トヨタ エスティマの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

エスティマ

エスティマ

ゆったり心地いい

投稿日:2017年9月8日

あこあこさん(東京都)

モデル 2000/1~2005/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/10~

振動が少なく、とても乗り心地がいいです。8人まで乗れますが普段は4人乗りで、後ろの席を収納しているのでゆったりとしたスペースが取れるのが良いです。

車体が大きいので細い道は怖いです。自宅のマンションの機械式駐車場に入るのが高さも幅もギリギリです。

総評

乗り心地はもちろんデザインも飽きがこなくて気に入っています。

ポンキチさん(奈良県)

国産プレミアムミニバンのパイオニアです

モデル 2006/1~生産中 グレード 2.4 アエラス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

車体サイズが大きな割に運転がしやすい。 デザインが良く10年以上経過しても古臭さがない。

古い形式のエンジンなので、回転にスムーズさがなく雑な感じがする。 ヘッドライトを交換しても数年で黄ばみ見た目が悪くなる。 車重が重たいので仕方ないが、峠道などではロールが大きく、普通乗用車と同じペースで 走ると、乗員が疲れる。悪路ではショックが効いていないのか、フワフワの乗り心地。 古い車なのか、購入してから細かい故障が多く、20年乗れるか心配になった。 ブレーキの初期制動は良く効くが、そのあとのコントロールがイマイチでシビアな 調整が効かない。10年以上経過しているので塗装の耐久性が?で少し黄色くなってきている。室内のパーツがコストダウンをしているのか、バブル時代の100万円台のクルマより 安っぽく高級感がない。

総評

外観だけでもこのクルマの価値を評価します。運転席に座ると、大きく広がったフロントガラスが開放感を演出してくれます。私は長身なので天井はぎいぎりですが、トールタイプのミニバンに比べ、高速道路では安定しています。 基本設計が古いためボディーの剛性感は高いとはいえず、路面からの突き上げや、コーナリングでふわふわする面があります。そんな時は「やっぱり古い」と思うのだが、ステアリング特性はニュートラルで、ミニバンを運転している感じも少ない。昔の高級車っぽい感じがする。2列目シートは快適性が高いので、家族で乗る時は助手席は空席だ。3列目はまあそれなりですが、大人が3人普通に座れるスペースにはなっています。フル乗車でも荷室は余裕で、7人で片道400キロの1泊2日旅行くらいなら問題なくできた。

お気に入りの車です

投稿日:2017年9月8日

ミルクティーさん(静岡県)

モデル 2006/1~生産中 グレード 2.4 アエラス

運転が得意ではない私でも運転しやすいところ。コンパクトカーしか運転したことがなく、はじめは運転が怖かったのですが、次第に慣れ、今は小さい車が怖く感じるほどです。運転席が少し高いので視界も良く、バックモニターがついているので駐車も安心してできます。 普段は3列目のシートを収納し、2列目のシートを後ろに下げているので、室内は広々しています。家族4人で出かけることも多いのですが、後ろの子供2人は、フットレストを出して足を伸ばしたりしてリラックスしています。

運転席、助手席に乗っていると乗り心地はとてもいいのですが、2列目、3列目は少し揺れが気になります。 室内は広く、普段3列目を収納して4人乗りで乗っていますが、3列目を出して乗るとやはり少々狭いです。7人乗りなのですが、3列目に大人3人が乗るにはちょっと厳しいです。3列目のみシートがリクライニングできないので、近場ならいいですが、遠出するには向きません。 また、3列目に乗るにはシートを動かして乗らないといけないので、頻度は少ないですが少し不便です。あまり使わないので、どのレバーでシートを動かすかわからなくなってしまい、手こづることがいまだにあります・・・。

総評

デザインがシンプルでとても気に入っています。大きいですが女性でも運転しやすい車です。 室内は広く、シートを収納すればとても広々と使えます。荷物もたくさん載せられます。 ちょっとした買い物にも、遠出の旅行にも大活躍で、子育て世代にはとてもいい車だと思います。 わが家のエスティマは買い替えで2代目です。次に買う機会がきてもエスティマがいいなと思っています。

運転しやすく乗り心地がよい車

投稿日:2017年9月8日

はっこさん(島根県)

モデル 2006/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/5~

車内が広く、後部座席の二列目、三列目の行き来がしやすく子供がぐずったりした時に移動が楽で助かっています。子供が3人いるので、大人数乗れてたすかっています。また、スライドドアなので、乗り降りする時、子供がドアを開けすぎて隣の車にぶつける心配がなくて安心です。 バックもバックモニターをつけているので事故を起こしたことはありません。モニターがあると駐車が楽です。 また運転していても音も静かで、乗り心地も良いです。あまり揺れない気がします。 購入してから約10年くらいたっていますが、車のトラブルもほとんどないです。車内も綺麗です。

