トヨタ エスティマの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

エスティマ

エスティマ

愛すべき相棒

asutoroさん(群馬県)

トヨタ エスティマ

モデル 2006/1~2019/10 グレード 2.4 アエラス 4WD

乗換え二カ月と初遠出に行ってきたのでとりあえず前車との比較メインに個人的主観でレビューしてみます。 40くらいから110程度の範囲でのアクセル50パーくらいの開度での付きはえらくいい感じ。ここら辺の余裕は2Lにない余裕を感じます。そっからの伸びは試してないけどきっとしれてるだろうけど車のキャラからして充分満足です。前車比では全域で重さを感じますが同等プラスくらいかなぁ。 高速での直進性は前車以上の安定性。 ウインカーの音が高いピコピコ電子音じゃないw 萎えるので自分的には結構重要

車幅感覚は未だにつかみきれてないです汗 車線の無い細めの道で道幅狭めるように電柱が立っている場所でのすれ違いでミラーを電柱に当てずにギリ寄せて走り抜けたい時、自信持って寄せて行けないです。 100位の横Gがかかる様なRのゆるい高速カーブでハンドがクソ重くなるw 重すぎない? 足回りは運転手視点では及第点。18インチでも乗り心地はいい。伊豆スカイラインを走りましたかミニバンとして考えれば気になる腰砕け感はないかな? ただなんだろう?たまにリアの左右が違和感感じるくらいバラバラに動いている変な動きを感じます。サスの柔らかさとかじゃない変な動き…前後スタビ無しの車みたいな…。 初CVTですがマニュアルシフトでのシフトダウンはどうなのこれ?急な下りでノーブレからマニュアルシフトに切り替え。ここまではいいんですがここからシフトダウンすると変に回転数を合わせに余計な制御が働き加速しますwwおい!wダメだろこれw スロットルあおり過ぎ、下手クソなヒールアンドトゥで回転あがってる途中でクラッチ繋げちゃうみたいな感じw 実際は加速してる訳じゃなくシフトダウン直後は完全にエンブレ抜けてるだけでやりたい事はわかるんだけどさ…。まぁそんな山道そうそう行かないしもう無かったことします( ノ∀`) ハンドルからロードインフォメイションを拾いすぎな感じ。個人的には攻める車じゃないのでもう少し消してくれてもいいかな?18インチのせいもある? ナビが…あれですね。どう見ても左折と道なり直進の所をここを右折です!なんて自信満々に案内されたことが旅行先で二回ほどあり、ドキっとしました。え?え?右折出来るみちとかねーぞ?ってw あとこれは慣れかな?前車では前方に視野残しながらナビ画面が見れる位置に画面があったのがほぼ前方から視野外れるくらい視点持ってかないとナビが見れないのが気になりました。エスがどうのというより前車が抜群に見やすかった。 ライトのスイッチがオートが一番奥にある。前車ではオート、ポジション、ローオンの順だったのにオートに持ってくのに早く回さないとローが点灯しちゃう。トヨタはこれが普通です

総評

不満も色々と見えてきましたがそれも含めて長く愛して行けそうです

中途半端な車

寒川さん(奈良県)

トヨタ エスティマ

モデル 2006/1~2019/10 グレード 2.4 アエラス Sパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/1~2016/2

視界、認視性○ ドライビングポジション◎ 室内空間○ 2列目の広さ◎ 収納○ 3列目シート格納○ 外観、スタイルの好み◎ (塗色 白)この車はもうちょっとパール感があったほうがいいかも○ (内装 ベージュ) パネル類、シート、床マット、色使いだけでも質感はアップすると思うんだけど。△ シートの快適性(私的には)○ 肘掛の高さ調整の使い勝手○

初動加速のレスポンス(慣れの問題か)△ 路面の段差振動の収束、後部席でのロール感、揺れ× リアの踏ん張り× 運転席周りのスイッチ類の配置(慣れの問題か)△ ラッゲー周りの使い勝手△ 2列目シートのレバー類の使い勝手(慣れていない人も乗るので)× 2列目3列目の意向に暖房を会わせると1列目は暑い× 助手席、2列目のシート座面がちょっと高いような△ 足回りに関しては、バランスの問題もあってあまりいじりたくない という私でさえ、このフンニャラ感はなんとかしたくなる ほど悪い。 試乗で感じてたので18inホイールをサイズダウンしなかったのに。。 あと、内装ベージュ自体がやや白すぎ。特に床マットが。

