD

WRC参戦車ですが普段使いにも十分力を発揮します

WRC参戦車ということを感じない 高級セダンの乗り心地を悪くして快適装備を減らした感じ

総評

中古だとUCF10、UCF20セルシオと同じくらいの値段なのでセルシオをお勧めします

最高やん

投稿日:2015年2月4日

しょうきかーさん(愛知県)

最高やん

トヨタ セリカ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

ほんとんど全部でいじるとこもあんまりなくてこらからまたさらにいじる

特にない

総評

全てが良くて すぐに欲しくなり買ってしまった

カマロからセリカに乗り換え

投稿日:2014年12月23日

もここさん(静岡県)

カマロからセリカに乗り換え

トヨタ セリカ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

カーセンサーで見てから一度も実車を確認せずの契約でした。セリカ⇒カマロに乗り換えたとき、故障の多さについていけずもう一度セリカに乗りたいと思い契約させていただきました♪ ヘッドライトのイカリング加工はじめ元々シルバーだったボディの全塗装まで快く引き受けてくださり、納車も社長さんがわざわざ浜松まで持ってきてくださいました。 対応の丁寧さやできあがった車のキレイさを見てとても満足です☆ お店まで距離があるのでなかなか直接伺うことができませんが、電話応対してくださった事務さんにもお礼を言いたいです(*´ω`*)

元々使っていたカーナビを付けようとしたところ、コネクタの形状が異なっており、部品が別に必要でした。こちらも確認をしなかったので勉強になりました!

総評

いい車と、いい社長さんに対応していただけてとても満足です!

セリカのモデル一覧

セリカトップへ戻る

セリカの中古車

セリカ2.0 GT-FOUR 4WDタイベル交換済 ストラーダナビTV 禁煙車

2.0 GT-FOUR 4WD…

セリカ1.8 SS-IRAYSアルミ 5ZIGENマフラー フルエアロ

1.8 SS-IRAYSアルミ…

セリカ1.8 SS-II買取車リアスポイラーETC前後ドラレコTRDシ

1.8 SS-II買取車リアス…

セリカ1.8 SS-IHIDライト ATシフト

1.8 SS-IHIDライト …

セリカ1.8 SS-II スーパーストラットパッケージ1200台限定車 スポーツマフラー

1.8 SS-II スーパース…

◆セリカを売却する