トヨタ エスティマの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

エスティマ

エスティマ

車中泊ができる車

シンロンさん

モデル 2000/1~2005/12 グレード -

ワンボックスカーなので荷物が沢山積む事ができます。視界が凄く広いです。

車体の大きさに比べてパワーがあまり無いなと思いました。

総評

2年間乗っていました。通勤に使ったり旅行に使ったり色々なシーンで活躍してくれた車です。良かった点ですがまずは居住性の良さですね。シートを全てフラットにする事ができたので車中泊をする事ができました。荷物も沢山積む事ができました。それと運転が凄くしやすかったです。視認性がよかったので初心者の私でも簡単に運転する事ができました。運転席に肘掛があるのが地味に嬉しかったです。不満に感じる点もありました。車体の大きさに反してパワーがあまりありませんでした。特に加速が不満でしたね。坂道で加速をしようとアクセルを踏んでも中々スピードが上がらなかった記憶があります。 冬になると後部座席が寒かった記憶があります。後ろにも空調は付いていたはずですがあまり役に立ってなかった感じでした。 大きな車に慣れていないとバックで駐車する時に苦労すると思います。バックモニターは付いていませんでした。 デザインは結構かっこいいと思います。現在だと逆に新しいデザインなのかなと思います。 総合的に考えて良い車でした。

人生の相棒

ロビンさん(東京都)

人生の相棒

モデル 2000/1~2005/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/6~

車幅、荷室の広さを感じさせない見切りの良さ、運転のし易さ。キャンプが趣味であるが、家族四人プラスキャンプ道具を積んでも余裕の広さ。さらにいざという時には7人乗りも出来てまだまだ手放せそうにありませんね。さらには、自転車を積んだり、マイカヤックを積んでアウトドアライフを満喫するのも余裕でこなしてくれる頼もしい相棒です。子供達もパンダ長君という愛称をつけて、とても気に入ってます。車内のレイアウトも比較的自由に変えることができるので、車内泊もお手の物。茨城県は大洗からフェリーに乗って北海道を旅したことも二度あり、エスティマに乗っていて本当に良かったと改めて実感しました。

高速走行時のふらつき。経年劣化による内装樹脂部分のベタつき。新しいクルマと比べると、クルーズコントロールや自動ブレーキ、レーンキープアシストなど安全面の装備が無いことは気になります。それから、スライドドアやバックゲートも自動電動出ないので、最新の車からはだいぶ見劣りがします。

総評

なんだかんだ言ってもさすがトヨタと言えるような使いやすいクルマです。乗りやすくて維持費もかからなく素晴らしいです。乗り出しから14年経過していますが、これまでに大きな修理交換は必要無し。劣化消耗品のみ取り替えています。

花丸さん(奈良県)

トヨタ エスティマ

モデル 2006/1~2019/10 グレード 3.5 アエラス 4WD

V6のエンジン音、踏んだ時は2Jのアリストよりうるさい。好きです(笑) 余裕の空間。 パワフルな走り。 ミニバンにコーナリング性能を求めませんが それなりに走ればそれなりに走るので十分。 高速の安定感などは今の型のノアより全然いいです。

内装がプラスチックすぎる、気にしませんが。 傷の付きやすさは困っちゃいますが気にしません。 純正スピーカーのしょっぱさ。交換で問題なし。 電動パワステの異音が、ちょっと気になります。 ベージュの内装は汚れやすい。張替えセットを用意して欲しいです。 2017年現在: 20万キロ手前で、イグニッションコイル、プラグ、カム角センサーが壊れました。 V6は工賃高いですね。 ナビもタッチパネルがずれてるので画面だけ交換しました。

総評

アリストS300からの乗り換えです。 年式が新しく、(11年式→19年式) 距離も少なくなったので(21万キロ→5万キロ) 全体的にしっかりしてます。 便利に使え燃費もいいです。 質感、装備、安定性は比べません。 わかってて買ってますから。 足回りもしっかりしてると思いますよ。 荷物を大量に積んだり色々大活躍。サードシートが床下に収納出来ることがかなりポイントが高く、次もエスティマかなと思ってます。 しかし、新型は3.5が無いので悩み中。 30万キロこえても乗るつもりです。