やはり軽自動車に比べると燃費はわるいですが、大きい車なのでエンジンも大きいし、仕方ないかなと思っています。 スライドドアは便利ですが、子供が手を挟まないか心配することはあります。子供にも開いたり閉めている時は手を挟まないように気をつけるよう言っています。

総評

乗り心地もよく、運転しやすいのでとても気に入っています。子供も車内が広く、自由に移動できるところが 良いと言っています。他には見た目もカッコ良くて、形も好きです。次に新しい車を購入する時も同じエスティマを購入したいと思います。

まったり ゆったり ころころ

投稿日:2017年9月8日

asaさん(埼玉県)

トヨタ エスティマ

モデル 2000/1~2005/12 グレード 2.4 T Xリミテッド ナビスペシャル
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/6~2017/9

高速安定性は非常によく疲れにくかったです

加速するまでワンテンポ遅れる感じがしました

総評

ワンボックスとも比較したが、実際試乗し室内空間やデザインで決定。 アルファードとも比較したが妻が乗り込むときにつらいということで却下(ノアでも却下。)

娘のよう♡アエラスちゃん

投稿日:2017年9月8日

さぁこさん(岩手県)

娘のよう♡アエラスちゃん

トヨタ エスティマ

モデル 2000/1~2005/12 グレード 2.4 L アエラス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

人数が多く乗れるので、家族が多い我が家にはぴったりでした。広いので乗り降りが楽です。フロントがとてもカッコいいです。2列目に足置きが収納されていて感動しました。その他にも、細かい収納が結構たくさんあるので女の人は嬉しいと思います。コーナーセンサーが付いているので、ぶつかりそうになった時は知らせてくれるので安心です。

インパネが樹脂製なので、夏になると溶けてメタメタする。ハンドルが重い、とたまに運転した家族からよく言われます。大きい車なのでしょうがないですが、小回りがきかないので運転が下手な私はヒヤッとすることがたまにあります。年式が古いため、スライドドアが電動ではないため手動では結構重いです。荷物をたくさん持っているときなど、扉を開くのが大変なことがあります。エスティマのフォルムが丸っこいため、冬場ブレーキをかけた際に屋根に積もった雪が全てフロントガラスに滑り落ちてくるので、少しの積雪でも雪下ろしは必須だと思います。コーナーセンサーがあるが位置がちょっと高いので、低めの障害物には反応できずぶつけてしまったことがあります(^^;;

総評

乗りやすい車で、四駆にしては燃費もそこそこいいと思う。満足しています。

あああQさん

モデル 2006/1~生産中 グレード 2.4 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

子供が2人いますので、3列車でトランクの広さのあるクルマ・・ということでエスティマを選びました。 乗り心地はふわふわした感じで、場合によってはかなり跳ねる感じです。 初期型も何度か運転しましたが、基本的な設計は変わっていないのだと思います。 内装は木目調が適度に配されているうえに、シートアレンジも豊富で便利です。 外装はメッキを多用していない所が、無駄に高級感を出してなくて良いと思います。 走行性能は、高速等で横風での抵抗に心配がありましたがほとんど気にすることなく乗れます。 街乗りメインですが、取り回しで困ったことはほとんどありません。意外と小回りが利く印象です。

居住性の裏返しで車体が大きいです。 バックする時はモニターがあるものの、少々戸惑います。 特に、左後ろは完全に死角になります。 初心者の方には、ハードル高めかもしれません。 また、燃費は少々難ありです。 街乗りメインだと、燃費は期待できません。アクセルをバタづかせず運転しても、10kmを超えるのは厳しいです。 燃費も重視される方は、エスティマハイブリッドの購入をお勧めします。

総評

子供の成長などでで必要となった時期に、必要な機能を持った使い勝手の良い車だと思います。 生活スタイルとぴったり合えば、使い勝手だけを評価すると満点だと思います。

生活の一部かな

投稿日:2017年9月8日

かずさん(東京都)

トヨタ エスティマ

モデル 2000/1~2005/12 グレード 3.0 L アエラス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/10~

ガソリンはハイオク仕様になっていますが、レギュラーガソリンで乗っています、ガソリン代を安くすることができています。3.0ですので、レギュラーガソリンにしても加速性能は良いままです。 乗りこごちについては、大人数で乗っても普通に過ごせますが、贅沢にのるのであればセカンドシートまでの利用での4人が贅沢に乗れます。 コストパフォーマンスについては、もともと車両本体価格が高いので、コストパフォーマンスは良くはありませんが、10年以上たつ現在も大きな故障もなく乗れているので、もとは取れたと思います。 エンジン性能については満足しています。3.0ですので加速性能は問題ありません。