総評

納車されてみたら、どんな使い方をターゲットにした車なのかが中途半端に思えてきた。 外観スタイル、2列目の足元の広さなど良い点はあるものの、多くのかたが指摘してますが 足周りの安定感が欲しい。

安全に運転する車

まさたろうさん(北海道)

モデル 2006/1~2019/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/11~

エスティマの良かったなあと思う点は、 流線型のデザインや、室内の適度な広さ、高級感がある(内装も見た目も)、車輌価格、エアロパーツが豊富なところでしょうか。

気になってる所は、 もう少しメーター系をカッコ良くして欲しい所と、運転席のシート太ももの裏側シートと触れる所が長距離運転すると痛くなる所でしょうか。 座席のシートも、飲み物をこぼしたり、濡れてしまうことがよくあるので、皮系のシートでも良かったのかなと思っています。 あとは、VVTエンジンは微妙にアクセルとの反応が遅い所が気になりますね。 急いでバックする時も、アクセル踏んでも直ぐに動かないこともよくありますので、もっと反応が良くなった方がいいと思っています。

総評

エスティマは好きで、今回で2台目ですが、見た目もカッコイイですし、全体的に見たら乗りごごちもいいと思います。 車内は比較的広いですが、2列目と3列目の間が狭すぎるのかなと思います。 小さい子供がいるので、汚したりして、なかなか汚れが綺麗に取れなかったりしますが、それは仕方がないですね。 振動も静かですし子供にも優しい車ですね。 荷物なども沢山置けますし、2列目などは長距離でも疲れることなく座ってられます。 3列目は長距離だと疲れるそうです。 でも、運転しやすいし良い車だと思いますよ。

我が家の家族の一員です!

ゆうちょんさん(静岡県)

モデル 2006/1~生産中 グレード 2.4 アエラス
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/2~

家族5人、車1台所有です。7人乗りを使っています。 3列全て使用しないとチャイルドシートが乗らないので、7人乗りにしてよかったと思っています。席の移動も簡単ですし、何より広々と車内を使うことができます。 荷物も後ろが深くなっているので収納力もありますよ。 バーベキューが大好きで1通りのアウトドアグッズをもっていますが、こまることなく載せられます。 最初は大きなファミリーカーで運転に不安ばかりでしたが、視野も広く、慣れたら、運転が苦手な私も運転しやすいです。 そして乗り心地がいいので、長距離の移動も疲れが少なくすみます。 我が家は転勤族なので、帰省の距離がとても長いのですが、他の車に乗ったときと全然違いました。 スライドドアなのも、荷物が多いファミリーには助かるポイントです。乗り降りもしやすく、荷物も積みやすいです。

燃費は少し悪いかもしれません。 短距離だと10キロいかないです。 高速などで走りっぱなしで14キロくらいでしょうか? もう少し燃費がいいと嬉しいです。

総評

ファミリーカーとして充分機能をはたしてくれていてお気に入りです。 デザインもかっこよくて、飽きないのがいいです。 これからもいろいろなところに連れて行ってほしいです。

見た目ほど運転しにくくない。

toraさん(京都府)

モデル 2006/1~2019/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/4~

積載量が多いのとやはり8人乗りというので何処に行くにもエスティマで移動してました。 シートを倒せば4人雑魚寝も出来たので車中泊も良くしてました。 町を走っているとやはり若干燃費が気にはなっていましたが何処か遠出する際に高速を使っている間はそこまで気にならなかっです。 アウトドアが好きでスノーボードやバーベキューによく行くのですが人数と荷物を確保できる点が1番良かったです。 家族が多いため我が家では大きい車が多いのですがみんなが進んで乗り込みたくなる車でした。

多く荷物を積んだり心なしか悪路だと燃費が少し気になりました。 税金や保険料が若干燃費が高かったような記憶もあります。 両側電動扉がよく使う方は途中調子悪くなったくらいであとは特にありません。