安心のクルマ

ぶっぶさん(愛知県)

安心のクルマ

所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/3~2013/4

まず、ハイブリッドだったのでかなり燃費はその時代にしては高かったと思います。 ナビからハイブリッドのメーター(?)のようなものが見えたのでそれも面白かったです(笑) これはあまり関係ない話かもしれませんがね(笑) 話を本題に移すと、燃費はもちろん良かったですし、かなり広かったと思います。 わたしの家族は6人家族だったのですが十分広い!!! 使わない座席もかなりあるのでそこを収納がわりにしたりできるので広々とスペースを使うことができます。 今はもう手放してしまったのですがかなり乗り心地もいいですし、乗ってて楽しかった車でもあります。

悪い点を上げろと言われるとあまりないのですが強いていうなら小回りのきかなさなどですかね。 まあこれは大型車全てに当てはまると思うのですがUターンなどする時はかなり手こずった覚えがあります。 悪いのはそれだけでかなりいい車ですよ〜

総評

今まで書いてきた通り、悪いところは特にないし、いいところはたくさんある車です。 大型車なので信頼感がありますし、乗っていて安心できます。 揺れもあまりないので運転しない時はかなりぐっすり眠れます。 運転手にとってはよくないかもしれませんが(笑)

一家に一台

じんさんさん(神奈川県)

トヨタ エスティマ

モデル 2006/1~2019/10 グレード 2.4 アエラス

ミニバンを検討していてこれに決めた点はやはりデザインでしょうか。 あまり角ばっていたり迫力のあるデザインの車は嫌いだったので自分はエスティマの丸っこい感じは大変気に入りました。 内装に関していうと室内は広々していて開放感がありみんな気持ちよく移動できます。 シートもそれなりに座り心地が良く疲れずらいのも良かった点です。 インパネ周りはシンプルに纏められていて、質感以外は気に入ってます。 走行に関しては乗り心地は悪くなく、ハンドリングも良いので女性でも楽に運転できると思います。

欠点と言えばこういうミニバンにしては収納が少なすぎるのがちょっと問題です。 もう少しいろいろ収納できるスペースがあれば使い勝手がますとおものですが。 またインパネ周りはデザインは良いのですが、少し安っぽい感じの質感はマイナスです。 燃費が悪い点は改善点だと思います。

総評

家族でゆったり乗れるデザインが気に入った車を探していたらエスティマにたどり着きました。 女性でも楽に運転できるので疲れたら変わってもらえるし、後ろで休憩することもできます。 街乗りから旅行までオールマイティに活躍できる車で個人的に買って良かったと思いました。

最高のファミリーカー

さがらさん(東京都)

トヨタ エスティマ

モデル 2006/1~生産中 グレード 2.4 アエラス プレミアム

エスティマルシーダからの乗り換えです。 まずエスティマルシーダでは燃費が7~8km/L程度だったのが乗り換え後は11~12km/Lに上昇したので、これだけで乗り換えの価値があったと感じました。 また、ドアが両サイドについたので、6人家族の我が家で乗る際にもスムーズに乗降ができるのでとても助かっております。 乗り換えの際には車幅がエスティマルシーダと比べて広く、そこだけが少し不安要素だったのですが、実際に普段乗ってみると運転席の視界も広く、ほとんど意識せずにすみました。車体の大きさの割にはびっくりするほど乗り回しやすく、運転頻度が低い私のようなドライバーでも楽しく乗ることができています。 あと、もう一つ大きく感じたのが高速走行時の安定性です。 車体重量がエスティマルシーダに比べて増加したこともあると思いますが、比較的高速で走行しても不安を感じることがほとんどありません。エスティマルシーダではハンドリングに不安が若干あったため、それと比べて驚きました。 風が強い時でもかなり安定性があるため、ハンドルを取られてヒヤリとするようなことがかなり減ったのでとてもうれしいです。