燃費については、エコカーが流行っている中では燃費は悪い方です。 故障個所について、オキシセンサーが一度故障してディーラーにて交換を行いました。費用としては2万前後だと記憶しています。 維持費については、10年以上たつと重量税が値上がりします。スライドドアが片方だけ自動です、現在は両方自動が主流なので、現行型と比較すると見劣るかもしれませんが、発売当時としては良いオプションだったと思っています。 ガソリンの警告ランプ点灯が時間がたつにつれて早く点灯するようになりました。点灯直後に給油すると15リットル残っている場合がありました。

総評

全般的に満足しています、大きな故障もなく10年以上乗り続けています。 もし大きな故障して買い換えないといけなかった時は、またエスティマを購入すると思います。

自己表現

投稿日:2017年9月8日

るーたさん(埼玉県)

モデル 2006/1~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

4人家族なのでスーパーリラックスモードにして乗っているので、後部座席はすごい快適です。 4人乗車時でも、高速道路では追い越し車線を余裕で走り、流れに全然ついていけます。 エンジンも軽く吹け上がり、ミニバンの2.4リッターにしては、まあまあな加速をします。 運転席も見晴らしがよく、サイドミラーも大きいので視界は良好です。 3列目を使用しているときの床下収納は、とても深さがありかなり重宝しています。 b型ベビーカーなら、横にすればすっぽり隠れちゃいます。 エスティマを初代から2代目と乗ってきていますが、3代目のモデルになってから高級感がかなり感じ取れるようになったと思います。 特に室内の作りはかなりグレードが上がったと思います。 外見は丸みを帯びてスタイリッシュに、室内はシャープさがありしっかりとといった印象です。 グレードは、私はアエラスを購入しましたが、タイミングが合えばほんとはアエラスGエディションがよかったです。 アエラスのエアロがつき、さらに、両側パワースライドドアになり、室内も暗めのパネルになるなどさらに高級感がでて、人気モデルみたいです。

全高が低い分、室内の天井高はやや狭く感じます。 バックドアが丸みを帯びている分、荷室に高さのあるものを積むと、バックドアに干渉してしまい無理やり閉めるときがある。

総評

今は中古でも安くなってきていて、買い時だと思います。

室内に広い車

投稿日:2017年9月5日

タカシさん(東京都)

モデル 2006/1~生産中 グレード 2.4 X

いい点はなんといっても室内が広いことです。7人乗っても充分いけます。3列目を倒せば、荷物をいっぱい入れられます。また、2列目と3列目を倒せば平らになり寝ることができます。長時間のドライブの時には、他の人に運転してもらってここで寝ることができ、大変便利です。乗り心地は良く、家族が乗るには最適です。室内の内装は落ちついた感じで、シートも座り心地が良く疲れません。

車のサイズが大きいので、慣れないと運転しずらいです。狭い道などは、こすりそうなので細心の注意が必要です。狭い道にはなるべく行かないようにしてました。また、駐車場に入れる時も同じで、こすりそうなので、注意が必要です。狭い駐車場には入れないほうがいいでしょう。シートの3列目は少し狭い気がします。ここに3人座るのは少し窮屈です。長時間の運転は避けた方がいいでしょう。この手の車はしょうがないと思いますが、大きくて重量もあるので燃費が少し悪いと思います。

総評

車が大きいので室内が広くゆったりできます。その反面、こすりそうなので運転には注意が必要です。ただ、運転に慣れて車体感覚が身につけば、それほど気にすることはないかもしれません。なので、総評としては、とても満足のいく車です。

エスティマのモデル一覧

エスティマトップへ戻る

エスティマの中古車

エスティマ2.4 アエラス プレミアム1オーナー両電動・大型ナビ後席モニターETC

2.4 アエラス プレミアム1…

エスティマ2.4 アエラス1年保証 純正ナビ フルセグ BTオ-ディオDVD

2.4 アエラス1年保証 純正…

エスティマ2.4 アエラス禁煙車 純正8型ナビ 両側電動ドア

2.4 アエラス禁煙車 純正8…

エスティマ2.4 アエラス プレミアム エディション後席モニタ ナビ Bluetooth エアロ ETC

2.4 アエラス プレミアム …

エスティマ2.4 アエラス プレミアム エディションナビTV 両側電動スライドドア HID Sキー

2.4 アエラス プレミアム …

◆エスティマを売却する