総評

自分が初めて乗った車がエスティマで荷物も多くのるし8人乗りなのもあってかなり重宝しました。 大きいわりには見た目は割とカジュアルだったので誰にもいやがられることなく喜んで乗ってくれてました。 初めはデカさに圧倒されてましたが乗ると音も気にならないし、割と細い道でも擦ることなく曲がれたりしたので見た目の割に運転はしやすかったです。 車高も思ったほど高くなかったので足が悪い祖父も、よく乗っていました。

たまごですよ。

サバンナ0402さん(群馬県)

トヨタ エスティマ

モデル 2000/1~2005/12 グレード 3.0 L アエラス
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/7~2015/2

何と言ってもエクステリア!とにかくカッコイイ。しかも、後期より前期が好きで、後期を買う予算はあったのですが、あえて前期の低走行距離の物を探しました。また、3.0Lの4WDはなかなかタマが少ないので、今回イイ車に巡り会えて喜んでいます。 アクセルを少し踏むだけで力強く前進するトルクとパワーはミニバンとは思えません。また、3.0Lエンジンは静かで高速でも普通に会話ができます。ネットでもたくさんのパーツが売られていて、オークションにも今ではもう買えない純正インテリアパーツが買えるなど、人気車種だけに手には入る物も豊富です。

みんな燃費が悪いと言ってるけど、町乗りで7~8は走るので3lでこれなら妥当かなと。強いて言うなら内装の色と質感がややチープだとは感じます。また、スライドドアの異音もここで言われているように結構聞こえますが、ディーラーから購入したので面倒を見てもらっています。まあ、それも中古車の一部だと思えば、手をかけてあげることが楽しいものです。あまり不満はないですね。

総評

好き嫌いがあるとは思いますが、たくさんの人が乗っていて気に入っているので、国民的美少女とつき合っているような感じです。走りながらガラスに映る横姿は必ず見てしまいます。たいして高級車でもないし、ましてや中古なのですが、なぜか優越感を感じていて、のんびりゆったりなアクセルワークの運転になります。 この車の形が好きな人なら絶対お勧めですよ、特に3.0L!

wkyさん(和歌山県)

モデル 2000/1~2005/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/7~2007/8

何といっても広い室内、運転席から、後部座席への移動も可能です。インテリアはなどがプラスチッキーで安物くさい印象もあるかもですが、自分は気にならないです。  タイヤによる影響は大きいと思いますので、次回交換の時は、ミニバンタイプのタイヤなどの検討をオススメします。   座席が高い位置にあるので、先が見渡せて、スムーズな運転が可能です。 エクステリアもかっこ良くて、 万人受けするスタイリングです。 室内空間はとても広々としています。 エンジンですが、CVTに回転ムラがあり嫌な振動をハンドルに感じるという人もいるようです  直進性もある程度高く、安定した走りが楽しめます。 馬力は余裕があり、数人が乗車していてもスピードが出ます

満足度は高い。走行性能も申し分なく、結構先まで見渡せて、運転しやすい車。 燃費は悪くもなく、良くもなく。数人でもトルクあり。 メーカーの違いや、エンジンの違いなどはありますが、他のミニバンと比較して甲乙つけがたいと感じました。

総評

誰が乗っても運転しやすく、人にススメられる車で、背の高い車ならではの感覚があり、 とにかく荷物がたくさん積め、特に長さのある物でも大丈夫です。

イケてる

visavisaさん(和歌山県)

トヨタ エスティマ

2.4でも加速が速いし静かになってていい。。急加速するとかなりうなるけど普段はそんなにうるさくないです。 やはりどの角度から見てもかっこいい。アルファードやヴェルファイアとかより好きです。箱型じゃない流線美がうつくしいです。 荷物がたくさん積める。3列目が床下収納のタイプなので広くて荷物もつめ込めていいです。ゆったりスペースができて少人数で乗ると最高です。身長高くてでかい人でもゆったりですよ。 パーツが豊富なこと。 センターメーターやハンドルとかがかっこいい。内装は無駄に高級感を出してなくて良いと思います。