今のところはびっくりするほど不満がありません。

総評

乗降のしやすさや居住性などから、本車は我が家のような大家族にとってはベストなチョイスだったと思っています。 快適な運転性に加えて燃費もミニバンとしては非常にいいと感じているので、とにかくケチのつけどころが無いというのが感想です。 大満足しています。

ビッグなおもちゃエスティマ

mac2008さん(徳島県)

トヨタ エスティマ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

ミニバンの中でちょうどいいサイズ。燃費は悪くもなく良くもなくだが、必要充分な性能です。3列目のシートアレンジが最高で、シートがすっぽり床下に収まるのも使い勝手が良くとてもすっきりします。そのぶん2列目のシートも前後に大きく動かせるのか、とても広い室内空間を実現してくれます。走りは軽快にとまではいかないが、加速性能も向上していると思う。前進後進、ともに運転しやすく扱いやすい。装備も余計なものがあまりついていないので、シンプルに動かせる車と言う印象です。次もエスティマに乗りたいです。

気になる点は、CVTのもたつき?くらい。エンジンが冷えているときはノッキングしやすい。旧型の時もそうだったが、エンジンの性能かなと思うくらい同じ症状。一瞬止まってしまうのかとヒヤヒヤする時がある。旧型はディーラーでも原因がわからないと言われた。そこが無ければ他に何の問題もないいい車なのに。このサイズのミニバンになると、ウォークスルーより高級感があるコンソールとかを入れてくれた方がいいかも。自分で後付けで買ってしまったが、最初から純正で付いてて欲しかった。

総評

総合的に見て最高のミニバンだと思う。乗り心地、動作性能、サイズ、どれを取っても他のミニバンより良い。アルファードも良かったが、総合的にはエスティマが良い。

もんちゃんさん(埼玉県)

モデル 2000/1~2005/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/12~

天才卵と呼ばれた丸型から乗り心地を重視しFFにしてエンジンを前方に移したことで低重心となりコーナーの走りが格段に良くなった。さらに車内の振動やアイドリング音が飛躍的に静かになり居住性が素晴らしい。ダブルサンルーフで開放感も良く横幅が広く車内が広く感じられ子供がある程度動き回れるのが良い。運転席や助手席のドアポケットが非常に大きく使い勝手が良い。何より車のデザインが気に入っている。

2ヶ所付いているO2センサーが故障しやすく、またその交換費用が高いのがネック。ラジエーターも水漏れがよくある。大型のヘッドライトでくすみ黄ばみがしやすくまた目立つのも気になる点。

総評

デザインも居住性も良くとても気に入っているが、交換費用が高いパーツの故障が多いのが少しネックだと感じる。少し前の車なので燃費が悪いのも気になるが荷物も沢山積めるし、遠出する時には後ろのシートをフラットにして子供が寝転がれる広さがあるのは気に入っている。最近の車は似通ったデザインが多く一目見て車種が分かりにくいがエスティマは一目見てすぐにエスティマと分かるデザイン性が本当に良い。燃費が気になっても一度は乗りたい車だと感じていたので乗って損はない。

見た目以上に空間が広い

ルイコスタJさん(千葉県)

モデル 2006/1~2019/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

モデルチェンジをしてもパッと見変わった感じがあまりしないところが良い。 天井は低いが室内の空間は見た目以上に広く感じる。 購入してからの後付け出来る純正品が他車と比較して豊富である。購入時に購入できなくても後付けが出来る点も評価できる。

燃費がイマイチ。ガソリン車だからしかたない。 車高がボクシーやノアやアルファードなどと比較すると若干低いので運転席が高い車から乗り換えると視界が若干だが狭く感じることがあるかも。 自動スライドドアが使用しているうちにギーギー車体と擦るような音が出るようになったことが一度ありましたが油を差したらすぐに治りました。

総評

何年も小さなマイナーチェンジしか行っていないので古臭さを感じさせない外観が良い。 走行性にも満足している。見た目以上に室内空間は広い。三列シートだが三列目を畳み二列目シートを一番後ろまで下げると物凄く広くなる。 坂道での加速や信号待ちからの出足もワンボックス車とは思いないほどの加速をしてくれる。高速走行中の静穏性も評価できる。 純正でもアルミが17インチなのでスポーティーな走り感覚も若干だが感じられる。 街中走行での燃費には少し不満はあるが高速走行での燃費は10Lを超えるので満足です。

コスパ最高車

三席さん(岩手県)

モデル 2006/1~2019/10 グレード -

3.0リッターの排気量から繰り出される加速は大柄なミニバンをグイグイ前に推し進めるのに十分なもので気に入っています。大人7人を乗せて高速道路を走っていてもスペック上の不便を感じることは皆無です。総合すると、スペックにも不満なく使い勝手は言うまでもなく、概観の傷や凹みにさえ目をつぶれば最高、コストパフォーマンスは最強といえると感じています。2列目のシートをフルに倒せばベッド代わりになる上にフットレストも装備されているので快適ですし、3列目もフルフラットにできるので、3人までなら2列目3列目でそれほど窮屈感を感じることもなく寝れてしまいます。

総評

友人から友人の妹が乗っていたワンオーナーもののエスティマを乗り換えのため手放すということを聞いて飛びつきました。走行距離こそ10万kmを越えているものの、国産ミニバンということもありまだまだ使えそうだった上に、車検1年残付きということで即決で購入しました。実際に車を見てみるとボディーの傷や凹み、内装の経たりや剥がれも多く商品としては価値はほとんどないということで、スクラップにする金額プラス自動車税や車検残分の重量税などのみの価値ということで格安の14万円で譲ってもらいました。価格こそ車とは思えない金額ですが、実際に使ってみると4WDで雪山にも大人数でいける上にカーナビやバックモニターも着いていて便利で、何の不満もありませんでした。特に3.0リッターの排気量から繰り出される加速は大柄なミニバンをグイグイ前に推し進めるのに十分なもので気に入っています。大人7人を乗せて高速道路を走っていてもスペック上の不便を感じることは皆無です。総合すると、スペックにも不満なく使い勝手は言うまでもなく、概観の傷や凹みにさえ目をつぶれば最高、コストパフォーマンスは最強といえると感じています。 燃費については、さすがに排気量が3.0リッターもある上に大柄なボディーですのでよいとはいえないかも知れません。一般道では7km/リッターくらいで、高速道路で9km/リッターといったところです。これが積雪がある場所などで4WD機能を使用するとガクッとさがり、5km/リッターくらいになってしまいます。常時使う機能なわけではないので不満はありません。ハイオクを指定されているようですが、前のオーナーが常にレギュラーガソリンを使っていたと言うことなので引き続きレギュラーを使っています。今のところ特に問題なく動いています。 雪山に3人程度で出かける際には車中泊が大活躍です。2列目のシートをフルに倒せばベッド代わりになる上にフットレストも装備されているので快適ですし、3列目もフルフラットにできるので、3人までなら2列目3列目でそれほど窮屈感を感じることもなく寝れてしまいます。 国産ミニバン全体にいえることかもしれませんが、維持費が非常に安くどんな使い方をしていてもきちんと定期的なオイル交換さえしてあげれば、これまで大きな故障は一度もありません。メンテナンスコストとしては、この定期的なオイル交換が1年に一度約4000円程度を行っているだけですので、ほとんどかかっていません。タイヤも夏冬ともに中古タイヤを格安で使用しているので、年間で割ると数千円程度です。

エスティマのモデル一覧

エスティマトップへ戻る

エスティマの中古車

エスティマ2.4 アエラス プレミアム1オーナー両電動・大型ナビ後席モニターETC

2.4 アエラス プレミアム1…

エスティマ2.4 アエラス1年保証 純正ナビ フルセグ BTオ-ディオDVD

2.4 アエラス1年保証 純正…

エスティマ2.4 アエラス禁煙車 純正8型ナビ 両側電動ドア

2.4 アエラス禁煙車 純正8…

エスティマ2.4 アエラス プレミアム エディション後席モニタ ナビ Bluetooth エアロ ETC

2.4 アエラス プレミアム …

エスティマ2.4 アエラス GエディションツインSR HDDナビ ETC クルコン HIDライト

富山県

2.4 アエラス Gエディショ…

◆エスティマを売却する