足回りは硬くも柔らかくもなく、ちょうどいい乗り心地ですがすこしだけシートが硬いので、もう少しふかふかしたシートだったらなお良かったとおもいます。 内装はよかったけどだいぶ乗って時間もたったのでくたびれてきので古臭くなってしまった。 燃費が良ければもっと乗る頻度が上がったと思います。 小回りが利かないのでだいぶ迷惑をかけてしまった。

総評

よくこの車で遠出でつかってていろいろお世話になってます。 憧れて買った車で若干評価高めになってしまいました。この車にしかない魅力があるので買ってよかったです。

長く付き合う相方

甘党さん(東京都)

モデル 2006/1~2019/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

センサーがあるので駐車時に不便さを感じさせない。 荷室が広いので家族での旅行に使える。

コインパーキングに入れると枠から先端が出てる感じがあります。

総評

まずエスティマの特徴は車体のラインとセンサーとカメラを多く装備出来るハイテク車と言う事です。 やはり7人乗りなので車体が非常に大きく、フロント部分の見切りは分かり辛いものの 色々カメラやセンサーをオプションで付けられるので擦ってしまうリスクは小さくなっています。 高速道路では非常に快適ですね。 路面の若干のうねりに対してボディの動きがゆったりしていて変な揺すられ感が無い。 サスペンション、シート、タイヤの三つの要素で上手く丸めてくれます。 そこがリラックスして運転出来るところにつながっています。 それに先行車との車間距離を一定に保つセーフティシステムが備わっているので非常に楽です。 前に車が入ってくるとさらにアクセルを絞って車間を一定にしてくれたり、 よそ見などして車線をはみ出したりしそうになると警報とディスプレイで知らせてくれます。 ミニバンですが上り坂では大きなボディを感じさせない走りです。エンジン性能が優れているんでしょうね。 価格はそれなりにしますが購入して良かったです。

大家族でも快適に過ごせます

たけしさん(沖縄県)

トヨタ エスティマ

モデル 1990/5~1999/12 グレード 2.4 V リミテッド

軽自動車ばかり乗っていたので大きな車も運転してみたくなり 人気のあったこの車を購入しましたが、 三人家族の私には定員7人のこの車は大きすぎました。 ボディー全長も4.5メートルをゆうに超えるので駐車場もスペース的にギリギリでした。 失敗したかな~とも思ったのですが家族で出かけるとき、 今までは狭い軽自動車の中で窮屈な思いをさせていたので 車内の広いエスティマでは、運転手(私)と真ん中の列のシートに一人、 最後部の列のシートに一人と、一人一人がとてもゆったりとしたスペースを確保でき 出先が遠方になっても移動中に疲れることもなく、シートをフラット?に 寝かせれば寝ることも出来たのは良かったかと思います。

残念だったのは、大きなボディーで車重が増すのは仕方ありませんが エンジンパワーがついていけてないようで力不足を感じました。 また、死角が大きい感じがしましたね、死角の少ない軽自動車から乗り換えているので そう感じるのは、元軽自動車乗りだけかもしれませんが運転の際は注意が必要だと思います。

総評

家族の多い方には、7~8人乗りのエスティマは 便利な車だと思います。大きな車の割に燃費 も気になるほど悪くありませんし前方視界は 抜群なので、長時間の運転も疲れることはあ りませんでした。

エスティマのモデル一覧

エスティマトップへ戻る

エスティマの中古車

エスティマ2.4 アエラス プレミアム1オーナー両電動・大型ナビ後席モニターETC

2.4 アエラス プレミアム1…

エスティマ2.4 アエラス1年保証 純正ナビ フルセグ BTオ-ディオDVD

2.4 アエラス1年保証 純正…

エスティマ2.4 アエラス禁煙車 純正8型ナビ 両側電動ドア

2.4 アエラス禁煙車 純正8…

エスティマ2.4 アエラス プレミアム エディション後席モニタ ナビ Bluetooth エアロ ETC

2.4 アエラス プレミアム …

エスティマ2.4 アエラス プレミアム エディションナビTV 両側電動スライドドア HID Sキー

2.4 アエラス プレミアム …

◆エスティマを売却する